Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Дем

ЦитироватьА теперь разберём результаты:
1) Успех. По-факту - зря слетали.
Сказать такое - это примерно тоже, как "первым пускаем сапера, если мин нет - значит зря его ждали".
Совершенно верно замечено.
Но если уж мы считаем, что сапёр необходим - то пусть сразу разминирует дорогу, а не тренируется на никому не нужной обочине
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Зомби. Просто Зомби

А в блефе важно что - ?
В блефе важна широта охвата.

Поэтому здесь и "туристы", и "космический бизнес", и "марсианский проект" и, одно время правда потом отменился из-за связанного риска - даже о базе на Луне речь шла.

Какждому по вкусу, то есть, "играют все", и чтобы никто не ушел, так сказать... - ну, вы знаете.

Теперь кое-кто и экспедицию на Европу робко пока, для пробы сунуть попытался, ну, посмотрим как покатит.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА теперь разберём результаты:
1) Успех. По-факту - зря слетали.
Сказать такое - это примерно тоже, как "первым пускаем сапера, если мин нет - значит зря его ждали".
Совершенно верно замечено.
Но если уж мы считаем, что сапёр необходим - то пусть сразу разминирует дорогу, а не тренируется на никому не нужной обочине
Ну вот "гелиоцентрический облет" это и есть, в частности, "разминирование" трассы.
Сначала, то есть, идет "сапер", а потом уже - партизаны.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьНо на первых этапах ЛОС - бессмысленное отвлечение средств.
Не нужно повторять сто раз, вы не в церкви.  Нужно доказать однажды. Докажите!
В таких ситуациях бремя доказательств возлагается на автора (адепта) идеи. Если ему удастся доказать, что от его предложения может быть какая-то польза, предложение начинает рассматриваться. А мосты через пруд пускай любители между собой обсуждают.
ЦитироватьА насчет "вне магнитосферы" - я не вижу в этом каких-то проблем. А если кто-то видет - пущай сначала на белочках попробует. Или на Земле - посадит человека в жестянку (или лучше сам залезет) и посмотрит, насколько это смертельно.
Ну, на счет человека в железке - это, конечно, крутое доказательство. Вообще-то речь идет о том, что магнитосфера защищает Землю от космической радиации. А в отношении мышек-белочек-кошечек-обезьянок я вполне согласен, и это стоит делать на ЛОС, когда та в посещаемом режиме....
Так вы называйте вещи своими именами. Магнитосфера и радиация - вещи совершенно разные. Радиация изучена недостаточно хорошо, чтобы начать в железе планировать межпланетные перелеты.
Вот и дайте программу изучения радиации и укажите - где в этой программе место ЛОС.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьНо на первых этапах ЛОС - бессмысленное отвлечение средств.
С т.зр. И.М. бессмысленно вообще все, что ведет к необходимости каких-то практических действий.
Только он стесняется это говорить прямо.

Это вполне логично вытекает из объявленных приоритетов:
поскольку "главное" в межпланетной космонавтики с его и ему подобным "точки зрения" (тм) - воздействие на умы, то вполне можно ограничится предвечным "марсианским проектом от фирмы Энергия" и 500-ми днями летания лежа на диване, чем и конопатить студентам, дабы они работали не только за зарплату, но и за энтузиазм.
Это называется - "тихо сам с собою, я веду беседу".
Разорвите порочны круг и сообщите народу - какие именно объявленные приоритеты вы имеете в виду? Кто и когда их объявил?
im

Иван Моисеев

Цитировать"Созвездие", например, в отличии от МКС, предполагалась с "опорой на собственные силы", а ЛОС позволяет строить Лунную Программу совместно и поэтапно.

Вообще-то, Constellation изначально предусматривало приглашение зарубежных участников. Но они должны были принимать участие со своими технологиями и деньгами :D

Еще там интересен финал концепции: все чужое и совместное передавалось в пользование НАСА по окончании сроков контрактов. И, наверное, поэтому никто, кроме канадцев, не брался за раздел освоения природных ресурсов Лунной поверхности.

Ну, это не совсем так. Точнее совсем не так.
К нам в качестве "полномочного посла" в 2006 приезжал Логcдон и делал соответствующие предложения и разъяснения. Ему сказали на оф.уровне - платите баксы и мы сделаем все, что вам нужно. По такой схеме, конечно, все результаты шли тому, кто платит. Но амеры вежливо сказали - а за баксы мы и сами сделаем.
im

Дем

ЦитироватьНу вот "гелиоцентрический облет" это и есть, в частности, "разминирование" трассы.
Нет, это как раз копание непонятно где. Трасса-то она - к Марсу. Ну или хотя бы к астероиду какому. А просто так в пустоте - никому не надо.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЭто называется - "тихо сам с собою, я веду беседу".
Разорвите порочны круг и сообщите народу - какие именно объявленные приоритеты вы имеете в виду? Кто и когда их объявил?
* С готовностью и услужливостью *
А в вашей ПДФ-ке это прямым текстоом обозначено...
Или вы собственные тексты ухитряетесь не читать? :shock:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу вот "гелиоцентрический облет" это и есть, в частности, "разминирование" трассы.
Нет, это как раз копание непонятно где. Трасса-то она - к Марсу. Ну или хотя бы к астероиду какому. А просто так в пустоте - никому не надо.
Ну это уже "режим бота".
Завелась пластинка, на каждое "да" будет "не-е-ет" производить.

PS.
Насчет "никому не надо" - симптоматично.
"Потому и не летают".
Так какие претензии?
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьЭто называется - "тихо сам с собою, я веду беседу".
* С готовностью и услужливостью *
А в вашей ПДФ-ке это прямым текстоом обозначено...
Или вы собственные тексты ухитряетесь не читать? :shock:
В какой именно? У меня их много.
Но ни в одной я ни слова не писал о 500-дневном эксперименте, а проект Энергии если и вспоминал к случаю - то только критически.
Может быть вы меня с кем-то перепутали?
im

Иван Моисеев

Ну это уже "режим бота".
Не юлите. Вам конкретно сказали, что радиационною разведку следует проводить там, где планируется полет. А вы пытаетесь доказать, что ее надо проводить в другом месте.
im

Know How /working

ЦитироватьНу, это не совсем так. Точнее совсем не так.
К нам в качестве "полномочного посла" в 2006 приезжал Логcдон и делал соответствующие предложения и разъяснения. Ему сказали на оф.уровне - платите баксы и мы сделаем все, что вам нужно. По такой схеме, конечно, все результаты шли тому, кто платит. Но амеры вежливо сказали - а за баксы мы и сами сделаем.
Нет, вот с Логсдоном точно было интереснее. Логсдону тогда была озвучена концепция из трех позиций: (1) Мы всячески поддерживаем идею равноправного партнерства при освоении и исследовании космоса, (2) В России финансирование освоения и исследования космоса осуществляется через ФКП, (3) Текущей версией ФКП финансирование пилотируемых лунных и марсианских программ не предусмотрено. Если бы хотели тогда что-то делать "за баксы", не появился бы пункт о "равноправном партнерстве", именно он и был направлен против такого подхода. Впрочем, никто особенно и не настаивал.

Иван Моисеев

Нет, вот с Логсдоном точно было интереснее. Логсдону тогда была озвучена концепция из трех позиций: (1) Мы всячески поддерживаем идею равноправного партнерства при освоении и исследовании космоса, (2) В России финансирование освоения и исследования космоса осуществляется через ФКП, (3) Текущей версией ФКП финансирование пилотируемых лунных и марсианских программ не предусмотрено. Если бы хотели тогда что-то делать "за баксы", не появился бы пункт о "равноправном партнерстве", именно он и был направлен против такого подхода. Впрочем, никто особенно и не настаивал.
Мне эти три пункта так и перевелись - платите баксы (денег в программе нет, но варианты есть). Плюс к тому предложения сделать разные полезные вещи звучали от представителей предприятий.
im

Know How /working

Мне эти три пункта так и перевелись - платите баксы (денег в программе нет, но варианты есть). Плюс к тому предложения сделать разные полезные вещи звучали от представителей предприятий.
Да нет. Именно что на тот момент по модели "Боинг-Хруничева-ФГБ" руководство, участвовавшее в переговорах, сотрудничать не хотело. Поэтому специально подчеркивали "партнерский" характер сотрудничества, а не "платите баксы, и все будет". И насчет российских предприятий не очень-то я помню, чтобы они конкретно в Constellation предлагались. Тем более, раз уж пошла такая пьянка, Constellation в явном виде предусматривала недопущение международных партнеров к работам "критического пути". Это требование было в явном же виде снято к началу 2010 г. (когда формировали бюджет) по рекомендации Комиссии Августина.

Иван Моисеев

ЦитироватьДа нет. Именно что на тот момент по модели "Боинг-Хруничева-ФГБ" руководство, участвовавшее в переговорах, сотрудничать не хотело.
А почему?
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ какой именно? У меня их много.
Но ни в одной я ни слова не писал о 500-дневном эксперименте, а проект Энергии если и вспоминал к случаю - то только критически.
Может быть вы меня с кем-то перепутали?

Выбор космической цели
Иван Моисеев,
научный руководитель
Московского космического клуба.

Журнал "Российский космос",
май, №5, 2009.

Подзаголовок "Аргументация"

Идет "ла-ла, и все не то", наконец находится один аргумент про:
"Успешные БКП ( Большие Космические Проекты - Зомби ) вызывают повышенный интерес к космической программе и к технике вообще, особенно среди молодежи. Это с неизбежностью приводит к увеличению доли увлеченных и технически ориентированных специалистов. Соответствующий эффект не измеряем (ошибаетесь - Зомби ) , но очевидно приводит к весьма значительной экономической отдаче."

И вот это оказывается главным, а по сути единственным обоснованием БКП.
Не копать!

Know How /working

ЦитироватьДа нет. Именно что на тот момент по модели "Боинг-Хруничева-ФГБ" руководство, участвовавшее в переговорах, сотрудничать не хотело.
А почему?
Почему - трудно сказать. Такие в то время бытовали сдержанно-патриотические настроения.

Зомби. Просто Зомби

Ну это уже "режим бота".
Не юлите. Вам конкретно сказали, что радиационною разведку следует проводить там, где планируется полет. А вы пытаетесь доказать, что ее надо проводить в другом месте.
А у меня что-то написано про радиационную разведку?
По-моему, я всюду говорил о "комплексных испытаниях"?
Или у меня уже склероз так прогрессирует?
Не копать!

Иван Моисеев

Цитировать... наконец находится один аргумент про:
"Успешные БКП ( Большие Космические Проекты - Зомби ) вызывают повышенный интерес к космической программе и к технике вообще, особенно среди молодежи. Это с неизбежностью приводит к увеличению доли увлеченных и технически ориентированных специалистов. Соответствующий эффект не измеряем (ошибаетесь - Зомби ) , но очевидно приводит к весьма значительной экономической отдаче."

И вот это оказывается главным, а по сути единственным обоснованием БКП.
Ага.
А если вы знаете, как данный эффект измерить - поделитесь. Я не знаю.
im

zyxman

ЦитироватьНет. Мне НЕ ХОЧЕТСЯ созерцать распадающуюся Россию в огне гражданской войны, а к войне вы ее тянете своей страстью к большой концентрации власти итп.
А почему это вы хотите определять уровень концентрации власти, который необходим нам?
Вы считаете, что вам со стороны виднее?
Мне достаточно уже того, как вы относитесь к альтернативной точке зрения - из принципа что кроме вашей точки зрения все остальные неверны и должны быть уничтожены, чему вы и посвящаете львиную долю вашего времени тут на форуме.
Знаете, фашизм в Германии тоже начинался с сожжения неугодных книг.

ЦитироватьА может быть на тех же основаниях и нам к Украине списочек подготовить?
Можете не утруждаться - ваши сторонники уже давно произвели говна на несколько поколений наперед.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!