Взрыв Sea Launch

Автор ratman, 31.01.2007 02:27:55

« назад - далее »

Славянский танцор

ЦитироватьКорма есть, только в виде искореженной груды металла.

Ангар разрушен, установщик тоже.
George, вы задолбали пургу нести!

http://www.cantonrep.com/index.php?ID=333837&Category=23
"Sea Launch Reports Little Damage to Platform After Rocket Blast"
Цитировать"It's amazing," said Sea Launch spokeswoman Paula Korn.... "There was some damage to the pad, but the bridge is fine and the light bulbs in the hangar are still on and working."
"Поразительно!" сказала представитель Морского Старта Паула Корн, ... "Были некоторые повреждения стартового стола, но с мостиком все в порядке и лампочки в ангаре до сих пор включены и работают"

George, может, не стоит верить СиЛончевской барИшне - она же женщина :wink: ?

KrMolot

Так покажите же нам видео иль фотки какие.  Не томите! :evil:

Agent

Си Ланч имеет лицензию FAA
Это значит, что при пуске присутсвует двое бюрократов оттуда. Не говоря уж о представителях заказчика.
Слишком много свидетелей чтоб концы в воду прятать.

George

Хотел бы прояснить ситуацию.

1. Меня не радуют разрушения.
2. Все мои предположения основаны на ролике, снимках с вэбкамеры (пожар, например), а также описании проекта Си лонч.
3. Мостик в порядке я тоже так считаю. Мусор надо прибрать.

И главное, предполагать можно все, что угодно. Надо наконец дождатся видео и фото с "Одиссея" и выводов того, что там.

Когда начинается пусковая компания, "Одиссей" выходит в море за неделю (или пять дней) перед "Коммандером". У него ход меньше. То есть он ходит совершенно самостоятельно. У "Коммандера" скорость выше и это дает ему несколько дней форы. Встреча в точке старта.

Буксировака значит, что "Одиссей" не имеет хода. Если бы он его имел, то сегодня-завтра он бы отправился своим ходом в сопровожденнии "Коммандера" и буксиры не надо было ждать. Буксиры - время и деньги. Ладно, там видно будет.

ratte 06

ЦитироватьКонечно, не только в соплах. Но, тем не менее, отработка Р-7 была по общему числу аварий, думаю не проще, чем отрабока Н-1, если бы она была завершена. Просто Р-7 имеет огромную наработку + далеко не экстремальные по современным меркам параметры ДУ 1, 2 ст.  Настораживает отечественная тенденция вообще - большое число сложных и потенциально опасных элементов (а двигатели и камеры сгорания к ним относятся безусловно) в сочетании с выжиманием из них экстремальных характеристик. Окажется ли такой подход вообще жизнеспособным в нынешних условиях? Проблема усугубляется тем, что достижение и выдерживание этих характеристик нам дается труднее, чем тем же американцам: хуже производственная, экспериментальная база, материаловедение, больше вопросов по организации производства. Странно, но, по идее, должно бы было быть наоборот: Россия - огромные относительно простые и дешёвые двигатели со средними параметрами, американцы - технологические шедевры.
У нас головник свои проблемы сваливает на субподрядчиков, выжимая запредельные характеристики, при этом конструктивное исполнение РН относительно простое.

ДмитрийК

ЦитироватьБуксировака значит, что "Одиссей" не имеет хода. Если бы он его имел, то сегодня-завтра он бы отправился своим ходом в сопровожденнии "Коммандера" и буксиры не надо было ждать. Буксиры - время и деньги. Ладно, там видно будет.
И все равно продолжаете, блин.

http://www.presstelegram.com/news/ci_5140448
Цитировать"Once the assessment is done, the Odyssey may return to the Port of Long Beach or be towed to a shipyard for repairs, said Korn."
"Когда закончится оценка ситуации, Одиссей может отправиться в Лонг Бич или же будет отбуксирован на верфь для ремонта, сказала Корн."

