Мировая орбитальная группировка: сколько их?

Автор Зомби. Просто Зомби, 29.01.2007 12:45:02

« назад - далее »

ЦитироватьСтарый пишет:
 А как вы учитываете разного рода пассивные калибровочные объекты предназначеные для калибровки средств наблюдения? ОДЕРАКСы там, эталонные объекты отделяемые от наших Ромбов? Как космические аппараты или как что? Мне этот вопрос особо интересен.
Честно говоря, сам ещё до конца не определился куда их относить. Хотел бы посоветоваться.
Калибровочные объекты, типа CALSPHERE, LAGEOS и т.д. - у меня действующие КА. А может это неправильно? Кстати, все ОДЕРАКС-ы, запущенные в 1994-1995 гг. уже прекратили своё существование.

Просветите,пожалуйста, что это за объекты в норадовском каталоге: AUX MOTOR?
Встречаются при запусках "Протон-К" с разгонным блоком типа "Блок-Д".

Старый

ЦитироватьColonerIB пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьColonerIB пишет: апогейные и перигейные двигатели я не считаю ступенями ракет-носителей, а отношу их к операционным элементам запуска и т.д.
В смысле двигатели до отделения входившие в состав спутников? Или любые типа блоков "Стар" Дельты-2 и ступеней ИУСа?
 Всётаки обычно перигейный блок считается частью ракеты-носителя (в том числе запускаемые с Шаттла), а апогейный - частью спутника. В том числе и отделяемый.
Например, запуск китайского FENGYUN 2F 13.01.2012.
Спутник выведен в ОКП ракетой-носителем CZ-3A, каталогизирована последняя ступень CZ-3A R/B (2012-002B) и каталогизирован апогейный двигатель FENGYUN 2F AKM (2012-002C).
Соответственно CZ-3A R/B - я отношу к ступени РН, а FENGYUN 2F AKM - к операционному элементу запуска.
А ИУС-ы, с помощью которых КА выводились с борта Шатлов - у меня относятся к разгонным блокам.
А твердотопливные верхние ступени Дельты-2 - ПАМ-Д там и прочие вы к чему относите? А те же ПАМ-Д при запусках с Шаттла? 
А другие перигейные двигатели при запусках с Шаттла, например ТU-882 Лисатов? 

Для единообразия и предотвращения путаницы я, например, все перигейные двигатели (включая разного рода ПКМы) считаю ступенью ракеты-носителя, а апогейные - операционными элементами. Иначе невозможно провести границу отделяющую ПАМ-Д Дельты  - ПАМ-Д Шаттла - TU-882 Шаттла - Ирис Шаттла.
 Так что могу вам предложить данный подход. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Просветите,пожалуйста, что это за объекты в норадовском каталоге: AUX MOTOR?
Блоки обеспечения запуска БОЗ.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
 А как вы учитываете разного рода пассивные калибровочные объекты предназначеные для калибровки средств наблюдения? ОДЕРАКСы там, эталонные объекты отделяемые от наших Ромбов? Как космические аппараты или как что? Мне этот вопрос особо интересен.
Честно говоря, сам ещё до конца не определился куда их относить. Хотел бы посоветоваться.
Калибровочные объекты, типа CALSPHERE, LAGEOS и т.д. - у меня действующие КА. А может это неправильно? Кстати, все ОДЕРАКС-ы, запущенные в 1994-1995 гг. уже прекратили своё существование.
Тут  картина такая: все пассивные калибровочные мишени, в том числе и отделяемые от других космических аппаратов, считаются отдельными спутниками. За двумя исключениями - эталонных калибровочных объектов отделяемых от советских спутников Ромб и Дуга и американского запуска Дельта-181 8 февраля 1988 года. Там  тоже были выведены 12 калибровочных объектов.
 Я на этот счёт собственного мнения не сформировал. Тоже хотел бы посоветоваться. 

Старый

Тридцать спутников Ромб: http://space.skyrocket.de/doc_sdat/taifun-2.htm
На каждом 24 калибровочных сферы. Если их считать отдельными спутниками то количество советских спутников увеличится сразу на 700 штук. 
И плюс три Дуги: http://space.skyrocket.de/doc_sdat/koltso.htm
Ещё 100 объектов. 

ЦитироватьСтарый пишет:
Тридцать спутников Ромб: http://space.skyrocket.de/doc_sdat/taifun-2.htm
На каждом 24 калибровочных сферы. Если их считать отдельными спутниками то количество советских спутников увеличится сразу на 700 штук.
И плюс три Дуги: http://space.skyrocket.de/doc_sdat/koltso.htm
Ещё 100 объектов.
Так они уже все сошли с орбиты! А мы говорим о тех, что ещё находятся в ОКП.

ЦитироватьСтарый пишет:
Просветите,пожалуйста, что это за объекты в норадовском каталоге: AUX MOTOR?
Блоки обеспечения запуска БОЗ.
Спасибо! Значит, правильно я их отнёс к операционным элементам запуска.

