Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Valerij

А тем временем:

Цитировать'Red Dragon' Mission Mulled as Cheap Search for Mars Life[/size]
 ....
by Mike Wall, SPACE.com Senior Writer
Date: 31 July 2011 Time: 10:53 AM ET

MOUNTAIN VIEW, Calif. — The search for signs of life on Mars may have just gotten a lot cheaper.

NASA is working with private spaceflight firm Space Exploration Technologies (SpaceX) to plan a mission that would search for evidence of life buried in the Martian dirt. The NASA science hardware would fly to the Red Planet aboard SpaceX's Dragon capsule, which the company is developing to ferry cargo and astronauts to and from the International Space Station.

This so-called "Red Dragon" mission, which could be ready to launch by 2018, would carry a cost of about $400 million or less, researchers said.
 ....
Partnering with private spaceflight

SpaceX is developing the Dragon capsule under a NASA contract to resupply the International Space Station. The company also hopes NASA will use a human-rated version of Dragon to ferry astronauts to and from the orbiting lab, perhaps by 2015 or so.

But SpaceX has bigger dreams. Earlier this year, for example, CEO Elon Musk announced that the company hopes to send an astronaut to Mars within the next 10 to 20 years. That would beat NASA's timeline; the space agency has tentative plans to put boots on the Red Planet by the mid-2030s.
 ....
"This would possibly be several tons of payload — actually, a single Dragon mission could land with more payload than has been delivered to Mars cumulatively in history," Musk told MSNBC's Alan Boyle recently.
З.Ы.
Сорри, ссылку добавил: http://www.space.com/12489-nasa-mars-life-private-spaceship-red-dragon.html

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Инфан

ЦитироватьОй ребяты. Вы бы там про искусственную биосферу почитали. Проводятся сейчас несколько экспериментов в этом направлении. Очень дорогих, между прочим. Пытаются создать минимальную почти замкнутую. Стоимость только ее, биосферы этой, огромна. Замкнуть ее пока так и не удалось. Кроме того, через какое-то время, биосферы эти выходят из под контроля. Проблема не решена и желающих ее решать становится все меньше. В них начинают развиваться организмы с новыми свойствами, не всегда совместимыми со здоровьем и жизнью экспериментаторов.
Это проблема, не спорю.
Конкретно на Марсе замкнутая биосфера как раз и не нужна - это уже обсуждалось много раз. Воду можно добывать на месте и кислород тоже (из воды). Проблема сводится к получению продовольствия. Если бы колонисты на Марсе стали бы продовольственно независимы, то с Земли для них осталось бы возить только "железо". На сегодняшний день из того, что выращивают в оранжерее пригодно к употреблению 20-30 %. Остальное - несъедобные отходы (причём, не только для людей, но и для животных они тоже малосъедобны). Вот их необходимо как-то перерабатывать, получая, скажем, из клетчатки глюкозу. Нужна простая и эффективная технология утилизации выращиваемой биомассы, так, чтобы конечный продукт был пригоден в пищу, тогда размер оранжерей можно сократить в разы. Кстати, это не только для Марса необходимо, учитывая продовольственный дефицит на Земле.

Parf

ЦитироватьОй ребяты. Вы бы там про искусственную биосферу почитали. Проводятся сейчас несколько экспериментов в этом направлении. Очень дорогих, между прочим. Пытаются создать минимальную почти замкнутую. Стоимость только ее, биосферы этой, огромна. Замкнуть ее пока так и не удалось. Кроме того, через какое-то время, биосферы эти выходят из под контроля. Проблема не решена и желающих ее решать становится все меньше. В них начинают развиваться организмы с новыми свойствами, не всегда совместимыми со здоровьем и жизнью экспериментаторов.
Это проблема, не спорю.
Конкретно на Марсе замкнутая биосфера как раз и не нужна - это уже обсуждалось много раз. Воду можно добывать на месте и кислород тоже (из воды). Проблема сводится к получению продовольствия. Если бы колонисты на Марсе стали бы продовольственно независимы, то с Земли для них осталось бы возить только "железо". На сегодняшний день из того, что выращивают в оранжерее пригодно к употреблению 20-30 %. Остальное - несъедобные отходы (причём, не только для людей, но и для животных они тоже малосъедобны). Вот их необходимо как-то перерабатывать, получая, скажем, из клетчатки глюкозу. Нужна простая и эффективная технология утилизации выращиваемой биомассы, так, чтобы конечный продукт был пригоден в пищу, тогда размер оранжерей можно сократить в разы. Кстати, это не только для Марса необходимо, учитывая продовольственный дефицит на Земле.

Это всё верно. И, учитывая реальную остроту проблемы, именно сюда страны должны вбухивать деньги, а не в управляемый термояд.

Однако, где же эксперименты? Я слышал только о двух: "Биос" и "Биосфера-2". Первый закончился успешно, второй - нет. Маловато для того, чтобы делать далеко идущие выводы. :roll:
Россия, вверх!

Back-stabber

ЦитироватьЭто всё верно. И, учитывая реальную остроту проблемы, именно сюда страны должны вбухивать деньги, а не в управляемый термояд.
Угу... А летать так и будем педальным приводом. Зато с кучей грядок на буксире. Что за маньячество? Вес Вы так точно не сэкономите, так зачем?
А термояд -- ключ к системе. И не только к внутренним планетам. Когда он реально появиться -- всё то что сейчас -- будет мышиная возня. Хоть с грядками, хоть без.
ЦитироватьОднако, где же эксперименты? Я слышал только о двух: "Биос" и "Биосфера-2". Первый закончился успешно, второй - нет. Маловато для того, чтобы делать далеко идущие выводы. :roll:
Выводы думаю как-раз сделаны -- "дорого, тяжело и вообще нафиг не заплющщилось.". Вот И. 8)
Разрушитель иллюзий.

Parf

ЦитироватьЭто всё верно. И, учитывая реальную остроту проблемы, именно сюда страны должны вбухивать деньги, а не в управляемый термояд.
Угу... А летать так и будем педальным приводом. Зато с кучей грядок на буксире. Что за маньячество? Вес Вы так точно не сэкономите, так зачем?

Помнится, был когда-то, годах в 50-х, проект полёта на Марс, в котором всю еду предлагалось везти с собой. Просто как два пальца, но очень тяжело и дорого. Все последующие проекты уже были с оранжереями.:P

ЦитироватьА термояд -- ключ к системе. И не только к внутренним планетам. Когда он реально появиться -- всё то что сейчас -- будет мышиная возня. Хоть с грядками, хоть без.

Пусть сперва ЯРД появится. Он-то точно возможен и является ключом очень ко многому. А с термоядом пока больше вопросов...

ЦитироватьОднако, где же эксперименты? Я слышал только о двух: "Биос" и "Биосфера-2". Первый закончился успешно, второй - нет. Маловато для того, чтобы делать далеко идущие выводы. :roll:
Выводы думаю как-раз сделаны -- "дорого, тяжело и вообще нафиг не заплющщилось.". Вот И. 8)

Что тяжело? Что дорого? Эксперименты, вообще-то проводились на поверхности Земли. Самое естественное применение - в сельском хозяйстве на Земле. Если удастся применить, всё окупится многократно. Если немного подкрутить, можно применять на Марсе, если ещё немного подкрутить - на Луне. Ну, и какие-то основные идеи, наверно, можно в космосе.
Россия, вверх!

Back-stabber

Помнится, был когда-то, годах в 50-х, проект полёта на Марс, в котором всю еду предлагалось везти с собой. Просто как два пальца, но очень тяжело и дорого. Все последующие проекты уже были с оранжереями.:P
Мдям? Это где-это там оранжереи?  :lol:

ЦитироватьА термояд -- ключ к системе. И не только к внутренним планетам. Когда он реально появиться -- всё то что сейчас -- будет мышиная возня. Хоть с грядками, хоть без.

Пусть сперва ЯРД появится. Он-то точно возможен и является ключом очень ко многому. А с термоядом пока больше вопросов...
ЯРД -- не обязательно... УИ не такой-уж и "прорывный", а гемору..
Можно, но, повторюсь -- это не "волшебная открывашка".

Что тяжело? Что дорого? Эксперименты, вообще-то проводились на поверхности Земли. Самое естественное применение - в сельском хозяйстве на Земле. Если удастся применить, всё окупится многократно. Если немного подкрутить, можно применять на Марсе, если ещё немного подкрутить - на Луне. Ну, и какие-то основные идеи, наверно, можно в космосе.
Нельзя. Применить нельзя. На Земле -- обо нафф не сдалось, на Луне... Вес биосферы себе представляете? Население её наверно то-же. Им до упора этого веса продуктов хватит. А её чинить там надо, и всё такое.. Эксперимент конечно забавный для ботаников там всяких, но по-сути -- бесполезный. 8)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьУгу... А летать так и будем педальным приводом. Зато с кучей грядок на буксире. Что за маньячество? Вес Вы так точно не сэкономите, так зачем?
А термояд -- ключ к системе. И не только к внутренним планетам. Когда он реально появиться -- всё то что сейчас -- будет мышиная возня. Хоть с грядками, хоть без.
А мы должны сидеть и ждать?

Во первых, термояд может получиться "несколько позже", и что делать будем? Во вторых, АКС при большом трафике реальна уже сейчас, а стоимость вывода ПН на орбиту снизит в десятки раз. А ЯРД на уровне Земли все равно запускать не дадут. И это правильно.

Экспериментов, однако побольше было. Просто все последние эксперименты не были такими масштабными, прошло время космического романтизма.

З.Ы.
И не так уж они были неудачны. Во всяком случае, если говорить о превращении клетчатки в спирты....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьУгу... А летать так и будем педальным приводом. Зато с кучей грядок на буксире. Что за маньячество? Вес Вы так точно не сэкономите, так зачем?
А мы должны сидеть и ждать?
Да.
А какие варианты-то?
ЦитироватьВо первых, термояд может получиться "несколько позже", и что делать будем?
Сидеть и ждать. Ибо если не ждать, а "огороды в сборе" пулять в космос -- то толку ноль, а ждать придётся дольше.
Желания опережают возможности.
ЦитироватьВо вторых, АКС при большом трафике реальна уже сейчас, а стоимость вывода ПН на орбиту снизит в десятки раз.
Это как это? (АКС -- это Аэро Космическая Смистема, да?)
Придав "космодрому" одну двадцатую от потребной скорости "до орбиты" снизить "в десятки раз"?  :roll:
ЦитироватьА ЯРД на уровне Земли все равно запускать не дадут. И это правильно.
Мдям. Зелёные задолбят... Да и ладно с ним..

ЦитироватьЭкспериментов, однако побольше было. Просто все последние эксперименты не были такими масштабными, прошло время космического романтизма.
В двадцатом посмотрим, насколько оно прошло... 8)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьПусть сперва ЯРД появится. Он-то точно возможен и является ключом очень ко многому. А с термоядом пока больше вопросов...
ЯРД -- не обязательно... УИ не такой-уж и "прорывный", а гемору..
Можно, но, повторюсь -- это не "волшебная открывашка".
А может сразу с телепортером? Вот это - действительно, "открывашка".

ЦитироватьЧто тяжело? Что дорого? Эксперименты, вообще-то проводились на поверхности Земли. Самое естественное применение - в сельском хозяйстве на Земле. Если удастся применить, всё окупится многократно. Если немного подкрутить, можно применять на Марсе, если ещё немного подкрутить - на Луне. Ну, и какие-то основные идеи, наверно, можно в космосе.
Нельзя. Применить нельзя. На Земле -- обо нафф не сдалось, на Луне...
На самом деле во всем мире применяется, и весьма успешно. Вон, даже в Бразилии на спирте ездят, а не на бензине - и не жалуются. В Германии дома греют воду (а в селах - и электричество производят) используя биогаз. Вся мировая микробиологическая индустрия из этого выросла, и, если это не получило нормального развития у нас - отнюдь не означает, что везде так.

