Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьЗначит, люди должны и до полета думать, как можно уменьшить необходимое количество пищи, присылаемой с Земли. А тем более после прилета должны работать в этом направлении.
Ну это просто... Надо уменьшить количество уничтожителей пищи.
Лучше до нуля. :wink:
Или огород городить... Но может оказаться что вес произведённой на нём пищи за время его службы примерно равен весу самого "парничка" и расходников для его функционирования... :wink:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьЗначит, люди должны и до полета думать, как можно уменьшить необходимое количество пищи, присылаемой с Земли. А тем более после прилета должны работать в этом направлении.
Это не наш способ.

ЦитироватьИли огород городить... Но может оказаться что вес произведённой на нём пищи за время его службы примерно равен весу самого "парничка" и расходников для его функционирования... :wink:
Это, пожалуй, верно. Правда, надо учесть, что "расходные" для выращивания пищи в основном образуются в процессе ее переработки и переваривания. Вы эти "расходники" с Земли на Марс доствлять собрались?  А не дорого будет?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

Это не наш способ.
Я заметил... :roll:

ЦитироватьИли огород городить... Но может оказаться что вес произведённой на нём пищи за время его службы примерно равен весу самого "парничка" и расходников для его функционирования... :wink:
Это, пожалуй, верно. Правда, надо учесть, что "расходные" для выращивания пищи в основном образуются в процессе ее переработки и переваривания. Вы эти "расходники" с Земли на Марс доствлять собрались?  А не дорого будет?
:lol: Не, более другие... И кста, эти самые "расходники" которые из "колонистов" вываливаться автоматически будут -- это нифига ещё не то, что можно в "огород" загрузить... Там ещё бактериям работать и работать над ними....
Плюсаните к этому время переработки "зелёной массы", которая выращена, а в пищу её нефиг-то и употребишь, и получите потребную массу веществ "в обороте" на пару порядков большую, нежели "производственные мощности" "огорода".
И кучу оборудования для перевода веществ из состояния "хафно, вершки и корешки" до состояния "удобрения"..  :D
И вся эта машинерия будет регулярно требовать запчастей, обслуживания, и, как не крути -- в конце концов замены. :roll:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

Цитировать:lol: Не, более другие... И кста, эти самые "расходники" которые из "колонистов" вываливаться автоматически будут -- это нифига ещё не то, что можно в "огород" загрузить... Там ещё бактериям работать и работать над ними....
С этим, в принципе можно согласиться. Тем не менее технология вполне поддается интенсификации и на земле давно отработана. Можно кроликов разводить ;) )))

ЦитироватьПлюсаните к этому время переработки "зелёной массы", которая выращена, а в пищу её нефиг-то и употребишь, и получите потребную массу веществ "в обороте" на пару порядков большую, нежели "производственные мощности" "огорода".
Не как решение, а как вариант, это почти готовый субстат для каких-либо "вешенок" или червей там каких-то специальных, у которых на выходе практически готовый компост, добавить в песок - и получится практически полноценная почва.

ЦитироватьИ кучу оборудования для перевода веществ из состояния "хафно, вершки и корешки" до состояния "удобрения"..  :D
Вот посмотрел тут с каким оборудованием справляются в недалеких сельских домах, где "удобства во дворе". Ничего особенного - бочки, ведра, лопаты, компостная куча. Да, разумеется, для этого потребуется что-то типа обогреваемого(?) и относительно герметичного модуля, с каким-то шлюзом....

ЦитироватьИ вся эта машинерия будет регулярно требовать запчастей, обслуживания, и, как не крути -- в конце концов замены. :roll:
Да, я понимаю, это большая проблема - черенок на лопате поменять ;)

На самом деле все, что вы говорите - правильно, и эти проблемы надо решать. Как их будут решать - я не доктор, я не знаю. Но решат.

Кстати, кролик в данном случае шутка только отчасти. Ибо "кролики - это не только ценный мех. Но и 3, 4 килограмма диетического, легкоусваиваемого мяса :)" В наших условиях важно, что это еще и великолепный объект для изучения влияния марсианских условий на человека. В том числе и генетического влияния - вполне можно получить два поколения за год.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДа, разумеется, для этого потребуется что-то типа обогреваемого(?) и относительно герметичного модуля, с каким-то шлюзом....
... и с хорошей вентиляцией :roll:
Не копать!

Ой ребяты. Вы бы там про искусственную биосферу почитали. Проводятся сейчас несколько экспериментов в этом направлении. Очень дорогих, между прочим. Пытаются создать минимальную почти замкнутую. Стоимость только ее, биосферы этой, огромна. Замкнуть ее пока так и не удалось. Кроме того, через какое-то время, биосферы эти выходят из под контроля. Проблема не решена и желающих ее решать становится все меньше. В них начинают развиваться организмы с новыми свойствами, не всегда совместимыми со здоровьем и жизнью экспериментаторов. Колония на Марсе потребует еще более сложную систему, и стоимость ее превысит стоимость самого перелета и всех других проблем в разы. Это раньше считалось, мол заводим чан с хлореллой, 10 квадратов огорода на рыло, курятник и крольчатник и к празднику Независимости Марса от Фобоса посылки от родственников на Земле, и все будет хорошо. Вон, злые языки говорят, что одна из причин затопления Мира в том, что там начали размножаться различные вредные биологические виды типа плесени и прочее и жить на ней становилось опасно. Ни какие дезинфекции не помогали. О замкнутой СЖО там речи не было, все с Земли, а без нее вся дрянь и размножается, уничтожать некому. Т.е. на всем привозном сидеть, так тут вообще смысла нет и через несколько лет вся колония все равно плесенью зарастет. Если делать искусственную биосферу, то это сооружение в многие гектары с огромным количеством различных организмов, но и то не факт, что все это долго будет работать и не закончится через десяток лет биокатастрофой. Пока не будет решена эта проблема, причем не частями, а целиком и гарантированно на Земле, лететь в один конец, это даже не авантюра. А уж все эти экономические выкладки говорят о том, что ребята, делающие их, вообще не в теме... Про бумагу и овраги все помнят?
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Valerij

ЦитироватьДа, разумеется, для этого потребуется что-то типа обогреваемого(?) и относительно герметичного модуля, с каким-то шлюзом....
... и с хорошей вентиляцией :roll:
Смех смехом, а это серьезная инженерная задача, которую американы собирались в том числе на Луне отрабатывать. Помнится, одной из первых задач указывалось создание оранжереи и эксперименты по отработке замкнутой СЖО.

Valerij

ЦитироватьОй ребяты. Вы бы там про искусственную биосферу почитали. Проводятся сейчас несколько экспериментов в этом направлении. Очень дорогих, между прочим. Пытаются создать минимальную почти замкнутую. Стоимость только ее, биосферы этой, огромна. Замкнуть ее пока так и не удалось. Кроме того, через какое-то время, биосферы эти выходят из под контроля. Проблема не решена и желающих ее решать становится все меньше. В них начинают развиваться организмы с новыми свойствами, не всегда совместимыми со здоровьем и жизнью экспериментаторов.
Это проблема, не спорю.

ЦитироватьКолония на Марсе потребует еще более сложную систему, и стоимость ее превысит стоимость самого перелета и всех других проблем в разы. Это раньше считалось, мол заводим чан с хлореллой, 10 квадратов огорода на рыло, курятник и крольчатник и к празднику Независимости Марса от Фобоса посылки от родственников на Земле, и все будет хорошо.
Как не смешно, но напланетная база в значительно меньшей степени автономна в чисто научном смысле. Дело в том, что основа субстата - местный грунт. Поэтому сменить субстат в напланетной базе намного проще, чем в ее имитации или на ОС. Предполагается использовать на ней и воду и газы "местного производства".

ЦитироватьВон, злые языки говорят, что одна из причин затопления Мира в том, что там начали размножаться различные вредные биологические виды типа плесени и прочее и жить на ней становилось опасно. Ни какие дезинфекции не помогали.
Ну, это утверждают ну очень уж "злые языки".

ЦитироватьО замкнутой СЖО там речи не было, все с Земли, а без нее вся дрянь и размножается, уничтожать некому. Т.е. на всем привозном сидеть, так тут вообще смысла нет и через несколько лет вся колония все равно плесенью зарастет.
Думаю, что это все же большое преувеличение.

ЦитироватьА уж все эти экономические выкладки говорят о том, что ребята, делающие их, вообще не в теме... Про бумагу и овраги все помнят?
Саша, вот в чем-чем, а в принципиальной правильности экономических выкладок можно быть уверенным.

ЦитироватьЕсли делать искусственную биосферу, то это сооружение в многие гектары с огромным количеством различных организмов, но и то не факт, что все это долго будет работать и не закончится через десяток лет биокатастрофой. Пока не будет решена эта проблема, причем не частями, а целиком и гарантированно на Земле, лететь в один конец, это даже не авантюра.
На самом деле это одна из причин, почему я сторонник концепции "через Луну к Марсу". Но в данном случае я говорю о чужой концепции.

Кто-то когда-то был абсолютно уверен в экономических выкладках на счет Шаттла... и где??? :roll:
Такими выкладками вся дорога в Ад усеяна вдоль и поперек :D

Есть правда;
есть полуправда;
есть небольшая ложь;
есть ложь;
есть страшная ложь;
есть прогноз погоды;
есть наука история;
есть статистика;
есть экономические выкладки.
 :D  :D  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Зомби. Просто Зомби

...но не будем, друзья, забывать и о психологии :roll:
Не копать!

