Phoenix Mars Lander

Автор ronatu, 21.05.2007 08:24:52

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьКакая разница, всё равно это колоссальные деньги. Я считаю, что лучше потратить по-больше, но получить в итоге машину, с которой льётся водопад информации.

Угу, только такая машина делается чуть ли не десятилетиями и оттягивает на себя все финансирование в данной области на этот период. А если она накрывается (как произошло с Марс Обсервером и частично с Галилео)...

Согласен. Хотя не исключено, что причины увеличения сроков и раздувания бюджета, может, связаны НЕ ТОЛЬКО с сложностью миссии. Можно вспомнить, как мы на Венеру швыряли с каждым разом усложняющиеся "Венеры" каждое астрономическое окно.

ЦитироватьНу а в сравнении с "Вегами", "Джотто"?
Некорректное сравнение. Веги и Джотто были первопроходцами, никто и никогда до них у комет не был. Естественно, их результаты сложно с чем-то сравнивать. Но сейчас ситуация иная, совсем неизведанных мест в Солнечной системе практически и не осталось (Меркурий, Плутон, Веста с Церерой были одними из последних), либо они крайне труднодоступны (вроде объектов пояса койпера и тех же Урана с Нептуном). Сейчас речь идет о детальном изучении уже "попробованных" объектов.

Допустим, но сравнение Феникса с роверами не в пользу первого.

ЦитироватьКритерий: отдача - это результаты, которые существенно изменили/дополнили/перевернули наши представления об объекте исследования. И с этой точки зрения одна фотография может быть ценнее десятков тысяч весом в гигабайты. В количестве Открытий.

Ок. Что же такого принципиально нового открыли те же роверы, чтоб прямо кардинально изменили наши представления о Марсе?

Лично для меня таким стал вывод о чрезвычайной солёности и кислотности марсианских вод. Что делает крайне маловероятной жизнь на планете не только сейчас, но и когда-либо вообще. Похоже, если она там и существовала, то лишь первые сотни млн. лет. Да и то вряд ли. Т.е. рухнула гипотеза о первоначально влажном, тёплом и "уютном" Марсе. А это значит, в свою очередь, что искателям жизни делать там больше нечего. По крайней мере, до начала пилотируемых экспедиций. И надо искать жизнь дальше от Солнца. Может, на спутниках планет-гигантов. Может, ещё дальше.

P.S: Подождём, конечно, MSL и Exo-Mars. Но я лично сюрпризов почти не жду :(

ЦитироватьУ Феникса пока тоже... открытиями не блещет.

Так его миссия только началась. Но как минимум, мы имеем детальные снимки еще одного ранее совершенно неизвестного района планеты.

Дааа, подумаешь, снимки. Вы что, Марса никогда не видели? MSL обещает нам ВИДЕОсъёмку. Эх, вот бы ТВВЧ! ммммм :wink:  Вот еще - аппарат не может двигаться. А значит, нельзя копнуть в другом месте. Мы не можем зарыться на 3-5 м. А жаль - вдруг там что-нибудь интересное. Так что я не жду ничего особо интересного. Честно говоря, я бы эти деньги в MSL вложил.

ЦитироватьА что Mars Observer? Американцы, похоже, научились работать над ошибками. Так что хотя миссия и провальная, согласен, но кое-какие уроки они извлекли и из провала.

И главный из них - отказ от крупных, многоцелевых, насыщенных инструментами, до долгих в создании и дорогих миссий в пользу относительно дешевых и быстро создаваемых аппаратов, ориентированных на выполнение конкретных задач.

Ага, пока не угробили Mars Polar Lander, Mars Climat Orbiter, Contour. "Ндааа, что-то мы сильно сэкономили". И вернулись к нормальным АМС. И вот мы любуемся суперкадрами "марсианского супер разведчика"! И ждём суперровера :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

