Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Иван Моисеев

Можно считать ЯЭДУ первыми шагами к Марсу, а я считаю ее шагом к дальним полетом вообще. Если она будет сделана (что мне представляется крайне сомнительным из общеполитических соображений), она может использоваться для любых дальних полетов. К Марсу она если и полетит, то с автоматами.

А по остальному - если кто видит в перечисленном шаги к Марсу , то этот кто-то уж очень марсооптимист. Мало того - проблематики полета к Марсу не понимает. Если уж лететь к Марсу - то начинать надо совсем не с этого.
im

нейромантик

Иван Моисеев, теоретически, можно до Марса допилить и на ЯЭДУ. Для флаговтычных миссий он вполне подходящ. Если как-то решить проблему преодоления радиационных поясов экипажем так, чтобы люди не получили даже лёгкой формы лучевой болезни.

Правда я на форуме уже спрашивал, как направлены потоки заряженных частиц в радиационных поясах, но этого никто из участников не знает...
Значит, надо считать излучение изотропным.
 :(
И как от него защищаться почти полгода - не вполне ясно.
 :cry:
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Иван Моисеев

ЦитироватьИван Моисеев, теоретически, можно до Марса допилить и на ЯЭДУ. Для флаговтычных миссий он вполне подходящ. Если как-то решить проблему преодоления радиационных поясов экипажем так, чтобы люди не получили даже лёгкой формы лучевой болезни.
Эта-та проблема решается относительно легко - основная масса пилит тихим ходом через пояса, а экипаж подбрасывается на борт после их прохождения.
im

V.B.

Правильно! А чтобы его подбросить, нужен ПТК НП и новая РН.
А вы говорите, что не с того нужно начинать, чтобы лететь к Марсу :)

Иван Моисеев

ЦитироватьПравильно! А чтобы его подбросить, нужен ПТК НП и новая РН.
А вы говорите, что не с того нужно начинать, чтобы лететь к Марсу :)
Короче, все дороги ведут в Рим.
Осталось только убедить Путина, что Марс - это и есть Рим.
Такие попытки делались, но Минфин чего-то нашептал в другое ухо.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВаш ответ ошибочный, достаточно?
Причем настолько, что даже вникать не интересно, не только что отвечать.
А Ваш ответ дурацкий. Вы серьёзно полагаете, что Луна из сыра...?
Хренушки.

Пыльный каменный шар, пусть даже и дырявый.
Ну да.
Как только выясняется, что нет, не из сыра, немедленно следует истерика.
Не копать!

КотКот

ЦитироватьВы демагог?
Нет, скорее всего вы просто русоненавистник.
Я ненавистник того что не дружит с здравым смыслом.
Кроме исключений, ярких с точки зрения культуры - у художника может быть какой-то свой собственный, отличный от всех взгляд на мир, которого я могу не понять.
Еще я очень не люблю, когда кто-то насильственным путем пытается быть хорошим за чужой счет.

И мне абсолютно не важно, имеет ли нелюбимое мною явление аглийские или русские или любые другие корни - я буду бороться с ним в любом случае, хотя в каких-то случаях я и буду уважать сторонников этого явления.

Например, в западном мире сейчас немодно ни большая концентрация власти ни имперское мышление, но я не буду высмеивать западных имперцев и монархистов, потому что в большинстве своем они делают что-то вроде поддержки семейной традиции.
Знаете, вот есть молодые японцы, которые пытаются сохранить традиции Самураев, не потому что они собираются захватить мир, и не потому что на этом можно заработать много денег, а потому что так жили их предки.

Русским ничто не мешает (кроме лени) найти какие-то действительно красивые исторические русские традиции, и их возродить и хранить.
Ну станьте монархистом в конце концов, и ходите в исторической одежде, и постройте себе дом в историческом стиле, если претендуете на величие, но не можете сделать что-то действительно великое в масштабе цивилизации.
А имперское мышление с большой концентрацией власти это не ваше - вам нечего предложить миру такого, чтобы мир принял вас в качестве ТАКОГО центра цивилизации.
Прикалывает попытка людей из Матери Городов Русских отделить себя от Руси и русских. То что у нас сейчас три государства ---- это все игры политиков. Характер народа то у нас общий....
Галактоходы --- вперед !!!

нейромантик

ЦитироватьНу да.
Как только выясняется, что нет, не из сыра, немедленно следует истерика.
Но Вы себя преодолевайте, будьте мужчиной. Постарайтесь мыслить позитивно.
Например, придумайте способ, как использовать с пользой для дела бесполезный огромный базальтово-гранитный каменный шар, у которого лишь один плюс - он висит на небе РЯДОМ.
 :)
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Зомби. Просто Зомби

нейроматик, весь космос такой.
Включая вполне "прикладную" ГСО - там на самом деле чистый вакуум да еще и радиация впридачу.
И пускать туда спутники могут только полные идиоты.
И это совершенно очевидно (С)
Не копать!

нейромантик

Зомби просто Зомби, не надо лететь в весь космос, надо лететь туда, где нет чистого вакуума (но и давление не превратит в лепёшку), радиация не существенна, и есть что пить, есть где спать и по чему ходить.
Словом - "Давай на Марс!" (с)
 :D
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Инфан

ЦитироватьИван Моисеев, теоретически, можно до Марса допилить и на ЯЭДУ. Для флаговтычных миссий он вполне подходящ. Если как-то решить проблему преодоления радиационных поясов экипажем так, чтобы люди не получили даже лёгкой формы лучевой болезни.

Правда я на форуме уже спрашивал, как направлены потоки заряженных частиц в радиационных поясах, но этого никто из участников не знает...
Значит, надо считать излучение изотропным.
И как от него защищаться почти полгода - не вполне ясно.
 :cry:
Американцы когда летали к Луне преодолевали радиационные пояса Земли. Что же касается галактческого излучения, то оно, безусловно, проблема, но 150 суток (если лететь "по Штернфельду") лучше чем 500. Маршевые двигатели работают недолго и большой дозы не создадут. Остаётся реактор для питания бортового оборудования и ЭРД. Его можно поместить на конце 100 м троса, чтобы в полёте он располагался на удалении от жилых отсеков - вкупе с биологической защитой это снизит фон до приемлемого уровня. При подлёте к Марсу или Земле реактор заглушается и подтягивается к кораблю.

Дмитрий Инфан

С подачи Ивана Моисеева я решил прикинуть баллистические затраты, чтобы сравнить Марс с другими возможными кандидатами для будущих колоний землян. Спутники планет-гигантов в этом отношении оказываются хуже Марса. Гравитация у них слабее, но необходимо учитывать и тяготение центральной планеты. Получается так, что выбравшись из одной гравитационной ямы, мы попадаем в другую. Скажем, орбитальная скорость Европы 13,7 км/с, соответственно вторая космическая для этой орбиты будет 19,4 км/с. Чтобы с орбиты Европы стартовать к Земле нужно набрать не менее чем 5,7 км/с и это не считая старта с поверхности Европы - это ещё где-то 2 км/с, почти как у Луны. У орбиты Энцелада круговая скорость 12,6 км/с, параболическая - 17,86 км/с, тоже больше 5 км/с выходит, для орбиты Титана круговая скорость 5,6 км/с, параболическая - 7,9 км/с, т. е. приращение составит 2,3 км/с, но Титан довольно массивен и старт с него потребует ещё 2,6 км/с - в сумме опять хуже чем у Марса. Это не говоря о том, что до Марса можно долететь за 70 суток, а до Юпитера или Сатурна лететь придётся много лет.
Остаютя астероиды. Тут беда в том, что астероиды слишком малы (особенно ближайшие к Земле). Для первого шага - флаговтыкательской миссии - астероиды действительно лучше чем Марс, но вот для последующего освоения, создания колонии они неперспективны.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби просто Зомби, не надо лететь в весь космос, надо лететь туда, где нет чистого вакуума (но и давление не превратит в лепёшку), радиация не существенна, и есть что пить, есть где спать и по чему ходить.
То есть - никуда?
Не копать!

Антикосмит

ЦитироватьЗомби просто Зомби, не надо лететь в весь космос, надо лететь туда, где нет чистого вакуума (но и давление не превратит в лепёшку), радиация не существенна, и есть что пить, есть где спать и по чему ходить.
То есть - никуда?
Почему же? В Америку можно или там в Австралию... На худой конец в Антарктиду  :D
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Fakir

ЦитироватьПравда я на форуме уже спрашивал, как направлены потоки заряженных частиц в радиационных поясах,

Гуглите "радиационные пояса", статей и книг куча :)
Летают они во всех направлениях, за исключением конусов потерь. Т.е. там тоже есть, но сравнительно мало, т.к. у полюсов они выпадают в атмосферу, а не удерживаются в поясе длительное время.

нейромантик

Fakir, спасибо. Возможно я неправильно пользовался поиском, но у меня вечно вылезал всякий бред, не имеющий ни малейшей ценности и нисколько не проясняющей вопроса.
Т.о. на время пролёта радиационных поясов, защита должна быть изотропна (лететь всё равно надо по эклиптике). Зато, после вылета, она может быть анизотропна.
Отсюда вывод: покупать по остаточной стоимости МКС для полёта к Марсу и далее, смысла не имеется.

Зомби просто Зомби,
ЦитироватьТо есть - никуда?
Т.е. никуда, кроме Марса. В остальных местах значительно хуже.
Это как отдых в Египте.
Можно полететь отдохнуть на Карибах или Багамах, на Лазурном Берегу, или даже в Сочи, но всё это будет дороже, а сервис или такой же, или хуже.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дем

ЦитироватьОстаютя астероиды. Тут беда в том, что астероиды слишком малы (особенно ближайшие к Земле). Для первого шага - флаговтыкательской миссии - астероиды действительно лучше чем Марс, но вот для последующего освоения, создания колонии они неперспективны.
Если создавать колонию на астероидах - то желательно сохранить среднюю инсоляцию такой же как на поверхности Земли, это очевидно. Т.е. где-то 300-500 Вт/м2. А в космосе в районе Земли в 3-4 раза больше - т.е. оптимальная зона - как раз в Поясе.  А там и крупных хватает.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Зомби. Просто Зомби

На Марсе почти тоже, что на Луне, скафандр нужен точно такой же и уровень радиации подобный.
То, что на фото есть следы ветровой эрозии не должно вводить в заблуждение, давление в 40 мм с точки зрения человеческой физиологии это тот же вакуум.
Кроме того, задача "расселения" на данном этапе вообще не стоит, поэтому ценность Марса в сравнении с Луной, опять же на данном этапе, "на порядки" меньше.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьКроме того, задача "расселения" на данном этапе вообще не стоит, поэтому ценность Марса в сравнении с Луной, опять же на данном этапе, "на порядки" меньше.
А если так (а это так), то к чему тогда вообще рассматривать полет на Марс?
В этом веке денег и на Луну, и на Марс одновременно не хватит. (Исключая флаговтыки - на них может хватить).
Вот я и говорю, что проектирование марсианских экспедиций - дело для студентов и школьников. Пусть тренируются, за бесплатно.
im

нейромантик

Зомби просто Зомби, скафандр нужен подобный, не спорю, и радиация будет, но слабее (1. Расстояние от Солнца больше; 2. Наличие атмосферки и магнитосферки; 3. Люди на Земле зачастую живут и в гораздо более неблагоприятных условиях по радиации) и главное - не будет вакуумных эффектов сваривания металлов.
Задача расселения не стоит по причине отсутствия вложений в проекты. Если удастся как-то заинтересовать инвесторов, а тем более надуть инвестиционный пузырь, то можно будет создать колонии не только на Марсе, но и базы на спутниках Юпитера.
Инвестиционный рынок Земли уже может себе позволить такое.
Нужны 2 вещи:
1. Заинтересовать рынок. (сейчас этим занимается "Армадилло аэроспейс")
2. Разрешить использование ЯРД на космических кораблях.

Иван Моисеев, Вы недооцениваете потенциал студентов, а особенно - школьников. Вы знаете, каким образом создаётся всё новое, включая технологии и изделия? За счёт аналогии и... ошибки. У первых и вторых шансов сделать первое и второе больше, чем у скучных дяденек из КБ. Скучные дяденьки, должны ошибки школьников и студентов воплощать в металл, тогда и будет толк.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru