Модернизировать КК Союз или создавать новый КК Клипер?

Автор X, 04.05.2004 23:18:58

« назад - далее »

X

И опять я с Вами не огласен, RDA. У Вас только голословные утверждения сродни Виндовс - маст дай, Линукс - форева! Извините, если обидел... Если корабль несет шестерых и груза в два раза больше, при этом, чем старый, если на нем можно выйти на лунную орбиту, то чем он хуже старого? Даже с учетом корабля и новых скафов ремонт на орбите лучше и надежней доверять людям (ИМХО) :-). Опять же по сегодняшним реалиям. Даже если бы мы жили в штатах, (где с электроникой как раз все вопрядке)! Потом в этой ветке мы обсуждаем непосредственно достоинства и недостатки именно КК а не РН.  Но если Вам угодно, можно и поговорить о РН. Я уже предлагал запускать Клиппер на Зените. Заявления типа эта не "наша" ракета не принимаются :-) (наши люди в булочную на такси не ездят!) :-). Во-первых я считаю, что и для России и  для Украины будет много полезней заниматься космосом вместе. Во всех аспектах. Вообще еще нашествие Батыя показало что все лучше делать вместе :-). Во всех аспектах. :-) Во-вторых никто не мешает нам потихоньку, со временем, организовать производство Зенитов у себя в России. Так что вопрос с запуском Клиппера на другом РН  я не считаю принципиально не приодолимой задачей. Если хотите, я не считаю ее даже принципиально сложной. И замена Союзов на Клиппера :-) я считаю наиболее РЕАЛЬНОЙ перспективой на сегодняшний день. По крайней мере, это намного реальней чем делать из верхних ступеней полностью  многоразовый КК, для России и для сегодняшнего дня. :-)

javax

Уже упоминалось несколько раз, что у Зенита проблемы с пилотируемыми запусками.
Кажется в какой статье в НК про "Зенит" писалось, что там вибрации нехорошие для живых людей.

Кажется еще какие то причины назывались в форуме (скорость взрыва двигателей? шум?)

Так что может быть не все так просто
God, give me an hour, source code of the Universe and good debugger!

avmich

Если пытаться что-то от АКС применять в Клипере, то это сразу передвинет проект в технологически более сомнительные, а также значительно более дорогие и долгие.

А так согласен, конечно. Строить КК на базе АКС - это сродни утверждению "лучше быть богатым и здоровым". Проблема в том, что по авиационно-космическим системам опыта гораздо меньше, и, соответственно, при создании таких систем риск того, что они по какой-то технической причине сорвутся, значительно больше.

Клипер хорош тем, что достижим - при всех своих плюсах. Можно, наверное, и лучше - но гораздо с меньшей уверенностью. Поэтому лучше делать Клипер, чем ничего - потому что сейчас всё же трудно ставить на рискованный проект.

Ещё одно сравнение: деньги в мире делаются не на прорывных разработках-прототипах, а на хорошей комбинации проверенных частей. Таков, например, DC-3, в значительной степени создавший гражданскую авиацию, таков Форд-Т, таковы Р-7 и КК Союз. Только даже рекордсмену продаж Датсуну (Ниссан) пришлось уступить место более современным моделям, хотя и сделанным во многом с учётом его успеха. Таким может быть Клипер и Онега - новые разработки с использованием большого опыта прошлых успешных систем.

RDA

2 pin:
Я не говорю, что Клипер так плох, я говорю, что "овчинка не стоит выделки". Больше экипажа и груза – это свойство, например, и Шаттла. Ну что, это ему помогло?
Для КК вопрос кого и сколько – вторичный. Самое главное, куда и зачем. На одну единственную станцию, строящуюся *дцать лет можно летать и на Союзах? Тем более разработку и запуск исследовательских модулей в РС МКС Россия не очень то и планирует.
А что-то другое, на орбите ли, на Луне или Марсе – это, прежде всего, возможности носителей.

А о ремонтных роботах. Вы говорите, что Россия не производит качественных комплектующих. Ну и зачем спрашивается, обязательно использовать российские комплектующие в коммерческом проекте?
Это вопрос времени, когда робототехника сделает космонавтов неконкурентоспособными роботам в работе в открытом космосе.  Причем люди пока вне конкуренции только потому, что недостаточно уделяется внимания робототехнике.

X

Интересно у вас получается, RDA, нет задач - не надо и технику под них строить... Мне это напоминает высказывание одного из знаменитейших наших ученых, по-моему это был Академик Ландау, поправьте меня если я не прав. Он тогда сказал "убойную" фразу, что мол для чего нам надо вычислительный центр с объемом оперативной памяти в 1 мегабайт. Он мол нам все задачи за месяц перерешает и делать будет не чего... :-)
Вы параллель улавливаете? :-) Я уже писал выше, что будет КК (ЭВМ, самосвал или что-то ещё) с расширинными функциональными возможностями по сравнению с прототипами - этим возможностям тут же найдеться применение. Тому пример - весь технический прогресс. Вот Вы утверждаете что нам Клиппер сейчас не нужен, может быть и не нужен (а может быть, будь он у нас сейчас, нам было бы дешевле и легче МКС обслуживать) а интересно что мы будем делать с Союзами когда придет время "идти людям" на Луну. Буш вон уже речугу толкает... Понятно что это пиар, но ведь раньше этого и в пиаре не было! :-) Дальше - больше. Лет через тридцать, глядишь какая-нибудь "лунная деревенька" и появится. И придет время России там что-то строить. Допустим, как гипотеза, победят термоят и понадобиться нам Гелий-3.  Что мы делать-то будем, с нашим Союзом? Не проектируя сейчас ничего мы банально лешаем себя будущего. Я думаю что мы иммено по этой вашей идеологии и находимся в диком технологическом "отрыве" :-( от Запада. Запад - предпоследний, мы - вторые! :-( Нафига делать новый станок если старый устраивает, а то, что новый обеспечивает посадки и допуски на порядок лучше старого, то нас и старые посадки и допуски устраивают...
Я только так понимаю Вашу последнюю реплику.
А то что разработка Клиппера стоит денег - так бесплатно только птички поют. И в нынешних реалиях, ИМХО Клиппер  - это попытка получения максимального функционала за минимальные деньги.

X

Теперь что касается роботов в ремонте.
Я соглашусь с Вами что специально гонять корабль для ремонта одного спутника дорого. НО ведь этого никто и не предлагает! У нас есть станция. На станции карабль. Умерает на орбите спутник - ребята, почините! Ребята содяться на КК подлетают, диагностируют, стаят диагноз, лечат, нет - тащят в операционную (на станцию), ну и в крайнем случае - в морг (увод с орбиты в плотные слои атмосферы). При этом! Остальные задачи выполняются "без простоя производственного процесса". Другими словами, у нас с Вами появляется другая функциональная возможность. Возможность ремонта на орбите техники, по мимо научных исследований :-) Что между прочим эконмит РН, топливо и деньги :-). А теперь представьте что у ИСЗ сгорает какя-нибудь микросхема. Спутник молчит и на команды не отвечает., т.е. умер говоря по русски :-) Как будет действовать в этом случае робот-ремонтник? :-) А человек с осцилографом тестером и паяльником с комплектом ЗИПА способен делать чудеса, уверяю вас :-)

Andy_K64

Замечательно. Только учтите два момента: 1) спутник должен быть ремонтопригоден, т.е. должна быть предусмотрена возможность его ремонта или буксировки. 2) Перелёты возможны только если орбиты станции и спутника компланарны.

X

На сколько мне известно, сейчас все современные спутники стараются делать на базе унифицированных платформ, что уже много легче для ремонта... С орбитами согласен, хотя и тут возможны варианты...

Agent

Не - ремонтировать спутники - это вроде как шприцы кипятить. На данном этапе развития они достаточно надежны, чтобы выполнить свою задачу и просто устареть не сломавшись. Вот с кол-вом топлива есть проблема - иногда жалко сводить востребованный и рабочий спутник.
В связи с этим в работе 3 проекта (наиболее близкие к реальным запускам). Европейский буксир на Ариан и украинско-российский под Днепр. В США же делают некий заправщик.
В этом смысле буксир - стыкуеться к спутнику и поддерживает нужную орбиту.

X

Роботы способные самостоятельно принимать решения, хотябы из стандартного списка, еще не скоро появятся. А вот дистанционно управляемые манипуляторы и их носители нужны уже сейчас. Рутинные операции типа перемещения с места на место (орбиту) такой аппарат вполне сможет делать самостоятельно, а конкретные действия по командам человека с Земли или МКС. Выход в космос в скафандрах серьезный риск, гораздо больший, чем полет внутри станции (корабля).

Ber

А зачем нам человек на орбите? Он может спокойно дома чай пить. А на орбите дистанционно управляемый девайс с хорошим манипулятором имитирующий руки человека, с обратной тактильной связью. Таким способом хирургические операции делают на другом конце земного шара. :) Берем аппарат с ионным движком, Двумя тремя "рукастыми" девайсами, ЗИП-ом, тестером, осцилографом, отвертками, молотками, газовыми ключами и т.д. и т.п.  забрасываем на ГСО и работаем.  Ни тебе воды, воздуха, пищи.  Мне кажется этот путь куда более реален, чем держать на орбите человеков со всеми ихними проблемами.
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

Agent

ЦитироватьА зачем нам человек на орбите? Он может спокойно дома чай пить.
А если он не хочет дома чай пить, а хочет на орбиту?

X

по поводу ремонта.  неизвестно что легче сделать - надёжную СЖО на неделю, или робота, даже дистанционно управляемого, сравнимого по эффективности с человеком на месте.  я думаю - первое, уж лет 50 это работает и под водой, и в космосе.  ("Электрон" и "Воздух" (если память не изменяет) надо только понадёжнее сделать)  про сложность второго знаю по опыту работы с промышленной/полупроводниковой автоматизацией, где изпользуется машинное зрение.  А то что спутники и прочее рано или поздно будут починять вместо изготовления новых я не сомневаюсь.  они становятся технологичнее и дороже ракет на которых они летают.

Вообще все эти модные споры про "нужно"/"не нужно" напоминают мне философские перебранки по поводу чья догма лучше (обидеть никого не хочу, просто к слову).  Мне, налогоплательщику, например Астрофизика ну абсолютно не нужна, и роверы тоже.  Я сам на Марс хочу.  Так нет, кряхтя, терплю и Хаббл, и Спирит с Оппортьюнити (дорогие весщитцы).  Логика это хорошо в меру, но если рационализм до крайности довести то можно вполне и доказать что человек и на земле не нужен, и эмоции человеку не нужны, и вообще лучше всего если бы мы из океана не вылезали миллионны лет назад, там тепло было и мокро.  Помоему история потдверждает - цели могут быть вполне не рациональными (мы же люди, не автоматы), а методы их достижения логичными.  И, наоборот.  Конец моего ИМХО.

X

2pin:
Ой, только не надо меня в ретрограды записывать, из-за того что я не считаю своевременной разработку Клипера. Я вовсе не утверждаю, что вообще ничего делать не надо. Я предлагаю определиться с задачами, и уж исходя из них разрабатывать инструмент для их решения.
Одноразовые носители хороши для задач, не требующих возвращения груза, или в пилотируемой космонавтике - для установки рекордов (в том числе и личных :) ).  Поэтому разработка еще одного КК под одноразовые носители - ничего принципиально нового не даст.
Вы говорите, что задачей оправдывающей разработку КК может стать ремонт КА. Я говорю, что для этих целей - робототехника более перспективное направление. Ремонт - это та задача, где нет необходимости использовать искусственный интеллект. Все должно осуществляться по заранее составленной программе под контролем наземного оператора. Если же возникшая ситуация не позволяют выполнить намеченную программу, робот в ждущем режиме может "подождать" пока ему не будет составлена новая последовательность действий. Причем, управлять его каждым движением - это нецелесообразно. Гораздо перспективнее использовать готовые подпрограммы, в которые подставляются необходимые условия.
Если цель - последующее освоение космоса, то здесь "узкое место" - не пилотируемые полеты, а средства доставки. Вот с них и надо начинать, а не распылять средства на бесполезное "постоянное присутствие в космосе", осуществляемое неэффективными средствами.

avmich

ЦитироватьЯ предлагаю определиться с задачами, и уж исходя из них разрабатывать инструмент для их решения.

А если окажется, что Клипер - лучшее средство решения имеющихся задач? Такой вариант допускается?

Из насущных задач можно, например, назвать большую вместимость. Больший срок службы на орбите. И то, и другое нужно прямо сейчас, исходя из нужд вполне реального проекта.

Два Союза, мне кажется, будут в итоге дороже, чем один Клипер, если к тому же Клипер использовать многократно. Вот и почти решающий довод в пользу Клипера...

RDA

ЦитироватьИз насущных задач можно, например, назвать большую вместимость.
Такая задача уже давно была решена Бураном (или если хотите, Шаттлом). И что, это помогло?

DronMSTU

ЦитироватьИз насущных задач можно, например, назвать большую вместимость.
Такая задача уже давно была решена Бураном (или если хотите, Шаттлом). И что, это помогло?

Не передергивайте РДА.  Что касается задачи большей вместимости (и удобства) то она шатлом решаестя ("и помогло" как Вы выразились). На шатлах летать удобнее.

Но болтатся 1 год на орбите шатл не может. - Раз.  Да еще денег стоит больших - Два.

теперь смотрим на клипер....  думаю можно не продолжать..

avmich

Я бы так возразил - одну и ту же задачу можно решать разными способами, и не все они одинаково хороши. То, что какой-то способ "не помог", не означает, что задачи нет, или что её не нужно решать, или что её нельзя решить, или что какой-то другой способ её решения обязательно так же плох.

То есть, Клипер решает ту же задачу, что и Шаттл, но решает её лучше - в некоторых отношениях, до которых нетрудно догадаться.

Таким образом, получается, что Клипер имеет преимущества (как, видимо. и недостатки) как перед Союзом, так и перед Шаттлом :) . Вот и "движение вперёд" в отличие от "топтания на месте"...

Можно, конечно, поспорить, насколько принципиально это движение вперёд. Видимо, об этом РДА говорит... Ну, то, что Шаттл - это принципиальный шаг (по некоторым показателям - вперёд) по сравнению с Союзом, надо обосновывать? Если надо, то мне не хочется - мне кажется, на этом форуме это будет переливание из пустого в порожнее. Если не надо, то можно достаточно легко понять, что Клипер, в некоторых аспектах, принципиальный шаг вперёд по сравнению с Союзом.

:)

X

Не буду спорить, что Клипер – это пусть и небольшой, но шаг. Только вперед ли? Все зависит от того, куда двигаться. Если, также как и я, наивно воображать, что это направление, двигаясь по которому человечество когда-либо станет космической цивилизацией, то нет. В другом направлении, может быть.  Только зачем в таком случае нужны пилотируемые полеты?

X

Не в лоб, так по лбу :) .

Нет, Клипер - это не только шаг, но ещё и в правильном направлении... а именно, вперёд :) в том направлении, двигаясь по которому, человечество станет космической цивилизацией.