LG

ЦитироватьЧто интересно - про полет в один конец  Валерич как всякий демагог уже не упоминает. :)
А что, это надо упоминать через слово? Я повторю: независимо от моего мнения америкосы реализуют эту концепцию.
Правда в том что американцы (оставьте обращение америкосы)  не реализуют и не собираются реализовывать этот бред.
И китайцы не будут реализовывать этот бред так как всем кто занимается космосом (и В США и в Китае и в России) ясно что это бред.
Зачем пиарить бред вместо того чтобы пиарить реальные проекты? :shock:

LG

Valerij писал(а):
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=57&postdays=0&postorder=asc&start=2940
Цитироватьамерикосы
Валерич - фильтруйте базар. Я не уверен что Вы имеете право называть американцев так как назвали.

Хайнлайн "Свободноевладение Фарнхэма"
http://lib.ru/HYNLINE/farnham.txt
ЦитироватьРазные люди смеются по разным поводам. Карен обычно любила поговорить с псевдонегритянским акцентом, при одном только звуке которого у меня сводило челюсти. Но она же не желала никому причинить зла. Карен... Хотя, что толку вспоминать об этом, верно?

Valerij

ЦитироватьКто-то когда-то был абсолютно уверен в экономических выкладках на счет Шаттла... и где??? :roll:
Ну, по поводу Шаттла не один раз уже сказано, что эта концепция изначально не считалась экономически наиболее эффективен. Шаттл такой большой (и дорогой в обслуживании и содержании) потому, что его планировали использовать как единое средство вывода ПН на орбиту.

ЦитироватьТакими выкладками вся дорога в Ад усеяна вдоль и поперек :D
 ....
есть наука история;
есть статистика;
есть экономические выкладки.
 :D  :D  :D
Тем не менее они есть.

ЦитироватьПравда в том что американцы (оставьте обращение америкосы)  не реализуют и не собираются реализовывать этот бред.
Тем не менее, если не случится ничего экстраординарного, то кто-то из америкосов начнет реализацию концепции полета в один конец, причем, вероятно, еще до 2020 года. Осталось всего девять лет - у нас есть шанс проверить мои слова. Я думаю, что первый полет к Марсу стартует не позже 2030-2035 года.

LRV_75

ЦитироватьТем не менее, если не случится ничего экстраординарного, то кто-то из америкосов начнет реализацию концепции полета в один конец, причем, вероятно, еще до 2020 года.
Бред сумасшедшего
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Иван Моисеев

ЦитироватьТем не менее, если не случится ничего экстраординарного, то кто-то из америкосов начнет реализацию концепции полета в один конец, причем, вероятно, еще до 2020 года.
Бред сумасшедшего
Да нет, почему же. Что-нибудь экстраординарное до 2020 года обязательно случится и концепцию реализовывать не будут. К гадалке не ходи.
im

sychbird

У Клифорда Саймака есть интересный рассказ, о том, как команда психологов Минобороны собрала лучших физиков планеты, и продемонстрировала им видеосъемку демонстрации полета изобретателя антигравитации с ранцевым девайсом, в во время которого он объясняет принцип его действия(звук идет с  большими искажениями) и далее съемка фиксирует взрыв и гибель изобретателя.

И через несколько лет та часть физиков, которая поверила, что это не мистификация, создала девайс размером с  Эмпайр Стэйт Билдинг.
А после этого им рассказали, что это была мистификация, освободившая их от вопроса возможно ли, и переключившая на вопрос как?  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

LG

Бред сумасшедшего
Для начала хотелось бы понять что за такая новая нация - америкосы... И где они обитают. Американцев знаю,китайцев знаю, америкосов не знаю... :shock:

Иван Моисеев

ЦитироватьУ Клифорда Саймака есть интересный рассказ, о том, как команда психологов Минобороны собрала лучших физиков планеты, и продемонстрировала им видеосъемку демонстрации полета изобретателя антигравитации с ранцевым девайсом, в во время которого он объясняет принцип его действия(звук идет с  большими искажениями) и далее съемка фиксирует взрыв и гибель изобретателя.

И через несколько лет та часть физиков, которая поверила, что это не мистификация, создала девайс размером с  Эмпайр Стэйт Билдинг.
А после этого им рассказали, что это была мистификация, освободившая их от вопроса возможно ли, и переключившая на вопрос как?  :)
Хороший рассказ. Только не Клифорда Саймака, а Раймонда Джоунса.
http://path-2.narod.ru/02/04/u_sh.htm
im

LRV_75

Бред сумасшедшего
Да нет, почему же. Что-нибудь экстраординарное до 2020 года обязательно случится и концепцию реализовывать не будут. К гадалке не ходи.
А, ну да. Например, буквально послезавтра, хотя, говорят, что наверное договорятся
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Valerij

ЦитироватьУ Клифорда Саймака есть интересный рассказ, о том, как команда психологов Минобороны собрала лучших физиков планеты, и продемонстрировала им видеосъемку демонстрации полета изобретателя антигравитации с ранцевым девайсом, в во время которого он объясняет принцип его действия(звук идет с  большими искажениями) и далее съемка фиксирует взрыв и гибель изобретателя.

Владимир, и какая часть в этой концепции кажется вам невозможной?