МСПСС «Го­нец-Д1М»

Автор zandr, 20.11.2020 23:24:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Vsevolod

По какому каналу у БРТК Садко идет управление?

strapel

Цитата: Vsevolod от 30.08.2021 23:26:44По какому каналу у БРТК Садко идет управление?
По какому каналу управляется сам БРТК Садко?
или
По какому каналу БРТК Садко мог бы управлять стадом терминалов с функцией телефонной связи?

Vsevolod

И то и другое, Вы сказали:

Цитата: strapel от 30.08.2021 22:53:0213 приемных каналов, минус 1-2 канала под "электронную почту", минус 1 канал под управление, тогда получается,
Вот интересно, какой канал под управление и как вообще распределяются каналы.

strapel

Цитата: Vsevolod от 31.08.2021 13:06:26И то и другое, Вы сказали:

Цитата: strapel от 30.08.2021 22:53:0213 приемных каналов, минус 1-2 канала под "электронную почту", минус 1 канал под управление, тогда получается,
Вот интересно, какой канал под управление и как вообще распределяются каналы.
Это мое предположение: как мог-бы работать КА Гонец-М в режиме предоставления телефонной связи.

petr-2000

ЦитатаУспешные испытания системы «Гонец» на ледоколе «50 лет Победы»
03.09.2021
Успешно завершены испытания системы «Гонец» на борту атомного ледокола ФГУП «Атомфлот» «50 лет Победы». С января по август текущего года судовая станция «Гонец» была установлена на атомоходе, находившемся в автономном плавании в бассейне Северного морского пути. Испытания проводились с целью демонстрации возможностей системы «Гонец» по передаче навигационных сообщений в северных широтах, включая экстремальные, т.к. часть плавания была совершена судном в район Северного полюса.
На протяжении всех 8 месяцев испытаний судовой станции «Гонец» сбоев в работе оборудования зафиксировано не было. Монтажные крепления, корпус и антенно-фидерное устройство терминала полностью сохранили водонепроницаемость и механическую целостность. За время испытаний с борта ледокола было в общей сложности передано 28 717 сообщений, время доставки информации с борта в диспетчерский центр составило от 2-х до 27 минут. Координаты ледокола формировались в автоматическом режиме каждые 10 минут с использованием встроенного в судовую станцию «Гонец» навигационного приемника. Помимо навигационных данных, с борта судна ежедневно поступал журнал тестирования системы «Гонец», фиксировавший ключевые параметры работы судовой станции и канала передачи в целом.
По оценке специалистов, проводивших испытания, система «Гонец» показала себя как надежный инструмент передачи данных в арктических широтах. Сеансы связи успешно проходили при любых погодных условиях и на всех широтных отметках, включая район Северного полюса, что подтверждает потенциал использования системы «Гонец» в Арктическом регионе, включая всю протяженность Северного морского пути.

Маршрут прохода ледокола по Северному морскому пути
Маршрут прохода ледокола к Северному полюсу

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=NBXtbZckZ6UБегущая строка:
ЦитатаСпециалисты «ИСС» проект обновлённой спутниковой системы «Гонец» на научно-техническом совете в Москве. Новая система будет работать в составе 32 космических аппаратов «Гонец-М1». Космические аппараты нового поколения «Гонец-М1» обеспечат повышение качества услуг персональной спутниковой связи и передачи данных.

AKr

25.09.2021 20:15:03 #126 Последнее редактирование: 25.09.2021 20:23:50 от AKr
Цитата: petr-2000 от 08.09.2021 23:32:21
Успешно завершены испытания системы «Гонец»
...
Монтажные крепления, корпус и антенно-фидерное устройство терминала полностью сохранили водонепроницаемость и механическую целостность.
Самое главное в испытаниях этой системы это конечно  водонепроницаемость!  А то вдруг потечет или  кто-то описается.

zandr

Цитата: petr-2000 от 08.09.2021 23:32:21На протяжении всех 8 месяцев испытаний судовой станции «Гонец» сбоев в работе оборудования зафиксировано не было.

Цитата: AKr от 25.09.2021 20:15:03Самое главное в испытаниях этой системы это конечно  водонепроницаемость!
больше не нашлось к чему прицепиться!  >:(

Можно ещё вспомнить: "У кого чего болит, ...!"

Vsevolod

Поясните юмор. Водонепроницаемость - естественная характеристика и для судовой станции и для персонального трекера. В случае персонального трекера, он ещё и тонуть не должен, а плавать исключительно в положении антенна над водой. Сейчас должны пойти шутки про то, что не тонет?

AKr

Цитата: zandr от 25.09.2021 20:39:01больше не нашлось к чему прицепиться!  >:(
Есть:
1. Трасса от Мурманска до ЗФИ подозрительно прямая.  Работал ли терминал на этом участке?
2. Если местоположение и курс судна отображается треугольником, то как получилось, что судно находится одновременно в нескольких местах?
3. Почему я должен писаться от умиления, если аналогичные системы уже давным-давно работают?
https://www.marinetraffic.com/en/ais/home/centerx:73.1/centery:24.4/zoom:2
https://seatracker.ru/ais.php
https://www.vesselfinder.com/ru
https://www.ships.com.ua/
https://www.myshiptracking.com/ru/
... и еще больше двадцати ссылок, причем не только по судам, но и самолетам, туристам и контейнерам на ЖД и авотранспорте.
Причем (при определенных исключениях) эта информация открыта и бесплатна.

Уважаемый Zandr!  Думаю, что Вы лучше меня знаете к чему еще можно прицепиться, если бы система Гонец была бы более открыта.

AKr

Цитата: Vsevolod от 26.09.2021 00:21:22Поясните юмор. Водонепроницаемость - естественная характеристика и для судовой станции и для персонального трекера. В случае персонального трекера, он ещё и тонуть не должен, а плавать исключительно в положении антенна над водой. Сейчас должны пойти шутки про то, что не тонет?
В заголовке и по тексту про испытания космической системы Гонец
ЦитатаУспешно завершены испытания системы «Гонец»
, а не судового терминала.
И не надо мне обьяснять, что это журналисты напутали. Гнать надо таких пропагандонов.

Vsevolod

В заголовке нет слова "космической". Прошли испытания системы, спутники бесполезны без наземного оборудования, как и бесполезно наземное оборудование без спутников. Все это вместе называется система Гонец.
Из перечисленных Вами выше систем, какая передает еще что-то кроме навигационных данных и работает в двухстороннем режиме?
Про "подозрительную прямую" посмотрю, если доступ будет.

AKr

26.09.2021 09:15:10 #132 Последнее редактирование: 26.09.2021 10:16:36 от AKr
Цитата: Vsevolod от 26.09.2021 01:32:00В заголовке нет слова "космической".
В загловке нет слова "терминал" или "Судовая земная станция «Гонец»"-  именно так называея этот девайс https://gonets.ru/rus/uslugi/terminals/sputnikovye-terminaly/ .
Зато на этом же сайте в заголовке "ГОНЕЦ спутниковая система".

Цитата: Vsevolod от 26.09.2021 01:32:00Прошли испытания системы, спутники бесполезны без наземного оборудования, как и бесполезно наземное оборудование без спутников. Все это вместе называется система Гонец.
По Вашей логике мой смартфон является частью двух спутниковых систем ГЛОНАСС и NAVSTAR(GPS), а также наземной системы геопозиционирования моего сотового оператора.
По этой же логике описываемый девайс должен быть частью систем Гонец, ГЛОНАСС и NAVSTAR.
Но это не так, потому что:
1. На схеме деления КС "ГОНЕЦ" нет квадратика с надписью обсуждаемого девайса. Ромбика и квадратика с двойной рамкой там тоже нет.
2. На функциональной схеме КС "ГОНЕЦ"  возможно наличие стрелочки на некий "абонент", т.е. на объект с которым система взаимодейтвует.
3. Покупая указанный девайс, Вы не покупаете кусочек КС. Вы покупаете устройство, которое позволяет Вам получать некую услугу, за которую отдельно башляете абонентскую плату. Именно поэтому этот девайс описан в разделе "услуги": https://gonets.ru/rus/uslugi/terminals/sputnikovye-terminaly/
4. Наземная инфраструктура Гонца вообще ничего не знает об упомянутом девайсе https://gonets.ru/rus/uslugi/sistema-gonets/

Цитата: Vsevolod от 26.09.2021 01:32:00Из перечисленных Вами выше систем, какая передает еще что-то кроме навигационных данных и работает в двухстороннем режиме?
Выше вроде ничего не перечислял, а передает навигацонные данные и работает в двухстороннем режиме мой смартфон.
Из космических систем  Iridium,Inmarsat,GlobalStar,Thuraya... а теперь еще OneWeb,Starlink.