Phoenix Mars Lander

Автор ronatu, 21.05.2007 08:24:52

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Это вы сами догадались и ли прочитали где?
+35797748398

Boo

ЦитироватьИ кто сказал размер? JPL или Быковский?
JPL, да и так видно относительно "шариков". По-любому что-то из серии "шариков", только "цилиндриком" с разрушением ядра конденсации.
Цитироватьсферулы связаны с попаданием капель воды в цементную пыль с последующим высыханием
Ну это ещё та бабка сказала известную фразу... Мне они больше напоминают наши марганцевые конкреции.
ЦитироватьЭто кварцевый песок
А оно смерзнется такой "собачьей колбаской" при условиях температуры/влажности в районе посадки "Феникса"?
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьИ кто сказал размер? JPL или Быковский?
JPL, да и так видно относительно "шариков". По-любому что-то из серии "шариков", только "цилиндриком" с разрушением ядра конденсации.

Средний размер шариков - 2-4 см. Откуда у вас взялась ваша цифра?

ЦитироватьFigure 3. MDEC validation trial of surrogate Marsdial
dust deposition behavior using < 100
+35797748398

pkl

ЦитироватьНо ведь и те, и те исследуют Марс :wink:

Ну так и MRO его исследует. Кто круче роверы или MRO?:)

Сравнение некорректно :P Я завёл речь о лэндерах.

ЦитироватьЯ знаю, что на MRO, помимо камеры, ещё куча приборов. И у Одиссея с Венусом тоже куча результатов.

Так что вы знаете о результатах работы этих приборов? Чем они вас взбудоражили? Ничем? Значит, нафиг не нужны?

Не знаю, потому и молчу. Но это совсем другой случай. Deep Impact стукнул болванью по комете. И что? В кратер-то заглянуть не получилось. И ценность образцов "Космического пылесоса" у меня вызывает сомнения.

ЦитироватьНо я говорю о другом: сейчас мы уже настолько глубоко исследовали Солнечную систему, что принципиально новых результатов можно будет добиться только с использованием аппаратов нового поколения, на порядок более сложных.

Результаты дают не аппараты, а приборы. Вопрос в том, что лучше - запихать десять приборов  в один аппарат или поставить по одному прибору на 10 аппаратов, условно говоря. Если мы летим к черту на куличку, куда-нибудь на Сатурн, то особых альтернатив первому варианту нет, ибо слишком уж дорого и долго туда лететь. А вот во внутренней части солнечной системы - тут большой вопрос. Как раз таки к малоизвестной планете лучше пускать комплексный аппарат, который может сразу дать достаточно полное представление о планете...

Но вот ведь парадокс: к внешним планетам летают пока что сравнительно простые зонды. По-настоящему сложных раз, два, и обчёлся /Галилео и Кассини/. Да дорого, да долго, но и риск меньше - сильной стороной маленьких, простых и дешёвых является то, что в случае аварии ущерб не так велик - мы потеряем один-два прибора. А вот если сдохнет АМС с наворотами... ууу... помните Марс-96? Марс Обсервер опять же... Тем не менее, американцы пошли по пути создания сложных комплексов, а не десятка простых узкоспециализированных АМС.

Честно говоря, я бы не решился отправить к малоизученной планете сложный и дорогой зонд. Особенно без опыта. Потому как если мало данных об условиях на ней и около неё есть риск, что всё закончится провалом. Вспомните, как мы изучали Венеру, а американцы - Марс.

А что, на Фениксе только ОДИН научный прибор?

ЦитироватьВидимо, есть ещё оползни, обвалы. Хотя самое главное - вкупе с аудиозаписью это будет хороший способ "прочувствовать" планету, хотя бы виртуально. Вот это и будет результат, будоражащий общественность.

Т.е. научная ценность данной съемки близка к 0, но зато ролик можно показать в новостях. Что же, налогоплательщик имеет право увидеть некое шоу, пусть и бесполезное.

Геологу, я думаю, будет интересно. Особенно учитывая то обстоятельство, что мы не можем пока отправить туда его самого.

А с налогоплательщиками /а также налогораспределяльщиками/ постарайтесь сдружиться. Потому как они деньги дают на все наши художества :wink:

ЦитироватьНе могут, а копают - колёсами :) И они могут передвигаться - это качественное отличие, которое даёт качественные результаты. Как и MSL.

Ну могут двигаться - но до околополярных районов не доедут по-любому:) А Феникс уже там. И поскребывание грунта колесом с капитальными раскопками, планируемыми на Фениксе, в сравнение не идет.

Конечно, поскрёбывание грунта ковшом гораздо важнее :!:  :)

ЦитироватьДа, но их эра как раз и приходит к концу. Эра простых зондов, которы могли сделать один снимок и дать сенсационные результаты.

Правильно, наступает эра узких аппаратов, у некоторых из которых и камер-то для снимков не будет.

А может, наоборот? :wink:

ЦитироватьПотому что они летали к телам, о которых почти ничего не известно. Или, как роверы, делали это впервые. Будущее за крупными и сложными системами.

Какие это крупные и сложные системы планируются на перспективу по тому же Марсу?

Mars Sample Return, например. :wink: И пилотируемая экспедиция :)

ЦитироватьА JIMO, Europa Orbiter, Solar Probe, Mars Sample Return погубила излишняя сложность, "навороченность" так сказать. Они были чересчур нагружены задачами - про это много писали. Ну и отстутствие последовательности, метания разработчиков и руководства.

Какие гарантии, что с новыми миссиями того же класса не получится то же самое? А все средние и малые миссии, по которым была начата работа, доводились до запуска.

