Залетают ли "шаттлы"?

Автор ааа, 28.04.2004 21:22:17

« назад - далее »

ratman

ЦитироватьА как Вы себе представляете изменение плоскости орбиты? А обслуживание Хаббла со стыковочным отсеком?

ХС, действительно, около 3 км/с (как и написал Игорь). А второй вопрос я не совсем понял. В смысле, как обслужить Хаббл с пристыкованным буксиром ? Так к моменту обслуживания буксир уже можно отстыковать...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Игорь Суслов

ЦитироватьА как соединяются кабеля при любой стыковке ?

При стыковке? При стыковке - ясно как :)
Но (насколько я знаю) астронавты меняли блоки и оборудование НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ изначально для съема/замены. И тут уж удобно/не удобно астронавтам в наддутом скафандре - не важно. Важнее, что они на месте могут принять определенные решения, робот - нет, даже телеуправляемый.
Короче - посмотрим.
Спасибо не говорю, - уплачено...

ratman

Насколько я понимаю (могу, впрочем. ошибиться) - речь идет не столько о ЗАМЕНЕ оборудования (т.е. гироскопов и аккумуляторов) роботом, сколько о использовании гироскопов и аккумуляторов установленных на самом роботе.

Но, конечно - посмотрим. В НАСА тоже не идиоты сидят ;) По крайней мере, не все - наверное, даже не большинство ;)

Игорь Суслов

Цитировать...В НАСА тоже не идиоты сидят...

Особенно мне понравилось слово "ТОЖЕ". :)
Как и мы, очевидно :)

ratman

ЦитироватьОсобенно мне понравилось слово "ТОЖЕ". :)
По-моему, это называется "эмфатической конструкцией" :) То есть эмоционально усиливает смысл предложения.

Игорь Суслов

Усиливает, усиливает...

Andy_K64

ЦитироватьА как Вы себе представляете изменение плоскости орбиты? А обслуживание Хаббла со стыковочным отсеком?

ХС, действительно, около 3 км/с (как и написал Игорь). А второй вопрос я не совсем понял. В смысле, как обслужить Хаббл с пристыкованным буксиром ? Так к моменту обслуживания буксир уже можно отстыковать...
Я имел в виду стыковочный отсек Шаттла для стыковки с МКС. Он будет мешать стыковке, точнее, работам в ближней зоне при обслуживании Хаббла.

ratman

ЦитироватьЯ имел в виду стыковочный отсек Шаттла для стыковки с МКС. Он будет мешать стыковке, точнее, работам в ближней зоне при обслуживании Хаббла.

А сильно будет мешать ? То есть, все таки можно будет работать или нет ? Манипулятор все-таки там достаточно длинный...

Игорь Суслов

2 ratman & Andy_K64

По-моему, вы не понимаете друг друга :)
Причем здесь вообще стыковочный отсек шаттла? Шаттла там не будет!

Игорь Суслов

Цитировать... это называется "эмфатической конструкцией" То есть эмоционально усиливает смысл предложения.

http://www.rubricon.com/ann/nsr/31_ye/31_ye2966.asp
http://www.rubricon.com/ann/nsr/31_ye/31_ye62317.asp

ratman

Цитировать2 ratman & Andy_K64

Речь идет о варианте с буксиром. В этом варианте Хаббл перетаскивается на наклонение МКС. А Шаттл обслуживает Хаббл и МКС за одну миссию.

Игорь Суслов

Andy_K64

Цитировать2 ratman & Andy_K64

Речь идет о варианте с буксиром. В этом варианте Хаббл перетаскивается на наклонение МКС. А Шаттл обслуживает Хаббл и МКС за одну миссию.
Ну все правильно. Стыковочный отсек будет мешать. Он даже обзор с полетной палубы закроет. И еще. Межорбитальный перелёт возможен лишь при условии компланарности орбит. Даже если их плоскости совместить, то они будут компланарны недолго, разойдутся. Сколько будет времени для перелётов? Не знаю, тут надо считать. Если баллистики тут есть, пусть прикинут. Причина расхождения - прецессия орбиты. Скорость прецессии зависит от высоты орбиты. Для МКС это примерно четверть градуса в час. Для Хаббла должно быть меньше. Надо посчитать скорость прецессии орбиты Хаббла и прикинуть, когда будут окна, в которых орбиты будут компланарны. Боюсь, редко будут эти окна.

serb

А вообще "Чем бы НАСА не тешилось, лишь бы не топило"

Сделают буксир - хорошо, будет и Хаббл на 51 (можно накрайняк Союз с платформой на ОО вместо стыковочного узла сваять), и буксир для дальнейших применений.

Сделают робота-ремонтника - тоже нефигово, нужная машинка - и на МКС, и еще черт знает где.
ИМХО, конечно ;-)

Бродяга

ЦитироватьНасколько я понимаю (могу, впрочем. ошибиться) - речь идет не столько о ЗАМЕНЕ оборудования (т.е. гироскопов и аккумуляторов) роботом, сколько о использовании гироскопов и аккумуляторов установленных на самом роботе.

Но, конечно - посмотрим. В НАСА тоже не идиоты сидят ;) По крайней мере, не все - наверное, даже не большинство ;)

"А сколько в НАСА Неидиотов?" :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Agent

Речь шла о телероботах. Специально созданных для замены человека в ВКД. Я давал картинку двоих уже готовых.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=445
Так вот, после предварительного рассмотрения, у ОКифи скептицизм резко пропал. Видать степень готовности позволяет успеть.

Agent

Пошла информация по плану, как и обещалось
Первые подробности http://www.space.com/missionlaunches/rtf_schedule_040430.html
будут расширяться.

Вобщем, ОКифи главную мысль изложил недавно:
Discovery is now targeted to launch no earlier than the period between March 6 and April 18, 2005. The mission would last 12 days, with the shuttle crew of seven arriving at the International Space Station.

Кстати, командовать будет Eileen Collins -- the first (and currently only) female Shuttle commander

Старый

ЦитироватьКстати, командовать будет Eileen Collins -- the first (and currently only) female Shuttle commander

Любят американцы испытывать судьбу. Прошлый раз у неё выбило заглушку, повредился двигатель, кончилось топливо. Что будет в этот  раз?
 Кстати, в экипаже часом нет второй женщины?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Agent

ЦитироватьКстати, в экипаже часом нет второй женщины?
А как же :)

Agent

Стоп, это старая инфа.
Ща пороюсь

ЗЫ: порылся. вродь как все правильно