РД на метане

Автор MKOLOM, 17.05.2004 16:03:47

« назад - далее »

Старый

Цитата: Василий Ратников от 16.06.2020 16:24:54
Цитата: Neru от 16.06.2020 16:01:17ыделили необходимых из НАСА, технологии
а от куда у НАСА технологии по переохлажденному кислороду ? я спецом в свое время проверял, нет ни разу не использовали.
Значит стырил у нас. Это же совершенно очевидно!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Анатолий ВС

Цитата: Плейшнер от 14.06.2020 17:56:07пс
А сохраняется ли эта зависимость при изменении величины потребного суммарного импульса?

Neru

Цитата: opinion от 16.06.2020 16:16:31Стыдно снова и снова рассказывать эти сказки. Назвать конструкторов, которых выделило НАСА, вы опять не сможете.
Попадется снова инфа про конструкторов Спейс Икс - сохраню и поделюсь. 

Каждый верит в свою сказку. Кто-то в сказку про "частника Маска". Кто-то верит в сказки начальника космоса.
Но в обоих случаях пиара больше, чем всего остального.
До истины всем далеко, мне - тем более.

vlad7308

Цитата: Neru от 16.06.2020 17:38:15
Цитата: opinion от 16.06.2020 16:16:31Стыдно снова и снова рассказывать эти сказки. Назвать конструкторов, которых выделило НАСА, вы опять не сможете.
Попадется снова инфа про конструкторов Спейс Икс - сохраню и поделюсь.

Каждый верит в свою сказку. Кто-то в сказку про "частника Маска". Кто-то верит в сказки начальника космоса.
Но в обоих случаях пиара больше, чем всего остального.
До истины всем далеко, мне - тем более.
Вечерний М со товарищи за 20 лет таки убедил кучу народа, что нет на свете вообще ничего, кроме картинки, пиара, обмана и заговоров. Чтоб ему пусто было.

И вот пожалуйста - солипсизм на марше и всемудачи.
это оценочное суждение

Max Andriyahov

Цитата: Василий Ратников от 16.06.2020 16:24:54
Цитата: Neru от 16.06.2020 16:01:17ыделили необходимых из НАСА, технологии
а от куда у НАСА технологии по переохлажденному кислороду ? я спецом в свое время проверял, нет ни разу не использовали.

а откуда у НАСА технологии использовать линух компы на бытовых процах в ракетах ?
а откуда у НАСА технологии гоупро бушные ставить на РН ?
ну и расскажите про технологии НАСА по повторному использованию обтекателей РН ?
Ну дык, это же всем известно! 3500+ инженеров НАСА, переданных в рабство лично Маску, прикованные наручниками к батарее плюс похищенные секреты СССР во время командировки в Москву, умножить на чемоданы чорного нала от Пентагона и ястребов-сенаторов да возвести в степень пиара "американской мечты". 
Из такого адского бульона странно что варп-двигатель еще не появился!

Ну лень патриотам читать историю СпейсИкс, им и так все понятно. Простейший тест - спросить, как назывался первый ЖРД, который Мюллер разрабатывал, уже работая у Маска. И с чего они начинали разработку и тесты.

Neru

Цитата: Max Andriyahov от 16.06.2020 19:20:32Ну лень патриотам читать историю СпейсИкс, им и так все понятно.
Так же как и американским патриотам лень читать историю кампании из другой страны. Им положено восхищаться американским. 

Вот они и восхищаются Раптором, рассказывают как он классно работает. А в России - пытаются восхищаться "обещаниями начальника космоса". Каждому своё.
А ещё есть российская забава - восхищаться всем зарубежным и хаять всё своё. Не патриотично. Зато - закрепляет чувство ущербности.

Asteroid

А не насрать наплевать ли на степень госвливаний в Маска, если есть результат?

Сам Маск может быть гением, авантюристом, пройдохой, ширмой, прокладкой - да кем угодно - это вопрос для темы в Чёрной дыре.

Оценивайте результаты. И если в плане экономики для Falcon 9 они могут быть спорны, то в плане техники они весьма интересны:

1. Реактивная посадка первой ступени. Да, до этого уже садились на Луну, но у ступени и форма другая и точность посадки тоже нужна повыше, а ручного управления нет.
2. Использование в носителях бытовой электроники.
3. Использование несложных и недорогих ненапряжённых двигателей открытой схемы - может оказаться, что в многоразовой технике они будут эффективнее, чем высокотехнологичные движки. А к многоразовой технике мы рано или поздно придём.

