Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьА еда, пока не научатся выращивать ее хотя бы частично на месте - вообще однократного применения. И что?
Да ничего. Просто трафик++.
Значит, люди должны и до полета думать, как можно уменьшить необходимое количество пищи, присылаемой с Земли. А тем более после прилета должны работать в этом направлении.

ЦитироватьЭ. Вопрос-то не в том "возможно или невозможно", вопрос втом -- почём, и на чьи бабосы. В смысле откуда их взять. Это-же типа коммерческое предприятие получается, так? Реклама там, продажи названий спейс-шипов... И тут бденц -- банкрот. Ну _вдруг_ вот. И?
Есть два варианта. Как правило, на Западе при банкротстве крупной серьезной фирмы для ее клиентов и контрагентов ничего принципиально не меняется. Просто меняются владельцы фирмы. В значительно более редких случаях фирма полностью ликвидируется. Для таких случаев есть так называемые "страховые фонды". Дело в том, что пока первые колонисты не полетели на Марс, размер этих фондов невелик, но они в этот момент и не должны быть большими. А если фирма смогла послать их к Марсу - то и доходы фирмы стали больше, следовательно появилась возможность наполнения страхового фонда....

ЦитироватьНе представляете ни грамма: "Acceptable Risk: The Human Mission to Mars" Jack Stuster, PhD, CPE, Anacapa Sciences, Inc., Santa Barbara, California Эта глава целиком посвящена анализу рисков. Читайте первоисточники.
Позже, может быть... Я ещё за предыдущую линку-то не брался почти... :)
Догадываюсь.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Иван Моисеев

ЦитироватьЗначит, люди должны и до полета думать, как можно уменьшить необходимое количество пищи, присылаемой с Земли. А тем более после прилета должны работать в этом направлении.
Цыган отучал свою лошадь от еды – с каждым разом он давал ей овса всё меньше и меньше. Говорит: лошадь совсем уже привыкла жить без еды, да только возьми -  и сдохни.
im

Valerij

ЦитироватьЗначит, люди должны и до полета думать, как можно уменьшить необходимое количество пищи, присылаемой с Земли. А тем более после прилета должны работать в этом направлении.
Цыган отучал свою лошадь от еды – с каждым разом он давал ей овса всё меньше и меньше. Говорит: лошадь совсем уже привыкла жить без еды, да только возьми -  и сдохни.
Вообще-то чуть выше написано, в каком направлении думать. Имеется в виду не приказ обходиться без еды, а предлжение научиться выращивать ее на месте.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Иван Моисеев

Вообще-то чуть выше написано, в каком направлении думать. Имеется в виду не приказ обходиться без еды, а предлжение научиться выращивать ее на месте.
Это, конечно, все можно. И подножный корм найти, и энергию добыть, и от радиации защититься. Но стоит это все бешеных денег. И когда их посчитают, встанет вопрос - а за платим? Зачем нужна марсианская база? Науку можно делать лучше и дешевле без эти заморочек, а политико-рекламный эффект кончится через неделю, после очередного ограбления банка или победы футбольной сборной. Что остается?
im

Старый

Останется реклама: Обанкротившийся прожект финансировали Майкрософт и Гугл! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьЭто, конечно, все можно. И подножный корм найти, и энергию добыть, и от радиации защититься. Но стоит это все бешеных денег. И когда их посчитают, встанет вопрос - а за платим? Зачем нужна марсианская база?
Как очередной шаг в освоении космоса.

ЦитироватьНауку можно делать лучше и дешевле без эти заморочек, а политико-рекламный эффект кончится через неделю, после очередного ограбления банка или победы футбольной сборной. Что остается?
Вообще за соревнованиями в спорте люди следят уже тысячелетиями, и еще не надоело. Предложение "превратить величайшее в мире приключение" в "величайшее в мире шоу", превратить колонизацию Марса в соревнование в Олимпийском стиле. Помните, что на первых олимпийских играх участники соревновались, в том числе и в стихосложении? А здесь соревнования на результат, например, кто найдет пригодную для добычи воду, кто быстрее развернет жилые модули и т.д. ....

В общем, я примерно представляю как можно очень серьезно раскрутить популярность такого шоу.

LG

ЦитироватьЭто, конечно, все можно. И подножный корм найти, и энергию добыть, и от радиации защититься. Но стоит это все бешеных денег. И когда их посчитают, встанет вопрос - а за платим? Зачем нужна марсианская база?
Как очередной шаг в освоении космоса.

ЦитироватьНауку можно делать лучше и дешевле без эти заморочек, а политико-рекламный эффект кончится через неделю, после очередного ограбления банка или победы футбольной сборной. Что остается?
Вообще за соревнованиями в спорте люди следят уже тысячелетиями, и еще не надоело. Предложение "превратить величайшее в мире приключение" в "величайшее в мире шоу", превратить колонизацию Марса в соревнование в Олимпийском стиле. Помните, что на первых олимпийских играх участники соревновались, в том числе и в стихосложении? А здесь соревнования на результат, например, кто найдет пригодную для добычи воду, кто быстрее развернет жилые модули и т.д. ....

В общем, я примерно представляю как можно очень серьезно раскрутить популярность такого шоу.
Что интересно - про полет в один конец  Валерич как всякий демагог уже не упоминает. :)

Valerij

ЦитироватьЧто интересно - про полет в один конец  Валерич как всякий демагог уже не упоминает. :)
А что, это надо упоминать через слово? Я повторю: независимо от моего мнения америкосы реализуют эту концепцию.

Иван Моисеев

ЦитироватьВ общем, я примерно представляю как можно очень серьезно раскрутить популярность такого шоу.
Вообще-то есть специалисты по такой раскрутке. Которые считают эти рваные баксы и смотрят - будет выгода или нет. Пока Гугл разорился где-то на 50 миллиона для Лунного приза. Может ли он разориться на 500 миллиардов? На четыре порядка больше?  Даже не будучи специалистом, уверенно скажу - нет. Как в анекдоте -"Ну нет, нет у меня гармошки!".
im

Parf

ЦитироватьВсе эти 10 пунктов - это обоснования колонизации Марса. Вообще, я согласен рассматривать полёт на Марс только в контексте его дальнейшей колонизации - или, по крайней мере, исследования возможностей для колонизации. Всё остальное будет бессмысленным флагофтыком.
Общих слов о колонизации Марса сказано выше головы. Но пока нет даже приличного теоретического рассмотрения. Потому что, как только начешь считать, сразу становится ясно, что ни в какие рамки такой проект не влезает.

Ну, если за простой полёт на Марс одни предлагают потратить 500 миллиардов, а  другие - 20, возникает вопрос, нету ли тут попила. А колонизация... Триллион баксов за 50 лет - это реально? С финансированием от НАСА, Роскосмоса и ЕКА?

ЦитироватьНо переход от жизни на Земле к "эфирным поселениям" - это слишком резкий скачок, не факт, что человечество сможет его сделать.
Уже сделали. Мир и МКС - чем вам не "эфирные поселения"?

Это "эфирные поселения вахтовым методом". Люди не живут там десятилетиями и не рожают детей.
Россия, вверх!

Valerij

ЦитироватьВ общем, я примерно представляю как можно очень серьезно раскрутить популярность такого шоу.
Вообще-то есть специалисты по такой раскрутке. Которые считают эти рваные баксы и смотрят - будет выгода или нет.
Да, есть. И именно с их участием сделана предварительная оценка возможности профинансировать колонизацию Марса таким образом. Надо просто понимать - это пока очень предварительная оценка.

ЦитироватьПока Гугл разорился где-то на 50 миллиона для Лунного приза. Может ли он разориться на 500 миллиардов? На четыре порядка больше?  Даже не будучи специалистом, уверенно скажу - нет. Как в анекдоте -"Ну нет, нет у меня гармошки!".
Удобно отвечать на вопрос, который сам себе задаешь? Естественно, Гугл не разорится на 500 миллиардов. Просто потому, что Гугл сам стоит стоит меньше.

Надо правильно задавать вопрос. Вот, например, что Википедия знает о Google":
ЦитироватьПервым финансированием для Google были 100 000 долларов от Энди Бехтольсгейма, одного из основателей Sun Microsystems, полученные в августе 1998 года ещё до регистрации компании.[44] В начале 1999 года, будучи ещё аспирантами, Брин и Пейдж решили, что их поисковая система слишком сильно отвлекает их от учёбы. Они предложили главе Excite Джорджу Беллу продать её за миллион долларов, но он отверг предложение. 7 июня 1999 года было объявлено о раунде финансирования в размере 25 млн долларов,[45] с такими крупными инвесторами как венчурные компании Kleiner Perkins Caufield & Byers и Sequoia Capital.[44]

Первичное публичное предложение (IPO) Google состоялось пять лет спустя, 19 августа 2004 года. Компания предложила 19 605 052 акции по цене 85 долларов за акцию.[46][47] Акции были проданы через онлайн-аукцион уникального формата, организованный андеррайтерами сделки Morgan Stanley и Credit Suisse.[48][49] Продажа 1,67 млрд дала Google рыночную капитализацию в размере более чем 23 миллиарда долларов.[50] Подавляющее большинство из 271 млн акций остались под контролем Google, и многие сотрудники Google мгновенно стали миллионерами-владельцами ценных бумаг. Yahoo!, конкурент Google, также получила выгоду, поскольку владела 8,4 млн акций Google до проведения IPO.[51]

31 октября 2007 года стоимость акций достигла 700 долларов,[52] в первую очередь из-за сильных продаж и доходов на рынке онлайн-рекламы.[53] В настоящее время компания указывается на бирже NASDAQ под тикером GOOG и на Франкфуртской фондовой бирже под тикером GGQ1.
Еще раз повторю: первое финансирование - август 1998 года. Отказ Exite от покупки Google меньше, чем через пол года, и первый крупный инвестор 7ое июня 1999 года, 25 миллионов долларов. Что было дальше - вы можете прочитать самостоятельно. И сейчас вы говорите о Google, подразумевая, что это одна из крупнейших на планете корпораций. Прочитайте, что с ней стало с тех пор, и хорошенько подумайте о том, что прошло всего двенадцать лет....

Ваша ошибка состоит в том, что вы воспринимаете Explore Mars, Inc. как шайку попрошаек. На самом деле она может стать лет через двадцать одной из крупнейших в мире корпораций. Но может и не стать - люди, которые перечислены вот здесь: The Mars Prize and Private Missions to the Red Planet мне не известны. Но Ларри Пейдж и Сергей Брин в 98-99 годах точно также никому не были известны, также, как Билл Гейтс и Пол Аллен в 1975-78 годах. Это не означает, что именно Explore Mars, Inc. добьется успеха, это означает, что примерно такую концепцию может взять на вооружение другая корпорация.

Принципиальная разница от всех остальных проектов, о которых речь идет на форуме, состоит в том, что предложен проект превращения колонизации Марса из затратного мероприятия в потенциально очень прибыльный бизнеспроект. И, если не Explore Mars, Inc, то кто-то другой наверняка добьется успеха на этом пути. Но, если года через два-три к Explore Mars, Inc присоединится Маск (не в том смысле, что вольется, и не в том смысле, что по их заказам станет делать тяжелые Фальконы) то шансов на то, что это будут именно они станет намного больше. Но Маск вполне может и сам замутить аналогичную контору.
.

Иван Моисеев

ЦитироватьНу, если за простой полёт на Марс одни предлагают потратить 500 миллиардов, а  другие - 20, возникает вопрос, нету ли тут попила. А колонизация... Триллион баксов за 50 лет - это реально? С финансированием от НАСА, Роскосмоса и ЕКА?
Станьте космическим Навальным и разберитесь с попилом колонизации Марса.
20 миллиардов баксов в код - не реально.

ЦитироватьИван Моисеев пишет:

ЦитироватьЭто "эфирные поселения вахтовым методом". Люди не живут там десятилетиями и не рожают детей.
Можно и десятилетия, только другим обидно будет - всем хочется. Скажут - этот вон уже второй десяток лет летает, а меня на неделю не пускают... А при вахтовом методе и дети не успевают рождаться.
im

Valerij

ЦитироватьНу, если за простой полёт на Марс одни предлагают потратить 500 миллиардов, а  другие - 20, возникает вопрос, нету ли тут попила. А колонизация... Триллион баксов за 50 лет - это реально? С финансированием от НАСА, Роскосмоса и ЕКА?
Станьте космическим Навальным и разберитесь с попилом колонизации Марса.
20 миллиардов баксов в код - не реально.
Вполне реально. Примерно такую сумму Google сейчас поднимает за год.

ЦитироватьЭто "эфирные поселения вахтовым методом". Люди не живут там десятилетиями и не рожают детей.
Можно и десятилетия, только другим обидно будет - всем хочется. Скажут - этот вон уже второй десяток лет летает, а меня на неделю не пускают... А при вахтовом методе и дети не успевают рождаться.
Для того, что бы МКС превратилась в эфирное поселение, нужно увеличить ее массу, минимум, на пару порядков. А пока это просто "сторожевая будка"....

Иван Моисеев

ЦитироватьВаша ошибка состоит в том, что вы воспринимаете Explore Mars, Inc. как шайку попрошаек.
Я их вообще никак не воспринимаю, первый раз об этой Inc. слышу. Я говорю вообще о технико/экономической возможности любого пилотируемого полета на Марс. По моей оценке - до 2050 г. - невозможно. Это когда у меня оптимистическое настроение. А когда реалистическое, я говорю, что в 21 веке - невозможно.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьВполне реально. Примерно такую сумму Google сейчас поднимает за год.

Для того, что бы МКС превратилась в эфирное поселение, нужно увеличить ее массу, минимум, на пару порядков. А пока это просто "сторожевая будка"....
И что, гугл согласен? Как идут переговоры?
А "эфирное поселение" - это вопрос определения. Если сформулировать, что это такое - можно рассуждать о том, когда это может быть.
im

Valerij

При чем здесь согласие Гугла? Что, Бритиш Петролеум давала право Гуглу стать одной из крупнейших корпораций в мире или Гугл плевал с высокой колокольни на БП?
Сколько раз надо повторить, что люди предложили создать прибыльную корпорацию, и даже вы, купив внуку игрушку "Марсиаская ракета", вложили бы свои родные рубли в дело колонизации Марса. При том с вами лично никто никакие переговоры бы не вел.

ЦитироватьДля того, что бы МКС превратилась в эфирное поселение, нужно увеличить ее массу, минимум, на пару порядков. А пока это просто "сторожевая будка"....
А "эфирное поселение" - это вопрос определения. Если сформулировать, что это такое - можно рассуждать о том, когда это может быть.
Поселение в любом случае - населенный пункт. То есть там живут люди, прежде всего, семьями. Живут и детей растят. МКС пока - пост, типа одинокой неухоженной избушки у ж/д тупичка посреди пустого поля. Рядом даже жилой хаты нет, у обитателей поста руки даже палисадничек разбить не дошли. Так что пока никак не тянет МКС на поселение.

Иван Моисеев

При чем здесь согласие Гугла? Что, Бритиш Петролеум давала право Гуглу стать одной из крупнейших корпораций в мире или Гугл плевал с высокой колокольни на БП?
Сколько раз надо повторить, что люди предложили создать прибыльную корпорацию, и даже вы, купив внуку игрушку "Марсиаская ракета", вложили бы свои родные рубли в дело колонизации Марса. При том с вами лично никто никакие переговоры бы не вел.

ЦитироватьДля того, что бы МКС превратилась в эфирное поселение, нужно увеличить ее массу, минимум, на пару порядков. А пока это просто "сторожевая будка"....
Поселение в любом случае - населенный пункт. То есть там живут люди, прежде всего, семьями. Живут и детей растят. МКС пока - пост, типа одинокой неухоженной избушки у ж/д тупичка посреди пустого поля. Рядом даже жилой хаты нет, у обитателей поста руки даже палисадничек разбить не дошли. Так что пока никак не тянет МКС на поселение.
Если производство игрушек "Марсианская ракета" так выгодно, почему бы не начать делать их не дожидаясь экспедиции на Марс?

Что до эфирных поселений, то при таком понимании придется подождать немного, конечно. Лет 50-100.
im

Valerij

ЦитироватьЕсли производство игрушек "Марсианская ракета" так выгодно, почему бы не начать делать их не дожидаясь экспедиции на Марс?
Это примерно как делать сейчас сувениры с символикой Олимпиады-2030. Можно быть уверенным, что это будет, но приступать сейчас - бессмысленно. Прибыльность производства детской игрушки "Марсианская ракета" станет одним из промежуточных результатов реализации программы колонизации Марса. В ее концепцию включены мероприятия по продвижению этой идеи и финансированию разных этапов колонизации Марса. Поэтому смешно спорить с вами - вы даже не ознакомились с первоисточником....

ЦитироватьЧто до эфирных поселений, то при таком понимании придется подождать немного, конечно. Лет 50-100.
Вот с этим я спорить не стану.

Иван Моисеев

ЦитироватьПоэтому смешно спорить с вами - вы даже не ознакомились с первоисточником....
Да, смешно. Я тоже часто улыбаюсь, когда со мной начинают спорить...
А (скрипач) первоисточник не нужен...
Тяжелая это работа читать первоисточники проектов вечных двигателей и прочих гравицап...
im

Valerij

ЦитироватьПоэтому смешно спорить с вами - вы даже не ознакомились с первоисточником....
Да, смешно. Я тоже часто улыбаюсь, когда со мной начинают спорить...
Особенно когда вы спорите на таком уровне?

ЦитироватьА (скрипач) первоисточник не нужен...
Тяжелая это работа читать первоисточники проектов вечных двигателей и прочих гравицап...
Это пальцем в небо. Стоило бы прочитать хотя бы содержание. Там у каждой главы есть авторы, и, боюсь, в данном случае это вы смотритесь "опровергателем".