Взрыв Sea Launch

Автор ratman, 31.01.2007 02:27:55

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьБудь на его месте водород, он тоже бы давно "сделал ручкой". :)
Вместе с платформой. :)

Если бы успел перемешаться хоть с чем-то. ;)  :D

Кстати, по ТВ сказали, что на платформу высадились специалисты.

Ну и "как обычно" - российского в ракете только разгонный блок.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

ЦитироватьНу и "как обычно" - российского в ракете только разгонный блок.
Теперь там будут признавать российским что угодно только не двигатель. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

Почему-то кажется, что вероятность серьезного повреждения "мореходной части" платформы не так уж велика.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Сафронов Иван

ЦитироватьПравда, раздражает подтасовка фактов. РН "Зенит" на 60 или больше процентов сделана в России.
Да ну? Что там российского кроме двигателя 1-й ступени?
 Правда окажется что вот эта то единственная русская деталь и подвела...
Система управления там еще российская от пилюгинского КБ -- НПЦ АП. Ну и конечно РБ ДМ-SL.

George

Речь шла об РБМК. Человек писал, что весь реактор роняют в бассейн под ним. Все 3000 тонн.

Думаю, что активная зона реактора весит меньше, чем все его конструкции. Весь он туда не стечет. К сожалению, сегодня я не читал о новых проектах АЭС, хоть по образованию я физик.

Ворон

ЦитироватьНу и "как обычно" - российского в ракете только разгонный блок.
Теперь там будут признавать российским что угодно только не двигатель. :)

Появился также "производитель ракеты" - украинское ПО Энергомаш.  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Дмитрий Виницкий

Офф. Т.е. кило урана весит меньше кило железа? :)
я не физик, но имхо, существенную часть веса составляет именно твэлы.
+35797748398

George

К сожалению, повреждения вероятны. Взрыв произошел над водой в районе поперечных балок под СК. Толщина воды в 20 метров защитила поплавки, но балки вероятно сломаны. Они могли погнуть обшивку поплавков с их частичным вскрытием. Может быть затоплена часть отсеков. Тогда всплытие маловероятно. Надеюсь, что столь мрачный сценарий не оправдается. Вот только взрыв был слишком мощный.

Разрушенный СК на Байконуре еще то зрелище. Так что все может быть :(

Koydanator

По моему ИМХО авария развивалась следующим образом:
- прошел контакт выхода двигателя на подъемную мощность (НО НЕ ФАКТ ЧТО ДВИГАЛЕЛЬ НА ЭТУ МОЩНОСТЬ ВЫШЕЛ);
- по СИГНАЛУ выхода двигателя на подъемную мощность срабатывает система отвода держателей от носителя – ОНА СРАБОТАЛА;
- Из-за «недобора» нужной тяги ракета начала свалилась вниз;
- дальше...

З.Ы. 1. ошибка СУ, 2. разрушение ТНА (замкнутый цикл) 3. стружка в трубопроводах.

З.Ы.Ы. если второе верно, то Atlas 5 = X...

George

Ну урана в реакторе вообще-то немного по отношению к массе реактора. К тому же там он присутсвует в виде таблеток из диоксида урана. :)

pk13

ЦитироватьПо моему ИМХО авария развивалась следующим образом:
- прошел контакт выхода двигателя на подъемную мощность (НО НЕ ФАКТ ЧТО ДВИГАЛЕЛЬ НА ЭТУ МОЩНОСТЬ ВЫШЕЛ);
- по СИГНАЛУ выхода двигателя на подъемную мощность срабатывает система отвода держателей от носителя – ОНА СРАБОТАЛА;
- дальше...

З.Ы. 1. ошибка СУ, 2. разрушение ТНА (замкнутый цикл) 3. стружка в трубопроводах.

Почему? На атласовском РД-180 разве не другой ТНА?

Дмитрий Виницкий

Но несколько сот тонн набереётся.
+35797748398

Ex-Navajo

ЦитироватьЕсли мне не изменяет память, разрушение ТНА когда-то было подтверждённой причиной взрыва во время одного из прошлых неудачных запусков. Или я ошибаюсь?

Две подряд аварии 2 ст. Протонов неск. лет назад - скопление алюминиевой стружки на стыке корпуса ТНА и крышки турбины - местный перегрев - прогар - пожар ТНА и ДУ в целом

George

Твэлы состоят из циркониевых труб, в которые уложены таблетки из диоксида урана. Твэл вставлен в круглый канал, проходящий через графитовую кладку. Твэл обтекает вода, которая, испаряясь, подается на теплообменник или прямо на генератор (Чернобыль). Графитовая кладка тоже весит немало. Биологическая защитная плитаЮ лежащая на реакторе, весит около 1000 тонн, треть от все массы реактора.

Опасность реактора не сколько в уране, сколько в его продуктах распада и наведенной активности конструкции. Именно они и дали основную долю опасных излучений в Чернобыле.

Сорри за оффтоп. :oops:

Я больше переживаю за то, как они будут тащить платформу. Может она всплыть или нет? Вероятно, она потеряла ход. Тогда надо ждать буксиров, "Коммандер" может не справиться. Хотя малым ходом все можно, лишь бы тросы выдержали.

Тогда можно пожелать им штиля и спокойного моря. :)

Koydanator

2: pk13 - Да тот же, просто на РД-171 их 2, на RD-180 – 1.

З.Ы. Хватит «флудить» про РБМК. Желающим «облажаться» советую - http://forum.pripyat.com

Вадим Семенов

Цитировать2: pk13 - Да тот же, просто на РД-171 их 2, на RD-180 – 1.
А вы не путаете газогенератор с ТНА?
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Koydanator

Цитировать2: pk13 - Да тот же, просто на РД-171 их 2, на RD-180 – 1.
А вы не путаете газогенератор с ТНА?

Увы, я неправ, мое поведение не достойно советского офицера  :oops:

Reader

А людей с СКС-а не было здесь? Думаю, впрочем, что Интернет им отрубили - но вдруг? Там ведь адрес знают...

Agent

На спейсфлайте был

ЦитироватьThe Red Team (LP Re-entry) reboarded the ODYSSEY a few hours ago. My immediate concern would be the remaining LOX in the tanks on the starboard side. A large leak would definitely compromise the structural integrity of the deck and the central columns. Very bad news since that is where the fuel for the diesel propulsion is stored.

The failure analysis performed by Kvaerner indicated a worst case rocket failure scenario of collapse to the port quarter (about 225 degrees from the bow, which this appears to have followed almost perfectly) would leave the Odyssey stern down, listing to port, with the port quarter of the tween deck (one deck below the launch deck) awash but salvageable. The current level of damage appears to be much less than predicted. She would have to be taken to Korea or Singapore for repairs because there are no drydocks in the U.S. large enough to handle her beam.

The question now is if the desire exists amongst the partners to invest the money necessary for the repairs. I think that might be a larger leap than they are willing to make at this point.

RANGESAF

Платформа выжила, но чинить (если) будут долго - нужно в сухой док

резюме пока такое

Current UNCONFIRMED information:
The Odyssey Launch Platform escaped major damage.
Engine telemetry ended at T+3.9 seconds.
The Zenit launch vehicle appears to have fallen through the pad (through the duct).
Black smoke observed on the launch video (confirmed).
Potentially a turbopump failure. - это, как я понял, только на основе аналогии с взрывом на Байке

Agent

ЦитироватьПо моему ИМХО авария развивалась следующим образом:
- дальше...

На авиабазе пишут, что "ракета отпускается только после того как пройдёт контроль тяги двигателей (пропадает вес на стартовом столе)"
Чтоб вес пропал, двигатель должен выйти на подьемную мощность.