Старый

ЦитироватьColonerIB пишет: Значит, правильно я их отнёс к операционным элементам запуска.
Да.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Тридцать спутников Ромб: http://space.skyrocket.de/doc_sdat/taifun-2.htm
И плюс три Дуги: http://space.skyrocket.de/doc_sdat/koltso.htm
Ещё 100 объектов.
Так они уже все сошли с орбиты! А мы говорим о тех, что ещё находятся в ОКП.
Сошли, конечно, но в общее количество запущеных спутников вклад будет существен. :)

Ninilchik

Думаю, что объекты без механизмов и электронных приборов/устройств должны выделяться в отдельную категорию - например, автономные космические приборы пассивного типа (АКППТ).

DMLL

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьColonerIB пишет: апогейные и перигейные двигатели я не считаю ступенями ракет-носителей, а отношу их к операционным элементам запуска и т.д.
В смысле двигатели до отделения входившие в состав спутников? Или любые типа блоков "Стар" Дельты-2 и ступеней ИУСа?
 Всётаки обычно перигейный блок считается частью ракеты-носителя (в том числе запускаемые с Шаттла), а апогейный - частью спутника. В том числе и отделяемый.
Например, запуск китайского FENGYUN 2F 13.01.2012.
Спутник выведен в ОКП ракетой-носителем CZ-3A, каталогизирована последняя ступень CZ-3A R/B (2012-002B) и каталогизирован апогейный двигатель FENGYUN 2F AKM (2012-002C).
Соответственно CZ-3A R/B - я отношу к ступени РН, а FENGYUN 2F AKM - к операционному элементу запуска.
А ИУС-ы, с помощью которых КА выводились с борта Шатлов - у меня относятся к разгонным блокам.
А твердотопливные верхние ступени Дельты-2 - ПАМ-Д там и прочие вы к чему относите? А те же ПАМ-Д при запусках с Шаттла?
А другие перигейные двигатели при запусках с Шаттла, например ТU-882 Лисатов?

Для единообразия и предотвращения путаницы я, например, все перигейные двигатели (включая разного рода ПКМы) считаю ступенью ракеты-носителя, а апогейные - операционными элементами. Иначе невозможно провести границу отделяющую ПАМ-Д Дельты  - ПАМ-Д Шаттла - TU-882 Шаттла - Ирис Шаттла.
 Так что могу вам предложить данный подход.
По объектам США их бесполезно спрашивать - они для них отчёты пишут. Причем на спёртых данных и палёных виндах :)

G.K.

К вопросу о бардаке: В каталоге за разные годы накопилось ( правда они все уже сошли, но крайний был в 2012 году и мог попасть куда-то не туда) аж 537 объектов вида SL-** PLAT, где **- цифры из обозначения соответствующей ступени, SL-6, SL-11 и SL-12 . Это что-то явно операционное ( кстати, а что именно, проставка какая-то?), но как дебрис не отмечено. И куда их? 

Кстати, ЭПР у них всех разное. Это то же весьма занятно... 
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

G.K.

Не, ну как так можно дальше жить.... 
Кажется у Интеграла появился достойный конкурент: SAUDICOMSAT 3 умудрился "слетать" с орбиты с наклонением а 97,79 на орбиту с наклонением, вдумайтесь, 179,55.  :!:  и вернуться обратно. Не, я ещё могу понять, в случае с Интегралом, они просто перепутали его и какой-то спутник на .ГСО. Но с чем тут можно перепутать-то?  :o  :o  :oops:  
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Выкладываю на суд общественности распределение космических объектов, находящихся на орбитах, по их владельцам на 1 февраля 2014 г.:

http://www.aspos.mcc.rsa.ru/pls/apex/aspos_okp_portal.wvp_publications_doc.download?p_publication_id=111

А это то же самое, только для разных областей космического пространства:

http://www.aspos.mcc.rsa.ru/pls/apex/aspos_okp_portal.wvp_publications_doc.download?p_publication_id=112

Может, кому-то будет интересно.

Старый

ЦитироватьG.K. пишет:
К вопросу о бардаке: В каталоге за разные годы накопилось ( правда они все уже сошли, но крайний был в 2012 году и мог попасть куда-то не туда) аж 537 объектов вида SL-** PLAT, где **- цифры из обозначения соответствующей ступени, SL-6, SL-11 и SL-12 . Это что-то явно операционное ( кстати, а что именно, проставка какая-то?), но как дебрис не отмечено. И куда их?

Кстати, ЭПР у них всех разное. Это то же весьма занятно...
Обычно так называли БОЗ блока Л РН Молния и средний переходник блока Д Протона.

Старый

ЦитироватьNinilchik пишет:
Думаю, что объекты без механизмов и электронных приборов/устройств должны выделяться в отдельную категорию - например, автономные космические приборы пассивного типа (АКППТ).
Туда же прийдётся заносить спутники Юг. Получится слишком много сущностей.

Старый

Выкладываю на суд общественности распределение космических объектов...
А как с обзорами за 2012 год?  ;)

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
 БОЗ блока Л РН Молния
А чего вдруг БОЗы по разному называют? Где AUX MOTOR, а где PLAT?

Старый

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
 БОЗ блока Л РН Молния
А чего вдруг БОЗы по разному называют? Где AUX MOTOR, а где PLAT?
Раньше не знали что это БОЗы. И называли Платами. 
 О том что БОЗы блока Д находятся на самом блоке и отделяются только перед последним включением тоже не знали. Считали что БОЗ остаётся на ЛЕО как и в случае с Молнией. И соответственно за БОЗ принимали отделившийся средний переходник.