Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:

Цитировать1. В чем преимущества управления с марсианской базы по сравнению с управлением с Земли? В тысячу раз дороже и все.
1. Научный аппарат - это не болид формулы-1, опаздывание не мешает.
2. Многих хочу. А воздух для колонизации не нужен? Еда?
3. Если что-то позарез надо испытаь с участием человека - испытывайте на орбите.
4. Антарктида и не колонизирована. Радиация - речь шла о Марсе, а не о перелете.
5. Орбита - место работы. Что можно сделать на орбите - надо делать на ней.
6. Нет проблем. Платите и летите.
7. В космосе ближе - не значит проще. Отдаление объекта надо мерять в dV.
8. Вот и доказывайте, что Марс - колонизация - подходящие цели, чтобы люди с этим согласились и решили раскошелиться.
9. А всерьез не хатят, потому что не видят смысла. Как и если смысл появится - тогда.
10. ООН не согласиться запретить, а я не хочу запрещать флаговтык.
Это единственная задача, ради которой стоит слетать на Марс.
im

Valerij

ЦитироватьИнтерактивная телевизионная связь с Марсом. Занятно...
в эстонии будет популярно... :)
Ну, Старому не знать, что есть интерактивные шоу, в которых все - в записи. В простейшем случае сериал, (типа Lost) где после завязки народ голосует за то, какую сюжетную линию будет смотреть на следующий день. На деле люди голосуют за то, какую серию смотреть....

Но марсианское интерактивное шоу провести вполне можно. В начале зрителям говорят, как им передать вопросы для колонистов. Потом идет заранее подготовленная передача. За время передачи вопросы передаются на Марс, а где-то через полчаса, в конце передачи они отвечают на вопросы зрителей. В этом нет никаких проблем, так построено множество интерактивных передач, которые транслируются по ТВ даже сейчас.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьНо марсианское интерактивное шоу провести вполне можно. В начале зрителям говорят, как им передать вопросы для колонистов. Потом идет заранее подготовленная передача. За время передачи вопросы передаются на Марс, а где-то через полчаса, в конце передачи они отвечают на вопросы зрителей.
Крутое интерактивное шоу - пресс-конференция с задержкой в полчаса. Что может быть занимательнее? Весь мир прильнёт к экранам. Рекламодатели будут отталкивать друг друга за право отдать свой милион!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьКто из частников может выложить 500 миллиардов долларов?
А зачем? Концепция "полета в один конец" стоит вроде как сто сорок миллиардов. Причем выкладывать их из одного кармана и одномоментно нет никакой необходимости.

ЦитироватьИ я говорил не о спасении, а о возможности спасения. Спасение обеспечить никто не не может, но обеспечить возможность спасения - необходимая инженерная задача. В случае марсианской экспедиции такая возможность реализуется одновременным полетом нескольких комплексов.
Самое смешное, что в этой концепции предусмотрен параллельный полет двух кораблей.

Нет, на самом деле интересно, а почему оппоненты даже не пытаются с этой концепцией ознакомиться?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьКрутое интерактивное шоу - пресс-конференция с задержкой в полчаса. Что может быть занимательнее? Весь мир прильнёт к экранам. Рекламодатели будут отталкивать друг друга за право отдать свой милион!
Ну, если вы можете себе в качестве интерактивного шоу представить только пресс-конференцию - вы профессионально непригодны для работы на телевидении. Существуют десятки других жанров.

Иван Моисеев

ЦитироватьКто из частников может выложить 500 миллиардов долларов?
А зачем? Концепция "полета в один конец" стоит вроде как сто сорок миллиардов. Причем выкладывать их из одного кармана и одномоментно нет никакой необходимости.
140 миллиардов - это да, другое дело. найти людей готвых выложить 140 миллиардов гораздо проще чем на 500.

ЦитироватьСамое смешное, что в этой концепции предусмотрен параллельный полет двух кораблей.

Нет, на самом деле интересно, а почему оппоненты даже не пытаются с этой концепцией ознакомиться?
Судьба такого рода концепций ясна с полувзгляда. Можно, конечно, почитать ради интереса, но вердикт останется без изменений - непроходимо. Нет смысла лезть в сопромат, чтобы проверить прочность табуретки с ножками из соломинок.
im

Старый

ЦитироватьКрутое интерактивное шоу - пресс-конференция с задержкой в полчаса. Что может быть занимательнее? Весь мир прильнёт к экранам. Рекламодатели будут отталкивать друг друга за право отдать свой милион!
Ну, если вы можете себе в качестве интерактивного шоу представить только пресс-конференцию - вы профессионально непригодны для работы на телевидении. Существуют десятки других жанров.
Вы рассказали только о пресс-конференции.
 На работу на телевидении я и не претендую.
Так какое, говорите, ещё интерактивное шоу с Марсом вы забабахаете?

Иван Моисеев

Вы рассказали только о пресс-конференции.
 На работу на телевидении я и не претендую.
Так какое, говорите, ещё интерактивное шоу с Марсом вы забабахаете?
Рулеж марсоходом. Либо плати N баксов и час рули единолично, либо интерне голосованием решать - куда ехать.
im

Старый

ЦитироватьРулеж марсоходом. Либо плати N баксов и час рули единолично...
С задержкой в полчаса...

Valerij

ЦитироватьНе факт, что по данному вопросу нет "наработок".
Не факт, что он вообще представляет собой сколь-либо значительную трудность.
Тем более не факт, что невозможно эскизное проектирование - с последующим уточнением тех или иных параметров.
Некоторые наработки есть. И их довольно много:

Цитировать24.  A Human Mission to Mars: A Bioastronautics Analysis of Biomedical Risks
25.  Medical Care for a Mars Transit Mission and Extended Stay on the Martian Surface
26.  Effects of Long-Duration Spaceflight, Microgravity, and Radiation on the Neuromuscular, Sensorymotor, and Skeletal Systems
49.  Radiation Hazards and the Colonization of Mars: Brain, Body, Pregnancy, In-Utero Development, Cardio, Cancer, Degeneration,
http://journalofcosmology.com/Contents12.html
Всего там 56 глав, это просто некоторые.

ЦитироватьА вот факт, что нет стимула и, главное, отсутствует НАМЕРЕНИЕ реально осуществлять марсианскую экспедицию.
Это смешно, но авторы концепции "полета в один конец" как раз сумели предложить интересный стимул.

ЦитироватьПоэтому сегодня "марсианские лозунги" используются лишь для прикрытия отсутствия систематической деятельности в области межпланетной ПК и больше ни для чего.
Согласен.
Именно поэтому авторы концепции включили в нее и программу систематического изучения Марса.

Иван Моисеев

ЦитироватьРулеж марсоходом. Либо плати N баксов и час рули единолично...
С задержкой в полчаса...
Это можно решить. Бортовой комп дает прогноз и марсогонщик рулит по этому прогнозу.
Но если вам не нравится - я вас вычеркиваю из списков.
im

Старый

ЦитироватьНо если вам не нравится - я вас вычеркиваю из списков.
Нет, стоп! Сколько мне заплатят организаторы шоу за то чтоб я согласился порулить?

Valerij

ЦитироватьРулеж марсоходом. Либо плати N баксов и час рули единолично, либо интерне голосованием решать - куда ехать.
Примерно так, но немного иначе.

Или плати N баксов и ставь задачу на экспедицию колонистам, или жди и перед следующей экспедицией голосованием в инете решай, куда ехать....

ЦитироватьСудьба такого рода концепций ясна с полувзгляда. Можно, конечно, почитать ради интереса, но вердикт останется без изменений - непроходимо. Нет смысла лезть в сопромат, чтобы проверить прочность табуретки с ножками из соломинок.
Судьба концепций, за реализацию которых никто не бьется - тем более предрешена. Эти люди во всяком случае пытаются. Значит у них есть шанс победить.

Valerij

ЦитироватьА отсутствие НАМЕРЕНИЯ - это следствие, а не причина.
Причин две:
- пилотируемая экспедиция на Марс не нужна;
- слишком дорого и долго.
Кто хочет ищет возможности кто не хочет ищет причины. Если среди причин указано "пилотируемая экспедиция на Марс не нужна" - то все мысли будут сводиться только к оправданию этого тезиса.

Собственно, об этом и говорит Зомби - космосом "рулят" люди, которым он не нужен.

Старый

ЦитироватьКто хочет ищет возможности
Ну и как?

Старый

ЦитироватьСобственно, об этом и говорит Зомби - космосом "рулят" люди, которым он не нужен.
Как быстро "полёт на Марс в один конец" превратился в "Космос"...

Valerij

ЦитироватьЭто не демагогия, а констатация. А обоснование я уже давал неоднократно. Если кратко - нет смысла выбираться из одной гравитационной ямы, чтобы залезть в другую.
Увы, человек он такой....
Нормально живет только на дне "гравитационной ямы".

ЦитироватьДа еще при том, что во второй яме нет ничего, что можно достать проще в других местах.
Кроме, пожалуй, единственной в солнечной системе планеты, на которой человек может создать автономную самодостаточную колонию....

Valerij

ЦитироватьИван Моисеев пишет:

Цитировать1. В чем преимущества управления с марсианской базы по сравнению с управлением с Земли? В тысячу раз дороже и все.
1. Научный аппарат - это не болид формулы-1, опаздывание не мешает.
3. Если что-то позарез надо испытаь с участием человека - испытывайте на орбите.
4. Антарктида и не колонизирована. Радиация - речь шла о Марсе, а не о перелете.
8. Вот и доказывайте, что Марс - колонизация - подходящие цели, чтобы люди с этим согласились и решили раскошелиться.
9. А всерьез не хатят, потому что не видят смысла. Как и если смысл появится - тогда.
1. Да, научный аппарат - не болид формулы один. Но и ученые очень были бы не против, если их роверы ездили в несколько раз быстрее. Изучение Марса пошло бы пропорционально быстрее.
2. Нужен и воздух, и еда. Энергия тоже нужна. Работа для специалистов на земле - тоже.
3. Ну и как на орбите можно комплексно испытать обитаемую марсианскую станцию, рассчитанную на использование местных (марсианских) ресурсов.
4. Антарктида не колонизирована только из-за запретов ООН и соответствующего договора. Но даже и в этих условиях там есть чилийские (кажется) поселки.
5. Согласен. Но сидя на орбите в принципе невозможно осваивать Луну или колонизировать Марс.
6. Собственно, так и предлагается в этой концепции - свой полет оплачиваем сами.
7. "Полет в один конец" на Марс требует dV меньше, чем на Луну с возвращением. И примерно столько же, сколько и "на Луну в один конец", с учетом того, что на Марсе есть атмосфера и тормозить можно используя ее.
8. Вот и доказываю.
9. Но коммент.
10. "Флаговтык" реально стоит дороже основания колонии полетом в один конец.

Дмитрий Инфан

Цитировать1. Научный аппарат - это не болид формулы-1, опаздывание не мешает.
1. Мешает. То, что "Спирит" и "Оппортьюнити" открыли за семь лет можно было открыть за пару недель, если бы марсоходами управляли с орбиты Марса. А если бы люди высадились непосредственно на Марс то то же самое можно было открыть за пару суток.
2. Воздух (кислород) можно добывать на месте. С едой, конечно, сложней, но эта проблема решаема.
3. Лунные, марсианские и другие поселения испытывать надо именно орбите, а не на Луне, Марсе, астероидах - я вас правильно понимаю? Странный подход.
4. Не колонизована, но заселена. И есть желающие в Аргентине, в Чили, других странах (немного, правда, но есть) поселиться в Антарктиде на ПМЖ. А что до радиации на поверхности - не больше же она, чем в Чернобыле. Однако, живут же люди.
5. Абсолютно согласен. Но, согласитесь, далеко не всё можно сделать на орбите. Лунные, марсианские, поселения на астероидах придётся-таки делать на Луне, Марсе, астероидах. А не на орбите.
6. Нет проблем. Предоставьте место на корабле. Я заплачу и полечу.
7. Чтобы достигнуть Марса требуются чуть больше 2 км/с сверх второй космической скорости. Чтобы достигнуть Цереры, Паллады, Весты или Юноны нужно больше 3 км/с. Не вижу выгоды.
8. И буду агитировать. А разве вы против?
9. С этого момента подробней, пожалуйста. Интерес родится сам собой? Появится по волшебству? Я, грешным делом, убеждён, что интерес надо формировать. А, по-вашему, надо запастить терпением и ждать, ждать, ждать... А вы уверены, что дождётесь?
10. Флаговтык - театральное шоу. Но он не отменяет более серьёзных задач. Во всяком случае, к тому следует стремиться.

Иван Моисеев

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:

Цитировать7. Чтобы достигнуть Марса требуются чуть больше 2 км/с сверх второй космической скорости. Чтобы достигнуть Цереры, Паллады, Весты или Юноны нужно больше 3 км/с. Не вижу выгоды.
8. И буду агитировать. А разве вы против?
9. С этого момента подробней, пожалуйста. Интерес родится сам собой? Появится по волшебству? Я, грешным делом, убеждён, что интерес надо формировать. А, по-вашему, надо запастить терпением и ждать, ждать, ждать... А вы уверены, что дождётесь?
7. Ну, астронавтов можно убить и гораздо дешевле.
8. Не против.
9. Формируйте. Только лучше в среде тех, кто имеет требуемые суммы. Не на этом форуме... Здесь таких нету.
Ждать я не предлагаю. Просто при рассмотрении предлагаю учитывать свойства космического пространства и небесных тел.
im