Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьОстается только Олимп, лакомый кусок для альпинистов  - самая высокая гора в Солнечной система. Они-то и полетят первые.
Вообще-то Олимп - большой блин.

Это зависит от того, где находится точка зрения. Если смотреть сверху - то да. А если сбоку - даже семиметровая стеночка может создать весьма большие проблемы.
im

саша

ЦитироватьНе все "тупиковые" ветви являются тупиковыми в реальности.
Все ветви - тупики, а дерево растёт  :P  парадокс?  :)

V.B.

В таком контексте, пожалуй, дерево тупит :lol:

А Иван Моисеев по-прежнему не любит гравитацию. Кто-то не переносит холод, кто-то жару, а Иван Моисеев - гравитацию :)

Иван Моисеев

ЦитироватьВ таком контексте, пожалуй, дерево тупит :lol:

А Иван Моисеев по-прежнему не любит гравитацию. Кто-то не переносит холод, кто-то жару, а Иван Моисеев - гравитацию :)

Холод я тоже не люблю.
Закон Буттерброда - что больше не люблю, с тем больше и сталкиваться приходится...
im

Parf

ЦитироватьГравитационная яма. Если мы выбираемся из гравитационной ямы на Земле, зачем забираться в такую же, да еще при том, что в ней ничего нет?

Если мы серьёзно и массово выберемся из гравитационной ямы на Земле, то гравитационная яма Марса для нас будет вовсе пустяк. :)
Россия, вверх!

Иван Моисеев

ЦитироватьГравитационная яма. Если мы выбираемся из гравитационной ямы на Земле, зачем забираться в такую же, да еще при том, что в ней ничего нет?

Если мы серьёзно и массово выберемся из гравитационной ямы на Земле, то гравитационная яма Марса для нас будет вовсе пустяк. :)

Да. Вот когда так будет - тогда и будет время для серьезного планирования полета на Марс.
im

V.B.

ЦитироватьА Иван Моисеев по-прежнему не любит гравитацию. Кто-то не переносит холод, кто-то жару, а Иван Моисеев - гравитацию :)

Холод я тоже не люблю.
Закон Буттерброда - что больше не люблю, с тем больше и сталкиваться приходится...
Зато щас вам наверно кайф! Столько тепла!

Честно сказать, мне земная гравитация тоже кажется не оптимальной. Великовата. Стоишь - ноги устают, сидишь - зад. Но и совсем без нее неудобно. Я думаю, на Марсе будет как раз то, что надо.

vlad7308

AviationWeek.com
SpaceX Unveils Heavy-Lift Vehicle Plan
ЦитироватьThe U.S. government should lead development of a nuclear thermal propulsion system for a future Mars mission and leave new heavy-lift launchers to commercial entities, Space Exploration Technologies (SpaceX) says.
.........
For the transition from Earth to Mars, however, SpaceX believes nuclear thermal is the preferred propulsion means for the piloted aspect of the mission, while solar-electric power could be used to transport supplies.

The U.S. government "should take the lead on nuclear and commercial industry should take the lead on building heavy-lift launch vehicles," Markusic says. "Low-level propulsion technology research and development should be government-led, with a transition to flight development in 2025."
......
For cargo to Mars, SpaceX's architecture suggests tugs powered by clusters of solar-electric powered thrusters. The 100-kw. tugs each would carry around 4 metric tons of payload and take 390 days for the round trip.
.....
The plan envisages a fleet of up to 10 tugs rotating between LEO and Mars orbit, with vehicles being serviced and turned at a terminus based on the International Space Station.

For landing and ascending on Mars or its moon Phobos, SpaceX is proposing a liquid oxygen (Lox)/methane powered propulsion system capable of delivering a payload of approximately 35 metric tons. In-situ derived methane could be used for fuel, while existing engines now in development by ATK or Xcor Aerospace could provide the basis for initial units.
.....
это оценочное суждение

AACH

Разрешите предположить: мы с вами разумные существа создания эволюции, что если посредством нас биосфера земли пытается выстроить защиту против астероидных атак, тогда наша миссия контролировать солнечную сиситему, нет нет я не говорю что биосфера разумна, наше появление - это выражение ее рефлекса.

Вследствии вышесказанного наша судьба предрешена- мы будем развивать космонавтику и осваивать солнечную систему.

Главный Вершитель

ЦитироватьЧестно сказать, мне земная гравитация тоже кажется не оптимальной. Великовата. Стоишь - ноги устают, сидишь - зад. Но и совсем без нее неудобно. Я думаю, на Марсе будет как раз то, что надо.
Первое время - да, из-за мышечного "запаса" с Земли, если по пути на Марс он не растеряется. Но потом, вследствие атрофии мышц, будете искать варианты с меньшей гравитацией на естественных спутниках планет. В итоге придёте к невесомости и окончательной атрофии мышечной массы.
ЦитироватьРазрешите предположить: мы с вами разумные существа создания эволюции, что если посредством нас биосфера земли пытается выстроить защиту против астероидных атак, тогда наша миссия контролировать солнечную сиситему, нет нет я не говорю что биосфера разумна, наше появление - это выражение ее рефлекса.
Почти пантеизм - "Аватар".
"... вы будете направлены на пункт осчастливливания ...
... вас не будут волновать никакие вопросы ..." © «Отроки во Вселенной»

vlad7308

ЦитироватьРазрешите предположить: мы с вами разумные существа создания эволюции, что если посредством нас биосфера земли пытается выстроить защиту против астероидных атак, тогда наша миссия контролировать солнечную сиситему, нет нет я не говорю что биосфера разумна, наше появление - это выражение ее рефлекса.
как то мелко :(
я встречал например такое предположение:
Миссия Разума во Вселенной вообще, и Человечества в частности, - в Конце Времен подготовить и устроить следующий Big Bang, чтобы дать жизнь следующей Вселенной.
это оценочное суждение

Parf

Вследствии вышесказанного наша судьба предрешена- мы будем развивать космонавтику и осваивать солнечную систему.

Может быть, и против астероидных атак - хотя их биосфера научилась переживать сама, и даже себе на пользу - они уничтожают отжившие виды, расчищая место для эволюции.

А как насчёт такого варианта: Земля для биосферы уже мала, пришла пора ей распространиться по Солнечной системе. А люди - это, так сказать, разносчики. :)
Россия, вверх!

Иван Моисеев

как то мелко :(
я встречал например такое предположение:
Миссия Разума во Вселенной вообще, и Человечества в частности, - в Конце Времен подготовить и устроить следующий Big Bang, чтобы дать жизнь следующей Вселенной.

Неплохая идея.
Есть еще интересный вариант. описан в "Заповеднике гоблинов" Саймака. Основная задача - передать накопленные знания поколению, возникшему после следующего Б.Взрыва. (в рамках гипотезы пульсирующей вселенной).
im

Виктор Левашов

ЦитироватьМожет быть, и против астероидных атак - хотя их биосфера научилась переживать сама, и даже себе на пользу - они уничтожают отжившие виды, расчищая место для эволюции.
А если попадётся камешек поболее? Не 10 км., а, скажем, 100?

Parf

ЦитироватьА если попадётся камешек поболее? Не 10 км., а, скажем, 100?

Такие крупные астероиды падают на Землю чрезвычайно редко - раз в несколько миллиардов лет: http://www.meteorite.narod.ru/proba/stati/stati58.htm Видимо, в истории Земли после окончания фазы аккреции было всего одно такое падение - причём биосфера его пережила!

В ближайшие миллиарды лет будет опасность посерьёзнее - постепенное увеличение яркости Солнца. Поэтому биосфере и нужно переселиться на другие планеты - в частности на Марс, который к этому времени, скорее всего, будет терраформирован. А потом на спутники Юпитера и далее...
Россия, вверх!

AACH

[/quote]В ближайшие миллиарды лет будет опасность посерьёзнее - постепенное увеличение яркости Солнца. Поэтому биосфере и нужно переселиться на другие планеты - в частности на Марс, который к этому времени, скорее всего, будет терраформирован. А потом на спутники Юпитера и далее...[/quote][/quote]

Предположу, что дешевле будет затенить землю, поставить жалюзи между землей и солнцем. На милиард лет оттянем отъезд с матушки земли.

Parf

ЦитироватьПредположу, что дешевле будет затенить землю, поставить жалюзи между землей и солнцем. На милиард лет оттянем отъезд с матушки земли.

Предположу, что дешевле будет переместить Землю на другую орбиту. А уж терраформация Марса по сравнению с затенением Земли - и вовсе пустяк. :)
Россия, вверх!

AACH

ЦитироватьПредположу, что дешевле будет переместить Землю на другую орбиту. А уж терраформация Марса по сравнению с затенением Земли - и вовсе пустяк. :)

Начнем с того что затенение земли уже давно в процессе.
Вот вам любопытные цифры:http://ask.yandex.ru/questions/i37118972.335/
Посчитаем 12000 спутников х10 м^2=0,12 км^2 -да маловато для щита, но все же ссылку посмотрите.

pkl

Что б там ни говорили, а Марс - самая благоприятная планета для жизни в Солнечной системе. Не считая Земли.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан