Мировая орбитальная группировка: сколько их?

Автор Зомби. Просто Зомби, 29.01.2007 12:45:02

« назад - далее »

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
Тут мне кажется не надо требовать от человека чтоб он ещё и сам собирал и обрабатывал информацию
Да пускай к нам на НК заходит :) Подскажем, поможем.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

ЦитироватьLL* пишет:

Чтож, та революция, о которой так долго говорили, практически свершилась.
С открытием центра системы.
Как зарегистрироваться в этой системе по аналогиии со спейс-треком и видеть актуальные орбитальные данные на космические объекты?
Вынужден огорчить, такого же сайта, как SpaceTrack у нас пока нет и в ближайшее время вряд ли появится.
Здесь много и чисто политических моментов. Одно дело - мы будем выкладывать параметры орбит для иностранных разведчиков, и другое - когда по своим, нам руки поотрывают ! ))
Кроме того, положа руку на сердце, по многим объектам мы имеем только американские данные в виде TLE.

ЦитироватьВиктор Воропаев пишет:
ЦитироватьColonerIB пишет:
С третьим тезисом - полностью согласен, куда потерялась центральная часть разгонного блока "Бриз-М" не понятно.
На такие случаи есть опция "Звонок другу" - в форме сообщения сегменту мониторинга ВЭО, ГСО и СВО.
Виктор, приветствую, рад видеть здесь!
На следующей неделе надо будет обязательно связаться. У вас же есть и свой каталог КО, и измерительные средства, которые позволяют его пополнять! )

Перечень "защищаемых" КА установлен для нас приказом Роскосмоса.
Как Вам видится механизм коррекции данного перечня в соответствии с актуальным состоянием орбитальной группировки Роскосмоса?
Надо выходить с инициативой в Роскосмос. Приказ то от ноября 2012 года, он уже устарел, перечень "защищаемых" КА нужно постоянно корректировать.

G.K.

Одно дело - мы будем выкладывать параметры орбит для иностранных разведчиков, и другое - когда по своим, нам руки поотрывают ! ))
Так выкиньте их из своей выдачи. Американцы не выдают данные по своим военным КА,а вы не выдавайте по нашим. 

Хотя ответ на этот тезис я уже слышал, ваш ответ меня не удивит...  :(
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

G.K.

в форме сообщения сегменту мониторинга ВЭО, ГСО и СВО.
Виктор, прошу прощения: а что такое СВО? ВЭО и ГСО какбы понятно, а СВО что-то не знакомое...

G.K.

ColonerIB,так что с неопознанными объектами имени seesat'a? Может быть вы сможете посмотреть, а возможно часть из них и опознать? Особенно в части ГПО и ГСО объектов. Разумеется, если это возможно, исходя из ваших рабочих реалий. 

ЦитироватьLiss пишет:

По состоянию на 31 декабря общее количество находящихся в ОКП и каталогизированных в базе данных ГИАЦ АСПОС ОКП космических объектов составило 16 933, из них 1 248 КО – это действующие космические аппараты, остальные 15 685 КО – космический мусор, в том числе:
недействующие космические аппараты – 2 588;
РБ и последние ступени РН – 1 928;
фрагменты разрушений КА, РБ, последних ступеней РН и операционные элементы запусков – 11169.
Лучше бы дали на сегодня -- сравнить с американскими
Значит, на 31.12.2013 в ОКП (э-э-э, а дальний космос сюда включен?) имелось:
* 3836 космических аппаратов, в т.ч. 1248 оценочно действующих;
* 1928 ракетных ступеней и разгонных блоков;
* 11169 операционных элементов и фрагментов разрушений.

Американцы на 01.02.2014 числят:
* 3872 космических аппаратов;
* 1988 ракетных ступеней и разгонных блоков;
* 11021 операционных элементов и фрагментов разрушений.

