Мировая орбитальная группировка: сколько их?

Автор Зомби. Просто Зомби, 29.01.2007 12:45:02

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьLiss пишет:
Коли на то пошло, Тяньто.
А не Тяньхо?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ЦитироватьСтарый пишет:
Игорь Борисович, я пропустил или вы действительно забыли отметить в обзоре за июнь 2012 сход с орбиты такого примечательного объекта как Х-37В?
В обзоре за июнь 2012 года действительно не написал про посадку этого беспилотника, но в новостях на портале АСПОС ОКП (про запуск X-37B) эта информация есть.

Кстати, на сайте SpaceTrack первые два X-37B (OTV 1 (USA 212) и OTV 2 (USA 226)) - всё ещё летят, но в моей базе данных они, конечно, приземлились. Также как и USA 6 (KH-11), USA 27 (KH-11), USA 33 (KH-11), USA 34, USA 41, USA 45, USA 70, USA 86 (KH-11), USA 116 (KH-11), которые сведены с орбиты.
Кроме этого, больше не летят: GALILEO (1989-084B), ODERACS C (1994-006D), ODERACS D (1994-006E), ODERACS 2C (1995-004E), NEAR (1996-008A), MARS CLIMATE ORBITER (1998-073A), MARS POLAR LANDER (1999-001A), KAGUYA (2007-039A), OKINA (2007-039B), CHANG E 1 (2007-051A), LCROSS (2009-031B), NANOSAIL-D-002 (2010-062L).

Может, кто расширит этот список? 
Меня также интересует информация по ступеням РН, по которым на SpaceTrack нет орбитальных данных и даты падения, но они уже сошли с орбиты, такие есть, однозначно.

ЦитироватьLiss пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Как же, смотрим.
Приветствуем переход на написание названий китайских спутников русскими буквами. Подсказываем что английская транскрипция не вполне соответствует китайскому произношению, например надо писать Тяньхуо а не Тяньтуо. А ракета "Unha" и по корейски и по русски звучит "Ынха", просто в английском языке нет буквы "Ы".
Коли на то пошло, Тяньто.
Месяц скучный, вот и реакции особой нет. Впрочем, за подробную информацию о подъеме орбиты "Канопуса" спасибо.
И поддержу вопрос о реальности иранских аварийных пусков 2012 и 2013 гг., коих насчитано уже три штуки на крайне шатких основаниях.
Про названия иностранных спутников, да и ракет-носителей думаю при написании каждого очередного обзора и каждый раз меня одолевают сомнения - на русском их приводить или на английском.

Про иранские аварийные запуски точной информацией не обладаю.

Старый

ЦитироватьColonerIB пишет:
Про названия иностранных спутников, да и ракет-носителей думаю при написании каждого очередного обзора и каждый раз меня одолевают сомнения - на русском их приводить или на английском.
Могу предложить такой вариант - на английском писать только названия являющиеся абревиатурой. 
 Например "RBSP Ван Аллен-1", "ATV-1 Жюль Верн".
 Соответственно "Эвтелсат" на русском а "SES" на английском. 

Старый

Названия ракет-носителей писать на русском, аббревиатуры и индексы - английскми буквами. Флакон-9 V1.1, Ариан-5ECA но PSLV-С19.

Старый

"DEB" вы правильно стали писать по русски, но не знаю удачная ли замена "фр". Както ассоциируется с Францией. Может придумать чего получше, типа "обл". Хотя тоже не то... :(

Старый

Что кажется лишним? Попытка делать статистику и строить секторные диаграммы по результатам запусков за один месяц. Это совершенно не информативно и не показательно. 
Может быть делать нарастающим итогом по результатам всех предыдущих месяцев, как делает Кребс? 

ЦитироватьСтарый пишет:
Что кажется лишним? Попытка делать статистику и строить секторные диаграммы по результатам запусков за один месяц. Это совершенно не информативно и не показательно.
Может быть делать нарастающим итогом по результатам всех предыдущих месяцев, как делает Кребс?
Согласен, когда проведено всего лишь несколько запусков, то диаграмму строить не обязательно и так понятно у кого и на сколько больше.

Старый

Если делать нарастающим итогом то можно смотреть как менялась ситуация.

Есть вопрос.

08.09.2010 с космодрома "Плесецк" с помощью РН "Рокот-КМ" были выведены в ОКП три спутника: "Космос-2467", "Космос-2468" и "Гонец-М". Существует путаница в их нумерации, в различных источниках номера этих объектов (норадовские и международные) приводятся по разному.
Кто-нибудь знает точную информацию? Мой вариант:
2010-043A, № 37152 - "Космос-2467";
2010-043B, № 37153 - "Гонец-М" № 12
2010-043C, № 37154 - "Космос-2468".

Старый

Спутники маневрирующие и маневрируют строя группировку. По этому признаку можно различить. Лисов наверняка знает. :)

ВВК

ЦитироватьСтарый пишет:
Могу предложить такой вариант - на английском писать только названия являющиеся абревиатурой. 
Например "RBSP Ван Аллен-1", "ATV-1 Жюль Верн".
Соответственно "Эвтелсат" на русском а "SES" на английском.
EUTELSAT так-то имя собственное и своего рода даже абревиатура, кроме того если точно писать название КА на языке производителя, то легче о нем искать информацию в том же интернете, ведь отчет в открытом доступе и его могут читать не только те кто на прямую связаны с космонавтикой, поэтому написание на русском приведет к большему количеству вопросов, кроме того не получится такая ситуация скажем там 2 КА в разных странах сделаны, на родном языке написание отличается скажем одной буквой, а произношение по-русски звучит там и там одинаково , и номеров куча, и что делать будем, как различать, там только проблема с китайскими , придется принимать название что они сами рисуют на английском. Кстати  правильно было бы скажем когда идет описание КА,РН, РБ давать его название на родном языке, потом перевод в скобках, а для китайцев наверно транскрипция, типа как по-русски там произносятся скажем там Жи Хуан, Гао Фен, Ши Цзян, Фео Ю, Тянь Хуа , Яо Гань Ваньсат, Чанг Сат и т.д(тут могут быть варианты) , т.к. английский их просто уродует.

