Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьОтсюда и предложение - говорить конкретнее.
Я так понимаю, вот это:
ЦитироватьРади этой цели работало очень-очень малая часть автоматов - КС, Зонды, Пегасы.
Вы уже не будете утверждать?
Почему же. Все эти автоматы имели конкретные и понятные задачи. Напрямую увязанные с полетом человека.
А говорить, что Спирит, в широком смысле решает задачи пилотируемого полета на Марс - неверно.
С тем же успехом (и даже с большим основанием) я могу сказать , что Спирит продемонстрировал, что полет человека на Марс не нужен.
im

Зомби. Просто Зомби

Если и представляет, то тщательно и успешно скрывает.
Ибо, скорее всего, пришел сюда совсем не по делу.
Возможно, что его кто-нибудь конкретно сюда послал, и он вынужден отрабатывать, помимо всякого желания, даже в праздники.
Остается только посочувствовать человеку
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьИван Моисеев писал(а):
ЦитироватьДаю вам еще один шанс высказаться по делу - дайте список задач, которые ЛОС будет решать эффективно.
При наличии ЛОС резко удешевляется и ускоряется процесс создания лунной производственной базы.
С какой это стати? Вместо того, чтобы просто строить базу - приходится дополнительно строить и обеспечивать орбитальную конструкцию. А потом еще и тратить топливо и время для стыковок с ней.
Где здесь ускорение и удешевление? Прямо наоборот.
А Вы вообще представляете, что значит - "просто строить базу" на Луне? Да не простую, а производственную? :wink:
Представляю. Потому и говорю, что ЛОС - не нужен. Без нее - много дешевле и быстрее получается.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПредставляю.
Это сугубо голословное ничем не подкрепленное заявление.
Прикажете верить на слово?
Вам?
Даже не смешно.
Не копать!

Lev

ЦитироватьОтсюда и предложение - говорить конкретнее.
Я так понимаю, вот это:
ЦитироватьРади этой цели работало очень-очень малая часть автоматов - КС, Зонды, Пегасы.
Вы уже не будете утверждать?
Почему же. Все эти автоматы имели конкретные и понятные задачи. Напрямую увязанные с полетом человека.
А говорить, что Спирит, в широком смысле решает задачи пилотируемого полета на Марс - неверно.
С тем же успехом (и даже с большим основанием) я могу сказать , что Спирит продемонстрировал, что полет человека на Марс не нужен.
Нет не так.
Вы сказали:
Я ответил:
ЦитироватьЕсли понимать пилотируемый полет как цель работы автомата в узком смысле, т.е. когда автомат является частью программы, предусматривающей пилотируемую высадку, то на эту цель работали практически все советские и американские лунные автоматы.
А это - отнюдь не очень-очень малая часть автоматов. Согласны?
Про узкую/широкую цель и Спирит с Чандраяном - другая тема... :wink:
Делай что должен и будь что будет

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли и представляет, то тщательно и успешно скрывает.
Ибо, скорее всего, пришел сюда совсем не по делу.
Возможно, что его кто-нибудь конкретно сюда послал, и он вынужден отрабатывать, помимо всякого желания, даже в праздники.
Остается только посочувствовать человеку
Это у вас праздники. А я просто развлекаюсь. Или вы думаете что в мире найдется хоть один чудак с деньгами, который будет платить за посты здесь?
Я смотрю, вы любые суммы готовы потратить на любую ерунду. Главное, чтобы они были не ваши. Вы не только не готовы платить за расселения, из своего кармана, но даже и по клавиатуре постучать ради этой цели не хотите.
im

Зомби. Просто Зомби

Цитироватья просто развлекаюсь.
Да, похоже на то.
Поэтому и стоимость ваших "представляю" здесь соотвественная.
Та'аищ "просто развлекается".
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьЯ ответил:
ЦитироватьЕсли понимать пилотируемый полет как цель работы автомата в узком смысле, т.е. когда автомат является частью программы, предусматривающей пилотируемую высадку, то на эту цель работали практически все советские и американские лунные автоматы.
Если лунные - то согласен. Но помимо лунных было и есть множество других. Здесь у нас о Марсе. Ни у одного автомата к Марсу не было задачи подготовки пилотируемого полета.
im

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...развлекаюсь... Потому и говорю, что ЛОС - не нужен.
Не копать!

Иван Моисеев

Цитироватья просто развлекаюсь.
Да, похоже на то.
Поэтому и стоимость ваших "представляю" здесь соотвественная.
Та'аищ "просто развлекается".
Какие "представляю"? Впрочем, не важно. Вопреки вашим представлениям о моих мотивациях, все что я пишу здесь - совершенно бесплатно. Безвозмездно, то есть даром. И - то есть - никакой стоимости.
im

Зомби. Просто Зомби

Ну да, продолжаете развлекаться.
Не копать!

Lev

ЦитироватьЯ ответил:
Если лунные - то согласен.
О, уже прогресс! :wink: Значит, против Луны Вы ничего не имеете? :wink:

Fakir

ЦитироватьА ЯЭРДУ выводит нас за пределы Луны и Луна переходит во второй эшелон...

Нет, ну отчего же - она всегда остаётся ближе, и решение связанных с нею задач - дешевле.
А более дальний космос - приятный бонус. Но именно бонус - и потому что ХС выше, и потому, что путь в один конец много дольше. И если постоянную транспортную систему Земля-Луна с хорошей пропускной способностью могут поддерживать 4-10 КА с ЯЭДУ, то уже для Марса... Остаются более или менее отдельные дальние задачи, но не постоянное присутствие.

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли лунные - то согласен.
О, уже прогресс! :wink: Значит, против Луны Вы ничего не имеете? :wink:[/quote]
Вы мне не поверите - но я даже против Марса ничего не имею.
im

Lev

ЦитироватьА ЯЭРДУ выводит нас за пределы Луны и Луна переходит во второй эшелон...
Нет, ну отчего же - она всегда остаётся ближе, и решение связанных с нею задач - дешевле.
А более дальний космос - приятный бонус. Но именно бонус - и потому что ХС выше, и потому, что путь в один конец много дольше. И если постоянную транспортную систему Земля-Луна с хорошей пропускной способностью могут поддерживать 4-10 КА с ЯЭДУ, то уже для Марса... Остаются более или менее отдельные дальние задачи, но не постоянное присутствие.
Ну, я бы не назвал это бонусом. Скорее - ядерные корабли почти сразу переведут трассу Земля-Луна в разряд "местных авиалиний".
Получается так, что в космосе вслед за опытными образцами через некоторое время будет функционировать достаточно большое количество ядерных кораблей. Ведь очевидно (ИМХО) что ЯЭРДУ уровня лунных буксиров будут использоваться и для тяжелых АМС - к тому же Марсу, астероидам и внешним планетам. Или  наоборот - от тяжелых АМС к лунным буксирам. :wink:
Т.е. производство ЯЭРДУ и кораблей на их базе фактически становится на поток. В таких условиях полеты дальше лунной орбиты сразу перестают быть чем-то запредельно сложным и дорогим.
И корабль для полета к Марсу или в пояс астероидов уже не будет являться чем-то уникальным, что надо будет строить всем миром с огромным напрягом.
К тому же Марсу можно будет летать регулярно.
И, кстати, не факт, что Луна и связанные с ней задачи потребуют от нас постоянного присутствия на её поверхности. :wink:
В любом случае ядерные корабли будут отрабатываться на каких-то беспилотниках. Тяжелые АМС для этого ИМХО хорошо подходят. Тут возможен вариант, что мы от ядерных автоматов сразу "перепрыгнем" через Луну к пилотируемым ядерным кораблям.

zyxman

Цитироватьядерные корабли почти сразу переведут трассу Земля-Луна в разряд "местных авиалиний".
Получается так, что в космосе вслед за опытными образцами через некоторое время будет функционировать достаточно большое количество ядерных кораблей...
Остапа понесло.. :lol:

Закусывать нада! :wink:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ если постоянную транспортную систему Земля-Луна с хорошей пропускной способностью могут поддерживать 4-10 КА с ЯЭДУ
Не могут.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... ядерные корабли почти сразу переведут трассу Земля-Луна в разряд "местных авиалиний".
Ядерные электрические?
Не переведут.
Не копать!

КотКот

Переведут, если Аль-Каида позволит :twisted:
Галактоходы --- вперед !!!

Valerij

ЦитироватьПредставляю. Потому и говорю, что ЛОС - не нужен. Без нее - много дешевле и быстрее получается.
Вот именно это утверждение докажите, пожалуйста. Потому, что тема не первый раз поднимается и уже почти все согласны, что использование ЛОС позволяет снизить общие расходы на исследование Луны, строительство Лунной Базы, а в дальнейшем и  марсианской экспедиции.

ЛОС в точках либрации L1 или L2 можно использовать для отправки АМС в дальний космос или как логистическую базу для подготовки и поддержки марсианской экспедиции, а, при необходимости - для отправки . Кроме того, на ЛОС можно комплексно отработать жилой модуль МЭК или МОС, провести медико-биологические эксперименты, имитирующие полет на Марс. Организационно ЛОС позволяет инициировать уже на этом этапе международное сотрудничество - по исследованию Луны, в частности. Все это кроме того, для чего предназначена сама ЛОС - интерактивного участития экипажа ЛОС в управлении луноходами, обеспечения экспедиций посещения, и т.д.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".