Взрыв Sea Launch

Автор ratman, 31.01.2007 02:27:55

« назад - далее »

Аля

Уже не знаю, куда писать... Здесь конечно уместней эта тема, чем в Прикладной космонавтике. Так что повторюсь.

Сейчас говорила с пресс-секретарем КБ Южное. Он подтвердил, что авария произошла уже во время старта. То есть подозрений по поводу крепежа ракеты и других возможных проблем с платформой, а также влияния типа подводных течений на старт, у них нет. Говорит, конечно, что все возможные причины будут рассматриваться, но вероятней всего дело в технике.

...мне про Энергомаш ничего не сказал, но когда я висела на трубке, он с кем-то видимо из украинских журналистов говорил и дважды повторил про Энергомаш.

и еще. сказал, что платформа повреждена минимально. там есть системы автоматического тушения пожара. платформа подлежит ремонту и дальнейшей эксплуатации

просмотрела несколько новостных украинских сайтов - инфа либо старая совсем, либо со ссылкой российские агентства и сайты

yos

Я тоже всё это знаю, иначе не болтал бы сдесь про ракеты  :) Но повторю, что разработка и изготовление первых двух ступеней -- ответственность КБ "Південне", а причина может скрываться как и в отдельних "деталях", скажем в двигателе (тогда "плохо" русским), так и в неправильной сборке, мусоре и т.д. (тогда "плохо" нам). Но отнекиваться и говорить что там столько-то процентов из России -- несерьёзно и некрасиво, как вы сами и пишете.

George

...Корма разрушается, перебиваются поперечные балки под СК. СК в руинах, бушует пожар. Везде вода от работающей системы пожаротушения. Повреждение погруженных поплавков.  :?

Gradient

Цитировать...мне про Энергомаш ничего не сказал, но когда я висела на трубке, он с кем-то видимо из украинских журналистов говорил и дважды повторил про Энергомаш.
А про полоний ничего не говорил? Странно если нет. А про KGB?

Liss

Народ, отставить москальско-кацапские разборки! Что именно случилось и по чьей вине, узнаем не сегодня и не завтра.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

yos

Цитировать...мне про Энергомаш ничего не сказал, но когда я висела на трубке, он с кем-то видимо из украинских журналистов говорил и дважды повторил про Энергомаш.
А про полоний ничего не говорил? Странно если нет. А про KGB?
Мало ли что он там говорил, может что ничего про Энергомаш неизвестно, может что у них в данный момент интенсивная связь с Энергомашем, да всё что угодно мого говорить, и только одна из всех этих возможностей - та на которую вы намекаете.

yos

ЦитироватьНарод, отставить москальско-кацапские разборки! Что именно случилось и по чьей вине, узнаем не сегодня и не завтра.
:D москали и кацапы - одно и тоже, так не по теме, но вы правы, а то детский сад здесь иногда устраивают.

KrMolot

Лисс, пожалуйста, объедините дублирующие друг друга темы. Или закройте одну из них.

Alexey

ЦитироватьМожет, один из двух ТНА отказал?

ТНА там один, ессно. Но похоже он-то и "отказал". Телеметрия по двигателю, как мне рассказали, пропала на 3.9 с от запуска двигателя (т.е. после того как должен быть отрыв). Обороты на момент контроля АВД были в пределах. Говорят, что перед пропажей телеметрии были аномалии (но их сочетание выглядит странно, поэтому воздержусь от перечсления - пока это всё испорченный телефон).

То что мы видим как "большой взрыв" видимо действительно следствие падение ракеты. То что случилось в двигательном отсеке после отрыва не видно

yos

Если мне не изменяет память, разрушение ТНА когда-то было подтверждённой причиной взрыва во время одного из прошлых неудачных запусков. Или я ошибаюсь?

Feol

И все же.. Кажется очень вероятным разрушение двигателя без явно видимого сильного взрыва с огнём и дымом. Но обломки повреждают силовые элементы хвостовой части, та просто "сминается", даже если продолжается удержание РН, и ракета проваливается вниз. Огромный огненный взрыв - это да, горение топлива после окончательного разрушения баков от падения ракеты.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Андрей Суворов

на Авиабазе говорят, что кислород перестал поступать в двигатель. Т.е. на входе ТНА его не было.

pk13

ЦитироватьИ все же.. Кажется очень вероятным разрушение двигателя без явно видимого сильного взрыва с огнём и дымом. Но обломки повреждают силовые элементы хвостовой части, та просто "сминается", даже если продолжается удержание РН, и ракета проваливается вниз. Огромный огненный взрыв - это да, горение топлива после окончательного разрушения баков от падения ракеты.
Врядли, тогда РН проваливалась бы с каим нибудь креном. И еще все-таки мне кажется, что кабель-мачта в момент начала проваливания еще стояла на месте, кто-нибудь знает по циклограмме она за сколько отводится?

Guest1

А мне (по старому интересу к безопасности и спасению) хотелось бы знать, сопровождался отказ ДУ взрывом сразу, или это все следствие падения. Смысл: если бы произошел отказ в составе РН "Энергия", удалось бы парировать НШС или нет.
Вспоминается история Н-1. Теперь уже Глушко надо было бы оправдываться за недоведенный двигатель...

Старый

ЦитироватьНарод, отставить москальско-кацапские разборки!
Чисто для справки: "москали" и "кацапы" это одни и те же.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

Интересно, что там горит? Это керосин разлился по СК?

Тут как-то было обсуждение на тему пожаро- и взрывоопасности водорода. ;)
 Как мы видим, кислород "сделал ручкой", а керосин всё горит. Будь на его месте водород, он тоже бы давно "сделал ручкой". :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

Напоминаю что двигатели этого ряда "невзрываемые". То есть даже в случае возгорания в кислородном тракте двигатель не взрывается с образованием ударной волны и осколков а продолжает тихо-мирно гореть с образованием только пламени.

Старый

ЦитироватьБудь на его месте водород, он тоже бы давно "сделал ручкой". :)
Вместе с платформой. :)

George

Думаю, что помимо керосина, горят конструкции платформы. Также, полагаю, уцелела передняя часть "Одиссея", т.е. ходовая рубка. Не знаю, в каком состоянии поплавки, но если они повреждены то наверняка "Одиссей" не сможет всплыть в транспортное положение. Он погружен сейчас на (примерно) 30 метров. С такой глубиной у него будут проблемы с заходом в порт. Если он сможет всплыть, то считай повезло.

Повреждение поплавков обломками ракеты маловероятно, но так как с полавков идут поперечные балки, то в случае их излома могут быть трещины на поплавках. Это грозит невсплытием "Одиссея".

Лютич

ЦитироватьНа АЭС такого нету. Бассен-барботер под реактором используется для охлаждения реактора (тип ЧАЭС (РБМК)). Никакого смещения реактора нет даже в проекте.  

На новых EPR при полном расплаве активной зоны все стекает вниз в специальный бункер.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.