Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Lev

ЦитироватьОдна из проблем Луны ИМХО в том, что для регулярных полетов туда не нужно изобретать ничего нового. Те же ракеты и разгонники, только больше чем сейчас.

Если так рассуждать - то регулярные полёты туда и будут стоить те самые дикие миллиарды, которых никому выкладывать не хочется.
А чтобы летать минимально эффективно за сколько-нибудь приемлимые деньги - именно что нужно новое. Самый минимум - ЯЭРДУ.
А ЯЭРДУ выводит нас за пределы Луны и Луна переходит во второй эшелон...
Делай что должен и будь что будет

Зомби. Просто Зомби

Миф о ЯЭРДУ, таким образом, это не только способ "отвертеться" от Луны, но еще "и рыбку сьесть" - продолжать ходить (якобы) в космических передовиках.
Тут что ли Бродяга спрашивал, что такое воровство?
Вот этот конкретный пример - это высший класс.
Космический уровень!
Кроме нас вряд ли кто это еще может.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьСуществует простая, веками проверенная, последовательность любых исследований.
Сначала - в кресле, теоретически.
Затем, если надо - экспериментально.
В нашем случае эксперименты можно проводить автоматами, можно и человека послать.
Вот например, в РКК "Энергия" долго сидели в креслах и строили теории и, наконец, решили, что нужно послать на Марс человека. А кто из специалистов, сидя в кресле, пришёл к выводу, что пилотируемый полёт на Марс не нужен? Вы уж извините, но для меня Зубрин и специалисты из РККЭ - большие авторитеты, чем Вы. Ну и, какбэ, в механике космического полёта они все разбираются. :)
Я полностью признаю право любого человека иметь авторитеты. "Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса..."
Но разумный человек должен считаться с тем, что его боги могут не являться авторитетами для других.
im

Lev

ЦитироватьМиф о ЯЭРДУ, таким образом, это не только способ "отвертеться" от Луны, но еще "и рыбку сьесть" - продолжать ходить (якобы) в космических передовиках.
Тут что ли Бродяга спрашивал, что такое воровство?
Вот этот конкретный пример - это высший класс.
Космический уровень!
Кроме нас вряд ли кто это еще может.
Зомби, без ЯЭУ Вам лунную базу не построить. :cry:

Зомби. Просто Зомби

Лунная база на сегодня по-любому преждевременна.
Вы нам ЛОС подайте, с высадками и луноходами.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьИван Моисеев писал(а):
ЦитироватьТогда почему столько базару о пилотируемом полете?
Это та цель, ради которой в конечном итоге работают автоматы.
Ради этой цели работало очень-очень малая часть автоматов - КС, Зонды, Пегасы. И задачи имели они не абстрактные, а вполне конкретные.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьЛунная база на сегодня по-любому преждевременна.
Вы нам ЛОС подайте, с высадками и луноходами.
Опять двадцать пять.
Со льдом и с содовой.
Я ж вам объяснил несколько лет назад, что у ЛОС задача может появится только при наличии производственной базы на поверхности Луны.
im

Зомби. Просто Зомби

Представление о том, что вы можете чего-то там "объяснить" у вас совершенно не адекватное и сильно завышенное.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьПредставление о том, что вы можете чего-то там "объяснить" у вас совершенно не адекватное и сильно завышенное.
Я писал, что объяснил, но не писал, что вы объяснение поняли.
Ситуация с ЛОС такая же, что и с облетом Марса. Пятое колесо. Не нужна и потому не будет создана.
Даю вам еще один шанс высказаться по делу - дайте список задач, которые ЛОС будет решать эффективно.
im

Lev

Иван Моисеев писал(а):
ЦитироватьРади этой цели работало очень-очень малая часть автоматов - КС, Зонды, Пегасы.
Если понимать пилотируемый полет как цель работы автомата в узком смысле, т.е. когда автомат является частью программы, предусматривающей пилотируемую высадку, то на эту цель работали практически все советские и американские лунные автоматы.
Если понимать эту цель в широком смысле, то на неё работали и работают практически все автоматы.
ЦитироватьИ задачи имели они не абстрактные, а вполне конкретные.
Конечно конкретные. И что? :wink:

Lev

Иван Моисеев писал(а):
ЦитироватьДаю вам еще один шанс высказаться по делу - дайте список задач, которые ЛОС будет решать эффективно.
При наличии ЛОС резко удешевляется и ускоряется процесс создания лунной производственной базы.

Иван Моисеев

ЦитироватьРади этой цели работало очень-очень малая часть автоматов - КС, Зонды, Пегасы.
Если понимать пилотируемый полет как цель работы автомата в узком смысле, т.е. когда автомат является частью программы, предусматривающей пилотируемую высадку, то на эту цель работали практически все советские и американские лунные автоматы.
Если понимать эту цель в широком смысле, то на неё работали и работают практически все автоматы.
Если понимать цель в широком смысле - то любую работу можно привязать к любой цели. В широком смысле продавец магазина продает пончик школьнику, который может вырасти в рабочего, который будет точить болты для вагона, который будет возить керосин на космодром.
Для чего работает продавец - чтобы обеспечить запуск автоматов, данные которых можно использовать и т.д.
Отсюда и предложение - говорить конкретнее.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьДаю вам еще один шанс высказаться по делу - дайте список задач, которые ЛОС будет решать эффективно.
При наличии ЛОС резко удешевляется и ускоряется процесс создания лунной производственной базы.
С какой это стати? Вместо того, чтобы просто строить базу - приходится дополнительно строить и обеспечивать орбитальную конструкцию. А потом еще и тратить топливо и время для стыковок с ней.
Где здесь ускорение и удешевление? Прямо наоборот.
im

Зомби. Просто Зомби

Я не слышал и не видел от вас ни одного, ровно НИ ОДНОГО высказывания "по делу" хоть когда-нибудь, хоть в какой теме.
Поэтому не нахожу нужным и со своей стороны делать таковые в ваш адрес.
Не копать!

Иван Моисеев

Я не слышал и не видел от вас ни одного, ровно НИ ОДНОГО высказывания "по делу" хоть когда-нибудь, хоть в какой теме.
Поэтому не нахожу нужным и со своей стороны делать таковые в ваш адрес.
А не надо в мой адрес. Мы ж не в личной переписке. Я ведь не для вас пишу. И вы не для меня пишите - но всем будет интереснее, если вы будете высказываться по делу.
im

Зомби. Просто Зомби

По делу все давно описано и даже закреплено в отдельном субфоруме.
Не копать!

zyxman

ЦитироватьТехнические достижения еще кой-какие остались, но люди на которых держатся технические достижения уже почти все вымерли естественным путем, а новые не пришли, как раз благодаря компостированию мозгов.
Я бы не назвал этот путь "естественным".
А что, разве в России уже живут вечно? :shock:
Вероятно я что-то пропустил.. :roll:
А естественно, когда инженер-ракетчик вынужден становиться главой государства....
Ну у нас был уже один типа инженер-ракетчик, и?
А в США вроде Фон Браун НЕ был главой государства, а на Луну уже слетали, да и сейчас впереди всех в так называемом "освоении космоса", или может кто другой был?

Вобщем объясните пожалуйста вашу мысль, что даст инженер-ракетчик во главе государства?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Иван Моисеев

ЦитироватьПо делу все давно описано и даже закреплено в отдельном субфоруме.
А... Тогда понятно. Сюда вы пришли высказываться не по делу. То-то я смотрю...
im

Lev

Если понимать цель в широком смысле - то любую работу можно привязать к любой цели. В широком смысле продавец магазина продает пончик школьнику, который может вырасти в рабочего, который будет точить болты для вагона, который будет возить керосин на космодром.
Для чего работает продавец - чтобы обеспечить запуск автоматов, данные которых можно использовать и т.д.
Отсюда и предложение - говорить конкретнее.
Я так понимаю, вот это:
Вы уже не будете утверждать?

Lev

С какой это стати? Вместо того, чтобы просто строить базу - приходится дополнительно строить и обеспечивать орбитальную конструкцию. А потом еще и тратить топливо и время для стыковок с ней.
Где здесь ускорение и удешевление? Прямо наоборот.
А Вы вообще представляете, что значит - "просто строить базу" на Луне? Да не простую, а производственную? :wink: