Космоламеры старые и молодые

Автор Старый, 10.06.2004 10:38:57

« назад - далее »

Бродяга

Я хотел написать "но в данной схеме" - существующей.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

fagot

ЦитироватьКогда вода всемирного потопа
вернулась вновь в границы берегов
из пены уходящего потока
на землю тихо выбралась любовь
И растворилась в воздухе до срока
А срока было сорок сороков
и чудаки ещё такие есть
Высоцкого значит слушаете.

Если кому интересно, могу описание СК понабирать для тренировки, Феодосьева у меня к сожалению нет, но про СК я списал, когда брал в библиотеке. Книга действительно очень хорошая, хорошо бы кто-нибудь ее в электронный вид перевел. Но спор это все равно не разрешит, тут конечно непосредственного свидетеля нужно.

fagot

ЦитироватьЯ в отпуске.
А я все думал, как вы умудряетесь в рабочее время писать, хотя компьтера у вас там нет. :lol:

Бродяга

Да, кстати, через гидропривод совершенно не обязательно должно передаваться усилие с которым ракета тянет опору на себя, а только эти 2.5 тонны должны передаваться, точнее усилие создающие избыточные 2.5 тонны при свободных нижних опорах.

Это очень просто, если малость подумать. Если есть чем, разумеется.

;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьДа, кстати, через гидропривод совершенно не обязательно должно передаваться усилие с которым ракета тянет опору на себя, а только эти 2.5 тонны должны передаваться, точнее усилие создающие избыточные 2.5 тонны при свободных нижних опорах.
Ну естественно. Можно изобрести и такую схему, когда если ракета тянет больше 2.5 тонн, то она пересиливает этот цилиндр, ставит его на упор и дальнейшее усилие передаётся через упор.
 Но во первых так и остался вопрос - зачем? Зачем это стягивание которое ни на что не влияет?
 А во вторых как же всётаки цилиндр потянет ферму если она весит хотя бы тонн десять? Она ж по 45 град стоит, хоть нижним концом и упирается а всё равно вертикальная составляющая будет.

ЦитироватьЭто очень просто, если малость подумать. Если есть чем, разумеется. ;)
Дык чем думать то? Если 27 календарей и лобная кость до затылка? ;)

Поэтому как ни думаю а все мысли сводятся к одному, точнее к двум:
1. Как ни крути а никто на всём свете этого цилиндра не видел. Даже отец Бродяги.
2. Так и не удаётся объяснить зачем он нужен. Всё получается что он ни на что не влияет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

Ага, уже "10 тонн", ближе, ближе...
 8 тонн КАМАЗ весит, однако...

;)

Нет, Старому надо как-то определиться, "непонятно" или "не нужен"?

Зачем нужен я объяснял неоднократно - он сжимает верхний пояс до момента схода ракеты со штырей. Таким образом её не валит сразу возмущающий момент.

Старый

ЦитироватьАга, уже "10 тонн", ближе, ближе...
 8 тонн КАМАЗ весит, однако...;)
Зил-131 пустой весит 5 тонн. Но эта то хрень гоооораздо больше и зила и камаза. И сто тонн на себе держит. Нет, 110.

ЦитироватьНет, Старому надо как-то определиться, "непонятно" или "не нужен"?

Не нужен а единственный сторонник не может понятно объяснить зачем по его мнению он нужен.

ЦитироватьЗачем нужен я объяснял неоднократно - он сжимает верхний пояс до момента схода ракеты со штырей. Таким образом её не валит сразу возмущающий момент.

А я ещё неоднократнее объяснил что сжимание верхнего пояса никак не влияет на противодействие возмущаещему моменту.
 И Феодосьев объяснил это же правда только один раз.

Бродяга

Вот Феодосьев что пишет, со страниц отсканированных Старым, стр. 474.

"Пока ракета удерживается только верним силовым поясом, она не способна противостоять ветровым нагрузкам. Чтобы обеспечить кинематическую неизменяемость системы, предусмотрено нижнее направляющее устройство. Это - четыре рычага, которыми хвостовая часть пакета поддерживается по бокам и с помощью которых в пределах допуска сохраняется вертикальное положение оси ракеты."

Ключевые слова "ТОЛЬКО ВЕРХНИМ СИЛОВЫМ ПОЯСОМ".
 Одного верхнего недостаточно, есть ещё снизу крепление ракеты.

Да, вот исходное представление Старого как это всё устроено.

"Я никогда ничего подобного не слышал. Ракета висит на жёских крюках примерно как дверь или ворота в гараже на петлях. И при старте примерно так же с них снимается. На фотографиях я не заметил ничего похожего на подвижные опоры, более того
там вообще узел крепления не виден."

