Обсуждение концепции

Автор Зомби. Просто Зомби, 21.02.2007 15:27:17

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСобственно, при всем раздрае мнений вектор развития вполне ясен; он объективен и задан существующим уровнем технологий и структурой Солнечной системы  (ну вот один у Земли естественный спутник, уж какой есть, и Марс тоже один)
А обсуждение "40-тонника", на форуме (и на авиабазе) ведется как минимум с допожарной эпохи, это тоже "просто факт такой", что "на 40 тоннах можно вывести Союз на лунную орбиту"

ЦитироватьЧеловеческий же субъективизм может повлиять только на скорость движения по этому маршруту: пройти его быстрее, медленнее или вообще забить на это дело
На число шишек, которые предстоит набить на лбу на этой дороге, на той, с которой не свернуть
Мы, грубо говоря, живем не потому что "хотели этого", а потому, что "так вышло"
А раз живем, здесь, под Луной, то вынуждены заниматься канализацией и энергоснабжением
А так же разведспутниками и самой Луной
Не делая этого будем "иметь по полной", с чего-то быстро (эпидемии с неработающей канализации), с чего-то не скоро (вовремя не разобравшись с ракетами и с Луной)
Огребём, однако, обязательно, с чего-то сами, с чего-то потомки будут крайне благодарны

ЦитироватьДля меня лично во всем этом процессе главное - это сохранение пилотируемой космонавтики, ибо это одна из немногих вещей, которая заставляет людей оторвать рыло от кормушки и вспомнить, что они не свиньи.
Сохранение в человеке того, что когда-то помогло ему "выбиться в люди" и выйти в космос
Не копать!

Вадим Семенов

ЦитироватьЛетать на том, на чем мы сейчас летаем, становится просто неприлично. Программы здесь рассматривались приблизительно на 25-30 лет вперед, а не на пять. Вы предлагаете все это время "Союз" и 17К  использовать?
Я такой аргумент не понимаю. "Прилично", "модно", "престижно" это все терминология из рекламы бытовых потребительских товаров типа жвачки и пены для бритья. А в данной области правильнее говорить достаточен для выполнения задач или нет. Союз достаточен. Разумеется, для полетов выше низкой околоземной орбиты его придется модернизировать. Но причин говорить о совершенно новом корабле я не вижу. При том я вполне могу согласится, что предлагавшиеся здесь идеи интересны технически, остроумны и т.д. Но нужды в них нет, к сожалению или к счастью.

ЦитироватьНу а то, что вас шокирует водород на верхних ступенях - вообще ноу коммент...
Он меня не шокирует совершенно. Но ведь сами авторы идеи признают, что грузоподъемность увеличиветеся незначительно, тонн до 30 (при том что А-5 и без водорода -- 24т.) К "сакральным" 40т. и близко не приближается. Так чего же муссировать эти водородные верхние ступени? Только лишь потому, что они дороги сердцу, без каких-либо рациональных доводов?

ЦитироватьДля меня лично во всем этом процессе главное - это сохранение пилотируемой космонавтики, ибо это одна из немногих вещей, которая заставляет людей оторвать рыло от кормушки и вспомнить, что они не свиньи.
Оно конечно, с этим тут, пожалуй, все согласятся. Высадка на Луне может вдохновить людей. Да может даже и облет Луны в какой-то степени после десятилетий болтания на орбите. Но чтобы добиться этого от власти нужно предложить реалистичный, не черезмерно затратный способ, а не вываливать гору всевозможных прожектов, кому что в голову придет.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...нужно предложить реалистичный, не черезмерно затратный способ, а не вываливать гору вевозможных прожектов, кому что в голову придет.
Так здесь, как бы, не "способ" обсуждается, "как облететь Луну", а "концепция", некая целостная "совокупность проектов", основанная на "теоретических представлениях и базовых технических решениях"
Не копать!

Вадим Семенов

ЦитироватьА обсуждение "40-тонника", на форуме (и на авиабазе) ведется как минимум с допожарной эпохи, это тоже "просто факт такой", что "на 40 тоннах можно вывести Союз на лунную орбиту"
Можно. А можно и без оного, двухпусковой схемой. Так давайте различать цели и средства. Цель -- вывести Союз на лунную орбиту, а средства нужно выбирать исходя из минимизации затрат, если мы хотим нормальную программу, которая может восприниматься всерьез (в том числе и руководством космической отрасли), а не набор досужих маниловских прожектов любителей космонавтики.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Alex_II

ЦитироватьЛетать на том, на чем мы сейчас летаем, становится просто неприлично. Программы здесь рассматривались приблизительно на 25-30 лет вперед, а не на пять. Вы предлагаете все это время "Союз" и 17К  использовать?
Я такой аргумент не понимаю. "Прилично", "модно", "престижно" это все терминология из рекламы бытовых потребительских товаров типа жвачки и пены для бритья. А в данной области правильнее говорить достаточен для выполнения задач или нет. Союз достаточен. Разумеется, для полетов выше низкой околоземной орбиты его придется модернизировать. Но причин говорить о совершенно новом корабле я не вижу. При том я вполне могу согласится, что предлагавшиеся здесь идеи интересны технически, остроумны и т.д. Но нужды в них нет, к сожалению или к счастью.
А слова "морально и физически устарел" для вас что нибудь значат? "Союз" придется модернизировать даже для низкой орбиты - и при этом его ограничения никуда не денутся... А для пилотируемого облета Луны - достаточно "Зонда" на Протоне. Нынешний Союз - избыточен...

ЦитироватьНу а то, что вас шокирует водород на верхних ступенях - вообще ноу коммент...
Он меня не шокирует совершенно. Но ведь сами авторы идеи признают, что грузоподъемность увеличиветеся незначительно, тонн до 30 (при том что А-5 и без водорода -- 24т.) К "сакральным" 40т. и близко не приближается. Так чего же муссировать эти водородные верхние ступени? Только лишь потому, что они дороги сердцу, без каких-либо рациональных доводов?
Хрена се - незначительно :shock: - больше 50% (34т) Вадим, ну следите чего говорите, пожалуйста! При том, что когда она еще будет та Ангара-5 и с какой реальной ПН... И никто их не муссирует - КРБ-12 изготовлен и летает у индусов, КВРБ Хруничев вроде все же делает... А кстати - скколько тонн ПН даст КВРБ на Ангаре-5?

Оно конечно, с этим тут, пожалуй, все согласятся. Высадка на Луне может вдохновить людей. Да может даже и облет Луны в какой-то степени после десятилетий болтания на орбите. Но чтобы добиться этого от власти нужно предложить реалистичный, не черезмерно затратный способ, а не вываливать гору вевозможных прожектов, кому что в голову придет.
Дичайше извиняюсь - вы какую власть ввиду имели - нашу что ли  :oops:  :?:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Вадим Семенов

ЦитироватьА слова "морально и физически устарел" для вас что нибудь значат?"Союз" придется модернизировать даже для низкой орбиты - и при этом его ограничения никуда не денутся...
Морально он не устарел. А физически "Союз" устареть не может в принципе, его каждый раз новый делают. Что касается ограничений, то они на обозримую перспективу некритичны.

ЦитироватьХрена се - незначительно :shock: - больше 50% (34т)
В контексте обсуждаемой лунной программы это несущественно. Схема полета остается столь же многопусковой. Стоит ли игра свеч?

И, кстати говоря, многопусковая схема не обязательно хуже сверхтяжелого носителя.

ЦитироватьДичайше извиняюсь - вы какую власть ввиду имели - нашу что ли  :oops:  :?:
А какую еще? Галактическое правительство на Альфе Центавра? Вы программу хотите сочинить, чтобы она имела шансы воплотиться в реальности (или хотя бы повлиять на течение событий) или просто языком почесать на тему?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА обсуждение "40-тонника", на форуме (и на авиабазе) ведется как минимум с допожарной эпохи, это тоже "просто факт такой", что "на 40 тоннах можно вывести Союз на лунную орбиту"
Можно. А можно и без оного, двухпусковой схемой. Так давайте различать цели и средства. Цель -- вывести Союз на лунную орбиту, а средства нужно выбирать исходя из минимизации затрат, если мы хотим нормальную программу, которая может восприниматься всерьез (в том числе и руководством космической отрасли), а не набор досужих маниловских прожектов любителей космонавтики.
Опять вы не вруба... э... не понимаете

"Концепция" - это переход к программе "высокоорбитальных станций"
То есть, размещение "орбитальной станции" на иной орбите, кроме "ЛЕО"
В основном - тоже "околоземной", но повыше
ЛОС, ГСОС - а может и еще где?

Но не только, ГОС - это гелиоцентрическая орбита, межпланетная, то есть

Что в основе?
Преемственность техники, прежде всего
Это "те же ОС, что и раньше, но приспособленные под "высокий полет" и новые задачи"
РАЗВИТЫЕ, то есть, но "на том, что есть"

Вопрос - что с этого "будем иметь" (в широком смысле, например - "научный результат" или "сохранение и развитие технологий"), а не "в денежном эквиваленте"
И другой вопрос - что для этого надо?

Я ж вам не запрещаю "рассуждать о многовтыке" (ато бы вот - "властью, данной мне Shin'ом" замодерировал бы нахрен... :mrgreen: ), только вы представте, что это будет за многовтык, если одновременно поддерживаются и МКС и ЛОС и ГСОС и ГОС...?

Если же вы осуждаете "высокоорбитальные станции" (не только ЛОС), то что взамен?
Ну что-то вы там "предлагали", типа "Аполлон для нищих духом и деньгами", но... меня не привлекает, скажем

А так - пожалуйста, раскрывайте тему
Рисуйте картинки, как ваш лунный танк о 10 тоннах массы будет резво бегать по кратерам на солнечных батарейках :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ, кстати говоря, многопусковая схема не обязательно хуже сверхтяжелого носителя
Не обязательно
Но в данном случае - хуже, неоспоримо
И даже, вероятно (я так думаю) КРИТИЧЕСКИ хуже
То есть настолько, что НЕПРИЕМЛЕМО

Если мы хотим просто "пару раз слетать" - то может сойти (хотя тоже вопрос, ибо есть базовое противоречие - корабль у нас "минимальный", ресурс - впритык, а тут еще одна операция с ожиданием на орбите),
а если подразумевается "регулярность" полетов, да еще и с перспективой дальнейшего развития - то просто не годится
Не копать!

Вадим Семенов

Ну так и чем настолько хуже, что неприемлимо? Тем более что 40-тонник вобщем-то тоже предполагает многопусковую схему для высадки на поверхность...

Зомби. Просто Зомби

Дык сто раз сказано: и на Союзе и на "КВРБ" - груз скоропортящийся, в одном космонавты (и ограниченный ресурс СЖО, кстати), в другом водород
То есть, запуск должен быть практически синхронный, что есть "цирк", особенно, если регулярно
(Вон как хорошо с регулярностью у Шаттлов
А чтобы Союз начал летать устойчиво - так десятилетия прошли)

Сборка высадок, которые происходят ЗАВЕДОМО РЕДКО (это тоже сто раз говорено), происходит в условиях СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО запущенной орбитальной станции

Там и космонавты могут ждать МЕСЯЦЫ, в условиях относительного комфорта, а не в "позе эмбриона", друг на друге навалом
А в лэндере водородом (и другой криогеникой) - чтоб и не пахло :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Ну и, вдобавок, я сказал: "я так думаю"
Это же не вывод еще, а только обсуждение

Я думаю, что это не приемлемо
Тем более, что необходима еще и доставка тяжелых объектов к Луне, блоков станции, лэндеров

С 40-тонником у нас все чисто: все аппараты в данном случае беспилотные, последним выводится водородный разгонник, запуск сразу после стыковки
А "голова" (лэндер или модуль станции с "гидразиновым" разгонником) могут и подождать, хоть месяц, хоть год

А при использовании 20-тонного носителя пусков будет три или четыре
И как здесь с водородом?
Не копать!

Вадим Семенов

ЦитироватьДык сто раз сказано: и на Союзе и на "КВРБ" - груз скоропортящийся, в одном космонавты (и ограниченный ресурс СЖО, кстати), в другом водород
То есть, запуск должен быть практически синхронный, что есть "цирк", особенно, если регулярно

Синхронизованный в пределах пары дней пуск гораздо дешевле, чем разработка совершенно нового носителя. Он вообще практически не влечет дополнительных расходов, в отличие от... Ничего черезвычайно сложного в этом нет. ИМХО аргумент высосан из пальца, подгонка решения задачи под заданный ответ. В добавок, 20-тонный носитель используется в коммерческой космонавтике и не будет закрыт при первых же трудностях с финансированием лунной программы.

ЦитироватьСборка высадок, которые происходят ЗАВЕДОМО РЕДКО...

Если редко, то это еще хуже для нестандартного носителя. Это значит, что он будет непомерно дорог. Производственные мощности и персонал требуют денег вне зависимости, летает он или нет.

Зомби. Просто Зомби

Тяжелая ракета разрабатывается один раз, она имеет многодесятилетнюю перспективу применения во всех "межпланетных" программах, какие только будут и, скорее всего, и в "прикладных" целях
А двухпусковая схема должна будет воспроизводится каждый раз заново
А это не только синхронный запуск, но и стыковка и дополнительный комплект оборудования для ее обеспечения
То есть - дополнительные расходы и риски - КАЖДЫЙ раз
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИМХО аргумент высосан из пальца, подгонка решения задачи под заданный ответ
А вот этого не надо, подобные оценки желательно попридержать при себе и не выставлять без крайней на то необходимости
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Двойной пуск - это еще и две ракеты, которые при той же выводимой массе всяко дороже одного, тяжелого

Так что вопрос в осознании перспективы, если мы хотим "всеръез и надолго" - то 40-тонник, а если у нас психология "урвать и убежать", то на это и двухпусковой схемы жалко :mrgreen:
Не копать!

Вадим Семенов

ЦитироватьДвойной пуск - это еще и две ракеты, которые при той же выводимой массе всяко дороже одного, тяжелого
Далеко не факт. Пуск Энергии оценивался в 0,5 - 1 млрд $. Пуск пяти Протонов заведомо меньше, в 2-4 раза. Плюс еще стоимость разработки надо добавить.

ЦитироватьТак что вопрос в осознании перспективы, если мы хотим "всеръез и надолго" - то 40-тонник, а если у нас психология "урвать и убежать", то на это и двухпусковой схемы жалко
"Флаговтыкнуть и закрыть программу" это обычно со сверхтяжелыми носителями происходило. А вот не требующие уникальных носителей и черезмерных трат полеты Союзов и орбитальных станций оказались на редкость живучими, сумели пережить даже 90-е гг. прошлого века.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДвойной пуск - это еще и две ракеты, которые при той же выводимой массе всяко дороже одного, тяжелого
Далеко не факт. Пуск Энергии оценивался в 0,5 - 1 млрд $. Пуск пяти Протонов заведомо меньше, в 2-4 раза. Плюс еще стоимость разработки надо добавить.
Факт, факт, не надо спорить
Конечно, "что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет", можно сделать что-то такое, что будет не укладываться в общую тенденцию
Так о том и вопрос, 40-тонник нужен не кое-как, а оптимальный
Надо "выложится" - и перейти на новый уровень "игры"

ЦитироватьТак что вопрос в осознании перспективы, если мы хотим "всеръез и надолго" - то 40-тонник, а если у нас психология "урвать и убежать", то на это и двухпусковой схемы жалко
"Флаговтыкнуть и закрыть программу" это обычно со сверхтяжелыми носителями происходило. А вот не требующие уникальных носителей и черезмерных трат полеты Союзов и орбитальных станций оказались на редкость живучими, сумели пережить даже 90-е гг. прошлого века.
"Обычно" - это миф
А Союзы - Салюты летают на ОПТИМАЛЬНЫХ для данной задачи Союзах же и Протонах
(Вот бы я посмотрел, если бы Салюты складывали из 7-тонных кусочков :mrgreen: )
Не копать!

Вадим Семенов

ЦитироватьА Союзы - Салюты летают на ОПТИМАЛЬНЫХ для данной задачи Союзах же и Протонах
(Вот бы я посмотрел, если бы Салюты складывали из 7-тонных кусочков  )

Опять, кхм... "художественный" аргумент. С чего вы взяли, что оптимальна размерность Салюта, а не Скайлэба? Т.е. понятно, конечно, почему она оптимальна: потому что заточена под регулярно летающий Протон. А представте, если бы пришлось содержать инфраструктуру С-5 для пуска одним куском очередной станции раз в 15 лет. А так строят себе станции из кусочков стандартного размера и не жужжат.

Я думаю можно подвести итог, который заключается в том, что:

1. Лунную программу до 2030г. можно осуществлять как многопусковой схемой и стандартным разгонным блоком, так и сверхтяжелым носителем (и столь же уникальным РБ под него) .

2. Уникальный сверхтяжелый носитель (как вариант 40-тонка) имеет некоторые технические преимущества перед стандартным коммерческим 20-тонником.

3. Использование стандартных носителей "коммерческой" размерности предпочтительнее экономически, по крайней мере на начальном этапе освоения дальнего космоса. Оно не требует черезмерных начальных вложений и заведомо дешевле при относительно редких полетах.

Я считаю, что на данном этапе соображения экономической целесообразности важнее. Что не исключает когда-нибудь в дальнейшем потребности в более тяжелом носителе, когда деятельность в дальнем космосе приобретет больший размах.

Зомби. Просто Зомби

Можно согласится с тем, что применение существующего парка носителей принципиально возможно на начальном этапе реализации концепции "высокоорбитальные станции",
но полноценная деятельность по этой программе возможна только при использовании оптимального носителя, которым является рассматриваемый "40-тонник"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Отдельно взятую "лунную" программу в некотором виде можно "затянуть" ( :mrgreen: ) до 2030-го года на "коммерческих" носителях, но она будет заведомо ограниченой рамками "аполлоновских" достижений, вряд ли удастся на такой основе реализовать что-то иное, притом эта программа может быть реализована только одна, без дополнительных проектов, изложенных в рассматриваемой концепции (иначе потребное производство ракет придется В РАЗЫ увеличить против существующего уровня)

Иными словами, концепция, основанная на "лунной программе" АЛЬТЕРНАТИВНА "высокоорбитальной", это ДРУГАЯ точка зрения на возможные пути развития российской космонавтики
Не копать!