Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Да, первый раз сталкиваюсь с демонстрацией столь "неземного" мЫшления.
Даже "опровергатели" полетов американцев на Луну были понятнее - просто паранойа такая.
Здесь же что-то гораздо более тонкое и глубокое, "даблфинк" какой-то, своеобразный.
Вы много общаетесь с представителями отечественной политической "элиты", очевидно?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТехнические достижения еще кой-какие остались, но люди на которых держатся технические достижения уже почти все вымерли естественным путем, а новые не пришли, как раз благодаря компостированию мозгов.
Я бы не назвал этот путь "естественным".
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьДа, первый раз сталкиваюсь с демонстрацией столь "неземного" мЫшления.
Даже "опровергатели" полетов американцев на Луну были понятнее - просто паранойа такая.
Здесь же что-то гораздо более тонкое и глубокое, "даблфинк" какой-то, своеобразный.
Вы много общаетесь с представителями отечественной политической "элиты", очевидно?
Может все-таки про базу на Марсе что-то расскажете?
А то вы как-то скачете от комсомола к элите, прыгаете по империям, а конкретно по теме - ни гу-гу...
Расскажите, что с помощью базы сделать можно лучше, чем без нее?
И, кстати, попробуйте оценить стоимость ее создания и содержания.
im

Зомби. Просто Зомби

Ну вы же не способны воспринимать написанного, что толку пытаться вам что-то объяснять?
Вон, в теме про Глонассы LRV_75 что-то там объяснял, объяснял, а И.Моисеев всё с тем же вопросом - куда в паровоз лошадь запрягать? (с)
Не копать!

Космос-3794

ЦитироватьМожет все-таки про базу на Марсе что-то расскажете?
Ну Вы даете! Это же главная мальчишская Тайна! :)

Иван Моисеев

ЦитироватьНу вы же не способны воспринимать написанного, что толку пытаться вам что-то объяснять?
Вон, в теме про Глонассы LRV_75 что-то там объяснял, объяснял, а И.Моисеев всё с тем же вопросом - куда в паровоз лошадь запрягать? (с)
Про ГЛОНАСС вы вообще ничего не поняли, что ж вы тогда на Марс лезете?
Хотя понятно, не зная арифметики, лучше рассуждать о чем-то далеком и рассуждать абстрактно.
типа "расселений"...
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМожет все-таки про базу на Марсе что-то расскажете?
Ну Вы даете! Это же главная мальчишская Тайна! :)
Да лана?
Впрочем, вполне может быть, что для Мальчиша точно - тайна.
Вместе с таблицей умножения.
Как-то вот так, в пылу классовой борьбы, не довелось.
Ниасилил.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПро ГЛОНАСС вы вообще ничего не поняли, что ж вы тогда на Марс лезете?
Да, надо признать, что вы здесь гораздо последовательнее.
И Глонасс, типа, того, ну и на Марс, соответственно... :roll:
Не копать!

Parf

ЦитироватьКроме того, задача "расселения" на данном этапе вообще не стоит, поэтому ценность Марса в сравнении с Луной, опять же на данном этапе, "на порядки" меньше.
А если так (а это так), то к чему тогда вообще рассматривать полет на Марс?
Потому, что это (расселение) вопрос, требующий длительного изучения - это в частности.

Научно-технологическая база на Марсе - это правильная перспектива.
И к этому так или иначе надо идти.

Но - да, и "это так", это не забота дня сегодняшнего, это ориентирующая принципиальная перспектива.

Безусловно, научно-технологическая база - это этап, мимо которого никак нельзя пройти. Но, опять же, важно правильно поставить задачу для базы. Потому что, если ставить задачу "просто исследования", то автоматчики возмутятся: ведь уже есть марсоходы и прочие железяки, они уже "просто исследуют", зачем ещё огород с базой городить?

Поэтому я считаю, что надо мыслить глобально и главную задачу для базы ставить: исследование возможности колонизации Марса. В такого рода исследовании без людей никак не обойтись. :)

Кстати, по этой причине меня смущает лунная база как глобальная цель: непонятно, какую задачу для неё сформулировать, чтобы эта база не превратилась в очередной флаговтык. :(
Россия, вверх!

