Кондор-Э №1 (Космос-2487) – Стрела – Байконур 175/59 – 27.06.2013 20:53 ЛМВ

Автор A. Petrov, 18.05.2007 11:20:33

« назад - далее »

Stalky

Цитироватьdmdimon пишет:
Спасибо за оценку  ;)  
Возник вопрос:
ЦитироватьStalky пишет:
 а можем трактовать иначе и сказать, что когерентностью не обладает или потерял её облучаемый отражатель/цель
Не понял. т.е. вы распространяете понятие когерентности на отражатель? Или это в рамках рассмотрения отражения как переизлучения? Но в описанноми мной примере когерентность луча теряется из-за изменения геометрии канала, а не каких-либо свойств отражателя. Не понял в общем, по двум пунктам причем - насчет когерентности физического обьекта, а не волны - это раз (готов списать на свою неграмотность) и два - когерентность между чем и чем для отражателя? Или имеется в виду некогерентность системы (отражателя в данном случае) самой себе в разных точках по времени? Типа автокогерентность?
Цитироватьвремя когерентности сигнала отражённого целью много меньше времени когерентности сигнала, генерируемого облучателем.
Вот тут, насколько я понимаю, речь снова идет о "автокогерентности"?

И еще такой момент - вы все-таки оперируете в рамках реальных систем, отсюда степень/время/радиус когерентности и все такое. Я, когда впервые вопрос всплыл (и Steel2, похоже), говорил о "сферической в вакууме" когерентности. Отсюда и дуальный подход - либо все идеально и когерентно, либо нет.
Да правильно Вы всё понимаете. Сами же себе ответили, что отражатель - источник (вторичного) излучения.

Но если он изменяется быстрее чем интервал когерентности зондирующего(первичного) сигнала, то  корреляция фаз между отражёнными/сгенерированными им сигналами и зондирующим и/или опорным сигналом разрушается не то, чтобы даже от импульса к импульсу (или от прохода к проходу для 2-го примера), но даже внутри одного отражённого им импульса. С практической точки зрения это означает, что полезной целевой информации (в контексте темы этой ветки*)  мы из этого хаоса извлечь не сможем. 

* - но она может быть весьма полезной для Вас, если вдруг Вы решите посвятить жизнь изучению тропических штормов  :)  

Классная у вас трава, ребята.

G.K.

ЦитироватьStalky пишет:
НО...как быть с вышеуказанным неудовлетворённым желанием срача?
Хотите покажу где можно это учинить, вне содержательных топиков?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

m-s Gelezniak

ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
Спасибо за оценку  ;)  
Возник вопрос:
ЦитироватьStalky пишет:
а можем трактовать иначе и сказать, что когерентностью не обладает или потерял её облучаемый отражатель/цель
Не понял. т.е. вы распространяете понятие когерентности на отражатель? Или это в рамках рассмотрения отражения как переизлучения? Но в описанноми мной примере когерентность луча теряется из-за изменения геометрии канала, а не каких-либо свойств отражателя. Не понял в общем, по двум пунктам причем - насчет когерентности физического обьекта, а не волны - это раз (готов списать на свою неграмотность) и два - когерентность между чем и чем для отражателя? Или имеется в виду некогерентность системы (отражателя в данном случае) самой себе в разных точках по времени? Типа автокогерентность?
Цитироватьвремя когерентности сигнала отражённого целью много меньше времени когерентности сигнала, генерируемого облучателем.
Вот тут, насколько я понимаю, речь снова идет о "автокогерентности"?

И еще такой момент - вы все-таки оперируете в рамках реальных систем, отсюда степень/время/радиус когерентности и все такое. Я, когда впервые вопрос всплыл (и Steel2, похоже), говорил о "сферической в вакууме" когерентности. Отсюда и дуальный подход - либо все идеально и когерентно, либо нет.
Да правильно Вы всё понимаете. Сами же себе ответили, что отражатель - источник (вторичного) излучения.

Но если он изменяется быстрее чем интервал когерентности зондирующего(первичного) сигнала, то корреляция фаз между отражёнными/сгенерированными им сигналами и зондирующим сигналом разрушается не то, чтобы даже от импульса к импульсу (или от прохода к проходу), но даже внутри одного отражённого им импульса. С практической точки зрения это означает, что полезной целевой информации(в контексте темы этой ветки*) мы из этого хаоса извлечь не сможем.

* - но она может быть весьма полезной для Вас, если вдруг Вы решите посвятить жизнь изучению тропических штормов

Вообще кaждую точку прострaнствa. Можно рaссмaтривaть кaк переизлучaтель энергии.
 :)
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

G.K.

ЦитироватьStalky пишет:

* - но она может быть весьма полезной для Вас, если вдруг Вы решите посвятить жизнь изучению тропических штормов  :)  
А можно уточнить: как к этому всему соотносится доплеровского лоцирования торнадо? Там вроде не только доплеровский, но ещё какой-то хитрый способ лоцирования. Можете прокомментировать?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Stalky

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
НО...как быть с вышеуказанным неудовлетворённым желанием срача?
Хотите покажу где можно это учинить, вне содержательных топиков?
Да, ХОЧУ!

Stalky

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьStalky пишет:

А можно уточнить: как к этому всему соотносится доплеровского лоцирования торнадо? Там вроде не только доплеровский, но ещё какой-то хитрый способ лоцирования. Можете прокомментировать?
Ну Вы спросили. Вообще-то метео-радары очень специфичные и довольно сложные штуки по сравнению ,например, с радарами систем УВД. Объясняется спецификой лоцируемых объектов(объёмные, пространственно протяжённые) и решаемыми задачами. Вообще задачи радиолокации последовательно усложняются при продвижении по следующей цепочке: обнаружение целей(сигналов), распознавание/различение целей(сигналов), детальная оценка характеристик целей(сигналов). Продвинутые метеорадары стоят в конце этой цепочки. У радиометеорологов свой, несколько отличный, птичий язык (отражаемость, например) и как они там вообще переходят от сигналов радара к описанию погоды лично для меня полная загадка. Шаманы, одним словом. :) Думаю, им нужно вводить в свои алгоритмы кучу всяких дополнительных данных от других метео-средств, чтобы не сильно ошибаться.

Лучше я дам ссылку на ресурс http://www.radartutorial.eu/15.weather/wx01.en.html

Stalky

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:

Вообще кaждую точку прострaнствa. Можно рaссмaтривaть кaк переизлучaтель энергии.
  :)
О, мэтр Гюйгенс, Вы с нами, какая радость! :)

m-s Gelezniak

ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak пишет:

О, мэтр Гюйгенс, Вы с нами, какая радость!
Дa, зaходите если что... .
 :D
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

G.K.

ЦитироватьStalky пишет:
Да, ХОЧУ!
Смотреть в ЛС.
ЦитироватьStalky пишет:
Ну Вы спросили.
Я стараюсь  :)  А вообще- лоцирование этих образований- интересная тема. Был же "доплер на колёсах"...
ЦитироватьStalky пишет:
 Продвинутые метеорадары стоят в конце этой цепочки.
Ага, принято.

ЦитироватьStalky пишет:
Лучше я дам ссылку на ресурс http://www.radartutorial.eu/15.weather/wx01.en.html
А по русски есть? А то насиловать себе мозг незнакомыми ( а радио - не совсем моя тема) терминами неохота.

ЦитироватьStalky пишет:
О, мэтр Гюйгенс, Вы с нами, какая радость!
:D  :D

Stalky

ЦитироватьG.K. пишет:
 А по русски есть? А то насиловать себе мозг незнакомыми ( а радио - не совсем моя тема) терминами неохота.
Под рукой нет, попадётся вывешу. Но избежать основ РЛ (уравнение дальности, ЭПР цели и так далее) никак не получится, как Вы это себе представляете?

G.K.

ЦитироватьStalky пишет:
Но избежать основ РЛ (уравнение дальности, ЭПР цели и так далее) никак не получится, как Вы это себе представляете?
Эти термины по русски я знаю ( примерно). На крайний раз прочитаю ещё раз в словаре/учебнике. Просто читать их в английском немного непривычно. И пока они прочно не засядут в голове ( как например, космические)  чтение вызывает некоторый дискомфорт.

Stalky

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Но избежать основ РЛ (уравнение дальности, ЭПР цели и так далее) никак не получится, как Вы это себе представляете?
Эти термины по русски я знаю ( примерно). На крайний раз прочитаю ещё раз в словаре/учебнике. Просто читать их в английском немного непривычно. И пока они прочно не засядут в голове ( как например, космические) чтение вызывает некоторый дискомфорт.
Но там и формулы есть. Их то переводить не нужно, как известно: математика - это язык(с) :)
Шучу, всё я понимаю, но ничего другого, столь же хорошо проиллюстрированного, пока нет, увы. Гугль переводчик, кстати, вполне имхо адекватен применительно к этому ресурсу.

G.K.

ЦитироватьStalky пишет:
Шучу, всё я понимаю, но ничего другого, столь же хорошо проиллюстрированного, пока нет, увы.
Печалька.
ЦитироватьStalky пишет:
Гугль переводчик, кстати, вполне имхо адекватен применительно к этому ресурсу.
Мда? Ну ок, попробую.

max117

ЦитироватьZOOR пишет:

Наводка - http://d33.infospace.ru/d33_conf/2008_pdf/2/33.pdf

У нас точно есть в Медвежьих Озерах - http://jre.cplire.ru/jre/library/3conference/pdffiles/r036.pdf
И можно (наверное) все вопросы выяснить тут - http://fire.relarn.ru/302/index.htm
Наводку читал, конкретики нет... В медвежьих Озерах, как я понял, используют рефлекторы антенн, в качестве тест-объектов...
Судя по картинке в докладе в Улан-Уде, на Скрипаевском уголковые отражатели разных разных размеров с разной ЭПР, такая своеобразная мира для РСА.. вот только где это там ?
А есть ли у и нас или где еще, что-то типа как в США на соленом озере  Rosamond (34.7970    -118.0965). Их там штук 20 по озеру..

Steel2

Цитироватьdmdimon пишет:
по ходу вы просто представители разных школ
Моя школа в ЭТОЙ теме главнее. Я синтезатор сигналов для Кондора разрабатывал. Dixi.
Ржавчина выжженых звезд...

Stalky

ЦитироватьSteel2 пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
по ходу вы просто представители разных школ
Моя школа в ЭТОЙ теме главнее. Я синтезатор сигналов для Кондора разрабатывал. Dixi.
Ну вот с этого бы и начинали.
Примите мои извинения, я наскандалился и кровожадность ушла. :)

Мир?

Stalky

Цитироватьmax117 пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:

Наводка - http://d33.infospace.ru/d33_conf/2008_pdf/2/33.pdf

У нас точно есть в Медвежьих Озерах - http://jre.cplire.ru/jre/library/3conference/pdffiles/r036.pdf
И можно (наверное) все вопросы выяснить тут - http://fire.relarn.ru/302/index.htm
Наводку читал, конкретики нет... В медвежьих Озерах, как я понял, используют рефлекторы антенн, в качестве тест-объектов...
Судя по картинке в докладе в Улан-Уде, на Скрипаевском уголковые отражатели разных разных размеров с разной ЭПР, такая своеобразная мира для РСА.. вот только где это там ?
А есть ли у и нас или где еще, что-то типа как в США на соленом озере Rosamond (34.7970 -118.0965). Их там штук 20 по озеру..

В апреле начались госиспытания Ту-214ОН (Открытое Небо) http://www.rosprom.org/news/radioelectronics/nachalo_gosispytaniy_aviatsionnoy_sistemy_nablyudeniya_otkrytoe_nebo/

Среди прочего, концерн Вега - головная организация по ОН, представила на испытания наземный комплекс контрольных мир. Думаю(надеюсь), что народ не забыл совместить полезное с приятным(концерн Вега - разработчик РСА Кондор-Э)  :)  
Вот где-то на территории летно-испытательной базы ОАО «КАПО им. С.М. Горбунова» его и ищите.

PS Что-то может быть у академии имени человека Жуковский-Гагарин, у питерского филиала 4ЦНИИ МО(или это сейчас НИИ при Можайке?) и у НПО ТП. Ну и у самой Веги, Кулона и так далее тоже что-то есть. Насколько постоянное? ХЗ

У НПО Маш встречаются доклады типа:
 9. Об опыте подготовки полигонно-калибровочного комплекса для РСА космического базирования.
Л.М. Атрошенко, Н.Н. Горобец, М.Г. Красногорский, В.М. Малюков(ОАО ВПК «НПО машиностроения»).
(Всероссийский симпозиум "Радиолокационные исследования природных сред" )

Steel2

ЦитироватьStalky пишет:
Ну вот с этого бы и начинали.
Примите мои извинения, я наскандалился и кровожадность ушла.  :)

Мир?
"Главное, шоб на пользу" ;)

И вообще я нервничаю. Должны были на прошлой неделе мощность включать, дико интересно, как оно там.
Ржавчина выжженых звезд...

Liss

То, что наш "Кондор" и китайский "Хуаньцзин-1C" ну очень похожи друг на друга, ни разу не секрет. Для нашего аппарата антенну делало ОКБ МЭИ, и для китайца первоначально -- оно же. Потом они сказали "мы сами!", но образец-то уже был :-)

Ну и орбиты у них почти одинаковые. У китайца 497x518 км, у нашего 501x524 км. Правда, "Хуаньцзин" на солнечно-синхронной, а запустить на такую же "Кондор" помешало екатеринбургское областное правительство, которое пошло на поводу у своих экологов.

Но вот смотрю я на эту картинку... Тут по оси x полетное время, а по y -- среднее движение обоих КА. На самом деле оно отличается примерно на 0.010, и чтобы графики лежали рядом и была видна их структура, я одному прибавил некую константу, а другому вычел.

Кто определит, где здесь наш аппарат, а где китайский?

Оба медленно снижаются, и оба выделывают небольшие ступеньки в направлении "вниз", что в общем-то нехарактерно. То ли американцы одинаковым образом искажают орбитальные элементы на оба спутника, то ли их операторы договорились об одинаковой программе маневров на этапе ввода в эксплуатацию и строго исполняют соглашение, используя к тому же одни и те же средства маневрирования :-)

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Цитироватьааа пишет:
А за что Г.А.Ефремова орденом наградили в начале июля?
http://akf.bmstu.ru/prepod.html

26 июня 2013 был издан Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина о награждении Почетного Генерального директора, Почетного Генерального конструктора ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Герберта Ефремова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Высокая награда Герберту Александровичу присуждена за выдающийся вклад в развитие ракетно-космической отрасли, укрепление обороноспособности страны и многолетнюю плодотворную работу.
А на следующий день после подписания Указа о награждении Г.А. Ефремова, 27 июня 2013, с космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета-носитель «Стрела» с радиолокационным спутником дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э» разработки ОАО «ВПК «НПО машиностроения». Аппарат был выведен на заданную орбиту и принят в управление. Это событие – свидетельство высочайшего уровня квалификации коллектива предприятия.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации