Phoenix Mars Lander

Автор ronatu, 21.05.2007 08:24:52

« назад - далее »

XAOC

А чего они еще раз не черпнут именно эту белую область?

Александр Ч.

ЦитироватьТает? :shock:
Просто ракурс разный.
Ad calendas graecas

Boo

Стереоснимок:

Если есть стереоочки - разглядите, что оно всё-таки цилиндрик с дыркой...
ЗЫ. Как он мне надоел...

Цитироватьпочему не применяют банальную геофизику? Штырь от опоры - электроды на ковше, блин...
А если ещё отстрельнуть пенетраторы с электродами перед посадкой... метров на 100 чтоб разлетелись... ммм...  :roll:
Или вручить перфоратор малому мобильному модулю - пусть лазит, электрод с места на место перетыкает, ещё круче! Лишь бы не закоротило, уж больно много железа в почве.
ЦитироватьЧем больше на все это смотришь, тем яснее понимаешь категорическую необходимость пилотируемой экспедиции.
Роботов надо совершенствовать! Чем "Феникс" принципиально отличается от "Викингов"? За 30 лет с гаком...
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Dims

Вы не поняли: роверы перемещались по-горизонтали, а Феникс тоже перемещается, только по-вертикали. Когда-нибудь соединим всё вместе, но не сразу!
Димс

NPOLAV

Там много деталек валяется:

Boo

dims

Имейте совесть, это горизонтальная стереопара с "Оппортунити". У нас поток был 25 человек, фотограмметрию с первого раза сдало 10, на "отлично" - трое. Догадайтесь, что ли, кто в тройке... И читал, и принимал у нас зав. кафедрой геодезии ДПИ, один из основателей "фотки" в Союзе.

Тьху, сбили с мысли... При чём здесь Чубайс??? Пост был к Alexandrc?

D.Vinitski
Лениво мне искать земные лавы, да и некогда, марсианские слоистые отложения см. на снимках кратера Виктория, их найти без проблем.
ЗЫ. Ясное дело, что панорамная камера.

Виктор Левашов

ЦитироватьЧем "Феникс" принципиально отличается от "Викингов"? За 30 лет с гаком...
Печью внутри, думаю  :?
Гляди на работу марсоходов, Феникса и Одиссея на орбите, пришла в голову мысль, что если их объединить, то камешки и песок с Марса уже сейчас можно было бы доставить на Землю. Или на околоземную орбиту. А здесь Шаттлом выловить  :? У Шаттлов есть практика возвращения ИСЗ на Землю?

Dims

ЦитироватьЕсли есть стереоочки - разглядите, что оно всё-таки цилиндрик с дыркой...
Можно без очков, методом скашивания глаз. Действительно, выглядит как ещё одна пружинка.
Димс

Dims

Цитироватьdims
Имейте совесть,
А я причём?

Цитироватьэто горизонтальная стереопара с "Оппортунити".
Так эта фотка с Оппотьюнити, а не с Феникса?
Димс

jettero

ЦитироватьСогласен, электродами давно пора ткнуть.
А еще можно было бы рвануть заряд. Его можно было отстрелить вместе с парашютом. И сейсмографом записать эхограмму.
Так узнали бы не только про недра, но и до кучи есть ли жизнь на Марсе :))

Дмитрий Виницкий

С таого расстояния и с одной станцией - ерунда.
А сейсмометры на Виккингах были. И чёрти-сколько лет работали.
+35797748398

Boo

ЦитироватьМожно без очков, методом скашивания глаз. Действительно, выглядит как ещё одна пружинка
Угу, я так и смотрел, через Фотожабу прогнал с масштабированием, чтоб лучше видеть с экрана, ибо изначально не под мой глаз.
ЦитироватьА я причём?
А критика на неполных фактах!  :P
ЦитироватьТак эта фотка с Оппотьюнити, а не с Феникса?
Да, конечно, недочитали малость. Бывает  :D

ЦитироватьА еще можно было бы рвануть заряд.
Термоядерным, чтобы не мелочиться?

ЦитироватьС таого расстояния и с одной станцией - ерунда.
Коллега! А как насчёт мини-марсоходов с электродами? См. выше. Не интересно? Последний пост на прошлой странице

Дмитрий Виницкий

проще проходить профили большим ровером, загоняя штыри и сматывая после замеров кабель.
+35797748398

Boo

D.Vinitski
А если застрянет? Хотя, с буром... Согласен, проще, но дороже. Как по поводу высокой концентрации железа на поверхности? Искажения будут - мама не горюй...

Дмитрий Виницкий

Профили строить не помешает, а для оконтуривания мерзлоты - то, что доктор прописал.
+35797748398

Александр Ч.

ЦитироватьТьху, сбили с мысли... При чём здесь Чубайс??? Пост был к Alexandrc?
Давайте без трансцендентных сил :lol:
Просто я не увидел таянья Снежной Королевы, а вот множество деталей, например, пружинка говорит о разных точках съемки. Мусор на этом образовании как лежат, так и лежит.
Кстати, что касается снимков траншеи, IMHO, вся эта "льдообразность" глюки цветовосстановления.
Ad calendas graecas

alad

Я тут счас подумал....
Если в печку могут протрястись только оооочень маленькие частички (практически пылинки!), то какова вероятность, что кусочки льда - гораздо более крупные ИМХО - туда пролезут?  :shock:
Льдинки же будут слипатся гораздо сильнее, чем грунт....

fagot

ЦитироватьЯ тут счас подумал....
Если в печку могут протрястись только оооочень маленькие частички (практически пылинки!), то какова вероятность, что кусочки льда - гораздо более крупные ИМХО - туда пролезут? :shock:  
Льдинки же будут слипатся гораздо сильнее, чем грунт....
Если в грунте есть лед, он должен быть влажным, даже самые мелкие частицы.

Dude

ЦитироватьСогласен, электродами давно пора ткнуть.
А еще можно было бы рвануть заряд. Его можно было отстрелить вместе с парашютом. И сейсмографом записать эхограмму.
Так узнали бы не только про недра, но и до кучи есть ли жизнь на Марсе :))

Вы наверное не в курсе, но ткнуть в "белое вещество" электродами Феникс может.

Dude

Начали новую траншею в зоне выделенной для "научников", называемой "Национальный парк". До этого они копали в зоне выделенной для "технарей".  Т.е. получается, что Феникс завершил "техническую проверку" и перешел к выполнению "научной программы".
Эту траншею назвали "Белоснежка". В ней ожидалась большая глубина поверхностного грунта, т.е. до "белого твердого материала" они планируют добраться за несколько скребков. Первый был произведен на глубину в 2-3см и "белого твердого материала" не выявил, чему "научники" очень рады, ибо хотят найти различия т.е. "слоистость" в покрывающем его, очевидно, наносном грунте.