РД на метане

Автор MKOLOM, 17.05.2004 16:03:47

« назад - далее »

Андрей Иванов

Заправка для "Феникс'ов" и супертяжей:
ЦитироватьСтроительство Амурского газоперерабатывающего завода переходит в активную стадию
«Учитывая масштаб стройки и то, что объем вкладываемых инвестиций в 2,5-3 раза превышает стоимость строительства космодрома «Восточный», рассчитываем, что потенциал амурских промышленных предприятий будет максимально задействован»
http://dvkapital.ru/regionnow/amurskaja-oblast_27.01.2015_6727_stroitelstvo-amurskogo-gazopererabatyvajuschego-zavoda-perekhodit-v-aktivnuju-stadiju.html

"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Андрей Иванов

Цитировать«Газпром» будет готовить в Амурской области кадры для газоперерабатывающего завода

http://portamur.ru/news/detail/gazprom-budet-gotovit-v-amurskoy-oblasti-kadryi-dlya-gazopererabatyivayuschego-zavoda/
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".

Старый

ЦитироватьАндрей Иванов пишет:
Заправка для "Феникс' ов " и супертяжей:
Осталось к этой пуговице шубу пришить...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

октоген

ЦитироватьSalo пишет:
В вашей реальности СПГ нельзя привезти в цистерне на космодром?
В моей реальности метан нужно очищать от тяжелых фракций. Это дорого.

vl mich

Цитироватьоктоген пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Очищать СПГ просто, а как очищать керосин от тяжелых фракций ума не приложу

Bell

Цитироватьоктоген пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Учитывая разницу Ткип - легче, чем разделять кислород и азот на обычном КАЗе.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

TDMS

Цитироватьоктоген пишет:
Сэр, у нас тут ракетно-космический форум, поэтому без особого расписывания технологий - процесс деэтанизации, т.е. первичного разделения природного газа на его тяжелые и легкие углеводородные составляющие, осушки и очистки (в основном удаление сероводорода и углекислого газов), является частью любой УКПГ, и строится в России в большом количестве. Ничего специального для этого изобретать не нужно.

Немного дороже обходится удаление азота (в основном потому что он не является ценным продуктом, и его дешевле получать из воздуха), но и это давно освоенные технологии.

Возить СПГ в цистернах проще чем ЖК - он практически инертен. Пролив СПГ, если он не происходит в момент крушения с кучей соударений и искр, также может закончится без последствий.

В общем СПГ - это дешевое (существенно дешевле ракетного керосина) топливо, от культурного общения  которым, мы все будем только в выигрыше :)

Андрей Иванов

ЦитироватьАмурский газоперерабатывающий завод, строится возле н/п "Свободный"

октоген

ЦитироватьTDMS пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
Сэр, у нас тут ракетно-космический форум, поэтому без особого расписывания технологий - процесс деэтанизации, т.е. первичного разделения природного газа на его тяжелые и легкие углеводородные составляющие, осушки и очистки (в основном удаление сероводорода и углекислого газов), является частью любой УКПГ, и строится в России в большом количестве. Ничего специального для этого изобретать не нужно.

Немного дороже обходится удаление азота (в основном потому что он не является ценным продуктом, и его дешевле получать из воздуха), но и это давно освоенные технологии.

Возить СПГ в цистернах проще чем ЖК - он практически инертен. Пролив СПГ, если он не происходит в момент крушения с кучей соударений и искр, также может закончится без последствий.

В общем СПГ - это дешевое (существенно дешевле ракетного керосина) топливо, от культурного общения которым, мы все будем только в выигрыше  :)
Сэр, спейсиксовцы уже что-то на этот счет завывали... Может им виднее? 

Да, если вы уж так легко к этому относитесь, то не могли бы госты привести на остатки этана для быта и чтобы движок работал без сюрпризов? 

Bell

Цитироватьоктоген пишет:
не могли бы госты привести на остатки этана для быта
Из этана планируют делать полиэтилен

http://ysia.ru/news/36215/dochka_sibura_budet_soprovozhdat__stroitel_stvo_gazopererabativayushego_zavoda_dlya_gazproma_v_amurskoj_oblasti.html
ЦитироватьПо словам Важенина, этан должен пойти на газохимический комплекс СИБУРа для производства полиэтилена.

Salo

Цитироватьоктоген пишет:

Да, если вы уж так легко к этому относитесь, то не могли бы госты привести на остатки этана для быта и чтобы движок работал без сюрпризов?
Не знаю, что там видно спейсиксовцам, но C5.86 испытывали на обычном СПГ, да ещё и с меркаптаном.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

vl mich

ЦитироватьSalo пишет:
Цитироватьоктоген пишет:

Не знаю, что там видно спейсиксовцам, но C5.86 испытывали на обычном СПГ, да ещё и с меркаптаном.
Да, небольшие примеси этана совершенно не проблема.

