Космоламеры старые и молодые

Автор Старый, 10.06.2004 10:38:57

« назад - далее »

Игорь Суслов

Спасибо не говорю, - уплачено...

X

igor хочет застрелиться

Игорь Суслов

Цитироватьigor хочет застрелиться
Не. Из ружья не удобно. Ногой придется крючок дергать.
Когда надо будет - ПМ попрошу.

ЗЫ: А вообще, я к тому, что "Дайте мне ружье, и хороших людей станет больше ... в процентном отношении" :)

Игорь Суслов

ЦитироватьИ я к тому...
LOL :)

ЗЫ: Еще бы не гостем зашел - вместе посмеялись бы. Видишь - я оценил :)

Старый

Цитировать"Скажи этому кретину, что эту штуку испытывал твой отец...
... с закрытыми глазами." ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

ЦитироватьОб устойчивости ФЕРМЫ
Ну я и написал "грубо говоря". :wink:

ЦитироватьЛюбезный, а вы запас в 10 раз, который я взял видели?
Конечно видел, только поможет ли он в этом случае, это считать надо.

ЦитироватьА для устойчивости и сделана эдакая сложная конструкция фермы, какая и у стрел крановых.
Да, я знаю, только неизвестно, сколько она весит.

Бродяга

Цитировать"А нафига тебе это?" - "А вот один дебил в сети утверждает, что это не так." - "Скажи этому кретину, что эту штуку испытывал твой отец!"

О, Шин! Дай мне права модератора!

igor_suslov вы чем-то недовольны, а?

;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьОб устойчивости ФЕРМЫ
Ну я и написал "грубо говоря". :wink:

ЦитироватьЛюбезный, а вы запас в 10 раз, который я взял видели?
Конечно видел, только поможет ли он в этом случае, это считать надо.

ЦитироватьА для устойчивости и сделана эдакая сложная конструкция фермы, какая и у стрел крановых.
Да, я знаю, только неизвестно, сколько она весит.

Вы понимаете, у меня есть один знакомый, он как раз спец по сопромату, правда по оболочкам.
 Я могу его всё это спросить, выложить формулы.

Но, как вижу, тут это не имеет значения.
 Вы тоже считаете, что опора весит 50 или 25 тонн?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Игорь Суслов

Не-е-е-е, мне по фиг!

Я бы аргументы типа "дебил" и "кретин" поменял бы на ##### ;) А то "Видишь, такой умный, а не знаешь что такое балобулечки." :)

Игорь Суслов

ЦитироватьВы понимаете, у меня есть один знакомый, он как раз спец по сопромату, правда по оболочкам.
 Я могу его всё это спросить, выложить формулы.

А что вас интересует? Я, конечно, не "специалист", но три года "строймех ракет" честно учил :)

Кстати, оболочки труднее считать, чем стержни :)

Shin

ЦитироватьО, Шин! Дай мне права модератора!

Не дам. Я сейчас закрываю эту тему на неделю. Посидите, остыньте, посканируйте книжки, поищите фотографии.
А базар пора прекратить. Мне надоело читать как лаются два очень умных чувака.
А если это не подействует - отключу обоих от форума на неделю.

Shin

Само в руки идет. Появились у меня чертежи стартовых комплексов "Союза" в Куру (их три варианта). Один вариант - традиционный и СК там традиционный. И видна интересующая нас деталь:

Другие картинки, что я выдрал, несного больше стандарта:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/SK-dwg-big.jpg

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/Kuru-SK-3.jpg

Открываю обсуждение, но попрошу без драк и наездов.

Старый

Обычный механический фиксатор, никакой гидравлики. По крайней мере во время запуска никакой гидроцилиндр тут ничего никуда не тянет.

Bell

ЦитироватьСамо в руки идет. Появились у меня чертежи стартовых комплексов "Союза" в Куру (их три варианта). Один вариант - традиционный и СК там традиционный. И видна интересующая нас деталь:
Не деталь, а узел. И признаться честно, цилиндров я там не наблюдаю  :?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Если я правильно понимаю, нас интересует некий узел, находящийся в центре вверу рисунка на поверхности платформы. Что-то общее с гидроцилиндром он имеет, но имхо при старте он скорее работает на сжатие, чем на расдвижение.   :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

fagot

ЦитироватьОбычный механический фиксатор, никакой гидравлики.
Это наверно тот самый, который фиксирует опорные стрелы после их подъема по направляющим в опорных фермах.

Старый

ЦитироватьЭто наверно тот самый, который фиксирует опорные стрелы после их подъема по направляющим в опорных фермах.
По крайней мере через эту хреновину точно передаётся 80-тонная радиальная нагрузка с опорных стрел на кольцевую платформу.

Бродяга

Отец буквально говорил следующее - "Гидроцилиндр тянет нижнюю опору в горизонтальном направлении в сторону верхней, а площадка, которая держит ракету - плоская, но опора поворачивается и создаёт вертикальное усилие".

Я думал он малость подзабыл. Гидроцилиндр тянет опору через рычаг, который ниже крестовины.

X

Внесу и я свой стакан керосина...

Вот что сказано в книжке Бирюков и Кобелев "Основы построения ракетно-космических комплексов"  М.: Издательство МАТИ им. К.Э. Циолковского, 2000. 294 с.:ил.
Рецензент Дтн, профессор ВИКА им. Можайского Б.К.Гранкин

--------------------стр.  227-----------------------------------
Оригинальную конструкцию имеют стартовая система и агрегаты обслуживания ракет-носителей, созданных на базе ракеты Р7 (рис.160). Стартовая система размещается на строительном сооружении с котлованом, образующим лоток для отвода газов двигателей ракеты при их запуске. Глубина котлована достигает 21-24 м ниже нулевой отметки. В строительном сооружении смонтирована металлоконструкция, имеющая форму многогранного кольцевого коридора, расположенного ниже нулевой отметки. Сверху на этом сооружении установлен кольцевой погон, на котором размещается кольцо подвижной части стартовой системы.
Кольцо может перемещаться по погону с помощью катков. Катки имеют гидравлический привод, позволяющий опускать кольцо подвижной части на погон и создавать опору вышележащих частей на всю поверхность погона. Кольцо вместе с размещенными на нем частями и установленной ракетой разворачивается по погону механизмом поворота для осуществления азимутального разворота ракеты. Механизм поворота может создавать большую скорость разворота, а также осуществлять разворот с малой прецизионной скоростью, обеспечивая высокую точность наведения.
На кольце подвижной части в двух взаимно перпендикулярных плоскостях размещены четыре башни, на которых укреплены шар-нирно на осях, размещенных по касательной к окружности подвижного кольца силовые ферменные опоры Г-образной формы (рис.161). На внутреннем конце более длинной части опоры установлена площадка с клинообразным кронштейном, входящим при установке ракеты в "карман" носового конуса бокового блока. На другом, внешнем более коротком конце опоры установлен противовес, который постоянно стремится развернуть ферменную опору и вывести внутреннюю часть из зоны внутреннего проема подвижного кольца.

Опорные башни подвижной части стартовой системы в положении для установки ракеты размещаются так, чтобы консольная часть стрелы ТУА с лежащей на ней ракетой, входила при подводе ТУА к стартовой системе вдоль оси, лежащей под 45° к плоскостям установки башен. При этом ферменные опоры находятся во внешнем отклоненном противовесами от рабочего положения состоянии.
После подъема ракеты на стреле ТУА в вертикальное положе-
ние ферменные опоры с помощью гидравлических домкратов подводятся к "карманам" боковых блоков ракеты, кронштейны подводятся к опорным поверхностям носовых конусов и ракета механизмами вертикального перемещения ТУА опускается на кронштейны ферменных опор. Общий вид стартовой системы, расположенной выше нулевой отметки, показан на рис.162.
Силой веса ракеты внутренние концы ферменных опор опускаются вниз и площадки ферменных опор смыкаются, образуя кольцо, на котором ракета висит. При этом хвостовая часть ракеты опущена в котлован ниже нулевой отметки на 9 м.
Для обслуживания хвостовых отсеков и горловин заправочного коллектора системы заправки ракеты используется кабина обслуживания (рис.163, 164).
Кабина обслуживания 8У216 и ее модификации предназначены:
-  для обеспечения удобного и безопасного доступа к люкам ракеты, расположенным ниже нулевой отметки при любом азимутальном положении ракеты;
-  для обеспечения такого же доступа к заправочным горловинам коллектора системы заправки.
Она должна отводиться в защищенную от воздействия пламени стартующей ракеты нишу в основании стартового сооружения за время не более 15 минут.
Кабина обслуживания 8У216 состоит из следующих основных узлов: металлоконструкции платформы, поворотного круга, механизма поворота круга, привода механизма передвижения, площадок центральных и площадки кольцевой, гидросистемы, электрооборудования.
Ниша для размещения площадки в отведенном положении закрывается шторкой теплозащитной.
Металлоконструкция кабины представляет собой пространственную раму, к которой примыкают две торцевые, две правые и две левые площадки.
--------------далее неинтересно-------------------------------

ВСЕ ПОНЯТНО???
имхо  СОБСТВЕННО НИЧЕГО НЕ ПРОЯСНИЛОСЬ....
К чему бы этот пост тогда????
А вот на самом деле к тому - как у нас студентов учат...
НУ что? Положа руку на сердце - Кто-нибудь есть, кто доволен ТЕМ, что преподавали в ВУЗе (гражданском) соотносительно к потребностям  практики ???  

А касательно гидравлики на стреле-ферме...  я попробую осторожно поинтересоваться...   надеюсь ответят...