Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

Бука

"АМС с людьми на борту"
:)

З.Ы. АМС - АВТОМАТИЧЕСКИЕ межпланетные станции.
:)
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.  
Роберт Энсон Хайнлайн.

V.B.

Дык и я говорю - автоматические. Разве МЭК - это не автоматический КА? Или там у штурвала сидит пилот, а рядом штурман?

Andy_K64

ЦитироватьДык и я говорю - автоматические. Разве МЭК - это не автоматический КА? Или там у штурвала сидит пилот, а рядом штурман?
А Вы думаете, что на КА типа "Союз" или на МКС есть пилот за штурвалом? Или есть штурман в экипаже? Надо говорить тогда об обитаемом или необитаемом КА.

Зомби. Просто Зомби

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml :

18.01.2004 / 00:09    РОССИЯ ПОКА НЕ ПЛАНИРУЕТ ПОЛЕТОВ НА ЛУНУ И МАРС

Россия не планирует в ближайшей перспективе разрабатывать программы полетов на Луну, Марс или другие планеты, заявил вице-премьер правительства РФ Борис Алешин. "Об этом говорить пока еще рано", - считает Алешин. В то же время, как сказал вице-премьер во время осмотра в пятницу цеха по производству авиадвигателей Уфимского моторостроительного объединения, думать о будущем надо, передает РИА «Новости».
          "Мы понимаем, что с космосом связаны базовые технологии, которые должны быть поддержаны всеми государственными ресурсами. Если заглянуть на пятьдесят лет вперед, то развитие космических программ позволит нам обеспечить национальную конкурентоспособность, поднимет качество отечественной промышленности на совершенно иной уровень", - подчеркнул замглавы правительства.

18.01.2004 / 00:04    ПО МНЕНИЮ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА АЛЕШИНА, РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ СОХРАНЯТЬ ЛИДЕРСТВО В КОСМОСЕ

Россия все еще остается лидером в освоении космоса. До настоящего времени она совершила наибольшее количество космических запусков, в том числе и коммерческих, а идея создания орбитальных космических станций или станций постоянного базирования полностью оправдалась. Об этом заявил в субботу в Уфе вице-премьер правительства РФ Борис Алешин, завершая рабочую поездку в Башкирию, где он посетил ряд предприятий химической, авиастроительной и оборонной отрасли.
          "У России очень много хороших космических проектов, - отметил вице-премьер. - Недавно было подписано эпохальное, на мой взгляд, соглашение об использовании российских ракетоносителей на французском космодроме "Куру" в рамках сотрудничества с Евросоюзом". По словам Алешина, на повестке дня рассмотрение целого ряда заявок от государств, которые хотели бы заняться аналогичными программами, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, Алешин курирует в правительстве оборонный и аэрокосмический блоки промышленности.

- А.Ж.

Ну?
Кто там пи.дил про 2014 год?
Не копать!

Andy_K64

А ведь очень грустное на самом деле заявление г-на Алешина. Такая позиция закрепляет положение российских фирм в качестве извозчиков. А уж старты семерки из Куру преподносить, как иллюстрацию лидерства?! Тут даже смеяться не хочется...

X

ЦитироватьА ведь очень грустное на самом деле заявление г-на Алешина. Такая позиция закрепляет положение российских фирм в качестве извозчиков. А уж старты семерки из Куру преподносить, как иллюстрацию лидерства?! Тут даже смеяться не хочется...

Алешин просто иначе оформил тот факт, что нету денег на такое. Поэтому, наверно, приоритет имеют те программы, которые имеют прямую гарантированную отдачу в сравнительно короткие сроки. Прямую - в том смысле, что выгода достанется самой отрасли. Хочется верить, что при этом не растеряется весь потенциал российской космонавтики...  Кстати, я думаю, Алешин не будет отказываться от субконтрактов для марсианской или лунной экспедиций, если они (субконтракты) будут.

Я вот чего не понял. Цитата: "По словам Алешина, на повестке дня рассмотрение целого ряда заявок от государств, которые хотели бы заняться аналогичными программами". Этот "целый ряд заявок" - неужели на строительство космодромов? Сколько же их надо и зачем столько?

Зомби. Просто Зомби

Для меня положение дел с РН "Энергия" (и, соответственно, связанными с ней проектами и возможностями) служит четким индикатором состояния российского общества.

Своего рода - градусник.

Если - "ой, никому ненужно, невозможно, дорого, деньги на ветер, монструозный проект типа Энергия-Буран и т.п." - значит, "больной, закройте рот, с вами все и так ясно".

Температура 46,6C.

Что там у него - ОРЗ или три... ...э... птичья болезнь какая - это пусть доктор решает.

А в целом - больная страна (ну, с этим итак немногие спорят).
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Я повторюсь:
может быть принятие и реализация "Энергии-Бурана" были преждевременны (такая аргументация в том хотя бы, смысле, имеет вес, что содержит некую ссылку на "компетентное мнение" (мы тут посоветовались с товарищами, посчитали/прикинули - и т.д.)).
Но уничтожение этой системы, уже после того, как деньги были массово израсходованы И РЕЗУЛЬТАТ ПРАКТИЧЕСКИ ДОСТИГНУТ (аФон: а может этого и не было?) - это либо диверсия, либо медицина (идиотизм как диагноз). В последнее как-то не верится...

Досадно, что и на космическом форуме масштаб и историческая беспрецедентность этого действа столь же неосознается, как и простым обывателем
Чтож, все мы люди, все мы человеки. Все мы лохи, в конечном счете...

>>Motor: Хочется верить, что при этом не растеряется весь потенциал российской космонавтики...

...но нет никаких оснований.
Этот потенциал уничтожается намеренно и сознательно.
И вряд ли он избежит соответствующей зондеркоманды, будет ли она замаскирована под "приватизатора" или под что еще.
Подразумеваемое (но никогда не озвучиваемое из первоисточника, ибо заведомо ложное) основание для этого - его "вредность" для страны (тут уж энтузиасты сами находят аргументы: "монструозно", дескать...)

Один из внедряемых в сознание мифов - что если снизить "расходы на космос" до "умеренных", то разница увеличит благосостояние граждан.
(речь идет исключительно о России, в других странах - своя фактура, не надо смешивать)

В действительности деньги в таких вопросах никогда определяющим фактором не были, да и цены в этих сферах - вещь достаточно условная.

Можно подумать, что прекращение финансирования "Энергии-Бурана" как-то оздоровило обстановку
в начале 90-х.
Фигня!
На столько, сколько было снято с "Бурана" выросла инфляция, других последствий не было и быть не могло.

Вообще, если лицо, конкретно предлагавшее поменять охрану у стартовых позиций стратегических ракет с отечественной на американскую, если и не входит в государственно-приблатненные сферы, то уж по крайней мере имеет влияние среди ср.ной "перестроечной" интелигенции, то о чем, собственно, говорить?
Нет, прав был классик, не мозг это, не мозг...

Пока еще не только научно-технический потенциал под угрозой, но и реально сохраняются шансы на повторение 91-93 гг в отношении РФ.
Где-нибудь лет через 10-20 это вполне реально.
И это - ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС, а не какие-то там "трудности роста"
Не копать!

X

ЦитироватьЯ повторюсь:
может быть принятие и реализация "Энергии-Бурана" были преждевременны (такая аргументация в том хотя бы, смысле, имеет вес, что содержит некую ссылку на "компетентное мнение" (мы тут посоветовались с товарищами, посчитали/прикинули - и т.д.)).
Но уничтожение этой системы, уже после того, как деньги были массово израсходованы И РЕЗУЛЬТАТ ПРАКТИЧЕСКИ ДОСТИГНУТ - это либо диверсия, либо медицина (идиотизм как диагноз).

Досадно, что и на космическом форуме масштаб и историческая беспрецедентность этого действа столь же неосознается, как и простым обывателем

Зомби, я думаю не все так плохо. Смотрите на РФ не с позиции конца 60-х - начала 80-х, а года с 1913-го. Тогда все гораздо логичнее будет. Россия сейчас - это попытки пройти заново 20-й век в ускоренном темпе (и другим способом), по возможности используя все что годится от уже пройденного. А вообще, политика тут вроде бы оффтопик. В общем, не стоит видеть во всем заговор и продажность.

Streamflow

Цитировать1. Я повторюсь:
может быть принятие и реализация "Энергии-Бурана" были преждевременны...

2. Но уничтожение этой системы, уже после того, как деньги были массово израсходованы И РЕЗУЛЬТАТ ПРАКТИЧЕСКИ ДОСТИГНУТ - это либо диверсия, либо медицина (идиотизм как диагноз).

3. Пока еще не только научно-технический потенциал под угрозой...

4. ...но и реально сохраняются шансы на повторение 91-93 гг в отношении РФ.

5. И это - ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС, а не какие-то там "трудности роста"

1. Скорее, запоздавшими лет на 15.

2. Никто ее, скорее всего, целенаправленно не уничтожал. Просто Новой России такая система - не пришей кобыле хвост. "Сменился цвет времени", - Л. Н. Гумилев.

3. Я полагаю, что угрозы уже нет. За не имением объекта.

4. Создается такое впечатление, что кто-то внешний что-то определял в 91-93 годах. Кроме того, ничто не повторяется, по крайней мере, в прежних формах, особенно после такого катаклизма.

5. А в чем Вы видите курс? В удвоении ВВП, что ли?  :roll:

Зомби. Просто Зомби

>>Streamflow:

1. Я и говорил: "может быть".
Специалист завсегда лоха надуть может.
В отношении же второй части - тут, увы, что вода мокрая и так всякий знает.
Разве - гипнозом в тяжелой форме.

2. Я думаю, что такая задача была. Просто товарисчи постеснялись сделать это прямо и открыто. В один прием.

3. No comment

4. А вы не находите, что очень многое повторяется по сути один-в-один. Мне, скажем, "перестройка" дала много ...э... чувственного, я бы сказал, опыта для того, чтобы конкретно представить, что у нас было в 17-м году. Конечно, нужно вносить поправку.
"Лозунговое хозяйство" ( (с) А и Б Стругацкие), скажем, кажинный раз свое. Новое. Оригинальное, типа.
А так - опять "в исторически сжатые сроки... с ног на голову... или, пардон, с головы на ноги? - э, да неважно, сначала сделаем, потом разбираться будем!"... ну и так далее.

5. Политический курс, включающий как возможность и - при определенных обстоятельствах, - даже как цель распад России на отдельные политические ...э... субъединицы.
У нас с некоторых пор нет национального государства (я так думаю довольно давно, но держал при себе ( :) ) , пока не услышал сие мнение воспроизведенным по ...э... "дуроскопу". Так что могу сослаться (отмазаться, типа, если чего ;) ) (хотя ...э... "дуроскоп" был несколько невнятен в этом вопросе, в отношении авторства. Но было ясно, что это действительно - мнение. И примерно понятно - откуда).

То есть, с другой стороны, политические ...э... факторы... конечно, различны и неоднородны, но...
нас, скорее всего, "позиционировали" определенным образом в мировой системе, и теперь кроят ножницами по контуру, обрезая все, что за него выходит.

В свете этого не хотелось бы отдавать "им" пилотируемые и перспективные программы.
Но мы-то что сделать можем? И как?
Не копать!

VK

ЦитироватьЯ повторюсь:
может быть принятие и реализация "Энергии-Бурана" были преждевременны [...] Но уничтожение этой системы, уже после того, как деньги были массово израсходованы И РЕЗУЛЬТАТ ПРАКТИЧЕСКИ ДОСТИГНУТ (аФон: а может этого и не было?) - это либо диверсия, либо медицина (идиотизм как диагноз). В последнее как-то не верится...

Не только "Энергия-Буран". Но и Н1 перед этим (не в рамках полета на Луну, а вообще, как перспективная дешевая РН). А уж в этом случае и автора диверсии и носителя диагноза определить можно безошибочно - В.П.Глушко.

CaRRibeaN

А кто нибудь может внятно объяснить, почему мы должны эксплуатировать Энергию? Тратить на это миллиарды. Что мало других высокотехнологичных отраслей, куда вбухать можно эти миллиарды так, что они еще и вернут деньги (на вскидку - энергомашстроение, электроника, материаловеденье, инновации в лрбыче полезных ископаемых). Почему именно Энергия? Только не надо про то, что это по сути вложения сразу в кучу отраслей науки (да и не вложение это, когда эксплуатация) - всегда выгоднее напрямую. Опять же - допустим космос - но почему не в создание национальных спутниковых систем ДЗЗ, метеорологии, ГЛОНАСС и т.п., в носители типа старлайнера?

Объясните мне несознательному.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА кто нибудь может внятно объяснить, почему мы должны эксплуатировать Энергию? Тратить на это миллиарды. Что мало других высокотехнологичных отраслей, куда вбухать можно эти миллиарды так, что они еще и вернут деньги (на вскидку - энергомашстроение, электроника, материаловеденье, инновации в лрбыче полезных ископаемых). Почему именно Энергия? Только не надо про то, что это по сути вложения сразу в кучу отраслей науки (да и не вложение это, когда эксплуатация) - всегда выгоднее напрямую. Опять же - допустим космос - но почему не в создание национальных спутниковых систем ДЗЗ, метеорологии, ГЛОНАСС и т.п., в носители типа старлайнера?

Объясните мне несознательному.

А вы, собственно, никому и не должны.
Есть масса подобных вещей - синхрофазотроны, например, или детекторы гравитационного излучения.
Космонавтика просто "торчит" на горизонте (всем видна) и здорово потерпела от эксплуотации в идеологических целях, поэтому всегда попадает под критический "обстрел".

Расходы на связь/метеорологию/ - и т.п., вообще непонятно почему проходят по космическому бюджету.
Это прикладные сферы, их из бюджета ваще кормить нефиг!
Каму надыть, тот пусть и оплачивает!

Лететь на Марс = строить "Энергию"
не строить "Энергию" = на Марс не лететь
Примерно так дело обстоит
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ повторюсь:
может быть принятие и реализация "Энергии-Бурана" были преждевременны [...] Но уничтожение этой системы, уже после того, как деньги были массово израсходованы И РЕЗУЛЬТАТ ПРАКТИЧЕСКИ ДОСТИГНУТ (аФон: а может этого и не было?) - это либо диверсия, либо медицина (идиотизм как диагноз). В последнее как-то не верится...

Не только "Энергия-Буран". Но и Н1 перед этим (не в рамках полета на Луну, а вообще, как перспективная дешевая РН). А уж в этом случае и автора диверсии и носителя диагноза определить можно безошибочно - В.П.Глушко.

Все же здесь - несколько иная ситуация.
Глушко - это случай (может быть и неправедной)  - конкуренции.
Нечто предлагалось взамен Н1 (в конечном счете - Энергия)
Умертвление же Энергии взамен ничего не предлагает и не предполагает.
Убили - и все. Без вопросов. А нефига...
Не копать!

Streamflow

ЦитироватьОбъясните мне несознательному.

Слепцу глаза не откроешь.

CaRRibeaN

streamflow>Слепцу глаза не откроешь.

Эта аналогия никакого отношения ко мне не имеет.

Зомби>А вы, собственно, никому и не должны.

Ах, какой вы остроумный.

Зомби>Есть масса подобных вещей - синхрофазотроны, например, или детекторы гравитационного излучения.

Нет стойте. Это фундаментальная наука. Что РН Энергия - тоже фундаментальная наука??  

Зомби>Космонавтика просто "торчит" на горизонте (всем видна) и здорово потерпела от эксплуотации в идеологических целях, поэтому всегда попадает под критический "обстрел".

Вы от темы не отклоняйтесь.

Зомби>Это прикладные сферы, их из бюджета ваще кормить нефиг!

Т.е. вы согласны платить за метеоинформацию по телеку? Ибо иначе придеться оплачивать из бюджета. Связь - так ее и не финансируют из бюджета, акромя военной.

Зомби>Лететь на Марс = строить "Энергию"

Загляните в соседний топик. Там все Spirit обсуждают. Который на марсе. Запущен Дельтой. Или Марс Экспресс. Запущен Союзом.

Если же вы про людей - нафиг там люди?

Streamflow

Цитироватьstreamflow>Слепцу глаза не откроешь.

Эта аналогия никакого отношения ко мне не имеет.

Эта аналогия имеет отношение ко всем. Но в разной степени. Синергетическая модель истории об этом свидетельствует http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/krizis.html

Зомби. Просто Зомби

>>CaRRibeaN: Ах, какой вы остроумный.

На добром слове - завсегда спасибки ;)

Зомби>Есть масса подобных вещей - синхрофазотроны, например, или детекторы гравитационного излучения.

>>CaRRibeaN: Нет стойте. Это фундаментальная наука. Что РН Энергия - тоже фундаментальная наука??

Космонавтика и исследование космоса - фандаментальные научно-технические направления

Зомби>Космонавтика просто "торчит" на горизонте (всем видна) и здорово потерпела от эксплуотации в идеологических целях, поэтому всегда попадает под критический "обстрел".

>>CaRRibeaN: Вы от темы не отклоняйтесь.

Я и не отклоняюсь

Зомби>Это прикладные сферы, их из бюджета ваще кормить нефиг!

>>CaRRibeaN: Т.е. вы согласны платить за метеоинформацию по телеку? Ибо иначе придеться оплачивать из бюджета. Связь - так ее и не финансируют из бюджета, акромя военной.

Конкретно меня метеоинформация по телеку не интересует.
Всегда можно в окошко глянуть, перед тем как на улицу идти :)

Зомби>Лететь на Марс = строить "Энергию"

>>CaRRibeaN: Загляните в соседний топик. Там все Spirit обсуждают. Который на марсе. Запущен Дельтой. Или Марс Экспресс. Запущен Союзом. Если же вы про людей - нафиг там люди?

Возможности автоматов так или иначе ограничены.
Не надо только демагогии на эту тему.

После уж столько раз камнями побиваемого "Аполло" и автоматы на Луну долго не летали - делать им там стало нечего.
Точнее говоря, стало намного сложнее сформулировать проблему, которую можно было бы ставить.
Тем более - перед автоматом.
Хорошо они там "подмели", Аполлоны.
Хотя, конечно, только "поверху".
Проблемы-то остались (сиречь, можно поставить вопросы, на которые ответа нет), но требуют они более значительных усилий.
Для или уж очень наверченных автоматов (каких, очевидно, и нет сейчас) или более ...э... массивного человеческого присутствия

Помимо всего прочего: она-то ить уже сделана была, "Энергия"-то.
Поддерживать ее - все же меньше средств надо?
А суперавтоматы, способные хотя бы отчасти заменить человека на Луне/Марсе, где они?

Ой, чой-то Спирит ваш бунтует...  :cry:
Не копать!