Кондор-Э №1 (Космос-2487) – Стрела – Байконур 175/59 – 27.06.2013 20:53 ЛМВ

Автор A. Petrov, 18.05.2007 11:20:33

« назад - далее »

Stalky

Как работает радиоинтерферометр и , в частности, РСДБ?(тема Радиоастрона)
На две антенны принимают по сути своей шумоподобные сигналы от одного источника и сводят их на корреляторе, ищут корреляцию, чтобы получить интерференционные лепестки. И получают. И кто после этого скажет, что исходные сигналы не когерентные?
При этом, чем шире полосы пропускания приёмников, тем интерференционные лепестки будет уже и наоборот.
Не следует ли из этого,  что  чем уже полоса сигнала, то есть чем  ближе сигнал к монохроматическому, то тем ближе он к когерентности?

Вот так они и соседствует: корреляция- когерентность - интерференция.
Классная у вас трава, ребята.

Прол

На .этой неделе вроде бы начинаются проверки локатора.

supermen

ЦитироватьПрол пишет:
На .этой неделе вроде бы начинаются проверки локатора.
Эх. Может порадуют парой фоточек
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Прол

dmdimon

ЦитироватьПрол пишет:
Монохроматичным может быть только излучение одной и строго постоянной частоты, когерентным может быть излучение в широком диапазоне длин волн.
точно. Это я маханул там ) Чисто автоматически...
push the human race forward

Salo

На Кондоре оказывается используются двигатели из Нижней Салды.
http://niimashspace.ru/index.php/program
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

dmdimon

ЦитироватьStalky пишет:
Увы, всё ещё запущеннее  :)  

понял, что меня смущает в умной вырезке - "наличие корреляции" - имхо слишком общее определение. Либо мое понимание когерентности слишком узкое...

Stalky

Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьStalky пишет:

понял, что меня смущает в умной вырезке - "наличие корреляции" - имхо слишком общее определение. Либо мое понимание когерентности слишком узкое...
Ну и чрезмерно усложнять не нужно. Что именно Вас смущает?

"В умной вырезке" может быть уж слишком автор рубанул про "одно и то же", я бы написал немножко не так:
когерентность случайных процессов/сигналов и корреляция между ними - одно и то же это про одно и то же - про согласованность их протекания во времени и пространстве.
При этом корреляционные функции используется для количественного описания степени когерентности.

dmdimon

ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьStalky пишет:

Ну и чрезмерно усложнять не нужно. Что именно Вас смущает?

"В умной вырезке" может быть уж слишком автор рубанул про "одно и то же", я бы написал немножко не так:
когерентность случайных процессов/сигналов и корреляция между ними - одно и то же это про одно и то же - про согласованность их протекания во времени и пространстве.
При этом корреляционные функции используется для количественного описания степени когерентности.
В таком виде - ничего не смущает )

Stalky

По-моему, только на этой неделе на сайте НПО Маш в разделе Новости появилась информация  об успешном запуске Кондора-Э. http://www.npomash.ru/press/ru/1_podrobnee270613.htm?l=0

Ну и как это принято, исключительно информативная :)

kroton

Сами то не в курсе, что стоит ссылка "по сообщениям информагентства"

Stalky

Цитироватьkroton пишет:
Вы о чём?

ZOOR

ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьkroton пишет:
Вы о чём?

ИМХО неважно.
Вот тестовые снимки хочется :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

napalm

Мы тут снимков ждем, а на самом НПО Маш о запуске своего изделия узнали "по сообщениям информагентств".. 

Stalky

Цитироватьnapalm пишет:
Мы тут снимков ждем, а на самом НПО Маш о запуске своего изделия узнали "по сообщениям информагентств"..
1-й НПО Маш отдел силён как нигде, пресс-служба шифруется, чтобы чего не вышло... :D

ааа

А за что Г.А.Ефремова орденом наградили в начале июля?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Stalky

Цитироватьааа пишет:
А за что Г.А.Ефремова орденом наградили в начале июля?
http://www.npomash.ru/press/ru/podrobnee260613.htm?l=0

По совокупности заслуг. Не знаю, что там написано в статуте ордена, но Ефремова ИМХО можно сразу без всяких пауз награждать и 1-й степенью.
PS Но факт награждения Почетных Генеральных директоров, кроме прочего, ещё и политика.
И если серьёзно, то терзают смутные сомнения, что НПО Маш перекраивают под других бенефециаров, чем та группа товарищей,  которую олицетворяет собой Ефремов...

Steel2

ЦитироватьStalky пишет:
Просто попробуйте представить себе как нужно цинично извратиться, чтобы превратить монохроматическое излучение в некогерентное.
Когерентность не есть свойство одного колебания, это свойство системы колебаний. Каждое из которых может быть и монохроматическим, и узкополосным, и широкополосным... Простой пример:  берете два кварцевых генератора - колебания на их выходе исключительно монохроматические. Но увы, совсем не когерентные.
Ржавчина выжженых звезд...

Stalky

ЦитироватьSteel2 пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Просто попробуйте представить себе как нужно цинично извратиться, чтобы превратить монохроматическое излучение в некогерентное.
Когерентность не есть свойство одного колебания, это свойство системы колебаний. Каждое из которых может быть и монохроматическим, и узкополосным, и широкополосным... Простой пример: берете два кварцевых генератора - колебания на их выходе исключительно монохроматические. Но увы, совсем не когерентные.
Не стану спорить. Фраза получилась несколько неудачной. "Несколько", а не " совсем неправильной" так как если читать её  в контексте обсуждаемой здесь темы и разбираемых случаев, то можно уловить, что речь идёт об одном источнике. излучения. Что же касается Вашего примера про два разных кварцевых генератора, то  если предположить, что полосы их генерации хотя бы немного пересекаются, то вероятность их частичной когерентности вполне себе/более чем отлична от нуля. Просто интервалы когерентности (пространственной и временной) будут маленькими.

ZOOR

Оказывается, Кондор будут калибровать по Украинскому полигону - http://www.ntsomz.ru/files/VestnikSibGAU_Ulan-Ude_2013.pdf (стр.30)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому