Концепция: Деятельность на поверхности Луны

Автор Shin, 20.02.2007 11:29:02

« назад - далее »

ratte07

ЦитироватьГидразин дорог? а что тогда дёшево??
Керосин. Любое искусственное топливо дорого. Это относится и к смесевому твердому, и к производным гидразина.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Дмитрий Виницкий

Я не знаю, сколько стоит тонна гидразина, но общее представление о химии и масштабах производства позволяет предполагать - не намного дороже керосина...
+35797748398

ratte07

ЦитироватьЯ не знаю, сколько стоит тонна гидразина, но общее представление о химии и масштабах производства позволяет предполагать - не намного дороже керосина...
По данным astronautix.com НДМГ где-то в 100 раз дороже керосина. Гидразин в 85 раз. Я видел советскую методику расчета стоимости РН, разница была поменьше, но сопоставимая.

Дмитрий Виницкий

Положим, Протон все равно дешевле Дельты в запуске выходит... :wink:
+35797748398

ratte07

ЦитироватьПоложим, Протон все равно дешевле Дельты в запуске выходит... :wink:
Водород тоже дорогой. Но это исключение. А какая Дельта? Если вторая, то не уверен. Тот же Атлас сейчас примерно равен по цене Протону, хотя кто же реальную цену знает?

Дмитрий Виницкий

Стоимость пусков ведь, вроде - не секрет?
+35797748398

ОАЯ

Для технологий требуется вода. Предлагается направить к Луне один или несколько мегалитровых ледяных метеоритов. Прилунить в начале лунной ночи и туда же спустить автоматический сборщик льда и снега в несколько термостатичных резервуаров.

Дем

ЦитироватьДля технологий требуется вода. Предлагается направить к Луне один или несколько мегалитровых ледяных метеоритов. Прилунить в начале лунной ночи и туда же спустить автоматический сборщик льда и снега в несколько термостатичных резервуаров.
Направить можно. Только испарится при ударе о поверхность...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ОАЯ

Испариться не все.
1. Два разнокалиберных метеорита сталкиваем до подлета к Луне.  В результате, часть от облака мелких осколков подлетает к Луне со скоростью меньше орбитальной. Первый слой с поверхности Луны испаряется, но создает временный газоподобный слой, в котором тормозятся последующие миниметеориты. При всех мегалитрах не испарятся проценты, но это будут тонны, которые не надо будет завозить с Земли.
2. За крупном метеоритом направляем относительно мелкий на минимальной подлетной скорости к Луне. Далее крупный взрывается и в его ударной волне тормозится мелкий.
3. Так подобрать параметры траектории метеорита, что относительная скорость будет близка к 0.

sychbird

В мембране появилась интересная инфа по топливным элементам на гидразине. Работает одна японская компания. По рекламным материалам технология имеет неплохие перспективы. На форуме информация попала в Охумару и зря.

Если технология будет успешно завершена, то гидразин в качестве долгохранимого топлива лунных лендеров получит весьма существенный бонус в силу возможности многоцелевого использования.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

KrMolot

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=249289#249289
ЦитироватьПосле чего построить на лунной орбите орбитальный модуль
Не уж-то ЛОС? :)

Зомби. Просто Зомби

Ну вы же знаете...
Ну не удобно про начальство...
Ну, у них же собственной фантазии совсем нет :roll: [/size]
Не копать!

ratte07

Salo

Вадим Лукашевич выложил в своей теме фото с презентации хруников. Вот по лунной базе:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ratte07

ЦитироватьВсе же лунная база - это не ОС, положенная на грунт. есть проблема с ночными холодами, радиацией. Не зря проектировали заглубленные базы.
Кстати и модули 9-тонного класса будут тесноваты, учитывая что жить придется не в невесомости.

R-7

"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

Дмитрий Виницкий

Журналамер даже расшифровку с диктофона правильно сделать не смог. Восстановленная отмосфера...
+35797748398

lll

2 Вентицкая
Зря Вы так - совершенно вразумительная точка зрения. Конечно, бывают и другие (про неорганическое происхождение нефти)
Ну, если, что и попутал корреспондент (а Вы уверены, что Галимов просто не оговорился?) - не велика беда.
Но - мужчина уважаемый и хорошо изложил свою точку зрения.
Пока, конечно, фантастично, но...плавание МэйФлоувер и начало Америки тогда (1620 году) тоже очень фантастическое мероприятие...
Конечно, может, мужчина неправ в своих прогностических идеях, но...лучших-то и нет...если, конечно не рассматривать идеи оголтелых "зеленых", ветер, биотопливо и протчая.
Сразу скажу, что идею снижения энергоёмкости всех процессов - поддерживаю :)

Дмитрий Виницкий

Я - Виницкий, пора бы усвоить.
Галимов не мог оговориться. Я по смыслу ничего не говорю. Человек излагает точку зрения, приятную слуху. Это его право. Ради Бога. Но одно слово, употребённое дважды сразу выдаёт уровень "журналиста". Блин, он что в школе делал? Это, кажется, по природоведению проходили.
А уж об неуважении к Эрику Михайловичу я вообще ничего не писал.

Ветер и биотопливо - далеко не идея оголтелых зелёных, а реальность, уже ставшая привычной. Просто вы об этом не догадываетесь.
+35797748398