ЦитироватьВес биосферы себе представляете? Население её наверно то-же. Им до упора этого веса продуктов хватит. А её чинить там надо, и всё такое.. Эксперимент конечно забавный для ботаников там всяких, но по-сути -- бесполезный. 8)
Ну, по поводу отдачи этих экспериментов на Земле вы спросите владельцев спиртзаводов, которые в Бразилии топливо гонят. А по поводу веса искуственной биосферы напланетной станции - это мимо, в такой биосфере большая часть массы - вода. Вы хотели сказать вес оранжереи - и тоже мимо, в такой оранжерее приличная часть массы - балластные материалы, предположительно - местные (это уже проверялось на практике с лунным реголитом). Правда состоит в том, что и во время термоядерных планетолетов оранжереи на космических станциях будут необходимы, да и на кораблях, я думаю, тоже.

Valerij

ЦитироватьА мы должны сидеть и ждать?
Да.
А какие варианты-то?
ЦитироватьВо первых, термояд может получиться "несколько позже", и что делать будем?
Сидеть и ждать. Ибо если не ждать, а "огороды в сборе" пулять в космос -- то толку ноль, а ждать придётся дольше.
Помните в сказочке? Успеха добилась лягушка, которая не сдалась, а лапками дрыгала.

Сказка - ложь, да в ней намек.....
А точнее - народная мудрость. Иначе вам потом еще многого ждать придется.

ЦитироватьВо вторых, АКС при большом трафике реальна уже сейчас, а стоимость вывода ПН на орбиту снизит в десятки раз.
Это как это? (АКС -- это Аэро Космическая Смистема, да?)
Придав "космодрому" одну двадцатую от потребной скорости "до орбиты" снизить "в десятки раз"?  :roll:
На форуме есть поиск, ключевое слово "Гиперкуб". Написано много, повторять не стану.

Жалко мне вас, раз вас "зеленые задолбают". На этой Земле еще нашим внукам жить.

ЦитироватьЭкспериментов, однако побольше было. Просто все последние эксперименты не были такими масштабными, прошло время космического романтизма.
В двадцатом посмотрим, насколько оно прошло... 8)
В двадцатом, безусловно, посмотрим. Только вот такие эксперименты, правда, масштабом поменьше, сейчас на планете проводят наверно в десятках, если не в сотнях, мест. И результаты есть. Хотя бы тот же спирт на топливо. Так что люди не ждут, на попе ровно посиживая.
Работают.

Back-stabber

ЦитироватьПравда состоит в том, что и во время термоядерных планетолетов оранжереи на космических станциях будут необходимы, да и на кораблях, я думаю, тоже.
Правда состоит в _том_ что во время "термоядерных планетолетов" она станет _возможна_. А вот нужна или нет -- это уже не нам пожалуй решать... 8)

ЗЫ А спирт юзАли небезуспешно и до "эпохи биосфер"... :wink:

ЗЗЫ Ну как, _КАК_ вы всё это богачество с собой попрёте куда? Как Вы его _вообще_ в космос затолкнёте??
[утомлённо] Дайте цифры.
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Да.
А какие варианты-то?
Помните в сказочке? Успеха добилась лягушка, которая не сдалась, а лапками дрыгала.
А мне вспоминается анек про "убегание от снайпера". Попытка обмануть физику и математику.
ЦитироватьНа форуме есть поиск, ключевое слово "Гиперкуб". Написано много, повторять не стану.
Вызнаете, попал на первой-же странице на "поговорим о фантастике"... Наверное символично... Не, будет всё, будет... Раза в полтора-два, если всё идеально...
Не решит.
Жалко мне вас, раз вас "зеленые задолбают". На этой Земле еще нашим внукам жить.
Они маньяки просто где-то в чём-то.
ЦитироватьТак что люди не ждут, на попе ровно посиживая.
Работают.
Ну-ну... Не мне судить, я не ботаник, но скептицизм прятать не буду.
Разрушитель иллюзий.

Valerij

Да.
А какие варианты-то?
А мне вспоминается анек про "убегание от снайпера". Попытка обмануть физику и математику.
При чем здесь "убегание от снайпера"? Кроме двигателя в любом корабле будет много всего разного. Вы же не навесите термоядерный двигатель на "Восток"? А планетолет будущего просто так, потому, что появился термояд, не появится.

ЦитироватьНа форуме есть поиск, ключевое слово "Гиперкуб". Написано много, повторять не стану.
Вызнаете, попал на первой-же странице на "поговорим о фантастике"... Наверное символично... Не, будет всё, будет... Раза в полтора-два, если всё идеально...
Не решит.
Это имеет смысл обсуждать в теме про Гиперкуб в "Концепции".

Они маньяки просто где-то в чём-то.
Они, может быть, и маньяки. Но ниже 800 км. ядерный двигатель запускать реально не стоит. Все же думать надо - если сейчас внуков нет, то потом будут. Им еще жить здесь.

ronatu

Летим на Марс!
В один конец!
Кто долетит
Тому ....... ец....
:wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

LRV_75

ЦитироватьЛетим на Марс!
В один конец!
Кто долетит
Тому ....... ец....
Далекий Марс им будет пухом,
Валерий почесал за ухом,
А на земле ажиотаж,
Покажут шоу-репортаж  8)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Back-stabber

Ладно, это всё фигня.. (и лирика  :D )

Читал тут книжку от "энергетиков" 2006-го года про сабж собственно, вот что удивило.. Всё подсчитано там типа и для ЭРД, и с СБ, и с ЯЭУ, и для традиционных тсз методов... Но нигде не видел попытки объединить эти системы...  Если только где-то что-то мелькало на счёт раздельной доставки на около марсианскую орбиту и стыковки уже там...
А мне вот например, со своей ламерской колокольни видятся несколько точек пути, используя которые для взаимодействия аппаратов с разными ДУ можно значительно сократить длительность перелёта пилотируемой части экспедиции (с сохранением возможности вернуться при обломе стыковки) или-же значительно уменьшить суммарный вес на НОО...

Или это всё ботва и считать не стоит? :roll:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

Цитировать....
А мне вот например, со своей ламерской колокольни видятся несколько точек пути, используя которые для взаимодействия аппаратов с разными ДУ можно значительно сократить длительность перелёта пилотируемой части экспедиции (с сохранением возможности вернуться при обломе стыковки) или-же значительно уменьшить суммарный вес на НОО...

Или это всё ботва и считать не стоит? :roll:
Ну, почему? Посчитай и выложи здесь. Но один минус уже виден - дороже, так как придется освоить несколько технологий. Но точнее не оценить, пока нет темы для обсуждения.

Back-stabber

ЦитироватьНу, почему? Посчитай и выложи здесь. Но один минус уже виден - дороже, так как придется освоить несколько технологий. Но точнее не оценить, пока нет темы для обсуждения.
Ну химические двигатели вроде освоены уже неплохо, а на  ядрЁный буксир денежки уже какие-никакие выделены...
Никто кста ожидаемые ТТХ не знает?  :roll:
Посчитать... блин, с этой работой делом-то заняться некогда...  :D
Кароч тема такая -- топливо в L2, высокоэлептической Марса, и низкой там-же.
Два буксира + пилотируемый на химии. Флотилия, млин!  :lol:
Круть? :roll:
Разрушитель иллюзий.

instml

ЦитироватьТем не менее, если не случится ничего экстраординарного, то кто-то из америкосов начнет реализацию концепции полета в один конец, причем, вероятно, еще до 2020 года.
Бред сумасшедшего
Реализация концепции - это примерно то же, что и "подготовка к подготовительныи работам по строительству космодрома Восточный" :lol:
Go MSL!

instml

ЦитироватьЛетим на Марс!
В один конец!
Кто долетит
Тому ....... ец....
Очень воодушевляет!! :)  :wink:
Go MSL!