Специалист, однако.

Бродяга

Да, прикинем сколько весит опора.

110 тонн на неё нагружено, прекрасно.

Берём Сталь 3 (так себе сталь, однако). Предел прочности её 40 кг/кв. мм.
 Берём запас по прочности в 10 раз - нагрузка на опору 4 кг/кв. мм.

Считаем сечение опоры S = 110000 кг/ 4 кг/кв.мм = 27500 кв. мм = 275 кв. см.

Пусть длина опоры L = 10 метров, эдак для примера.
 Считаем объём в куб. сантиметрах V = S*L = 275 кв. см * 1000 см = 275000 куб. см.

Считаем массу в граммах, исходя из примерной плотности стали p = 8 г/куб. см.
 М = p*V = 2200000 г (граммов) = 2200 кг (килограммов) = 2,2 тонны.

Это эдак, прикидочно.

Старый

ЦитироватьКлючевые слова "ТОЛЬКО ВЕРХНИМ СИЛОВЫМ ПОЯСОМ".
 Одного верхнего недостаточно, есть ещё снизу крепление ракеты.
А ктото спорит?

ЦитироватьДа, вот исходное представление Старого как это всё устроено.
На этом топике? Где?

Цитировать"Я никогда ничего подобного не слышал. Ракета висит на жёских крюках примерно как дверь или ворота в гараже на петлях. И при старте примерно так же с них снимается. На фотографиях я не заметил ничего похожего на подвижные опоры, более того
там вообще узел крепления не виден."
 Специалист, однако.

И что? Она висит по другому? Она одета на штыри "нижних" ферм именно так - как ворота на штыри петель. И именно так снимается с них вверх при старте.
 И какое это имеет оношение к ветровому креплению? И вы нашли какието подвижные опоры?

Старый

ЦитироватьДа, прикинем сколько весит опора.
 = 2.2 тонны.
Это эдак, прикидочно.
А сколько весит стрела автокрана?

Бродяга

Старый, неинтересно уже.

Достану подробные схемы СК выложу, а так я всё сказал.

А сталь, кстати, бывает и в несколько раз прочнее, чем Сталь-3.

;)

Старый

ЦитироватьДостану подробные схемы СК выложу
Давно пора. Вот так бы сразу! :)

fagot

ЦитироватьБерём Сталь 3 (так себе сталь, однако). Предел прочности её 40 кг/кв. мм.
Это предел прочности на разрыв, а опора работает на сжатие плюс изгибающий момент, то есть речь идет об устойчивости стержня, грубо говоря. Так что сложиться она может задолго до достижения предела прочности и подобные оценки здесь не подходят.

Игорь Суслов

ЦитироватьЭто предел прочности на разрыв, а опора работает на сжатие плюс изгибающий момент, то есть речь идет об устойчивости ... и подобные оценки здесь не подходят.

А пофиг!
Наши спорщики давно забыли о предмете спора. Щас они переключатся на несоответствие предела прочности, выданному Бродягой действительности или о плохом тоне использования несистемных единиц :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

X

ЦитироватьБерём Сталь 3 (так себе сталь, однако). Предел прочности её 40 кг/кв. мм.
Это предел прочности на разрыв, а опора работает на сжатие плюс изгибающий момент, то есть речь идет об устойчивости стержня, грубо говоря. Так что сложиться она может задолго до достижения предела прочности и подобные оценки здесь не подходят.

Поправляю - идет об устойчивости ФЕРМЫ.

Бродяга

Любезный, а вы запас в 10 раз, который я взял видели?
 А для устойчивости и сделана эдакая сложная конструкция фермы, какая и у стрел крановых.

Старый

Джентльмены, не отвлекайте Бродягу. Пусть он найдёт схему.
 Бродяга, у вас же там пол-Калининграда работают или работали на космос, неужели нет никого кто бы видел лично?

Бродяга

ЦитироватьДжентльмены, не отвлекайте Бродягу. Пусть он найдёт схему.
 Бродяга, у вас же там пол-Калининграда работают или работали на космос, неужели нет никого кто бы видел лично?

"А нафига тебе это?" - "А вот один дебил в сети утверждает, что это не так." - "Скажи этому кретину, что эту штуку испытывал твой отец!"

Найду, найду, не всё сразу. У меня и другие дела есть.

Игорь Суслов

Цитировать"А нафига тебе это?" - "А вот один дебил в сети утверждает, что это не так." - "Скажи этому кретину, что эту штуку испытывал твой отец!"

О, Шин! Дай мне права модератора!
Спасибо не говорю, - уплачено...