Bell

ЦитироватьSalo пишет:
 но C5.86 испытывали на обычном СПГ, да ещё и с меркаптаном.
Вообще-то если с меркаптанами, то это уже не "обычный СПГ", а газ из городского газопровода, т.е. после обработки, перекачки и пр. Т.е. еще хуже, чем товарный СПГ.

октоген

Там есть свои проблемы с расслоением этой смеси. Пропан-бутан, возможно этан сепарируются при долгом хранении. Не исключен тот же процесс в баках ракеты и потом работа движка на не расчетной смеси. Поэтому даже от этана придется очень сильно чистить. Те кто говорят, что простая перегонка поможет, они глубоко заблуждаются. Остаточные количества "этана и далее"  в 3 % и менее убрать перегонкой очень сложно.

Bell

Цитироватьоктоген пишет:
Те кто говорят, что простая перегонка поможет, они глубоко заблуждаются.
Блин, ну говорят же прямо - там будет специальный завод рядом!

TDMS

Цитироватьоктоген пишет:
если вы уж так легко к этому относитесь, то не могли бы госты привести на остатки этана для быта и чтобы движок работал без сюрпризов?
Вы много от меня хотите )) Точнее просите невозможное. На СПГ у нас ГОСТов раз два и обчелся. И про "движок" там вообще ничего нет. Но этан в любом случае стараются извлечь полностью. Во первых это ценное сырье, во вторых он более взрывоопасен, зачем же его в трубу запускать? 

Вообще, а так ли важно иметь ГОСТ? Мне кажется гораздо сейчас важнее технология, обеспечивающая надежный результат. Если завод, поставляющий СПГ для космодрома, пока будет один - зачем ГОСТ? Есть требования от ракетчиков, например, С1 - 98,5%, гомологи не более 0,5%, азот - нет, тяжелые газы - нет, сероводород - нет, ... водород + гелий не более 0,2%... Завод должен гарантировать на уровне используемых технологий качество продукции. Плюс контроль.

В якутском газе этан есть. Но поскольку проектируют в СИБУРе, а завод по получению полиэтилена тоже будет у СИБУРа, есть основания, что они его извлекут на 101% ;)

TDMS

Цитироватьоктоген пишет:
Там есть свои проблемы с расслоением этой смеси. Пропан-бутан, возможно этан сепарируются при долгом хранении. Не исключен тот же процесс в баках ракеты и потом работа движка на не расчетной смеси.
Не путайте смесь в трубе и СПГ, который будет отгружаться на космодром.
Цитироватьоктоген пишет:
Те кто говорят, что простая перегонка поможет, они глубоко заблуждаются. Остаточные количества "этана и далее"в 3 % и менее убрать перегонкой очень сложно.
Во первых это не так. Этана исходно всего будет процента 3 (а скорее всего меньше). Завод будет целенаправлено его извлекать. Процесс сепарации - это каскад установок: давление, фильтры (катализаторы), температура, давление ... и так далее. Причем температура постепенно уменьшается (хотя на отдельных участках может и повысится). Кстати, насколько я знаю, этот завод и гелий будет делать. Так что при желании (или необходимости) там метан можно получать запредельной чистоты.

октоген

TDMS,  по вашим фразам видно, что Вы ничего лично в жизни не перегоняли и не в курсе, что при перегонке даже примеси кипящие на 70 и более градусов выше вполне перегоняются с основным веществом. Чистоты для ракетного движка добиться будет трудно. Вполне вероятно что чистота компонентов ацетама более дешево выйдет.

Процесс сепарации - это каскад установок: давление, фильтры (катализаторы), температура, давление .

Выделенное чушь полная. Фракционная перегонка с очень сложными колоннами и многократным проходом.

TDMS

Цитироватьоктоген пишет:
Процесс сепарации - это каскад установок: давление, фильтры (катализаторы), температура, давление .
Цитироватьоктоген пишет:

Выделенное чушь полная. Фракционная перегонка с очень сложными колоннами и многократным проходом.
Я постарался предельно упростить описание, чтобы не использовать лишнюю для этого форума информацию. Закопипастить выдержки из описаний процессов, хоть из учебников, хоть из совренной периодики - не надо большого ума. Если вы такой большой специалист, что можете судить о моих знаниях по паре фраз, ну живите дальше со своими страхами, что процесс разделения углеводородов это пипец какая неподъемная задача ))

Цитироватьоктоген пишет:
TDMS,по вашим фразам видно, что Вы ничего лично в жизни не перегоняли
В 14 лет дома азотную кислоту из серной. Далее со всеми остановками (ну насколько оборудование позволило). Альма матер - керосинка.

Bell

Октоген, даже если ТДМС ничего в жизни не перегонял - вам это не поможет.
Достаточно того, чтоб СИБУР знал, как и что перегоняется.
А он - знает :)