Концепция: Средства выведения

Автор Shin, 19.02.2007 19:30:04

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьСобственно, Протон уже к 2008 году можно превратить в надежный сорокатонник.
 Для этого надо по принципу Энергии навесить на него 4 первых ступени РН "Космос".
 Всего-то надо разработать крепежную оснастку, удлинить навесные баки, несущественно модернизировать стартовый стол, ну и новое програмное обеспечение, само собой разумеется.
 И проблема с надежным носителем для доставки космонавтов на ЛОС решена одним махом.  :)
Дополнительных 600 тонн тяги на первой ступени? Ну не знаю... Такое считать надо... Вариант с ТТУ на базе первой ступени Тополь-М тут обсуждался - но он дает всего +3 тонны к ПН на опорную орбиту...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

zenixt

ЦитироватьДополнительных 600 тонн тяги на первой ступени? Ну не знаю... Такое считать надо...
Ну считайте. По моему, все тип-топ.
 А сам 40-тонник, думаю, надо делать по принципу не до 40 тонн, а от сорока тонн. Но это это как Зомби скажет.  :)
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Alex_II

ЦитироватьА сам 40-тонник, думаю, надо делать по принципу не до 40 тонн, а от сорока тонн. Но это это как Зомби скажет.  :)

А вот с этим пожалуй соглашусь... От 40 тонн ПН и пока не упремся в технические ограничения (грубо говоря - когда ускорители станет некуда навешивать   :shock: ) Но для этого первоначальная конфигурация (40т ПН) должна быть предельно простой и надежной - две ступени и минимально возможная цена...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий В.

Цитировать"Вт Фев 27, 2007 15:38    Заголовок сообщения: Обсуждение концепции"
ЦитироватьА почему вы думаете, что "масштабированный Союз" будет сверхнадежен? И зачем дублировать технические решения 50-летней давности?
А я ничего не думаю. Я спрашиваю.  :) Просто мне кажется, что чем больше в первоначальный вариант 40-тонника будет впихнуто аппробированных решений и чем меньше инноваций, тем надежнее он получится. Мне так кажется.

Ну не знаю, зачем тогда на базе Союза делать? Вспомнить УР-700 и быстренько сваять на базе на базе Протона стотонник на "вонючке"... Если уж любой ценой-то  :roll:
Собственно, Протон уже к 2008 году можно превратить в надежный сорокатонник.
 Для этого надо по принципу Энергии навесить на него 4 первых ступени РН "Космос".
 Всего-то надо разработать крепежную оснастку, удлинить навесные баки, несущественно модернизировать стартовый стол, ну и новое програмное обеспечение, само собой разумеется.
 И проблема с надежным носителем для доставки космонавтов на ЛОС решена одним махом.  :)
Афигеть!!! :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьАфигеть!!! :shock:
Вы ничего не понимаете в здешних Концепциях. Это же Счастье. Не мешайте людЯм изобретать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Вы ничего не понимаете в здешних Концепциях. Это же Счастье. Не мешайте людЯм изобретать.
Дык, я же и не мешаю... Так, афигеваю потихоньку... :roll:
StarShip - аналоговнет!

zenixt

Молчу-молчу. А то человеку плохо станет.  :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Salo

Возвращаясь к модернизации Союза.
Берем Блок А от Союза 2-1б, устанавливаем на него НК 33-1.
Убираем баки с азотом и перекисью водорода, для наддува устанавливаем баллоны с гелием в бак ЖК. Т.е. ступень по конструкции аналогична блоку А от Союза 2-3 только в прежних размерах.
 Получаем ступень со стартовой массой 103 т (на 2,5 т легче из за перекиси, замены азота на гелий  правда при более тяжёлом НК 33-1). Сухая масса ступени 7,5 т (НК33- 1 на 600 кг тяжелее).
Масса топлива 95,4 т.
Тяга ДУ 185 т на земле, УИ на земле 305 с.
Тяга в вакууме 202,5 т, УИ в вакууме 333с , интегральный 315 с.

Сверху на эту ступень в качестве второй ступени ставим соответственно РБ Фрегат , РБ Корвет, РБ ДМ SL. или Блок И от Союза 2-1б. Получаем:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Итак вторые ступени:

Фрегат
Начальная масса          6,4 т
Конечная масса           0,95 т
Топливо                         5 т
Тяга                               2 тс
УИ                               329 с

Фрегат СБ
Начальная масса          11,6 т
Конечная масса            0,95 т
Топливо                         10 т
Тяга                               2 тс
УИ                               329 с

Корвет
Начальная масса           12 т
Конечная масса             1,7 т
Двигатель 11Д58МФ
Топливо                         10 т
Тяга                               8 тс
УИ                                350 с

ДМ
Начальная масса           18,6 т
Конечная масса             3,1 т
Двигатель 11Д58МФ
Топливо                         15,1 т
Тяга                               8 тс
УИ                                350 с

Блок И
Начальная масса           25,2т
Конечная масса             2,4 т
Двигатель РД 0124
Топливо                         22,8 т
Тяга                               30 тс
УИ                                359 с[/img]

Salo

Получаем массу РН  (1 ступень+ 2 ступень+ ГО+ПН):

Первый вариант  (Фрегат)
Стартовая масса              113,5 т
Тяговооруженность           1,67  (185т/111т)
ПН                                   2-2,5 т

Второй вариант  (Фрегат СБ/ Корвет)
Стартовая масса              119 т
Тяговооруженность           1,6  (185т/116т)
ПН                                   3 т

Третий вариант  (ДМ)
Стартовая масса              126,5 т
Тяговооруженность           1,5  (185т/123т)
ПН                                   3,5 т

Четвёртый вариант  (Блок И)
Стартовая масса              133 т
Тяговооруженность           1,4  (185т/129т)
ПН                                   4 т

ПН посчитал оценочно сравнивая параметры с Ангарой А1.1, А1.2.
 В статье  Д.Воронцова и И.Афанасьева в НК №1 за 2007 Такси на орбиту заказывали?  первый вариант двухступенчатой схемы имеет похожие параметры:
Стартовая масса              130 т
Масса 1 ступени               115 т
Топливо 1 ступени            106 т
ДУ НК-33
Масса 2 ступени             10,5 т
Топливо 2 ступени           9,6 т
ДУ 11Д58М
 ПН 4,45 т

Salo

Возвращаясь к модернизации Союза.
Берем Блок А от Союза 2-1б, устанавливаем на него НК 33-1.
Убираем баки с азотом и перекисью водорода, для наддува устанавливаем баллоны с гелием в бак ЖК. Т.е. ступень по конструкции аналогична блоку А от Союза 2-3 только в прежних размерах.
Получаем ступень со стартовой массой 103 т (на 2,5 т легче из за перекиси, замены азота на гелий правда при более тяжёлом НК 33-1). Сухая масса ступени 7,5 т (НК33- 1 на 600 кг тяжелее).
Масса топлива 95,4 т.
Тяга ДУ 185 т на земле, УИ на земле 305 с.
Тяга в вакууме 202,5 т, УИ в вакууме 333с , интегральный 315 с.

Сверху на эту ступень в качестве второй ступени ставим соответственно РБ Фрегат , РБ Корвет, РБ ДМ SL. или Блок И от Союза 2-1б. Получаем:

Итак вторые ступени:

Фрегат
Начальная масса 6,4 т
Конечная масса 0,95 т
Топливо 5 т
Тяга 2 тс
УИ 329 с

Фрегат СБ
Начальная масса 11,6 т
Конечная масса 0,95 т
Топливо 10 т
Тяга 2 тс
УИ 329 с

Корвет
Начальная масса 12 т
Конечная масса 1,7 т
Двигатель 11Д58МФ
Топливо 10 т
Тяга 8 тс
УИ 350 с

ДМ
Начальная масса 18,6 т
Конечная масса 3,1 т
Двигатель 11Д58МФ
Топливо 15,1 т
Тяга 8 тс
УИ 350 с

Блок И
Начальная масса 25,2т
Конечная масса 2,4 т
Двигатель РД 0124
Топливо 22,8 т
Тяга 30 тс
УИ 359 с[/img]

Получаем массу РН (1 ступень+ 2 ступень+ ГО+ПН):

Первый вариант (Фрегат)
Стартовая масса 113,5 т
Тяговооруженность 1,67 (185т/111т)
ПН 2-2,5 т

Второй вариант (Фрегат СБ/ Корвет)
Стартовая масса 119 т
Тяговооруженность 1,6 (185т/116т)
ПН 3 т

Третий вариант (ДМ)
Стартовая масса 126,5 т
Тяговооруженность 1,5 (185т/123т)
ПН 3,5 т

Четвёртый вариант (Блок И)
Стартовая масса 133 т
Тяговооруженность 1,4 (185т/129т)
ПН 4 т

ПН посчитал оценочно сравнивая параметры с Ангарой А1.1, А1.2.
В статье Д.Воронцова и И.Афанасьева в НК №1 за 2007 Такси на орбиту заказывали? первый вариант двухступенчатой схемы имеет похожие параметры:
Стартовая масса 130 т
Масса 1 ступени 115 т
Топливо 1 ступени 106 т
ДУ НК-33
Масса 2 ступени 10,5 т
Топливо 2 ступени 9,6 т
ДУ 11Д58М
ПН 4,45 т

hcube

Раз уж зашла речь о производных Союза - то вот тут есть темка... http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3933&start=0
Звездной России - Быть!

zenixt

ЦитироватьА почему вы думаете, что "масштабированный Союз" будет сверхнадежен? И зачем дублировать технические решения 50-летней давности?
А я ничего не думаю. Я спрашиваю.  :) Просто мне кажется, что чем больше в первоначальный вариант 40-тонника будет впихнуто аппробированных решений и чем меньше инноваций, тем надежнее он получится. Мне так кажется.

Ну не знаю, зачем тогда на базе Союза делать? Вспомнить УР-700 и быстренько сваять на базе на базе Протона стотонник на "вонючке"... Если уж любой ценой-то  :roll:

И что здесь вас заставило офигеть.  :)
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zenixt

ЦитироватьА сам 40-тонник, думаю, надо делать по принципу не до 40 тонн, а от сорока тонн. Но это это как Зомби скажет.  :)

А вот с этим пожалуй соглашусь... От 40 тонн ПН и пока не упремся в технические ограничения (грубо говоря - когда ускорители станет некуда навешивать   :shock: ) Но для этого первоначальная конфигурация (40т ПН) должна быть предельно простой и надежной - две ступени и минимально возможная цена...
И я с вами полностью согласен. Пошли пить пиво.  :D  Шутка.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

STEP

И что здесь вас заставило офигеть.  :)

Тут не просто афигеть, а АФ-ФИ-ГЕТТЬ!!!  :shock:  :D
Вы бы ознакомились для начала, как осуществляется установка Протона на стартовый стол и его заправка. Тут придется и Протон и стартовик полностью переделывать. При его (Протона) проектировании, меньше всего думали, что на него придется навешивать какие нить ускорители.  :?
Об остальных несуразностях я даже упоминать не хочу. До них уже не дойдет.  :(
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

zenixt

Цитировать[Тут не просто афигеть, а АФ-ФИ-ГЕТТЬ!!!  :shock:  :D
Вы бы ознакомились для начала, как осуществляется установка Протона на стартовый стол и его заправка. Тут придется и Протон и стартовик полностью переделывать. При его (Протона) проектировании, меньше всего думали, что на него придется навешивать какие нить ускорители.  :?
Об остальных несуразностях я даже упоминать не хочу. До них уже не дойдет.  :(
 :D  :D  :D
Жаль. :(  И так-таки ничего нельзя придумать :?: А если хорошо заплатят :?:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

RadioactiveRainbow

Слушайте, вам не нужен прожект двухступенчатого носителя на 3т ПН?
Первая ступень - РДТТ, вторая - кислород-водород.
Стартовая масса - 100 тонн.
Ракета короткая (менее 12м), толстая (4,5-5м). Вывозится на старт вертикально. СК аморально простой :)
Глупость наказуема

Дмитрий В.

ЦитироватьСлушайте, вам не нужен прожект двухступенчатого носителя на 3т ПН?
Ракета короткая (менее 12м), толстая (4,5-5м). Вывозится на старт вертикально. СК аморально простой :)
А зачем такой огромный диаметр?
StarShip - аналоговнет!

mihalchuk

ЦитироватьСлушайте, вам не нужен прожект двухступенчатого носителя на 3т ПН?
Что значит "СК аморально простой"? Водород из фляги заливают? :)

поверхностный

Rainbow, хватит нагнетать интригу, показывайте!