Liss

Есть вопрос.

08.09.2010 с космодрома "Плесецк" с помощью РН "Рокот-КМ" были выведены в ОКП три спутника: "Космос-2467", "Космос-2468" и "Гонец-М". Существует путаница в их нумерации, в различных источниках номера этих объектов (норадовские и международные) приводятся по разному.
Кто-нибудь знает точную информацию? Мой вариант:
2010-043A, № 37152 - "Космос-2467";
2010-043B, № 37153 - "Гонец-М" № 12
2010-043C, № 37154 - "Космос-2468".
Это неверно, потому что от 37153 в самом начале регистрировались сигналы, характерные для "Стрелы-3", и он единственный из трех не маневрировал с момента запуска. Соответственно выбирать можно между 37152, который сманеврировал на рабочую высоту 22-24 ноября 2012 г., и 37154, который сделал это 30-31 марта 2011 г. Если Вам известны из независимых источников даты выхода на рабочие орбиты одного из "Космосов" или "Гонца-М" №12, то вопрос разрешим легко. Если нет -- то давайте дату и время любого сближения "Гонца" с известным объектом с несекретными TLE, и вопрос опять же будет решен.

Кстати говоря, хорошо бы провести такую идентификацию по всем "Гонцам-М".
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Про иранские аварийные запуски точной информацией не обладаю.
А жаль :-)
И неточной неофициальной тоже?

Что до названий, то я к настоящему времени склонился к такой схеме.
Латиницей -- названия КА, владельцы которых пишут их латиницей в приоритетном порядке.
Кириллицей -- названия КА, владельцы которых пишут их кириллицей, или у которых приняты в приоритетном порядке иные системы записи, отличные от латиницы и кириллицы.

То есть:

США, Канада, Европа, Индия, Латинская Америка и т.д. вплоть до Азербайджана -- латиницей. Сюда же -- аббревиатуры латиницей любого происхождения, вплоть до "Даурии" с ее DX-1, смысловые англоязычные названия типа казахстанского KazEOSat-1 и так далее -- все, для чего запись латиницей является естественной, так и остается.

Мы, Украина, Китай, Япония, Корея, Иран -- кириллицей, если не подпадает под предыдущий пункт.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

А я разрываюсь. Общеизвестные названия типа Шаттлов, Аполлонов, Эксплореров, Интелсатов и т.п. просто рука не поварачивается писать английскими буквами. А мусоросаты действительно напишешь по русски а потом не поймёшь что это было. Особенно всякие там "50$ пер юнит е-с@т". У создателей больших спутников фантазтии не хватает, зато мусоросатчики стараются.  :(
 Но в целом я всётаки придерживаюсь традиции Ежегодников БСЭ. 
 Мне однако легче. Я пишу названия в две колонки - в первой название кирилицей, во второй - латиницей. Для рассматриваемых Обзоров это не подходит..

Старый

По необъявленым аварийным запускам предлагаю таки не регистрировать. Тем более что запуски мусорные, ни на что не влияют.

ВВК

ЦитироватьСтарый пишет:
Мне однако легче. Я пишу названия в две колонки - в первой название кирилицей, во второй - латиницей. Для рассматриваемых Обзоров это не подходит..
Может в том месте где делается презентация спутника все же это делать, и это было бы идеально, сначала ихнее как они называют, потом в скобках транскрипция на русском, а потом бы ещё перевод, а в таблицах только название от производителя. Для Китай, Япония, Корея, Индия , Иран сначала как не странно на английском, т.к. под этими названиями они как правило входят во всякие каталоги(в т.ч. в таблицы данного отчета),  потом если можно все же на родном, потом транскрипция по-русски , потом перевод. Зачем мне нужен перевод и транскрипция (ну хотя чтоб саблюдалось правильное произношение, особенно для китайцев), то как не странно, скажем для Китая, это позволит правильно  составить представление о назначение КА.

Старый

Как я понимаю за крайние 10 лет (2004-2013 гг) в мире произведено 705 космических запусков. Из них более половины (386) пришлось на 4 типа ракет - Союз (130), CZ (113), Протон (90) и Ариан-5 (54)

ЦитироватьСтарый пишет:
Как я понимаю за крайние 10 лет (2004-2013 гг) в мире произведено 705 космических запусков. Из них более половины (386) пришлось на 4 типа ракет - Союз (130), CZ (113), Протон (90) и Ариан-5 (54)
705, а может и 707 - это включая аварийные запуски, а удачных - 678.
По типам ракет - не считал, надо будет как-нибудь собрать статистику. По запускам РН Россия впереди планеты всей. А вот по действующим КА еле на втором месте удерживаемся. ))

anik

705, а может и 707 - это включая аварийные запуски
А может 710, включая неподтвержденные официально аварийные пуски.