Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Так чего уж конкретнее - вы говорили именно о "бессмысленности" облета Марса, а не о чем-то другом.
Ну и, естественно, во всю "намекали" на пресловутое "превосходство автоматов".
Ну а то, что не делали этого прямо, с открытым, так сказать, забралом...
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьТак чего уж конкретнее - вы говорили именно о "бессмысленности" облета Марса, а не о чем-то другом.
Я разве говорил о превосходстве автоматов? Наоборот, я говорил о том, что человек должен быть использован только там, где автоматы бессильны.
im

Зомби. Просто Зомби

С точки зрения даже не "космизма", а просто нормальной человеческой, даже "простой облет" без выхода на орбиту был бы колоссальным и неоценимым вкладом в науку и космонавтику, сколь бы ни была "неоптимальна" стратегия освоения космоса, включающая данный проект.

Аналогичным вполне образом можно "осуждать" все организационные и политические особенности лунных полетов Аполлонов, но отрицать, что это "колоссальный шаг" могут только... ну прям не знаю кто :roll:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТак чего уж конкретнее - вы говорили именно о "бессмысленности" облета Марса, а не о чем-то другом.
Я разве говорил о превосходстве автоматов? Наоборот, я говорил о том, что человек должен быть использован только там, где автоматы бессильны.
Ну да, вы владеете техникой косвенного воздействия, это мы видим, да.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНаоборот, я говорил о том, что человек должен быть использован только там, где автоматы бессильны.
Вообще, данный тезис и сам по себе просто ошибочен, ибо ложно подразумевает какую-то "сопоставимость" соответствующих задач.
Среди прочего, есть, например, и такая, как изучение возможности жизни человека в космосе и на других планетах само по себе.

Ну, естественно, И.Моисеев скажет сейчас, что чтобы это выяснить, достаточно читать книжки.
Не копать!

zyxman

ЦитироватьМетауровня, вроде того, на котором оперирует Иван М., практически не просматривается.

Вся проблема в том, что для оперирования метауровнем необходимо чтобы субъект имел такие свойства:
1. Имел достаточный интеллект.
2. Имел достаточное влияние на принятие решений.
3. Имел желание оперировать на метауровне.

Так вот если в странах англосаксонской цивилизации таких людей есть (были) (Брэнсон, Маск, Ларри Пэйдж, Джефри Бэзос, Говард Хьюз, Стив Фоссет), то в восточно-славянской цивилизации таких людей просто нет, тк есть четкое разделение - либо человек не имеет достаточного желания, либо достаточного влияния, либо достаточного.. ну вы поняли :D

PS Хороший однако разговор пошел в первые дни нового года! :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

instml

ЦитироватьВ Концепцию включена ГОС
Огромные затраты, сравнимые с экспедицией на Марс, зачем? Чтобы было?
Go MSL!

zyxman

ЦитироватьА было ли вообще решение о взятии какого-то порога?
Откройте любое "Сообщение ТАСС" до ...-го года, да хоть о запуске очередного "космоса".
Во первЫх строках читаем: - "в соответствии с программой исследования и освоения космического пространства...".
Ну вы же не воспринимаете всерьез советскую пропаганду? :shock:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Зомби. Просто Зомби

Ну глупо с вами обсуждать такие вопросы.
Глупо.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Откройте любое "Сообщение ТАСС" до ...-го года, да хоть о запуске очередного "космоса".
Во первЫх строках читаем: - "в соответствии с программой исследования и освоения космического пространства...".
Чувствуется, что вы родились "несколько позже".
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьНаоборот, я говорил о том, что человек должен быть использован только там, где автоматы бессильны.
Вообще, данный тезис и сам по себе просто ошибочен, ибо ложно подразумевает какую-то "сопоставимость" соответствующих задач.
Среди прочего, есть, например, и такая, как изучение возможности жизни человека в космосе и на других планетах само по себе.

Ну, естественно, И.Моисеев скажет сейчас, что чтобы это выяснить, достаточно читать книжки.
Само по себе - это как? Если будет известно, тогда можно решать вопрос - достаточно ли книжек или еще чего надо.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСамо по себе - это как?
Само по себе, это означает, что это "важно знать".
Что это знание и соответствующее ему умение - это "большая ценность".

ЦитироватьЕсли будет известно, тогда можно решать вопрос - достаточно ли книжек или еще чего надо.
Что известно?
То есть, вы не знаете, как с этим вопросом сегодня, известно или не известно?
Не копать!

instml

Глупо.
Сливаетесь, аднако :wink:
Go MSL!

zyxman

Ну давайте вернемся на метауровень :D

Смотрим: в обозримом будущем человек сможет жить буквально на нескольких планетах солнечной системы, среди которых Марс, вероятно Титан, Европа..
Если посчитать их общую площадь, как-то очень нехорошо получается - расходы просто астрономические, а общее увеличение площади ареала человеческой цивилизации хорошо если на порядок.
Совсем другое дело, если человек сможет жить в открытом космосе (на кораблях, внутри тела астероидов) - тогда легко можно увеличить площадь ареала на несколько порядков!

Вот собственно ГОС это очередной шаг к космической цивилизации.
--

instml

Давайте не будем о том, что будет через 10 тыщ лет.
Go MSL!

zyxman

Чувствуется, что вы родились "несколько позже".
Я достаточно застал Союза. Помню, меня очень впечатлила трансляция закрытия Олимпиады, и товарища Брежнева очень хорошо помню..
В то же время, я хорошо помню, как относился к пропаганде и вообще к информационному мусору вещаемому центральными СМИ простой народ - разница с нынешней ситуацией не такая уж разительная, как это пытаются представить..
Правда должен признаться, я конечно лучше знаю какая была ситуация в УССР и например на Кубани..
А насчет мест с большей концентрацией этнических русских, вполне допускаю, что и тогда там власть обожествляли как и сейчас..
--

zyxman

ЦитироватьДавайте не будем о том, что будет через 10 тыщ лет.
Понимаете, вопрос не в том что будет через 10 тыщ лет, а в том, чего НЕ будет.

Например, глядя на происходящее сейчас, я к сожалению все более охотно допускаю, что Россия и русский язык станут древней историей, как раз потому что русские очень неохотно думают о будущем, а живут буквально одним днем, покупаются на сиюминутные иллюзорные победы и на мелкие подачки..
--

ааа

Цитировать...половина всех бед как раз происходит от того, что "вот на таком именно уровне" наши современные проЭкты и не прорабатываются. Все разговоры ведутся на уровне боданий промышленности внутри себя и РАН внутри себя - что важнее, доставка грунта с Фобоса или прослушивание дальних галактик в X-диапазоне. Метауровня, вроде того, на котором оперирует Иван М., практически не просматривается.
Ну, если не размазывать кашу по столу, то вопрос на Метауровне должен звучать так: "Вы за развитие или за стагнацию в пилотируемой космонавтике?"
Причем не "вообще", а конкретно, например, в ближайшие десять лет. Что будет сделано в ближайшие десять лет для развития ПК? Развитие ли это? Развитие ли то, что предлагаете вы?
Межпланетная пилотируемая экспедиция, с высадкой или без, это по любому развитие, поскольку это новые технологии.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Зомби. Просто Зомби

Глупо.
Сливаетесь, аднако :wink:
Можно еще бомжа какого-нибудь на помойке приискать в приятели для подобных бесед.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ достаточно застал Союза.
Очевидно, недостаточно.

ЦитироватьА насчет мест с большей концентрацией этнических русских, вполне допускаю, что и тогда там власть обожествляли как и сейчас..
У вас страна маленькая и вам неизвестны проблемы, требующие высокой концентрации власти.
Не копать!