Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Lev

ЦитироватьЯ ответил:
ЦитироватьЕсли понимать пилотируемый полет как цель работы автомата в узком смысле, т.е. когда автомат является частью программы, предусматривающей пилотируемую высадку, то на эту цель работали практически все советские и американские лунные автоматы.
А это - отнюдь не очень-очень малая часть автоматов. Согласны?
Про узкую/широкую цель и Спирит с Чандраяном - другая тема... :wink:
Если лунные - то согласен.
О, уже прогресс! :wink: Значит, против Луны Вы ничего не имеете? :wink:
Иван Моисеев писал(а):
ЦитироватьВы мне не поверите - но я даже против Марса ничего не имею.
Хорошо, с советскими и американскими автоматами, которые были неотъемлемой составной частью советской и американской пилотируемых программ разобрались. Теперь про современные лунные автоматы. Зачем мы ставим основной целью будущмх автоматических лунных миссий поиски воды на Луне?
Делай что должен и будь что будет

Иван Моисеев

ЦитироватьПредставляю. Потому и говорю, что ЛОС - не нужен. Без нее - много дешевле и быстрее получается.
Вот именно это утверждение докажите, пожалуйста. Потому, что тема не первый раз поднимается и уже почти все согласны, что использование ЛОС позволяет снизить общие расходы на исследование Луны, строительство Лунной Базы, а в дальнейшем и  марсианской экспедиции.
Так уже:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=688321#688321
Для форума IMHO достаточно. Если писать статью, надо собрать все предложения по использованию ЛОС и показать их несостоятельность.
ЦитироватьЛОС в точках либрации L1 или L2 можно использовать для отправки АМС в дальний космос или как логистическую базу для подготовки и поддержки марсианской экспедиции, а, при необходимости - для отправки . Кроме того, на ЛОС можно комплексно отработать жилой модуль МЭК или МОС, провести медико-биологические эксперименты, имитирующие полет на Марс. Организационно ЛОС позволяет инициировать уже на этом этапе международное сотрудничество - по исследованию Луны, в частности. Все это кроме того, для чего предназначена сама ЛОС - интерактивного участития экипажа ЛОС в управлении луноходами, обеспечения экспедиций посещения, и т.д.
Про точки либрация я с вами согласен. (за исключением задач. связанных с Марсом).
Но станции в точках либрации я не называю ЛОС.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьХорошо, с советскими и американскими автоматами, которые были неотъемлемой составной частью советской и американской пилотируемых программ разобрались. Теперь про современные лунные автоматы. Зачем мы ставим основной целью будущмх автоматических лунных миссий поиски воды на Луне?
Давно уже разобрались.
А поиски воды на Луне вы ставите основной целью будущих автоматических лунных миссий потому, что это я вам сказал.
(не я первый, конечно, сообразил, что вода нужна, но я, IMHO, высказал это концентрировано и с увязкой общего направления работ).
Популярно можно посмотреть здесь:
http://path-2.narod.ru/vp/m_art/bkp.ppt
im

Старый

ЦитироватьПотому, что тема не первый раз поднимается и уже почти все согласны...
"Почти все" это Валериj с ещё кем-нибудь.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

КотКот

ЦитироватьХорошо, с советскими и американскими автоматами, которые были неотъемлемой составной частью советской и американской пилотируемых программ разобрались. Теперь про современные лунные автоматы. Зачем мы ставим основной целью будущмх автоматических лунных миссий поиски воды на Луне?

В фантастическом фильме "Космический рейс"(1935) героические советские астронавты на космолете "Иосиф Сталин" в 1946 году героически не погибают на Луне. Главное , что они находят --- это замерзший воздух и воду..... Так что такая задача стояла всегда....
Галактоходы --- вперед !!!

Lev

Иван Моисеев писал(а):
ЦитироватьА поиски воды на Луне вы ставите основной целью будущих автоматических лунных миссий потому, что это я вам сказал.
(не я первый, конечно, сообразил, что вода нужна, но я, IMHO, высказал это концентрировано и с увязкой общего направления работ).
Ну, мысль о том, что для людей интересны в первую очередь те небесные тела где есть вода и что общее направление работ должно быть направлено именно на те небесные тела где она есть настолько стара и тривиальна, что... :wink:
Ну ладно. Вопрос не в приоритетах и не в том когда и от кого я это узнал. :wink:
Я так понял, Вы не спорите с тем,  что мы, очевидно, ищем сейчас с помощью автоматов на Луне в первую очередь водяной лед именно потому, что держим в уме присутствие в перспективе на Луне людей. При этом никакой конкретной лунной программы у нас нет.
Конкретная программа - имеется в виду не продекларированная, а с расписанными сроками и датами и выделенным финансированием.
Я прав? Или я не прав - конкретная лунная программа у нас есть, просто я об этом не знаю а Вы знаете? :wink:

Иван Моисеев

ЦитироватьИван Моисеев писал(а):
ЦитироватьА поиски воды на Луне вы ставите основной целью будущих автоматических лунных миссий потому, что это я вам сказал.
Ну, мысль о том, что для людей интересны в первую очередь те небесные тела где есть вода и что общее направление работ должно быть направлено именно на те небесные тела где она есть настолько стара и тривиальна, что... :wink:
...что я сильно удивился, прочитав ваш вопрос. И в дело вступил универсальный принцип: - какой вопрос, такой и ответ.
ЦитироватьНу ладно. Вопрос не в приоритетах и не в том когда и от кого я это узнал. :wink:
Я так понял, Вы не спорите с тем,  что мы, очевидно, ищем сейчас с помощью автоматов на Луне в первую очередь водяной лед именно потому, что держим в уме присутствие в перспективе на Луне людей. При этом никакой конкретной лунной программы у нас нет.
Конкретная программа - имеется в виду не продекларированная, а с расписанными сроками и датами и выделенным финансированием.
Я прав? Или я не прав - конкретная лунная программа у нас есть, просто я об этом не знаю а Вы знаете? :wink:
Это вы думаете, что вода нужна для людей.
Вода для людей, найдется на любом небесном теле, на худой конец в составе минералов.
В реале вода нужна в первую очередь для двигателей, и ее нужно много.
А про отсутствие программы - правы конечно. У нас даже нет предпосылок для разработки такой программы.
im

Fakir

ЦитироватьВода для людей, найдется на любом небесном теле, на худой конец в составе минералов.

Найдите её на Луне хоть в каком-нибудь минерале!
Пока таких как-то неизвестно. На Лютеции гидросиликаты обнаружены, а про Луну вот как-то не слыхать.

Fakir

ЦитироватьНу, я бы не назвал это бонусом. Скорее - ядерные корабли почти сразу переведут трассу Земля-Луна в разряд "местных авиалиний".

...по которым трафик больше :) Ну да, как-то вроде.
Но не сами по себе - в одиночку они не дадут выигрыша на порядок, в лучшем случае полпорядка - а в комплексе с другими приёмамию

ЦитироватьВедь очевидно (ИМХО) что ЯЭРДУ уровня лунных буксиров будут использоваться и для тяжелых АМС - к тому же Марсу, астероидам и внешним планетам.

Естественно. Должно быть максимально универсальное решение.

ЦитироватьИли  наоборот - от тяжелых АМС к лунным буксирам. :wink:

Вполне возможно.

ЦитироватьВ таких условиях полеты дальше лунной орбиты сразу перестают быть чем-то запредельно сложным и дорогим.

...но к лунной становятся еще дешевле :)

На самом деле всё равно дорогими останутся. Дешевле, чем сейчас, но - не на порядок.

ЦитироватьК тому же Марсу можно будет летать регулярно.

...но к Луне-то всё равно можно чаще :)

ЦитироватьИ, кстати, не факт, что Луна и связанные с ней задачи потребуют от нас постоянного присутствия на её поверхности. :wink:

...но если можно там постоянно присутствовать за сравнительно вменяемые деньги - почему бы этого и не сделать? :)
Пусть даже не постоянно, а долговременными экспедициями посещения на стационарную лунную базу.

ЦитироватьВ любом случае ядерные корабли будут отрабатываться на каких-то беспилотниках. Тяжелые АМС для этого ИМХО хорошо подходят.  

Для начала лучше что-то околоземное, типа мощных радарных спутников на сравнительно высоких орбитах.

А потом пилотируемые всё равно лучше бы отрабатывать - и чем сразу пускать корабль к Марсу, не стоит ли подумать о создании пилотируемой орбитальной станции с реактором? Тут разом и полное решение энергетических проблем (помнится, товарищи из ЦНИИМаша говорили, что ОСНП хорошо бы иметь мегаваттные мощности), и отработка всего под марсианскую экспедицию.

Lev

Иван Моисеев писал(а):
ЦитироватьЭто вы думаете, что вода нужна для людей.
Не так. Я сказал:
Lev писал(а):
ЦитироватьВы не спорите с тем, что мы, очевидно, ищем сейчас с помощью автоматов на Луне в первую очередь водяной лед именно потому, что держим в уме присутствие в перспективе на Луне людей.
Я нигде не сказал что вода там нужна для того чтобы люди могли её пить... :wink:

ЦитироватьВода для людей, найдется на любом небесном теле, на худой конец в составе минералов.
В реале вода нужна в первую очередь для двигателей, и ее нужно много
Вода может быть чрезвычайно полезна много для чего, в том числе и для двигателей, и желательно чтобы её было много и она была сравнительно легкодоступна. И это сильно облегчает возможную в перспективе деятельность людей на этом небесном теле. Потому нам сейчас и интересно - есть ли на Луне водяной лед а если есть то сколько.
Правильно?

Иван Моисеев

Найдите её на Луне хоть в каком-нибудь минерале!
Пока таких как-то неизвестно. На Лютеции гидросиликаты обнаружены, а про Луну вот как-то не слыхать.
В минералах есть кислород - а это уже на 90% вода.
Где-то у меня была статья с описанием установки для добычи воды из реголита для СЖО. Попадется под руку  - приведу ее данные.
Возможно, что это произойдет даже раньше, чем обнаружат залежи льда на Луне.
im

Fakir

Кислорода там до Урала, это общеизвестно. И проектов установок на разных принципах есть минимум штук шесть.

А вот с водородом - проблемы, и большие.
Пока единственный гарантированный его источник - это частицы солнечного ветра, "имплантированные" в реголит. Источник, мягко говоря, не из самых удобных - хотя тоже можно, конечно, воспользоваться, если больше уж совсем ничего не сыщется. Но хотелось бы что-то поудобнее.

Иван Моисеев

ЦитироватьВода может быть чрезвычайно полезна много для чего, в том числе и для двигателей, и желательно чтобы её было много и она была сравнительно легкодоступна. И это сильно облегчает возможную в перспективе деятельность людей на этом небесном теле. Потому нам сейчас и интересно - есть ли на Луне водяной лед а если есть то сколько.
Правильно?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=688537#688537
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВедь очевидно (ИМХО) что ЯЭРДУ уровня лунных буксиров будут использоваться и для тяжелых АМС - к тому же Марсу, астероидам и внешним планетам.

Естественно.
Маленькая неприятность однако в том, что Россия не относится к числу стран, обладающих хоть какими-то вообще АМС, а не то, что "продвинутыми", для коих электроядерная установка только и имеет смысл :roll:
Причем по крайней мере некоторые представляют данное положение как результат вполне сознательно выбранной стратегии и как принципиальную позицию.