KBOB

ЦитироватьПока ждем: Будут результаты. Но может быть кто-нибудь обрисует какие они ожидаются по форме (еч:столько-то азота, столько-то воды, столько-то плазмы марсианской крови), или вот, например, это на Земле намерили, а вот с Марса. Тогда разницы видна не вооруженным глазом.
Что-бы суметь оценить со стороны.
Или ссылку на таблицу.
Очень много статей на интересующую вас тему.
http://www.lpi.usra.edu/search/?cx=002803415602668413512%3Acu4craz862y&cof=FORID%3A11&sa=Search&q=TEGA
с графиками. картинками и даже таблицами!
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2000/pdf/1990.pdf
Россия больше чем Плутон.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВ голову лезут мысли, что, мол, вся эта миссия заканчивается пшиком
Откуда такой пессимизм?
ЦитироватьВам не стыдно писать тут этот бред?
Нет, я полагаю, что имею право выразить своё мнение. Которое, впрочем, ещё окончательно не сформировалось, но, тем не менее...
В другой теме Вы писали, что "некоторые товарищи пытаются испортить праздник" :wink:
Видать, в той теме весь оптимизм и остался! Но, как видно, засыпать совок песка в дырочку на другой планете куда сложнее, чем гонять мяч/шайбу необразованными бугаями на нашей.
Все у амеров получится, только дайте срок. Вона у марсоходов один сначала вообще был в отключке - реанимировали! Это форпост науки, который нам не по зубам... Главное они сделали - аппарат на поверхности Марса, в рабочем состоянии, где не копни - лед, а подтверждения этому несомненно будут, как и его хим.состав, только имейте терпение!

Athlon

ЦитироватьДопустим, но сравнение Феникса с роверами не в пользу первого.

А их просто нельзя сравнивать. У них разные задачи и разная стоимость.

ЦитироватьЛично для меня таким стал вывод о чрезвычайной солёности и кислотности марсианских вод. Что делает крайне маловероятной жизнь на планете не только сейчас, но и когда-либо вообще. Похоже, если она там и существовала, то лишь первые сотни млн. лет. Да и то вряд ли. Т.е. рухнула гипотеза о первоначально влажном, тёплом и "уютном" Марсе. А это значит, в свою очередь, что искателям жизни делать там больше нечего. По крайней мере, до начала пилотируемых экспедиций. И надо искать жизнь дальше от Солнца. Может, на спутниках планет-гигантов. Может, ещё дальше.

Ну вот и я о чем. Сюрпризов, будоражущих общественность, далее вряд-ли много будет. Будет много исследований, интересных в основном специалистам. Вон, Марс Одиссей летает, и много вы о его работе знаете? А о Венус Экспрессе? Да и тот же MRO, окромя его суперкамеры, там вообще-то еще пять приборов, и что вы знаете об их функционировании? Это, однако, не значит, что все они не нужны.

ЦитироватьДааа, подумаешь, снимки. Вы что, Марса никогда не видели? MSL обещает нам ВИДЕОсъёмку. Эх, вот бы ТВВЧ! ммммм :wink:

Нафига видеосъемка там нужна? Там что, зайцы бегают? окромя смерчей, какие там динамичные процессы?

ЦитироватьВот еще - аппарат не может двигаться. А значит, нельзя копнуть в другом месте. Мы не можем зарыться на 3-5 м. А жаль - вдруг там что-нибудь интересное. Так что я не жду ничего особо интересного. Честно говоря, я бы эти деньги в MSL вложил.

Ну а те же МЕR-ы копать не могут в принципе. И MSL на 3-5 метров никак не зароется.

ЦитироватьАга, пока не угробили Mars Polar Lander, Mars Climat Orbiter, Contour. "Ндааа, что-то мы сильно сэкономили". И вернулись к нормальным АМС. И вот мы любуемся суперкадрами "марсианского супер разведчика"! И ждём суперровера :)

Вы забыли про суперуспешные NEAR, MPF, MGS, на подходе Messenger и Dawn, да и роверы, как ни крути, созданы в рамках все той же концепции. И никакого отхода от ориентации на массовые и недорогие АМС нет - MRO и MSL явные исключения, причем последний явно превращается в проблемную миссию - её уже раз сдвигали на одно окно и есть неплохой шанс, что сдвинут снова, пошли обрезания в приборах. Зато можно вспомнить несколько крупных проектов, закончившихся пшиком, но сожравших немало денег, на которые вполне можно было запустить пару АМС класса Дискавери. Названия JIMO, Europa Orbiter, Solar Probe, Mars Sample Return думаю вам знакомы.

А на ближайшую перспективу, после MSL на Марс опять же идут разного рода узкоспециальные аппараты, ближайший из которых - очередной Скаут 2013 года. Из других утверженных АМС - GRAIL и Juno, которые явно на крупные и многофункциональные станции не тянут.

Dude

Результаты съемки оптическим микроскопом(ОМ) позволяют сказать, что судя по очень малому размеру частиц, взятый грунт был образован путем оседания атмосферной пыли.

Заполнение ловушек частиц для атомно-силового микроскопа (AFM) на подложке.

Dude

Нынешнее состояние траншеи.

jettero

гмм.. лед присыпанный песком

Vitall

а не соль ли?

KBOB

Цитироватьа не соль ли?
Йодированиая!
Россия больше чем Плутон.

Гусев_А

Мраморная плитка древнего города. :D

Vitall

Цитироватьа не соль ли?
Йодированиая!
Сульфатную тоже можно йодировать. Ну, MER раскопал же [/color]чегой-то светлое, про что писали:
The big picture appears to be a change from a more open hydrological system, with rainfall, to more arid conditions with groundwater rising to the surface and evaporating, leaving sulfate salts behind.

fagot

Цитироватьб) Стардаст дал результатов в своей области несоизмеримо больше роверов, ибо роверы кометы не исследовали, и отдача их в этой области = 0.
Ну а в сравнении с "Вегами", "Джотто"?
А что за информацию дали Веги и Джотто о комете Вильда-2? И прямо о кометах целом не было получено никаких новых сведений?

alad

Надо им ковшиком расчистить участочек побольше!
ИМХО красота снимка с разрытым "льдом" будет стоить нескольких дней работы :)

OKS7

большое содержание железа в частицах - один из возможных ответов на слипаемость грунта.
"Допустим, что все образованные люди знают, что что-то невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие!".
Альберт Эйнштейн

pkl

ЦитироватьДопустим, но сравнение Феникса с роверами не в пользу первого.

А их просто нельзя сравнивать. У них разные задачи и разная стоимость.

Но ведь и те, и те исследуют Марс :wink:

ЦитироватьЛично для меня таким стал вывод о чрезвычайной солёности и кислотности марсианских вод. Что делает крайне маловероятной жизнь на планете не только сейчас, но и когда-либо вообще. Похоже, если она там и существовала, то лишь первые сотни млн. лет. Да и то вряд ли. Т.е. рухнула гипотеза о первоначально влажном, тёплом и "уютном" Марсе. А это значит, в свою очередь, что искателям жизни делать там больше нечего. По крайней мере, до начала пилотируемых экспедиций. И надо искать жизнь дальше от Солнца. Может, на спутниках планет-гигантов. Может, ещё дальше.

Ну вот и я о чем. Сюрпризов, будоражущих общественность, далее вряд-ли много будет. Будет много исследований, интересных в основном специалистам. Вон, Марс Одиссей летает, и много вы о его работе знаете? А о Венус Экспрессе? Да и тот же MRO, окромя его суперкамеры, там вообще-то еще пять приборов, и что вы знаете об их функционировании? Это, однако, не значит, что все они не нужны.

Я знаю, что на MRO, помимо камеры, ещё куча приборов. И у Одиссея с Венусом тоже куча результатов. Но я говорю о другом: сейчас мы уже настолько глубоко исследовали Солнечную систему, что принципиально новых результатов можно будет добиться только с использованием аппаратов нового поколения, на порядок более сложных. А результаты, будоражощие общественность, можно получить и на Луне. Но для этого нужно соответственно вложиться. В противном случае будем тольчь воду в ступе.

ЦитироватьДааа, подумаешь, снимки. Вы что, Марса никогда не видели? MSL обещает нам ВИДЕОсъёмку. Эх, вот бы ТВВЧ! ммммм :wink:

Нафига видеосъемка там нужна? Там что, зайцы бегают? окромя смерчей, какие там динамичные процессы?

Видимо, есть ещё оползни, обвалы. Хотя самое главное - вкупе с аудиозаписью это будет хороший способ "прочувствовать" планету, хотя бы виртуально. Вот это и будет результат, будоражащий общественность.

ЦитироватьВот еще - аппарат не может двигаться. А значит, нельзя копнуть в другом месте. Мы не можем зарыться на 3-5 м. А жаль - вдруг там что-нибудь интересное. Так что я не жду ничего особо интересного. Честно говоря, я бы эти деньги в MSL вложил.

Ну а те же МЕR-ы копать не могут в принципе. И MSL на 3-5 метров никак не зароется.

Не могут, а копают - колёсами :) И они могут передвигаться - это качественное отличие, которое даёт качественные результаты. Как и MSL.

