РД на метане

Автор MKOLOM, 17.05.2004 16:03:47

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Уже есть требования к качеству сжиженного газа для РД? Если есть требования, можно обсуждать дальше.
Есть:
http://technomag.edu.ru/doc/700530.html
ЦитироватьТУ 021 00480689-96. Газ горючий природный сжиженный. Топливо для ракетной техники. СПб.: ГИПХ. 1996.
И?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Бармин И.В., Кунис И.Д. - Сжиженный природный газ вчера, сегодня, завтра [2009, DjVu, RUS]
ЦитироватьИзложены основные результаты работ ФГУП "КБОМ им. В.П.Бармина" по сжиженному природному газу (СПГ), в большинстве своем выполненных в 1991-2004 гг. в рамках конверсии с участием смежных предприятий, материалы конференций, прошедших в 1991-2007 гг., и данные, содержащиеся в научной литературе.
Приведены технические характеристики этого альтернативного вида топлива, области его целесообразного применения, современное состояние и тенденции развития мировой и российской промышленности по производству и использованию СПГ.
Проанализированы компонентный состав СПГ, новые данные по фазовым равновесиям смесей углеводородов и примесей, входящих в состав природного газа, схемы установок для получения СПГ в зависимости от их производительности и назначения, очистки природного газа от примесей и его осушки.
Впервые показана целесообразность использования СПГ повышенной плотности, способы получения охлажденного СПГ, а также средства его хранения и транспортировки, способы заправки баков потребителя.
Должное внимание уделено оборудованию, изоляции и материалам, разработанным для других криогенных систем, но которые могут быть использованы при работах с СПГ, а также вопросам пожаровзрывобезопасности и экологическим аспектам этого продукта.

Александр Бойков

Цитироватьvlad7308 пишет:
по очевидным причинам :)
По причине калорийности и веса  ;)

m-s Gelezniak

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
ЩаЗ. Вы газовую плиту предназначенную для магистального газа, поюзайте от баллона без замены форсунок.
В баллоне НЕ метан, по крайней в мере у меня
А что метан по другому разлагается от температуры нежели пропан?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Александр Бойков

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Конечно по другому, иначе это был - бы пропан-бутан. :D

Александр Бойков

И метан и пропан-бутан не разлагаются от температары ,а испаряются и кипят  ;)

m-s Gelezniak

Цитироватьalgol57 пишет:
И метан и пропан-бутан не разлагаются от температары ,а испаряются и кипят
А подумать?

Александр Бойков

А подумать?
Всё давным давно продуманно :)

Вернер П.

Приводил уже цитату, но раз вопрос не исчерпан повторю

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Вопрос остаётся. Разлагается ли метан от температуры.
Я достаточно конкретен? По пропану и без цитат знаю.

sychbird

Вопрос остаётся. Разлогается ли метан от температуры.
Разлагается абсолютно все :!:  Вопрос в температуре и граничных условиях. И в соотношении скоростей прямой и обратной реакций. А они зависят от полных термодинамических условий и от граничных условий.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

m-s Gelezniak

Цитироватьsychbird пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Разлагается абсолютно все Вопрос в температуре и граничных условиях. И в соотношении скоростей прямой и обратной реакций. А они зависят от полных термодинамических условий и от граничных условий.
Ну и? Что разлагается любой углеводород как бы понятно.  ;)  :)

mihalchuk

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Это смотря при какой температуре. Разлагается при 800 С на этан/этилен и водород. При большей - на ацетилен и водород. Затем, около 2000 К, ЕМНИМ выпадает сажа.
При деструкции пропана и бутана может быть вырван внутренний атом углерода, а его связи займут 2 атома водорода, углерод будет свободен - сажа. У метана при деструкции образуются углеводородные радикалы и атомы водорода. Свободного углерода нет. С этаном та же история. Свободный углерод может образовываться из более сложных молекул, либо ацетилена, но в условиях их образования смесь будет насыщена водородом, который этот углерод будет стремиться сожрать. 

Вернер П.

Все разлагается, в том числе и метан конечно. С сажей метана в восстановительном ГГ вопросы остались?

sychbird

Цитироватьsychbird пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Разлагается абсолютно все Вопрос в температуре и граничных условиях. И в соотношении скоростей прямой и обратной реакций. А они зависят от полных термодинамических условий и от граничных условий.
Ну и? Что разлагается любой углеводород как бы понятно.  ;)   :)  
Нужен конкретный счет с учетом неравновесности. Математическое моделирование не слабое требуется. С последующей проверкой в эксперименте адекватности модели. Такая НИР будет стоит не малых денег. Ведет ли ГИПХ сейчас подобную тему лично я сомневаюсь. Попробую разузнать, но мало вероятно, что из этого будет толк.

P.S. Тут скорее Саровские ребята нужны для моделирования.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

m-s Gelezniak

Цитироватьmihalchuk пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Это смотря при какой температуре. Разлагается при 800 С на этан/этилен и водород. При большей - на ацетилен и водород. Затем, около 2000 К, ЕМНИМ выпадает сажа.
При деструкции пропана и бутана может быть вырван внутренний атом углерода, а его связи займут 2 атома водорода, углерод будет свободен - сажа. У метана при деструкции образуются углеводородные радикалы и атомы водорода. Свободного углерода нет. С этаном та же история. Свободный углерод может образовываться из более сложных молекул, либо ацетилена, но в условиях их образования смесь будет насыщена водородом, который этот углерод будет стремиться сожрать.
Вот теперь из этого и исходите какие давления будут в ГГ и диаппазон отклонений.
Кстати по очистке "ракетный" метан подороже водорода может оказаться. А из-за меньшей скорости "подъёма ввех", опаснее. 

m-s Gelezniak

Это к тому что нужно "держать в голове" читая любую бумагу.  

sychbird

Цитироватьalgol57 пишет:
А подумать?
Всё давным давно продуманно  :)  
А прокипятившись и испарившись и хорошо пропотев они  сигают в прорубь  :D

Salo

Вот теперь из этого и исходите какие давления будут в ГГ и диаппазон отклонений.
Кстати по очистке "ракетный" метан подороже водорода может оказаться. А из-за меньшей скорости "подъёма ввех", опаснее.
На кону мочало, начинай сначала.
По взрывоопасности всё в этой теме выкладывали. Ракетный СПГ имеет содержание метана от 90 до 98%. Ссылки я выкладывал. Почему СПГ, который стоит дешевле ракетного керосина, может оказаться дороже водорода?

m-s Gelezniak

ЦитироватьSalo пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Кстати по очистке "ракетный" метан подороже водорода может оказаться. А из-за меньшей скорости "подъёма ввех", опаснее.
На кону мочало, начинай сначала.
По взрывоопасности всё в этой теме выкладывали. Ракетный метан имеет содержание метана от 90 до 98%. Ссылки я выкладывал. Почему СПГ, который стоит дешевле ракетного керосина, может оказаться дороже водорода?
- Я тему не читал  :oops:
- Очисткой.