Интересная ситуация: мы и здесь хотим быть исключительно извозчиками?
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьИнтересная ситуация: мы и здесь хотим быть исключительно извозчиками?
А мы здесь извозчики?
Вообще-то на Руси профессия извозчика всегда была почитаемой.
Но вы можете радоваться. В не очень отдаленной перспективе Россия перестанет быть космическим извозчиком. Конкуренты нажимают и они работают быстрее.
im

Зомби. Просто Зомби

Здесь мы страна, запускающая больше всех на свете иностранных спутников.

Так чему мне радоваться, вы говорите?
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьЗдесь мы страна, запускающая больше всех на свете иностранных спутников.
Так чему мне радоваться, вы говорите?
Если вы - страна, то не знаю. Понятия "страна" и "эмоции" в моем мозгу не совмещаются.
im

Lev

ЦитироватьВода может быть чрезвычайно полезна много для чего, в том числе и для двигателей, и желательно чтобы её было много и она была сравнительно легкодоступна. И это сильно облегчает возможную в перспективе деятельность людей на этом небесном теле. Потому нам сейчас и интересно - есть ли на Луне водяной лед а если есть то сколько.
Правильно?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=688537#688537
Я рад что Вы со мной согласны... :D
Т.е. и современные лунные автоматы работают, в конечном итоге, в интересах возможных будущих пилотируемых полетов.

Lev писал(а):
ЦитироватьЭто та цель, ради которой в конечном итоге работают автоматы.
Иван Моисеев писал(а):
ЦитироватьРади этой цели работало очень-очень малая часть автоматов - КС, Зонды, Пегасы. И задачи имели они не абстрактные, а вполне конкретные.
Получается, что практически все лунные автоматы работали, работают и будут работать, в конечном итоге, в интересах пилотируемых полетов. И те автоматы которые непосредственно были "интегрированы" в прошлые лунные пилотируемые программы и те которые сейчас непосредственно не интегрированы в возможные будущие лунные пилотируемые программы.

Lev писал(а):
ЦитироватьЕсли понимать эту цель в широком смысле, то на неё работали и работают практически все автоматы.
Иван Моисеев писал(а):
ЦитироватьЕсли понимать цель в широком смысле - то любую работу можно привязать к любой цели. В широком смысле продавец магазина продает пончик школьнику, который может вырасти в рабочего, который будет точить болты для вагона, который будет возить керосин на космодром.
Для чего работает продавец - чтобы обеспечить запуск автоматов, данные которых можно использовать и т.д.
Отсюда и предложение - говорить конкретнее.
Мы стали говорить конкретнее и вместо Вашего демагогического утверждения сформулировалось понимание цели работы автоматов "в широком смысле" на примере Луны.
Остается сделать маленький шаг - применить такую же логику рассуждений к Марсу.
Попробуем? :wink:

Lev

Естественно.
Маленькая неприятность однако в том, что Россия не относится к числу стран, обладающих хоть какими-то вообще АМС, а не то, что "продвинутыми", для коих электроядерная установка только и имеет смысл :roll:
Причем по крайней мере некоторые представляют данное положение как результат вполне сознательно выбранной стратегии и как принципиальную позицию.

Интересная ситуация: мы и здесь хотим быть исключительно извозчиками?
Россия существует не в вакууме. И будет ли Россия только извозчиком или не только извозчиком зависит от России.
Хотя - быть извозчиком на ядерном буксире это уже не так мало... :wink:

Иван Моисеев

ЦитироватьПопробуем? :wink:
Попробуйте.
Но, что касается меня, я не понимаю терминов "в конечном итоге" и "в широком смысле", если мне не объяснят, что именно имеется в виду.
Я утверждаю вещь весьма конкретную - для ЛОС и облета Марса нет задач. Задач, которые можно было сформулировать в стиле ТЗ, и для решения которой не нашлось бы более эффективного метода.
im