Lev

Parf писал(а):
ЦитироватьКстати, по этой причине меня смущает лунная база как глобальная цель: непонятно, какую задачу для неё сформулировать, чтобы эта база не превратилась в очередной флаговтык. :(
Одна из проблем Луны ИМХО в том, что для регулярных полетов туда не нужно изобретать ничего нового. Те же ракеты и разгонники, только больше чем сейчас.
А вот если поставить цель летать дальше Луны - тут уже надо разрабатывать новые средства для полетов в космосе.
А это дает нам уже новый уровень технологий и космонавтики.
При этом Луна вовсе никуда не пропадает - полеты к ней будут, но  как бы "в общем потоке", с использованием части создаваемых средств.
Тот же туризм... :D
ИМХО тогда создание ЛОС или даже автоматической/посещаемой базы на поверхности становится более вероятным. :wink:
Делай что должен и будь что будет

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБезусловно, научно-технологическая база - это этап, мимо которого никак нельзя пройти. Но, опять же, важно правильно поставить задачу для базы. Потому что, если ставить задачу "просто исследования", то автоматчики возмутятся: ведь уже есть марсоходы и прочие железяки, они уже "просто исследуют", зачем ещё огород с базой городить?
"Просто исследовать" идеологически более правильная формулировка.
"Автоматчики" - это вид паранойи, которая - да, есть, но которая по содержанию смысла не имеет.
Поэтому если вы хотите инвариантных формулировок, не следует на них ориентироваться и вообще принимать во внимание, ибо они суть элемент чисто политический, сиюминутный и внешний по отношению к собственно проблеме.

ЦитироватьПоэтому я считаю, что надо мыслить глобально и главную задачу для базы ставить: исследование возможности колонизации Марса. В такого рода исследовании без людей никак не обойтись. :)
...но с другой стороны, именно такая постановка вопроса более содержательна.
Хотя и это есть именно "просто исследование".
Но это в некотором смысле "исследование всего", ибо а на Земле-то человек что еще "делает", кроме как "просто живет"?
А "все остальное" - это только тО, что ему для этого требуется.
Включая Марс и колонии на нем.

ЦитироватьКстати, по этой причине меня смущает лунная база как глобальная цель: непонятно, какую задачу для неё сформулировать, чтобы эта база не превратилась в очередной флаговтык. :(
Все те же "просто исследования".
Во-первых, "невозможность" жизни на Луне скорее всего на самом деле соответствует просто и только значительно бОльшей удаленности во времени ее колонизации, ибо потребует решения бОльшего числа разнообразных дополнительных проблем.
Во-вторых, откидывая в данном случае проблему колонизации как слишком далекую по времени и потому для нас чисто абстрактную, мы оставляем может быть еще более существенную "метазадачу" "поиска смыслов", в данном случае, способов текущего и гораздо более близкого использования Луны и ее ресурсов в самых разных целях.

Примеры "лунных проектов" существуют и более или менее давно и широко известны, проблемой является их "невпечатляемость".
Большинству кажется, что они не таковы, чтобы "огород городить".
И это проблема, но скорее "пЕарная", чем по существу, ибо в основе ее некая элементарная ошибка, скорее всего в недостаточности умозрения тех, кто ее допускает.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОдна из проблем Луны ИМХО в том, что для регулярных полетов туда не нужно изобретать ничего нового. Те же ракеты и разгонники, только больше чем сейчас.
Главной проблемой "по Луне" на мой взгляд является отсутствие наземных "лунных инфраструктур", сиречь разнообразных "институтов" и "лабораторий", которые могли бы "принимать и обрабатывать" данные с лунных экспедиций.

Ну и еще более главное - не для нас, ибо "мы тупые, ленивые и не любопытные", и не для янкерсов, ибо даже еще более тупые, ленивые и нелюбопытные, хотя это и трудно :roll:  :mrgreen:
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьБезусловно, научно-технологическая база - это этап, мимо которого никак нельзя.
Почему же нельзя? Очень даже можно и даже нужно. Марс - это тупик. Посмотрите характеристики Солнечной системы и почитайте "Механику космического полета в элементарном изложении".
ЦитироватьПоэтому я считаю, что надо мыслить глобально и главную задачу для базы ставить: исследование возможности колонизации Марса. В такого рода исследовании без людей никак не обойтись.
Конечно, не обойтись. Но исследовать возможности колонизации Марса можно гораздо дешевле и эффективнее не покидая Земли вообще. Исследовать возможности много результативнее лежа на диване или сидя в кресле, чем в скафандре под радиацией.
im

zyxman

ЦитироватьТехнические достижения еще кой-какие остались, но люди на которых держатся технические достижения уже почти все вымерли естественным путем, а новые не пришли, как раз благодаря компостированию мозгов.
А что, разве в России уже живут вечно? :shock:
Вероятно я что-то пропустил.. :roll:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Parf

