Мировая орбитальная группировка: сколько их?

Автор Зомби. Просто Зомби, 29.01.2007 12:45:02

« назад - далее »

Старый

Хотелось бы всётаки услышать мнение почему не подходит критерий "по израсходованию РН".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sharicoff

ЦитироватьСтарый пишет:
Ничего себе, "несколькими". Таковых окажется большинство.
А что делать? "Орешек знаний тверд, но все же..."
Если мы четко не определим понятие "запуск" - как мы сможем судить об успешности / не успешности / частичной успешности и проч.?
Не пей метанол!

Старый

ЦитироватьSharicoff пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ничего себе, "несколькими". Таковых окажется большинство.
А что делать? "Орешек знаний тверд, но все же..."
Если мы четко не определим понятие "запуск" - как мы сможем судить об успешности / не успешности / частичной успешности и проч.?
Не надо вводить атрибуты которые неинформативны и заведомо останутся неизвестными. 
Считать окончанием запуска последнее выключение двигателя ракеты куда как более удобно и информативно. 
 Если вообще следует вводить атрибут "окончание запуска". Пока мне вообще непонятно зачем это надо. 

Sharicoff

ЦитироватьСтарый пишет:
Не надо вводить атрибуты которые неинформативны и заведомо останутся неизвестными.
Считать окончанием запуска последнее выключение двигателя ракеты куда как более удобно и информативно.
 Если вообще следует вводить атрибут "окончание запуска". Пока мне вообще непонятно зачем это надо.
Мы не можем оставить категорию "запуск" без ограничения "справа". Если за крайне-правое значимое событие мы примем окончание последнего включения ДУ - то вырежем из категории "запуск" отделение ПН (маневры увода бывают не всегда). А если ПН не отделилась? А мы к этому времени считаем запуск уже успешно закончившимся... Если принять за ограничивающее событие отделение всех компонентов ПН - а если ступень после этого будет еще включаться (для выполнения каких либо экспериментов, для увода из защищаемой области и т.п.)?
Не пей метанол!

peery

Цитироватьpeery пишет:
Но запуск ведь не всегда работой РКН заканчивается...
Пардон, не уловил намека.
А что еще может быть в запуске?
В некоторых случаях ПН может довыводиться на орбиту собственной ДУ, поскольку РКН обеспечивает выход только на суборбитальную траекторию. И в этом смысле работа ДУ ПН с целью довыведения будет операция в запуске.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Мы не можем оставить категорию "запуск" без ограничения "справа". Если за крайне-правое значимое событие мы примем окончание последнего включения ДУ - то вырежем из категории "запуск" отделение ПН (маневры увода бывают не всегда)..
Почему это не сможем? Сможеи. До сих пор же могли и всё норомально. 
 Вообще мне кажется атрибут "окончание запуска" совершенно надуманый. 

Цитировать А если ПН не отделилась? А мы к этому времени считаем запуск уже успешно закончившимся..
Тогда мы его не будем считать успешно закончившимся. Тогда мы будем его считать неудачным орбитальным. 

Цитировать Если принять за ограничивающее событие отделение всех компонентов ПН - а если ступень после этого будет еще включаться (для выполнения каких либо экспериментов, для увода из защищаемой области и т.п.)?
Тогда запуски америкнских Корон, Гамбитов, Мидасов и даже SERT-2 и Сисата прийдётся считать неокончеными. У них же ПН так и не отделилась. 

Я то считаю что "окончание запуска" это совершенно надуманный, бессмысленный атрибут. У меня его нет и я уверен что и у вас не будет. 

Старый

Однако джентльманы, хочу услышвть ваше мнение почему "последовательномсть операций..." закончившуюся взрывом на стартовом столе без отрыва от стола вы отказываетесь считать аварийным запуском?

Sharicoff

Цитироватьpeery пишет:
В некоторых случаях ПН может довыводиться на орбиту собственной ДУ, поскольку РКН обеспечивает выход только на суборбитальную траекторию. И в этом смысле работа ДУ ПН с целью довыведения будет операция в запуске.
Логично...
Не пей метанол!

Sharicoff

ЦитироватьСтарый пишет:
До сих пор исходили из эфемерных соображений, аналогичных тем, которыми руководствовался Попандопуло при дележке барахла ("Это тебе, это мне, это опять тебе ...). Насчет "все нормально" - можно поспорить.
Не пей метанол!

Sharicoff

ЦитироватьСтарый пишет:

ЦитироватьА если ПН не отделилась? А мы к этому времени считаем запуск уже успешно закончившимся..
Тогда мы его не будем считать успешно закончившимся. Тогда мы будем его считать неудачным орбитальным.

Нужен явный четкий критерий, почему мы будем считать так, а не этак.
Не пей метанол!

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьА если ПН не отделилась? А мы к этому времени считаем запуск уже успешно закончившимся..

Нужен явный четкий критерий, почему мы будем считать так, а не этак.
Явный критерий - способность космического аппарата выполнять свои функции. Если выведение на нерасчётную орбиту, неотделение от РН, несброс обтекателя, повреждение при запуске и т.п. лишают космический аппарат возможности выполнять свои функции то запуск считается аварийным (неудачным).

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
До сих пор исходили из эфемерных соображений, аналогичных тем, которыми руководствовался Попандопуло при дележке барахла ("Это тебе, это мне, это опять тебе ...). Насчет "все нормально" - можно поспорить.
До сих пор вопрос об "окончании запуска" вообще не возникал. Обходились без него и без Попандопул. И сейчас этот вопрос совершенно надуманый.

Sharicoff

ЦитироватьСтарый пишет:
До сих пор вопрос об "окончании запуска" вообще не возникал.
Зато регулярно возникал вопрос о том, где успешный запуск, где - частично успешный и т.п. Эти вопросы связаны.
Не пей метанол!

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
До сих пор вопрос об "окончании запуска" вообще не возникал.
Зато регулярно возникал вопрос о том, где успешный запуск, где - частично успешный и т.п. Эти вопросы связаны.
Не связаны. Вопрос об успешности/неуспешности запуска давно решён без всяких "окончаний запуска".

Sharicoff

ЦитироватьСтарый пишет:
Явный критерий - способность космического аппарата выполнять свои функции. Если выведение на нерасчётную орбиту, неотделение от РН, несброс обтекателя, повреждение при запуске и т.п. лишают космический аппарат возможности выполнять свои функции то запуск считается аварийным (неудачным).
КА штатно отделяется на расчетной орбите, но из-за технологического дефекта выполнять свои функции не может. Запуск, тем не менее, будет считаться успешным.
Не пей метанол!

Старый

КА штатно отделяется на расчетной орбите, но из-за технологического дефекта выполнять свои функции не может. Запуск, тем не менее, будет считаться успешным.
Это отказ космического аппарата а не аварийный запуск.

Старый

Джентльмены, я тут пока пойду, а вы попытайтесь сформулировать почему "мероприятия по запуску..." закончившиеся взрывом РН на стартовом столе без отрыва от стола вы не хотите считать аварийным запуском.

Sharicoff

ЦитироватьСтарый пишет:
Однако джентльманы, хочу услышвть ваше мнение почему "последовательномсть операций..." закончившуюся взрывом на стартовом столе без отрыва от стола вы отказываетесь считать аварийным запуском?
Потому что мы только что договорились ограничиться "слева" моментом отрыва от стартового стола либо моментом отделения от подвижной ПУ. Взрыв "без отрыва" происходит раньше этого момента. Максимум, что здесь можно сделать "для Старого" - ввести учетную категорию "утрата РН до расчетного момента схода со стартового комплекса".
Не пей метанол!

Старый

Потому что мы только что договорились ограничиться "слева" моментом отрыва от стартового стола либо моментом отделения от подвижной ПУ.
Не договорились а констатировали что такое определение действовало до сих пор. Однако мне интересно узнать почему общественность не желает принять предложеное изменение к определению?

Sharicoff

ЦитироватьСтарый пишет:
Это отказ космического аппарата а не аварийный запуск.
Правильно. Однако из предложенного вами критерия -

ЦитироватьСтарый пишет:
- следует, что такую ситуацию надо было бы отнести именно к аварийным (неудачным) запускам. Понятно, что бред - вот чтобы исключить подобный бред нам и надо четко определить, что такое запуск, где у него начало, и где конец.
Не пей метанол!