Раз возможность идти своим ходом рассматривается, значит по крайней мере ход есть :) Но естественно после того что случилось надо все проверить.

Так что успокойтесь и не наводите панику.  Еще ничего не решено. Торопмться им уже некуда, не забывайте что там еще и комиссия работает вовсю. А новых фотографий платформы вы не увидите, поскольку это вредно для паблисити так как является еще одним напоминанием, а им это сейчас нефиг не надо. Им уже за глаза хватило того что их веб-каст стал вторым по популярности видео на YourTube :)

George

Пару слов о РН "Зенит". Лично я считаю ее технологическим шедевром своего времени, особенно ее двигатель 1-й ступени. Это двигатель и более чем 20 лет спустя не имеет аналогов в мире. Именно он помог выиграть тендер на поставки двтгателей для РН "Атлас" в США. На его основе сделен РД-180. Конкурентов тогда да и сегодня у него нет. У Локхида выбора просто не оставалось, как просто взять и приспособить этот двигатель под свои нужды.

Но и этот же двигатель есть основная ахиллесова пята "Зенита". РН не терпит небрежного к себе отношения, малейшая ошибка ведет к катастрофе. Посторонные частицы - смерть.

Я просто любитель космонавтики и не могу высказываться компетентно. Поэтому все ИМХО.

О СК. Когда американцы узнали, что СК "Зенита" может принять новый носитель через пять часов после запуска предыдущего, они пригласили представителей КБТМ в США и спросили их, что можно сделать с их архаичными СК. Вероятно ничего, так как ничего с ними не сделано, только некоторые пустили под нож.

Так что "Зенит" и его СК заслуживают всяческого уважения, но и ахиллесовые пятки тоже знать надо.

Reader

ЦитироватьБуксировака значит, что "Одиссей" не имеет хода. Если бы он его имел, то сегодня-завтра он бы отправился своим ходом в сопровожденнии "Коммандера" и буксиры не надо было ждать.
Это ничего не значит. Не как рачительный хозяин вы рассуждаете :D , лучше все-таки перестраховаться - так принято...

George

Я сослался на Железнякова.

Паникой и не пахнет. Просто я пытаюсь беспристрастно оперировать теми сведениями, которыми располагаю. Что там за ангар имела Корн в виду я не знаю. "Одиссей" огромный.

После такого взрыва, покраской явно не отделаться.

ДмитрийК

ЦитироватьЧто там за ангар имела Корн в виду я не знаю. "Одиссей" огромный.
Т.е. вы этим хотите сказать что там ангаров много и тот который вы имеете в виду разрушен, а тот в котором лампочки горят - это какой-то другой ангар?
Не выйдет :) :) :)

Rokl

ЦитироватьУже это говорит о серьезности ситуации. Вероятно...
... Немного терпения и всё покажут, когда разберутся...
На сдвоенных фото (до взрыва и после)хорошо видно, что "Одиссей" имел значительный дифферент на левый борт и корму(Версия от Си Лонч сломан винт, кое-что затоплено). Чтобы "Одиссей" не потерял остаток остойчивости и не перевернулся, наверняка его погрузили по самую палубу. Буксировать  в таком положении затруднительно. Скорей всего буксиры нужны для откачки затопленых отсеков одного из поплавков (левый задний). После устранения затопления "Одисей", возможно пойдет своим ходом. Главное, что б сейчас шторма не случилось. Иначе без хода, "Одиссей" просто перевернется! Но, самое страшное, он не утонет, оставаясь на плаву вверх тормашками на 3х поплавках. Вот тогда точно будет стыдобища на весь мир.((( А то, что там в Си Лонч вещаю о горящих лампочках, так у любого корабля генераторов пруд пруди. На "Одиссее" их уж наверняка не меньше 30 по разным отсекам. Так что, даже если хоть один останется, можно говорить о горящих лампочках и нормальных условиях для экипажа. Уж больно похожа ситуация, как в том старом анегдоте"....Рвануло!!!Те кто выжил, спят спокойно."

Славянский танцор

ЦитироватьПару слов о РН "Зенит". Лично я считаю ее технологическим шедевром своего времени, особенно ее двигатель 1-й ступени. Это двигатель и более чем 20 лет спустя не имеет аналогов в мире. Именно он помог выиграть тендер на поставки двтгателей для РН "Атлас" в США. На его основе сделен РД-180. Конкурентов тогда да и сегодня у него нет. У Локхида выбора просто не оставалось, как просто взять и приспособить этот двигатель под свои нужды.

Но и этот же двигатель есть основная ахиллесова пята "Зенита". РН не терпит небрежного к себе отношения, малейшая ошибка ведет к катастрофе. Посторонные частицы - смерть.

...
1. НЕТ, у амов БЫЛ выбор - как в случае с РД-180, так и в случае с КБТМ/Sea Launch. И они сделали свой выбор СОВЕРШЕННО СОЗНАТЕЛЬНО. И тендер на двигатель для "Атласа" - это была сложная многоходовая игра, в которой - сейчас это можно сказать с уверенностью - мы НЕ проиграли, но ВЫИГРАЛИ амеры.
2.У любого изделия есть своя "ахиллесова пята", и у РД-170/180/191 их гораздо больше, чем "посторонние частицы". НАМНОГО больше.

George

Если бы достоинства значительно не перевешывали недостатки, то американцы бы не взяли РД-170(180). У них там, при всей развитости ракетостроения не нашлось никого, ктобы мог даже пообещать сделать подобное в ближайшем будущем. Это говорит о многом. Ведь линия по сборке РД-180 в США так и не запущена.

George

На Си Лонч СК производства КБТМ

Reader

А вообще - от наших коллег были пока жалобы только на то, что первое время люди с платформы жили на СКС. А так - сплошной оптимизЬм...

lol

> пустое сообщение <

lol

"Rokl" Без паники :) Воду он откачивать может и штатными средставми, для этого буксиры не нужны. И в шторм он не перевернётся (ну разве что в действительно сильный) - притопят и будут откачивать. Но ход и управление может потерять даже при слабом шторме, а это в любом случае не хорошо.
связь с платформой есть, новости от туда приходят хорошие. Не все новости в форумы выкладывют - некоторые просили не разглашать, но они больше касаются дальнейших действий Sea Launch и это уже дело компании. Но раз нет официальных фото, то не официальных до возвращения хотя бы Командера в Базовый Порт скорее всего не будет - зачем людям лишний раз подставляться.

George

Если все было бы ок, Интернет наводнился бы фото с "Одиссея". Вероятно, команде запретили польззоваться фото и мобилками. Надеюсь, что масштабные разрушения снимет на камеру профессиональный оператор (надо же следствие проводить), а потом это окажется в открытом доступе. К сожалению, приходся ждать.

Есть ли сейчас фото с "Одиссея"?

lol

ЦитироватьЕсли все было бы ок, Интернет наводнился бы фото с "Одиссея". Вероятно, команде запретили польззоваться фото и мобилками. Надеюсь, что масштабные разрушения снимет на камеру профессиональный оператор (надо же следствие проводить), а потом это окажется в открытом доступе. К сожалению, приходся ждать.

Есть ли сейчас фото с "Одиссея"?
Признайтесь, вы - маньяк? Что ж вам снятся "масштабные разрушения"? Люди которые находятся там сказали, что никаких "масштабных разрушений нет".
Фото нет по простоq причине: Компания сейчас по какой-то причине состояние платформы официально практически не комментирует. А если будут фото, то будет лего понять кто их сделал, а это может иметь негативные последствия для фотографа. Так что фото нет сугубо по этой причине. Вернутся люди - будут фото.

Дмитрий Виницкий

Георг, вы задрали, честно говоря. У вас есть что сказать по существу? Ваши предположения мы уже слышали 10 страниц назад. И откуда в Тихоим океане мобильная связь?  :twisted:
+35797748398