ЦитироватьАга, пока не угробили Mars Polar Lander, Mars Climat Orbiter, Contour. "Ндааа, что-то мы сильно сэкономили". И вернулись к нормальным АМС. И вот мы любуемся суперкадрами "марсианского супер разведчика"! И ждём суперровера :)

Вы забыли про суперуспешные NEAR, MPF, MGS, на подходе Messenger и Dawn, да и роверы, как ни крути, созданы в рамках все той же концепции. И никакого отхода от ориентации на массовые и недорогие АМС нет - MRO и MSL явные исключения, причем последний явно превращается в проблемную миссию - её уже раз сдвигали на одно окно и есть неплохой шанс, что сдвинут снова, пошли обрезания в приборах. Зато можно вспомнить несколько крупных проектов, закончившихся пшиком, но сожравших немало денег, на которые вполне можно было запустить пару АМС класса Дискавери. Названия JIMO, Europa Orbiter, Solar Probe, Mars Sample Return думаю вам знакомы.

А на ближайшую перспективу, после MSL на Марс опять же идут разного рода узкоспециальные аппараты, ближайший из которых - очередной Скаут 2013 года. Из других утверженных АМС - GRAIL и Juno, которые явно на крупные и многофункциональные станции не тянут.

Да, но их эра как раз и приходит к концу. Эра простых зондов, которы могли сделать один снимок и дать сенсационные результаты. Потому что они летали к телам, о которых почти ничего не известно. Или, как роверы, делали это впервые. Будущее за крупными и сложными системами. А JIMO, Europa Orbiter, Solar Probe, Mars Sample Return погубила излишняя сложность, "навороченность" так сказать. Они были чересчур нагружены задачами - про это много писали. Ну и отстутствие последовательности, метания разработчиков и руководства.

Если же говорить о сегодняшнем дне, то проект по исследованию Европы сейчас снова рассматривается - тут есть ветка. Правда не забываем про Констеллейшн, оттягивающую на себя кучу ресурсов. Я /и не только я/ думаю, что приоритет "дешёвых" миссий и откладывание сложных и дорогих в долгий ящик обусловлен ещё и ею.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьб) Стардаст дал результатов в своей области несоизмеримо больше роверов, ибо роверы кометы не исследовали, и отдача их в этой области = 0.
Ну а в сравнении с "Вегами", "Джотто"?
А что за информацию дали Веги и Джотто о комете Вильда-2? И прямо о кометах целом не было получено никаких новых сведений?

Так в том то и дело, что мы впервые увидели ядро кометы

pkl

Цитироватьбольшое содержание железа в частицах - один из возможных ответов на слипаемость грунта.

Намагниченность?

OKS7

pkl, вероятно - да. Особенно если учесть, что они они постоянно трутся друг об друга..+  грунт  совершенно сухой и видимо не проводит электричество.

ЦитироватьНо ведь и те, и те исследуют Марс
- а если сравнить вулканологов и полярников - и те и другие исследуют Землю! Какие лучше? У роверов и у Phoenix'a - задачи разные, местность разная.
"Допустим, что все образованные люди знают, что что-то невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие!".
Альберт Эйнштейн

OKS7

pkl, приполярные регионы где сел Phoenix - отностительно ровные и однотипные - полигональные структуры,образованные, как предполагают ученые, таянем и замерзанием подповерхностного льда. Это как раз основная цель Phoenix'a - ему и двигаться не надо. Цель же марсоходов - передвигаться и исследовать различные детали поверхности - кратеры, камни, скалы. А копать колесом один из них стал совершенно случайно, когда оно заело.
Кстати на сайте разработчиков приводится факт что стационарная конструкция Phoenix'a делает его более устойчивым для раскопок с помошью руки.
ЦитироватьThe seven-foot robotic arm Phoenix uses to do this requires a more stable base than a rover can provide.

А вот европейский марсоход ExoMars будет ездить и бурить до 2 метров с помощью сверла и искать жизнь=) На сажать-то его будут на не обнотипную поверхность :roll:
Альберт Эйнштейн

fagot

ЦитироватьТак в том то и дело, что мы впервые увидели ядро кометы
Ну да, все кометы на одно лицо и снявшим Юпитер одновременно засчитываются исследования Сатурна, Урана и Нептуна. :) Может и Розетту зря запустили?