ЦитироватьБезусловно, научно-технологическая база - это этап, мимо которого никак нельзя.
Почему же нельзя? Очень даже можно и даже нужно. Марс - это тупик. Посмотрите характеристики Солнечной системы и почитайте "Механику космического полета в элементарном изложении".

Я уже два раза давал ссылку на Зубрина, третий раз не буду.

ЦитироватьПоэтому я считаю, что надо мыслить глобально и главную задачу для базы ставить: исследование возможности колонизации Марса. В такого рода исследовании без людей никак не обойтись.
Конечно, не обойтись. Но исследовать возможности колонизации Марса можно гораздо дешевле и эффективнее не покидая Земли вообще. Исследовать возможности много результативнее лежа на диване или сидя в кресле, чем в скафандре под радиацией.

Или сидя в кресле в кинотеатре в 3D-очках - можно исследовать, например, возможности колонизации планеты Пандора. Очень дёшево, эффективно и результативно. :D
Россия, вверх!

Иван Моисеев

ЦитироватьЯ уже два раза давал ссылку на Зубрина, третий раз не буду.
А что, Зубрин - большой начальник?
Или сидя в кресле в кинотеатре в 3D-очках - можно исследовать, например, возможности колонизации планеты Пандора. Очень дёшево, эффективно и результативно. :D
Существует простая, веками проверенная, последовательность любых исследований.
Сначала - в кресле, теоретически.
Затем, если надо - экспериментально.
В нашем случае эксперименты можно проводить автоматами, можно и человека послать.
В каком из двух случаев результат будет лучше?
Конечно, в случае автоматов.
Тогда зачем база?
Тогда почему столько базару о пилотируемом полете?
Потому что многие кино насмотрелись, а с физикой - проблемы.
im

КотКот

А что, разве в России уже живут вечно? :shock:
Вероятно я что-то пропустил.. :roll:
А естественно, когда инженер-ракетчик вынужден становиться главой государства....
Галактоходы --- вперед !!!

Parf

ЦитироватьСуществует простая, веками проверенная, последовательность любых исследований.
В нашем случае эксперименты можно проводить автоматами, можно и человека послать.

Вот например, в РКК "Энергия" долго сидели в креслах и строили теории и, наконец, решили, что нужно послать на Марс человека. А кто из специалистов, сидя в кресле, пришёл к выводу, что пилотируемый полёт на Марс не нужен? Вы уж извините, но для меня Зубрин и специалисты из РККЭ - большие авторитеты, чем Вы. Ну и, какбэ, в механике космического полёта они все разбираются. :)
Россия, вверх!

Lev

Иван Моисеев писал(а):
ЦитироватьСуществует простая, веками проверенная, последовательность любых исследований.
В каком из двух случаев результат будет лучше?
Конечно, в случае автоматов.
Никто не собирается нарушать проверенную последовательность событий.
ЦитироватьТогда зачем база?
Тогда почему столько базару о пилотируемом полете?
Это та цель, ради которой в конечном итоге работают автоматы.
ЦитироватьПотому что многие кино насмотрелись, а с физикой - проблемы.
А то что можно и кино смотреть и с физикой проблем не иметь Вы не допускаете? :wink:
Делай что должен и будь что будет

Fakir

ЦитироватьОдна из проблем Луны ИМХО в том, что для регулярных полетов туда не нужно изобретать ничего нового. Те же ракеты и разгонники, только больше чем сейчас.

Если так рассуждать - то регулярные полёты туда и будут стоить те самые дикие миллиарды, которых никому выкладывать не хочется.
А чтобы летать минимально эффективно за сколько-нибудь приемлимые деньги - именно что нужно новое. Самый минимум - ЯЭРДУ.