Такси на орбиту.

Автор Lin, 09.02.2007 16:50:56

« назад - далее »

ratte07

Мне кажется, что в проекте выбраны предельные значения всех проектных параметров, т.е. стартовая тяговооруженность (1,18 ), относительная масса топливного отсека (4,5%), удельные параметры по самолету. Формально да, в отдельности на отдельных ракетах и кораблях (не наших) они достигались. Но можно ли говорить о низкой стоимости такой системы?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

hcube

По Спирали - согласно Чертоку ВСЕ варианты делались с одной и той же удельной массой. Просто чем более ранняя модель была, тем меньше в ней было использовано технологий от конечного варианта. Так, та Спираль которая самостоятельно летала, это был атмосферный демонстратор. От конечного варианта ее отличало только отстутствие теплозащиты и двигательной системы. Ну, и меньший на 20% размер.
Звездной России - Быть!

поверхностный

Этот проект так и задуман. Предлагается сделать предельную конструкцию, которую будет окупать полная многоразовость всех двигателей и корабля. И еще непрерывный поток туристов (ПГ :+)). Крылья тоже нужны для ускорения оборота туристов.

ratte07

ЦитироватьЭтот проект так и задуман. Предлагается сделать предельную конструкцию, которую будет окупать полная многоразовость всех двигателей и корабля. И еще непрерывный поток туристов (ПГ :+)). Крылья тоже нужны для ускорения оборота туристов.
Как предельная конструкция может снизить стоимость выведения на порядок?

Дмитрий В.

ЦитироватьОднако вы не увиливайте! Вы хотите оставить Родину без такси на МКС?
Давайте постановление Правительства о создании такси для МКС и будет Вам счастье :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьСтарый, процитируйте, плиз, и желательно со ссылками, если не на официальные документы, то на авторитетные мнения авиационных и ракетных специалистов о невозможности реализации массовых характеристик Спирали.
А о возможности их реализации у вас цитаты есть? Может быть есть хотя бы правительственное постановление о начале её разработки?
 А о невозможности реализации ракеты инженера Лося у вас часом нет мнения ракетных специалистов? ;)

Однако вы не увиливайте! Вы хотите оставить Родину без такси на МКС?
Старый, проект Спирали есть научный факт. Его рисовали не хрены с бугра, на основе реальных натериалов и технологий. Раз Вы взялись опровергать возможность его реализации -  бремя доказательств ваших измышлений лежить именно на вас.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

hcube

Скажем так - разгонщик - вещь сложная. Но в орбитальном-то самолете ничего сложного нету!
Звездной России - Быть!

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, а маршевый двигатель 2-й ступени входит в ПГ?
Нет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Cтарый

ЦитироватьСтарый, проект Спирали есть научный факт.
Счччааааззз!
ЦитироватьЕго рисовали не хрены с бугра, на основе реальных натериалов и технологий.
Буагага!
ЦитироватьРаз Вы взялись опровергать возможность его реализации -  бремя доказательств ваших измышлений лежить именно на вас.
Счааазззз!

hcube

Очень, очень впечатляющие аргументы. Старый, я поражен в самую пятку. Конечо, Спираль отливалась из цельного чугуна, для вящей жаропрочности. А летал фанерный макет, дополнительно наддутый гелием.
Звездной России - Быть!

ratte07

ЦитироватьОчень, очень впечатляющие аргументы. Старый, я поражен в самую пятку. Конечо, Спираль отливалась из цельного чугуна, для вящей жаропрочности. А летал фанерный макет, дополнительно наддутый гелием.
А что, летал штатный аппарат? От БОРа до Спирали очень далеко.

Cтарый

ЦитироватьА летал фанерный макет, дополнительно наддутый гелием.
А что, Спираль летала в космос?

hcube

Летал ЭПОС. Он соотносится со Спиралью примерно так же как БТС-002 с Бураном. Ну, масштаб немного меньше.

ЦитироватьДо закрытия работ были построены аналоги ОС в трех комплектациях. Аналог для исследований в полетах на дозвуковой скорости (имитация атмосферного участка захода на посадку при возвращении с орбиты) получил кодовое обозначение "105.11", на сверхзвуке - "105.12", на гиперзвуке - "105.13".

Аналог весил 4.4 тонны, при полном конструктивном сходстве со штатной Спиралью.

http://www.buran.ru/htm/spiral.htm
Звездной России - Быть!

Cтарый

ЦитироватьЛетал ЭПОС.
Вкосмос???? :shock:  :shock:  :shock:  :shock:

hcube

Если кто не знает, струкурно все варианты Спирали были одинаковы. Кабина, баки, двигатель, соединенные обьемной фермой. А вот навеска отличалась. Конечно, на дозвуковом аналоге не было орбитального ТЗП - зачем оно там? Оно появилось бы на гиперзвуковом варианте.

Старый, Спираль вообще делали чуть ли не на голом энтузиазме, в порядке НИР. Финансирования на нее было - ноль.

И, да, в крайнем случае можно было запустить Спираль с одноразовым ТЗП как у Бора. Массы отличались не настолько сильно - 8 и 1.4 тонны - это в 2 раза по размеру. А после полета - снять ТЗП и заменить, либо отреставрировать как на капсулах ТКС.

Так что Спираль ВПОЛНЕ адекватна в качестве аналога.

Ладно, не хотите Спираль - давайте возьмем Шаттл ;-D. Обьем гермоотсека Шаттла и масса его ПН позволяет разместить там от 20 до 30 человек (по тонне ПН на человека), плюс 10 человек в штатной кабине. Итого 30-40, верно? Масса - 80 тонн, на 40 человек - это по 2 тонны на человека. Т.е. в 8 тонн укладывается корабль на 4 человека с интегрированными двигателями второй ступени.  Сколько там РД-107 весит? ;-) Получается 5 человек в 8.5 тоннах, я правильно считаю?
Звездной России - Быть!

Bell

ЦитироватьСчччааааззз!
 Буагага!
Счааазззз!
Нет уж, Старый. Ваша капитуляция настолько жалка, что принимать ее я не собираюсь. Неужели это все, что вы можете ответить? Боже, как это примитивно...
Ну же, Старый! Боритесь! Ваша капитуляция не принимается.
:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Cтарый

ЦитироватьСтарый, Спираль вообще делали чуть ли не на голом энтузиазме, в порядке НИР. Финансирования на нее было - ноль.
О! У меня в гараже, кстати, есть сделаный таким же порядком фотонный звездолёт. Нет, сделаный не надфилем из куска рельса а из спичек и пластилина.

ЦитироватьИ, да, в крайнем случае можно было запустить Спираль с одноразовым ТЗП как у Бора.
Мой звездолёт тоже можно было запустить. Причём даже из рогатки. В крайнем, конечно, случае...

ЦитироватьТак что Спираль ВПОЛНЕ адекватна в качестве аналога.
Буагага!

ЦитироватьЛадно, не хотите Спираль - давайте возьмем Шаттл ;-D. Обьем гермоотсека Шаттла и масса его ПН позволяет разместить там от 20 до 30 человек
Сикока, сикока?

Ладно, ашкуб, не отвлекайтесь. Вы же видите - я не спорю с Дмитрием и уж тем более с уважаемым И. Афанасьевым. Я полностью согласен с развесовкой ихней чуды. Я напротив - всячески призываю их поскорее оснастить ихнюю чуду стыковочным узлом и прочим необходимым чтобы поскорее превратить её в такси на МКС. Этому агрегату же цены не будет!
 А Дмитрий вот упирается, говорит: 3 тонны мне на стыковочный узел не хватит, мне 10 тонн подаай! Верно, Дмитрий? ;)

hcube

Я, кстати, предлагал прикинуть развесовку. Могу даже нарисовать примерную компоновку такого 'такси'. Это гибрид... ну, вообще говоря, скорее Спирали и Клиппера. От Спирали - 'лапоть', рама и поворотные консоли, от шаттлобурана - створки стыковочного узла, и от Клиппера - интегрированная кабина.  

В общем, будет возможность - нарисую. Или Степа попрошу ;-).
Звездной России - Быть!

Cтарый

ЦитироватьИли Степа попрошу ;-).
Попросите, попросте. :)

Однако зачем развесовку? Поверим Воронцову и Афанасьеву на слово.
 Нарисуйте лучше развесовку что нужно добавить к их Такси чтоб оно стало Такси до МКС. И всётаки пусть лучше Дмитрий это сделает. У него хорошо получается с помощью нетрадиционных методов и материалов...

hcube

Их такси надо выкинуть. В нем маршевый двигатель с его трубопроводами жрет 25% массы корабля.  И запас ХС у него фиговый. И отдельное крыло нафиг не нужно. Надо имхо брать Спираль и от нее плясать.

... почитал тему, остаюсь при своем мнении. Если приперло использовать старт Циклона (с водородом, хех!), надо делать нормальный двухступенчатый ракетоплан. Первая ступень - НК-33 + 4 ТРДФ на Х-крыле, вторая - чисто водородная, типа Х-33. Взлетает оно вертикально, ступени работают последовательно, ХС делится как 3:5 км/с. Чистая ПН на орбите при стартовой массе в 200 тонн - порядка 3.5 тонн, масса второй ступени 10 тонн, первой - 15 тонн, запасы топлива - 120 и 75 тонн. Грубо говоря, это многоразовый УРМ Ангары ака Байкал, на который сверху поставлен водородный ракетоплан.
Звездной России - Быть!