Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

В А Д И М

ЦитироватьНу давайте мы их не будем перегружать работой! А вы какой выход из положения видите?

Проводились исследования, где доказывалось, что стратегические игры стимулируют и даже развивают мозг.  
Сид Мейер и его игрушки спасут экипаж от амнезии :D
я так вижу
(my vision)

Lev

fireland писал(а):
ЦитироватьНу давайте мы их не будем перегружать работой! А вы какой выход из положения видите?
А я вообще считаю пилотируемую экспедицию на Марс нереализуемой на современном уровне техники.
Делай что должен и будь что будет

Павел73

Цитироватьfireland писал(а):
А я вообще считаю пилотируемую экспедицию на Марс нереализуемой на современном уровне техники.
Я тоже считаю, что нам ещё рано рыпаться на Марс. Начать нужно с серьёзного освоения Луны, и американцы это давно поняли.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hcube

А есть траектории с гравманевром вокруг Луны?
Звездной России - Быть!

КотКот

Цитироватьfireland писал(а):
Я тоже считаю, что нам ещё рано рыпаться на Марс. Начать нужно с серьёзного освоения Луны, и американцы это давно поняли.
Настолько давно, что уже даже забыли.....
Галактоходы --- вперед !!!

C-300

ЦитироватьА есть траектории с гравманевром вокруг Луны?
Что-то мне подсказывает, что нет - из-за необходимости сильноменять плоскость орбиты (орбиты Луны и Марса расположены под углом).

Павел73

ЦитироватьНастолько давно, что уже даже забыли.....
Ну да. Так забыли, что по-новой туда собрались...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Чебурашка

ЦитироватьЧто-то мне подсказывает, что нет - из-за необходимости сильно менять плоскость орбиты (орбиты Луны и Марса расположены под углом).

Наклонение орбиты Марса к эклиптике 1° 51'
Угол между орбитой Луны и эклиптикой колеблется в интервале от 4° 58' до 5° 20' .
Разница в наклонениях орбит не сильно большая. Думаю, при желании можно подобрать траектории с использованием гравитационного маневра у Луны.

Lev

ЦитироватьНастолько давно, что уже даже забыли.....
Чтоб более-менее серьезно говорить о Марсе - нужна сверхтяжелая РН. Типа Арес-5 или Енисей или Урал.
Без сверхтяжелой РН все разговоры про пилотируемую марсианскую экспедицию - просто сотрясение воздуха.
При наличии сверхтяжелой РН разговоры о пилотируемой экспедиции к Марсу автоматом переводятся на уровень конкретики.
Делай что должен и будь что будет

fireland

Лента новостей:

Американские астрономы подтвердили данные о значительных количествах метана в атмосфере Марса. Происхождение газа, который на Земле в основном производится бактериями, пока неясно, подчеркивают авторы в статье, опубликованной в журнале Science. Исследователи описывают ход своей работы в пресс-релизе на сайте NASA.
     Метан, состоящий из одного атома углерода и четырех атомов водорода, является основным компонентом природного газа. На Земле 90 процентов метана имеет биологическое происхождение, а оставшиеся 10 образуются в ходе геологических процессов. Поэтому обнаружение в атмосфере планет метана является серьезным доводом в пользу того, что они еще "живы", то есть, на них идут биологические или геологические процессы.
     Впервые следы метана в атмосфере Марса были найдены в 2003 году. В марсианской атмосфере метан быстро разрушается, поэтому ученые заключили, что на Красной планете существует постоянный источник этого газа. Однако до настоящего времени твердой уверенности у астрономов не было: все полученные данные не исключали того, что обнаруженный метан является земным "загрязнением".
     Авторы новой работы в течение нескольких лет анализировали данные инфракрасной обсерватории NASA и телескопа Кека. Исследователи искали "дыры" в спектре излучения Марса которые возникают из-за того что часть излучения поглощает метан. Астрономы не только отделили земной метан от марсианского, но также смогли построить карту источников газа (о чем уже сообщалось ранее) и проследить их сезонную активность. Оказалось, что выбросы метана происходят в теплое время года - весной и осенью. Один из обнаруженных источников выделяет в атмосферу около 19 тысяч тонн метана в год.

Дмитрий Виницкий

Я уже изложил наиболее реальное происхождение метана в темах про метан на Марсе и то ли океан Старого, то ли мерзлота Ронату
+35797748398

fireland

ЦитироватьЯ уже изложил наиболее реальное происхождение метана в темах про метан на Марсе и то ли океан Старого, то ли мерзлота Ронату
Важно НЕ его происхождение, а то что он выделяется в определённых местах и в ощутимых количествах.

Дмитрий Виницкий

И что? Заправляться там? :)
+35797748398

fireland

ЦитироватьИ что? Заправляться там? :)
Может и заправляться, но в любом случае это лучше чем если бы его там не было. Горючее как никак в готовом виде.

Дмитрий Виницкий

Горючее есть в атмосфере, достаточно только немного подправить
4H2 + CO2 --> CH4 + 2H2O
Я уже писал.
+35797748398

fireland

ЦитироватьГорючее есть в атмосфере, достаточно только немного подправить
4H2 + CO2 --> CH4 + 2H2O
Я уже писал.
Да, я помню.
В свете марсианских исследований можно с уверенностью сказать что метан имеет геологическое происхождение. И главное что удалось сделать это обнаружить места где он выделяется. А раз метан имеет геологическое происхождение, то в таких местах должно находится и много других полезных ископаемых. Такие места становятся главными претендентами для посылки туда следующих автоматических миссий.
И ещё, можете дать ссылки на русскоязычные статьи по реакции 4H2 + CO2 --> CH4 + 2H2O

Дмитрий Виницкий

http://ru.wikipedia.org/wiki/Синтез_Фишера_—_Тропша

Увы. ничего более подробного не нашел, за исключением пары аннотаций.

Сам по себе метан не может быть обязательным признаком полезных ископаемых. Само понятие ПИ - условно, и меняется в зависимости технологического и экономического развития :)

Если принять за основу рассуждениё гидротермальное происхождение метана. то места выхода должны коррелироваться с отложениями суьфитов в первую очередь. И с температурными аномалиями - во вторую. А если есть возможность поступления в окружающуюю среду воды, пусть и минерализованной, имеются основания полагать там наличие жизни. именно поэтому такие районы и могут представлять интерес.
+35797748398

V.B.

Зам. директора Института медико-биологических проблем Орлов Олег Игоревич рассказывает о медико-биологических аспектах пилотируемой экспедиции на Марс.

Лекция в МГУ на Фестивале науки 19-21 октября 2007 г.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Дем

Вообще, на нормальной схеме должны быть графики масса-длительность для каждого типа двигателя.
А так - это для балды...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.