Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

саша

Дык, а кто против то этого?

Иван Моисеев

ЦитироватьПро ЛОС... :wink:
К тому, что я уже разобрал, добавился туризм.
Это - да, вещь не убиваемая. Где вы еще найдете место, столь привлекательное для широким масс трудящихся миллиардеров, чем орбита Луны!
Разве что Нью_Бобруйск для них построить...
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПри этом я не вижу от ЛОС какой-то существенной научной пользы.
??

Сбор "данных по Луне".
Например, многократно дозаправляемая "мниракета", доставляющая из различных районов "контейнер" со ста граммами грунта, может сотни раз слетать по маршруту ЛОС - Луна - ЛОС, обеспечив "самый широкий охват, включая обратную сторону".

Робот-манипулятор может "расставить" (китайскую, хорошую, качественную) "геофизику", доставленную на Протоне или Зените.

Более или менее редкие или многочисленные "человеческие" высадки тоже должны быть обеспечены каким-то занятием для космонаффтов, так что воленс-ноленс они что-то там будут "собирать", "бурить" и "мерять".

В конце "эпохи ЛОСа" можно даже представить посещаемые "министанции" масштаба того же "Салюта", но уже на самой Луне.

Нучная "польза" должна быть, весь проект "в целом" должен быть именно на нее ориентирован.

Другое дело, что он, конечно, тоже должен иметь свои "стадии" и раскручиваться постепенно, дооснащением ЛОСа и созданием все более продвинутого налунного оборудования - пока оно по качеству не выйдет на уровень, достаточный для обеспечения ЛБ.

"Что-то так".

ЛОС, короче, это этап подготовки к созданию постоянной ЛБ.
Не копать!

Lev

К тому, что я уже разобрал...
Было бы интересно взглянуть.
Делай что должен и будь что будет

Lev

Зомби. Просто Зомби писал(а):
ЦитироватьНучная "польза" должна быть, весь проект "в целом" должен быть именно на нее ориентирован.
Не вопрос, напишем для ЛОС программу НПИ, комар носа не подточит... :)

Иван Моисеев

К тому, что я уже разобрал...
Мышь вам в помощь.
im

ааа

ЦитироватьЗачем тормозиться до скорости ЛОС, а потом разгонятся?
Не понял вопроса. А какая альтернатива?
"Тормозиться до скорости ЛОС" на нормальном языке означает выход на лунную орбиту. Вы принципиальный сторонник другой схемы полета?
ЦитироватьПро Марс без высадки.
Чтобы добраться до марсианской орбиты необходимо затратить огромные средства, много времени. А операция по высадке - несравненно меньшие затраты.
Лететь до орбиты - это не решить ни одной внятной задачи.
Вас вообще не смущает большое количество испытаний при создании космической техники? Сколько деньжищ впустую и ни одного флаговтыка.
Даже к Луне американцы вначале летали без высадки.
ЦитироватьИдея полета к Марсу без высадки родилась у горе-проектантов, когда они выяснили, что в их нарисованный корабль посадочный модуль не втискивается. А поскольку им было лень перерисовывать и в перерисованном виде проект уже совершенно явно отдавал фантастикой - вот они и предложили лететь без высадки, а потом либо эмир, либо ишак сдохнут.
Но коммент.
В мухомору.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Lev

К тому, что я уже разобрал, добавился туризм
Иван Моисеев писал(а):
ЦитироватьМышь вам в помощь.

Воспользовался по Вашему совету помощью мыши.
Иван Моисеев писал(а):  
ЦитироватьСитуация с ЛОС такая же, что и с облетом Марса. Пятое колесо. Не нужна и потому не будет создана.
Даю вам еще один шанс высказаться по делу - дайте список задач, которые ЛОС будет решать эффективно.
ЦитироватьЯ ж вам объяснил несколько лет назад, что у ЛОС задача может появится только при наличии производственной базы на поверхности Луны.
ЦитироватьLev писал(а):
При наличии ЛОС резко удешевляется и ускоряется процесс создания лунной производственной базы.
С какой это стати? Вместо того, чтобы просто строить базу - приходится дополнительно строить и обеспечивать орбитальную конструкцию. А потом еще и тратить топливо и время для стыковок с ней.
Где здесь ускорение и удешевление? Прямо наоборот.
ЦитироватьПотому и говорю, что ЛОС - не нужен. Без нее - много дешевле и быстрее получается.
Иван Моисеев, Вы это имели в виду?

Иван Моисеев

ЦитироватьЗачем тормозиться до скорости ЛОС, а потом разгонятся?
Не понял вопроса. А какая альтернатива?
"Тормозиться до скорости ЛОС" на нормальном языке означает выход на лунную орбиту. Вы принципиальный сторонник другой схемы полета?
Речь шла об испытании ДУ. ДУ если испытывать в космосе - лучше на околоземной орбите. С телеметрией проще.
Но если все-таки испытывать в дольнем полете - можно погнать ДУ куда угодно, в том числе и на лунную орбиту, как это европейцы делали.
Но причем и зачем здесь ЛОС?
im

Иван Моисеев

ЦитироватьИван Моисеев, Вы это имели в виду?
То, что я написал, я и имел ввиду. У меня это - обычная практика. Пишу я предельно кратко, потому как предельно ленив. Сокращать мой текст без потери смысла почти никому не удавалось.
im

Зомби. Просто Зомби

Лев, не тратьте на Ивана времени понапрасну.
Он здесь ровно ни одного разу не высказался содержательно, все его постинги составляют повторения одних и тех же пустых и нелепых деклараций.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьЛев, не тратьте на Ивана времени понапрасну.
Он здесь ровно ни одного разу не высказался содержательно, все его постинги составляют повторения одних и тех же пустых и нелепых деклараций.
Ну, вы здесь побеседуйте между собой, а когда придумаете хоть одну задачу для проекта облета Марса или для ЛОС - сообщите.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби писал(а):
ЦитироватьНучная "польза" должна быть, весь проект "в целом" должен быть именно на нее ориентирован.
Не вопрос, напишем для ЛОС программу НПИ, комар носа не подточит... :)
Нет, ну понятно, что у ей будут "свои ограничения", тем не менее "данные будут поступать" и у землянских селенологов хоть какой-то материал появится в руках.

Все это предполагает "раскрут", т.к. сейчас у нас если бы и были "образцы", то мы смогли бы разве что "хранение" организовать, в банковской ячейке какой-нибудь.
И то не факт, очень может быть что и своруют.
Так что надо еще и "смену вырастить", а это все равно время.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЛев, не тратьте на Ивана времени понапрасну.
Ну, вы здесь побеседуйте между собой, а когда придумаете хоть одну задачу для проекта облета Марса или для ЛОС - сообщите.
Явно выученник наших замечательных специалистов по адаптации слепо-глухо-немым.
Поаплодируем, товарищи.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьЯвно выученник наших замечательных специалистов по адаптации слепо-глухо-немым.
Поаплодируем, товарищи.
Ага. А как смолкнет гром аплодисментов, переходящих в овацию, попробуйте самому себе ответить на вопрос:
вы не способны воспринимать простые аргументы, потому что они подрывают вашу идею-фикс, или просто потому, что, как многие на форумах, не умеете признать (или хотя бы замолчать) свою ошибку?
im

Fakir

ЦитироватьЭто я могу понять, что Hе3  нафиг не нужен современной энергетике (ибо она лишь Золушка сраной физики с её никому не нужными "коллайдерами") а большинство приклоняется перед идолами современной науки! И развести их, дело Эдиссона современности!

Из "сраной физики" со "сраными коллайдерами", как вы изволите выражаться, выросла минимум половина технологий, создавших современный мир - в т.ч. и тот самый интернет, в коем вы так мудро высказываетесь, ежели вы запамятовали.

На постройку пресловутого коллайдера, кстати, денег затрачено как бы не меньше, чем должно уйти на ИТЭР.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯвно выученник наших замечательных специалистов по адаптации слепо-глухо-немым.
Поаплодируем, товарищи.
Ага. А как смолкнет гром аплодисментов, переходящих в овацию, попробуйте самому себе ответить на вопрос:
вы не способны воспринимать простые аргументы, потому что они подрывают вашу идею-фикс, или просто потому, что, как многие на форумах, не умеете признать (или хотя бы замолчать) свою ошибку?
Где аргументы-то?
Декларации - вижу, аргументов нет.
Ни одного.
Не копать!

Евгений Румянцев

Аргументы, говорите?
А вы можете составить программу будущей экспедиции на Марс?
(Условие предложения: политический флаговтык и дежурный забор грунта отсекаем в раз).

Вряд ли! Так не будьте Вы в призывах в роли Цандера, хотя кто-то а он реально готовил эксперименты. Пусть это выглядело наивно, но всё же.
А сейчас не 1930-е года.

Иван Моисеев

ЦитироватьГде аргументы-то?
Декларации - вижу, аргументов нет.
Ни одного.
Мне не нужны аргументы, я ничего доказываю. Мой тезис предельно прост - ЛОС и облет Марса не нужны, так как для этих проектов нет практических задач.
Из этого тезиса почти прямое следствие - раз они не нужны, то (с учетом их огромной стоимости) их и не будет.
Чтобы опровергнуть мой тезис, достаточно указать хоть одну (одну!) практическую задачу, которая решается в данном проекте и не решается более дешевым и эффективным способом.
Пока такой задачи никто не указал.
Задачи типа "в конечном итоге", "в общем смысле", "расселения" - не принимаются. Причем, не то что они не принимаются мной (это не важно) - они не принимаются людьми, принимающими решения и оплачивающими космические программы.
Соответственно, такое положение вещей и позволяет мне сделать категорический вывод: облета Марса и ЛОС - не будет.
im

Lev

Иван Моисеев писал(а):
ЦитироватьЧтобы опровергнуть мой тезис, достаточно указать хоть одну (одну!) практическую задачу, которая решается в данном проекте и не решается более дешевым и эффективным способом.
Строительство лунной базы
ЦитироватьПока такой задачи никто не указал.
Я указал эту задачу
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=57&postdays=0&postorder=asc&start=1515