Изменение списка за месяц, конечно, было, но оно явно меньше разницы между ними.
Поэтому интересно было бы послушать, что учтено нами дополнительно к каталогизированным американцами объектам. Ну, список ИПМ a.k.a. Европейский классификатор по объектам на ГСО и ВЭО. А кроме него?
Неточность в формулировке "находящихся в ОКП" имеет место быть, т.к. учтены и объекты в дальнем космосе, их больше 200.
Разночтение с американским каталогом присутствует, потому что:
- добавлены объекты ИПМ, которых нет в норадовском каталоге;
- убраны объекты, которые уже сошли с орбиты, но у американцев - всё ещё летят, например Кейхолы;
- отличаются подходы к определению типов объектов, так, например, рассыпанные по ОКП иголки WESTFORD NEEDLES, я полезной нагрузкой не считаю, апогейные и перигейные двигатели я не считаю ступенями ракет-носителей, а отношу их к операционным элементам запуска и т.д.
Есть у меня разночтения с американцами и по национальной принадлежности объектов.
Может, я не во всём прав, просто у меня своя точка зрения.))

ЦитироватьG.K. пишет:
 в форме сообщения сегменту мониторинга ВЭО, ГСО и СВО.
Виктор, прошу прощения: а что такое СВО? ВЭО и ГСО какбы понятно, а СВО что-то не знакомое...
Эх, не читали вы, видимо, моих обзоров, там это расшифровано прямо в перечне сокращений. ))
Сегмент мониторинга высокоэлиптических, геостационарных и средневысоких орбит - это один из основных сегментов АСПОС ОКП. Он направляет в главный информационно-аналитический центр системы информацию о космических объектах в указанных областях ОКП: параметры орбит, опасные сближения "защищаемых" КА с другими космическими объектами, а также измерительную информацию со средств РАН и специализированных оптических и оптико-электронных средств Роскосмоса.

ЦитироватьG.K. пишет:
 ColonerIB ,так что с неопознанными объектами имени seesat'a? Может быть вы сможете посмотреть, а возможно часть из них и опознать? Особенно в части ГПО и ГСО объектов. Разумеется, если это возможно, исходя из ваших рабочих реалий.
У нас нет этих данных. А вот Виктор Воропаев, думаю, по объектам на ГПО и ГСО сможет дать исчерпывающую информацию.

DMLL

ЦитироватьLL* пишет:

Чтож, та революция, о которой так долго говорили, практически свершилась.
С открытием центра системы.
Как зарегистрироваться в этой системе по аналогиии со спейс-треком и видеть актуальные орбитальные данные на космические объекты?
Вынужден огорчить, такого же сайта, как SpaceTrack у нас пока нет и в ближайшее время вряд ли появится.
Здесь много и чисто политических моментов. Одно дело - мы будем выкладывать параметры орбит для иностранных разведчиков, и другое - когда по своим, нам руки поотрывают ! ))
Кроме того, положа руку на сердце, по многим объектам мы имеем только американские данные в виде TLE.

Он есть, только в недоделанном виде - Вы же его и презентуете.
Пофильтруйте те объекты что Вас смущают и всё.
Вы просто копируете забесплатно инфу с спейс-трека и потом используете в работе? Жесть.

G.K.

А вот Виктор Воропаев, думаю, по объектам на ГПО и ГСО сможет дать исчерпывающую информацию.
Я в нём и не сомневаюсь. Спасибо за направление по известному адресу :):):)
У нас нет этих данных.
ОК, принято.

G.K.

средневысоких орбит
Ок, значит это MEO. Спасибо!