А вот Falcon Super Heavy может оказаться интересным уже и в плане экономики. И думаю, что эксперименты с метановыми движками и в России, и в Китае, и в ЕС связаны в том числе и с тем, чтобы рвануть вслед за Маском, если у него всё получится.
==>[RU.SPACE Forever>

algol5720

Цитата: Neru от 16.06.2020 19:33:54
Цитата: Max Andriyahov от 16.06.2020 19:20:32Ну лень патриотам читать историю СпейсИкс, им и так все понятно.
Так же как и американским патриотам лень читать историю кампании из другой страны. Им положено восхищаться американским.

Вот они и восхищаются Раптором, рассказывают как он классно работает. А в России - пытаются восхищаться "обещаниями начальника космоса". Каждому своё.
А ещё есть российская забава - восхищаться всем зарубежным и хаять всё своё. Не патриотично. Зато - закрепляет чувство ущербности.
А назовите хоть один новый двигатель, который создали в России за последние 20 лет.

Neru

Цитата: algol5720 от 16.06.2020 20:29:40А назовите хоть один новый двигатель, который создали в России за последние 20 лет.
"А у нас есть такие ракеты, но мы Вам о них не расскажем!".

Отечественные патриоты гордятся обещаниями начальника космоса. 
Зачем при этом что-то делать?

Старый

Цитата: Asteroid от 16.06.2020 20:04:511. Реактивная посадка первой ступени. Да, до этого уже садились на Луну, но у ступени и форма другая и точность посадки тоже нужна повыше, а ручного управления нет.
Да ещё и атмосфера.

Bell

Цитата: Asteroid от 16.06.2020 20:04:51И думаю, что эксперименты с метановыми движками и в России
Ничуть.

Эксперименты с метаном в России связаны исключительно с желанием попилить бюджет на НИОКР на "общепризнанно перспективной теме". Нет никакой стратегии и вИдения. Просто "а на чо у нас там могут дать бабла? а, вот, на метан чо-то могут дать. отлично, попилим этот кусок тоже"
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: algol5720 от 16.06.2020 20:29:40А назовите хоть один новый двигатель, который создали в России за последние 20 лет.
Тот случай, когда лучшее - враг хорошего.

Советский задел настолько богатый и машстабируемый, что его еще можно пилить и пилить - лет 10 легко!
Все эти РД-180/191/182/175 и т.п., РД-0124АБВГД, РД-58КЛМН и т.д. Даже блин РД-0110Р! Жалко только с НК-33 не срослось...

Старый

Цитата: Bell от 16.06.2020 23:31:59
Цитата: Asteroid от 16.06.2020 20:04:51И думаю, что эксперименты с метановыми движками и в России
Ничуть.

Эксперименты с метаном в России связаны исключительно с желанием попилить бюджет на НИОКР на "общепризнанно перспективной теме". Нет никакой стратегии и вИдения. Просто "а на чо у нас там могут дать бабла? а, вот, на метан чо-то могут дать. отлично, попилим этот кусок тоже"
Там ещё был директор ЦНИИМАШ Уткин, который очень любил метан. Поэтому ему стремились и было легко угодить.

Serge V Iz

А почему РД-0124 советский? Там такого не было, честное пионерское )

Bell

Цитата: Asteroid от 16.06.2020 20:04:51А к многоразовой технике мы рано или поздно придём.
Точно не мы. В смысле не те, кто сейчас работает в отрасли.

Для них многоразовость - смерти подобна. Потому что убивает серийность, производство и собственно то самое бабло, которое они стригут с ракетостроения.
Поэтому они будут до последнего держаться руками, ногами и зубами за одноразовые ракеты.

Мне вот отвлеченно говоря вообще пох, я просто констатирую ФАКТ.

Bell

Цитата: Serge  V Iz от 16.06.2020 23:39:43А почему РД-0124 советский? Там такого не было, честное пионерское )
Черт его знает, но сильное ощущение, что общие проработки еще с 80-х.
Ну откуда в 93-м могло начаться что-то не советское?...

Bell

Цитата: Старый от 16.06.2020 23:37:22
Цитата: Bell от 16.06.2020 23:31:59
Ничуть.

Там ещё был директор ЦНИИМАШ Уткин, который очень любил метан. Поэтому ему стремились и было легко угодить.
А он за угождание денег платил?

Старый

Цитата: Bell от 16.06.2020 23:44:40А он за угождание денег платил?
Определял кому сколько и на чём пилить.

Bell

Цитата: Старый от 16.06.2020 23:48:00
Цитата: Bell от 16.06.2020 23:44:40А он за угождание денег платил?
Определял кому сколько и на чём пилить.
Извиняюсь, но причем тут вообще Уткин? Владимир Федорович покинул нас уже 20 лет назад.

Bell

Вообще, если честно, если получиться наладить производство текучей синтетики или присадок, то прибавку как у метана можно получить и на "керосине". Правда как там с ДВВГ - хз...