Гарантии я Вам дать не могу, уж извините, так как не делаю и деньги не даю.

ЦитироватьЕсли же говорить о сегодняшнем дне, то проект по исследованию Европы сейчас снова рассматривается - тут есть ветка.

Как я уже отмечал, в случае с внешними планетами особых альтернатив многофункциональным аппаратам пока нет, ибо оные планеты еще слабо изучены, да и лететь туда очень уж долго и дорого.

Я думаю как раз наоборот - именно потому, что внешние планеты /исключая Юпитер, и, быть может, Сатурн/ ещё плохо изучены, к ним ещё имеет смысл запускать относительно простые пролётные зонды наподобие Пионера-10. Пролететь вблизи, допустим, Тритона и отснять его с высоким разрешением. Или сбросить аэростат в атмосферу Титана или Урана. Это было бы по-настоящему интересно и дало бы настоящие открытия.

А на Марс я хочу тяжёлый трактор с РИТЭГом или даже реактором. С комплектом аппаратуры не хуже, чем у Викинга. Да, и ещё, чтоб буровая установка была. Мне вообще интересна идея субзондов - это когда, допустим, на тяжёлом ровере размещается небольшой, вроде Соджорнера, соединяемый с базовой машиной кабелем - в некоторые расщелины, пещеры тяжёлая машина не пройдёт. Да и на крутой склон пускать её опасно. В скважину - другой зонд для исследования стенок, сейсмических измерений, тепловых потоков. И ещё аэростат на тросе примерно 100-1000 м для изучения приземного слоя. Вот это да, вот это было бы круто! Эххх :roll: мечты-мечты. А Феникс это так, на один зуб.

ЦитироватьПравда не забываем про Констеллейшн, оттягивающую на себя кучу ресурсов. Я /и не только я/ думаю, что приоритет "дешёвых" миссий и откладывание сложных и дорогих в долгий ящик обусловлен ещё и ею.

C началом Констеллейшена началось сворачивание космической науки вообще, и в первую очередь под нож попали как раз средние и малые миссии, ибо закрытие крупного проекта вызывает на порядок больше критики. Фактически ликвидированы очень успешные программы MIDEX и SMEX, сильно обрезана программа Discovery. В области же АМС, кроме отмены монструозного и явно нежизнеспособного Джимо, никакие мегапроекты и не пострадали, их собственно и так не было. Наоборот, анонсировали Outer Planets.

Вот. Приятно знать, что не я один ТАК думаю.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Boo

ЦитироватьСредний размер шариков - 2-4 см.
www.astronet.ru/db/msg/1199289/eng/
Средний размер - 4 мм...
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/mars/mars_exploration_rovers/merb_images.html
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/image/merb_elcapitan.jpg
This image shows fine, parallel lamination in the upper area of the rock, which also contains scattered sphere-shaped objects ranging from 1 to 2 millimeters (.04 to .08 inches) in size.
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/image/merb_micro_elcapitan_2.jpg
The area in this image, taken on Sol 28 of the Opportunity mission, is 1.5 centimeters across.
Я что-то неправильно перевожу на русский? Или в районе Виктории шарики действительно больше?

Дмитрий Виницкий

На ваших ссылках - совсем другие обьекты. Не blueberries.
+35797748398

Boo

http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/2571699228/

The two circular features ( yellow boxes ) are estimated to be 15-20 mm in diameter. The top one looks like it wants to sit on top of the lower one.

Для такого случая как раз подходящие объекты...
Оригинал:

На этом снимке шарики средним диаметром 2-4 см? "На глаз" - миллиметров пять (учитывая угол наклона снимка дающий соответствующее расстояние до камер ровера)...
Однако не могу поручиться за абсолютную достоверность такой оценки.

Дмитрий Виницкий

Слоистость базальтовой лавы меряется в таком случае в микронах? :wink:
+35797748398

Boo

Можно и в микронах... При диаметре "колечка" 2 см будет 7000-8000 микрон, слоистость как слоистость...

Дмитрий Виницкий

Различимая на фото. А ну-ка, покажите мне земной аналог :) Кстати, снимки сделаны панорамной камерой, а не микроскопом :)
+35797748398

Dims

Я думаю, нет там никакого цилиндра, это просто игра света и тени. Что-то вроде этого:

Слева сверху: обсуждаемый цилиндр
Справа сверху: предполагаемое освещение
Снизу: другой камень с той же фотографии
Димс

Дмитрий Виницкий

Вполне может быть - я обьяснил, как.
+35797748398

Кенгуру

О! Цилиндр забытый инопланетянами ремонтировавшими здесь свою летающую тарелку? Или остался от погибшей марсианской цивилизации?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

wolf

ЦитироватьО! Цилиндр забытый инопланетянами ремонтировавшими здесь свою летающую тарелку? Или остался от погибшей марсианской цивилизации?
Нет, окаменевшая форма морской жизни! Вода закончилась... :twisted:

Dude

Траншея меняется, живет своей жизнью.  :wink:

Dude

Новые съемки Snow Queen

Pyhesty

Тает? :shock:
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

Leroy

Оффтоп:
Чем больше на все это смотришь, тем яснее понимаешь категорическую необходимость пилотируемой экспедиции.

Дмитрий Виницкий

Чем больше на это смотришь, тем больше хочется спросить - почему не применяют банальную геофизику? Штырь от опоры - электроды на ковше, блин...
+35797748398

Dude

Согласен, электродами давно пора ткнуть. Но видно они работают четко по программе исследований.  :?

Печка №4 прошла две ступени нагревания 95 F и 350 F, калориметр таянья льда и испарения воды в пробе грунта не обнаружил.