ЦитироватьLL* пишет:
 Вы просто копируете забесплатно инфу с спейс-трека и потом используете в работе? Жесть.
А кто её не использует? Может наша минобороновская СККП ... или ИПМ им. М.В.Келдыша РАН ... или европейцы, индусы, китайцы ? 
Вынужден огорчить, её используют практически все.
Даже если бы мы (АСПОС ОКП) имели обновляемые каталоги и Минобороны, и РАН, и ЕКА  - этого было бы недостаточно (некоторые объекты со своей территории мы просто не можем наблюдать). А нам эту информацию - не дают и вряд ли когда-нибудь дадут, даже за деньги. Хотя бы потому, что это может раскрыть возможности системы контроля космического пространства и используемых измерительных средств.  ;)

Сейчас в рамках работы Комитета ООН по космосу и МККМ активно прорабатываются вопросы безопасности и долгосрочной устойчивости космической деятельности. Один из вопросов - это создание единого центра мониторинга космического пространства, единого банка данных по всем космическим объектам, которым могли бы свободно пользоваться все участники космической деятельности а заодно и пополнять его заведомо достоверной информацией. Отличная мысль, но сможет ли она быть когда-нибудь реализована - не знаю. Очень много вопросов необходимо решить, в том числе и тех, которые связаны с обеспечением национальной безопасности.

Старый

А по нашим и не надо. По нашим и так найдётся кому выложить. :) Вы выложте по тем по которым американцы секретят ТЛЕ. 
 Если не хотите раскрывать точность средств контроля то загрубите до километра или до пяти. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьColonerIB пишет: апогейные и перигейные двигатели я не считаю ступенями ракет-носителей, а отношу их к операционным элементам запуска и т.д.
В смысле двигатели до отделения входившие в состав спутников? Или любые типа блоков "Стар" Дельты-2 и ступеней ИУСа? 
 Всётаки обычно перигейный блок считается частью ракеты-носителя (в том числе запускаемые с Шаттла), а апогейный - частью спутника. В том числе и отделяемый. 

Старый

- отличаются подходы к определению типов объектов, так, например, рассыпанные по ОКП иголки WESTFORD NEEDLES, я полезной нагрузкой не считаю, апогейные и перигейные двигатели я не считаю ступенями ракет-носителей, а отношу их к операционным элементам запуска и т.д.
А как вы учитываете разного рода пассивные калибровочные объекты предназначеные для калибровки средств наблюдения? ОДЕРАКСы там, эталонные объекты отделяемые от наших Ромбов? Как космические аппараты или как что? Мне этот вопрос особо интересен.

Старый

Есть у меня разночтения с американцами и по национальной принадлежности объектов.
Может, я не во всём прав, просто у меня своя точка зрения.))
А какие у вас тут подходы? 
 У меня, например, точка зрения что для объектов принадлежащих неправительственым коммерческим, учебным, любительским и прочим неправительственным организациям национальная принадлежность не указывается а указывается либо название организации либо вообще "коммерческий" и "любительский". 
 Национальная же принадлежность регистрируется только для объектов принадлежащих правительственными организациям - национальным космическим агенствам, министерствам обороны, метеорологическим агенствам и пр. 

DMLL

ЦитироватьLL* пишет:
А кто её не использует? Может наша минобороновская СККП ... или ИПМ им. М.В.Келдыша РАН ... или европейцы, индусы, китайцы ?
Вынужден огорчить, её используют практически все.
.....
Будем считать, что это гуманитарная помощь.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьColonerIB пишет: апогейные и перигейные двигатели я не считаю ступенями ракет-носителей, а отношу их к операционным элементам запуска и т.д.
В смысле двигатели до отделения входившие в состав спутников? Или любые типа блоков "Стар" Дельты-2 и ступеней ИУСа?
 Всётаки обычно перигейный блок считается частью ракеты-носителя (в том числе запускаемые с Шаттла), а апогейный - частью спутника. В том числе и отделяемый.
Например, запуск китайского FENGYUN 2F 13.01.2012.
Спутник выведен в ОКП ракетой-носителем CZ-3A, каталогизирована последняя ступень CZ-3A R/B (2012-002B) и каталогизирован апогейный двигатель FENGYUN 2F AKM (2012-002C).
Соответственно CZ-3A R/B - я отношу к ступени РН, а  FENGYUN 2F AKM - к операционному элементу запуска.
А ИУС-ы, с помощью которых КА выводились с борта Шатлов - у меня относятся к разгонным блокам.