Космоламеры старые и молодые

Автор Старый, 10.06.2004 10:38:57

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЯ всего лишь повторил одно из Ваших высказываний "Я человек военный, мне думать не положено". Помните - "всё сказанное Вами может быть использовано против Вас" (с)
Ха! "Не положено" и "запрещено" не одно и то же. Опятьже нарушаем... :)
ЦитироватьКак оно работает здесь уже рассказали. И не по одному разу.
Насколько я понял все рассказы кончились на ноте "сам отец его не видел поэтому хрен его знает..."
ЦитироватьНа 98% двигатель "зависнуть" не сможет. Если не сработает автоматика и не "отсечёт" его, то, скорее всего, разрушиться турбина компрессора.
А кто сказал что двигатель зависнет, особенно если их пять? Но нарастая тяга проходит значение 98%веса ракеты и если в этот момент цилиндры вытолкнут ракету из стартовой системы то будет хи-хи.
ЦитироватьС одновременностью... Если совсем "на пальцах", то так - чтобы сняться "с крючка" нужно, чтобы ракета поднялась на некоторую h. Соответсвенно имеется некоторая неравномерность dh, которая и ответственна за неодновременность. Имея ненулевую скорость - h и, соответсвенно, dh, проходится быстрее. Это совсем "на пальцах". В реальности - гораздо сложнее.
Ой! Про что это вы?
1. Ненулевую скорость ракета приобретает ещё до того как "снялась с крючков"
2. А как всему этому может помочь ваша система?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьЭй! Горячие финские парни! Смотрите свежую картинку:

Однако, похожих штуковин много. То что на концевике, коробка зелёная и эта нашлёпка серого цвета.
 А вот что есть что?
 Эх, схему бы детальную...
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Объясню ещё раз работу системы с гидроприводом.

Что было бы, если бы было "по-Старому" - нижние опоры были жестко зафиксированы относительно верхних.

Старого удивило, что ракета "подталкивается вверх", так вот, в этом случае было бы то же самое, так как опоры разводятся противовесом и момент от противовесов толкал бы ракету вверх.

Но, в этом случае, после того, как тяга превысила вес минус усилие этих противовесов, силовая связка верхних опор распадалась бы СРАЗУ - её уже ничего не держит сжатой.

Мы имеем ситуацию - ракета ещё не движется, а верхний силовой пояс её уже не держит.
 При этом ракета зафиксирована снизу и система управления не может противодействовать возумущающему моменту.

Возмущающий момент может валить ракету когда она ещё вообще не движется и не отцепилась от опор.

Гидропривод же, упираясь нижней опорой в ракету и толкая её вверх, тянет верхнюю опору вниз и верхний силовой пояс сжат когда ракета ещё не движется.

Теоретически, наверно, предполагалось, что, пока ракета не сошла даже с одной нижней опоры, верхний силовой пояс сжат. По крайней мере в ТЗ была записана "строгая одновременность расхождения опор".
 Реально ракета сходит со штырей неодновременно и опоры тоже отходят неодновременно, но при реальном старте эта неодновременность мала и не имеет значения.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

Бродяга, скажите, оно работает так:

?
 Гидроцилиндр толкает нижнюю ферму вверх и она движется вверх в направляющих сопровождая ракету? Или гидроцилинд расположен перпендикулярно к тому как показано на рисунке?

X

ЦитироватьЯ всего лишь повторил одно из Ваших высказываний "Я человек военный, мне думать не положено". Помните - "всё сказанное Вами может быть использовано против Вас" (с)
Ха! "Не положено" и "запрещено" не одно и то же. Опятьже нарушаем... :)

Занесём в анналы.

ЦитироватьКак оно работает здесь уже рассказали. И не по одному разу.
Насколько я понял все рассказы кончились на ноте "сам отец его не видел поэтому хрен его знает..."

Это комментировать не стоит - это никому неинтересно, кроме Старого..

ЦитироватьНа 98% двигатель "зависнуть" не сможет. Если не сработает автоматика и не "отсечёт" его, то, скорее всего, разрушиться турбина компрессора.
А кто сказал что двигатель зависнет, особенно если их пять? Но нарастая тяга проходит значение 98%веса ракеты и если в этот момент цилиндры вытолкнут ракету из стартовой системы то будет хи-хи.

Тут одно из двух. Либо Старому удаётся взгромоздить ракету с работающими двигателями в точку расцепления (ход гидроцилиндра выбран), либо "хи-хи" прийдётся ждать бесконечно долго - dF=0. :wink: Кстати, походу ракета легчает - топливо-то жечь надо, поэтому чтобы добиться этих 98% прийдётся управлять тягой. :wink:

Ок, Старый, нет цилиндра. Чистая механика. Опоры расходятся при достижении нулевого усилия. P=F. Тут проблемка одна есть. ма-а-аленькая[/size]. Ракета вибрирует. Продольные колебания. Из-за этих дрыганий нулевое усилие в точках крепления может случиться задолго до 98%. Т.е. двигатель ещё на режим не вышел, а опоры уже разошлись. Тут и ракете "хи-хи" с космонавтом, и стартовому компелексу "хи-хи" вместе с рассчётом. Знаете, что за такое с конструкторами делают? Правильно - лет 15-ть "хи-хи" без права переписки.
Расскажите мне пожалуйста, как будем

X

Старый

ЦитироватьСтарого удивило, что ракета "подталкивается вверх", так вот, в этом случае было бы то же самое, так как опоры разводятся противовесом и момент от противовесов толкал бы ракету вверх.
Паастойте! В "моём" случае опоры никак не могут толкать ракету вверх. Они только тянут её в стороны. Когда тяга двгателей уравновесила вес ракеты и ракета начала движение вверх, то вертикальная сила со стороны опор на ракету уже никак не действует. Со стороны опор действует только радиальная сила - опоры стремятся откинуться в стороны но стенки гнёзд в боковых блоках не дают опорам этого сделать. И только когда опоры выходят из гнёзд они согут спокойно откинуться. То есть никак противовесы не толкают ракету вверх.
ЦитироватьНо, в этом случае, после того, как тяга превысила вес минус усилие этих противовесов, силовая связка верхних опор распадалась бы СРАЗУ - её уже ничего не держит сжатой.
Силовая связка никак не может распасться пока опоры не вышли из гнёзд.
ЦитироватьМы имеем ситуацию - ракета ещё не движется, а верхний силовой пояс её уже не держит.
Стоп! Это нуждается в фиксации! Так вы чего, убеждены что "верхний силовой пояс" както держит ракету? Я ничего не путаю, правильно вас понимаю? Вы утверждаете что "верхние фермы" кольцом охватывающие ракету както её держат?
ЦитироватьПри этом ракета зафиксирована снизу и система управления не может противодействовать возумущающему моменту.
Ракета фиксируется в двух местах: "нижними" фермами воткнутыми в оголовки боковых блоков и ветровым креплением внизу, за хвосты боковых блоков. Оба эти крепления рассоединяются ходом ракеты. Пока крепления не вышли из гнёзд они противодействуют ветру, когда вышли - система управления. Никаких других креплений нет. В чём проблема то?
Силовое кольцо "верхних" ферм охватывающее ракету служит только для замыкания радиальных нагрузок, никакой иной функции оно не выполняет. К фиксации, удержанию ракеты, противодействия ветровым нагрузкам оно никакого отношения не имеет. Когда двигатели ракеты компенсировали вес то радиальные нагрузки устраняются и никакого смысла удерживать кольцо замкнутым больше нет.
ЦитироватьВозмущающий момент может валить ракету когда она ещё вообще не движется и не отцепилась от опор.
В этом случае опоры ("нижние фермы") и ветровое крепление противодействуют моменту.
ЦитироватьГидропривод же, упираясь нижней опорой в ракету и толкая её вверх, тянет верхнюю опору вниз и верхний силовой пояс сжат когда ракета ещё не движется.
Нахрена его сжимать то? Этот пояс НИ ДЛЯ ЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН.
ЦитироватьТеоретически, наверно, предполагалось, что, пока ракета не сошла даже с одной нижней опоры, верхний силовой пояс сжат.
Наверно или точно?
ЦитироватьПо крайней мере в ТЗ была записана "строгая одновременность расхождения опор".
Но не необходимость сжатия силового пояса! Кстати, "строгая одновременность" имела выражение в секундах или милисекундах отделяющих "строгую" от "нестрогой"?
ЦитироватьРеально ракета сходит со штырей неодновременно и опоры тоже отходят неодновременно, но при реальном старте эта неодновременность мала и не имеет значения.
Что очевидно сразу же и предусматривалось. По крайней мере, говорят, именно для этого ввели промежуточный режим двигателей.

Старый

ЦитироватьТут одно из двух. Либо Старому удаётся взгромоздить ракету с работающими двигателями в точку расцепления (ход гидроцилиндра выбран), либо "хи-хи" прийдётся ждать бесконечно долго - dF=0. :wink: Кстати, походу ракета легчает - топливо-то жечь надо, поэтому чтобы добиться этих 98% прийдётся управлять тягой. :wink:

Ок, Старый, нет цилиндра. Чистая механика. Опоры расходятся при достижении нулевого усилия. P=F. Тут проблемка одна есть. ма-а-аленькая[/size]. Ракета вибрирует. Продольные колебания. Из-за этих дрыганий нулевое усилие в точках крепления может случиться задолго до 98%. Т.е. двигатель ещё на режим не вышел, а опоры уже разошлись. Тут и ракете "хи-хи" с космонавтом, и стартовому компелексу "хи-хи" вместе с рассчётом. Знаете, что за такое с конструкторами делают? Правильно - лет 15-ть "хи-хи" без права переписки.
Расскажите мне пожалуйста, как будем
Товарищ! Вы наверно кажетесь себе очень умным? Вы хотя бы понимаете о чём вообще идёт речь?

Бродяга

Как обычно Старый продолжает гнать.
 Но что-то он не ответил на вопрос, 50 или 25 тонн весит нижняя опора...
 Все его "рассуждения" такого же свойства как эти "50 тонн".

Старый

ЦитироватьНо что-то он не ответил на вопрос, 50 или 25 тонн весит нижняя опора...
 Все его "рассуждения" такого же свойства как эти "50 тонн".
А я понятия не имею сколько она весит. У вас есть данные? 25 тонн это мало?

X

ЦитироватьТоварищ! Вы наверно кажетесь себе очень умным? Вы хотя бы понимаете о чём вообще идёт речь?

Да, от скромности я не умру. :oops: Но надоело мне на Ваши вопросы отвечать. Хочу, чтобы Вы теперь отвечали. Вот ответьте мне на этот вопрос - Как Вы предлагаете организовать старт ракеты без цилиндра (сиречь отслежвания хода ракеты)?

Бродяга

Вот, например, как это не будут опоры толкать ракету вверх, если они первоначально стоят под углом эдак 45 градусов, а потом откидываясь поднимаются?
 И как они из зацепления выходить будут, их же противовес тянет от ракеты в сторону, они должны стремиться вырвать крепление...

Короче, гонит Старый, гонит...

Бродяга

Да, нижняя опора весит 1-2 тонны эдак...
 :)

Старый

ЦитироватьДа, от скромности я не умру. :oops: Но надоело мне на Ваши вопросы отвечать. Хочу, чтобы Вы теперь отвечали. Вот ответьте мне на этот вопрос - Как Вы предлагаете организовать старт ракеты без цилиндра (сиречь отслежвания хода ракеты)?
Да так как она и стартует. Вы что, не знаете как это всё работает? Откройте Чертока и прочитайте...

Старый

ЦитироватьВот, например, как это не будут опоры толкать ракету вверх, если они первоначально стоят под углом эдак 45 градусов, а потом откидываясь поднимаются?
Очень просто. Никак не будут. Как им толкать-то? Тяжело представить? Возьмите конус, засуньте в него два карандаша параллельно образующим и пытайтесь карандаши провернуть в стороны.
ЦитироватьИ как они из зацепления выходить будут, их же противовес тянет от ракеты в сторону, они должны стремиться вырвать крепление...
Оно прочное вот и не вырывается. Чего ему вырываться то?
 И из зацепления выходят как - сдвигайте тот же конус с карандашей и когда он совсем сойдёт с них карандашти разойдутся. Чего тут непонятного то?

Ну а насчёт того, что сжимать верхние опоры никакого смысла - вы уже согласны или будете упорствовать?

Старый

ЦитироватьДа, нижняя опора весит 1-2 тонны эдак...
Это точно? Вот эта ферма покрашеная на рисунке красным весит 1-2 тонны? Откуда дровишки? Отец рассказал?

Старый

ЦитироватьВот ответьте мне на этот вопрос - Как Вы предлагаете организовать старт ракеты без цилиндра (сиречь отслежвания хода ракеты)?
Честно говоря, фрост, вы меня шокировали... Вы чего, не представляете как оно работает? И как фермы отслеживают ход ракеты без цилиндров? Ну возьмите сделайте ракету из пластилина, поставьте её на 4 карандаша и поглядите глазами, если вам инженерная мысль не может подсказать...
 Вы об этом цилиндре слышали раньше или до сих пор были в непонятках как же это всё так работает и лишь теперь узнав сказали: а...!

Бродяга

Я уже говорил, 25 тонн весит БОЛЕЕ КИЛОМЕТРА стальной трубы 100х10...
 Старый очевидно и считать не умеет. Уже...

Старый

ЦитироватьЯ уже говорил, 25 тонн весит БОЛЕЕ КИЛОМЕТРА стальной трубы 100х10...
 Старый очевидно и считать не умеет. Уже...
И труба выдерживает нагрузку в 100 тонн? Зачем нам труба? Вы скажите сколько весит ферма.

Бродяга

Как мы видим, Старый и тут не готов признать свою дурость...