Фильм по РТР про Королева

Автор TAU, 15.01.2007 15:27:32

« назад - далее »

Старый

Цитировать. А В.П.Глушко в НПО "Э" уважали, но относились весьма холодно.
Говорят на выборах в партком его заболотировали. Это правда?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Streamflow

Цитировать...И кроме статей Бугрова есть немало других, иногда косвенных свидетельств, что Н-1 была задумана именно для марсианского комплекса, которым проектанты ОКБ-1 занимались еще до возникновения советской лунной пилотируемой программы.
"Вперед - на Марс!" Таков был девиз жизни этого удивительного человека - Фридриха Цандера."

Может быть у Н1 "ноги растут" оттуда, из ГИРДа? Попытка второй раз протащить мечту под видом госзадачи?

Старый

ЦитироватьПервый из них, видимо, заглох, сохранившись только в рабочих тетрадях Бугрова.
А можно допустть крамольную мысль что он только там и существовал? Поэтому то о нём никто и не знает? ;)

ЦитироватьВторой постепенно трансформировался в современный проект, представленный на сайте РКК "Энергия", в нем отказались от реактора и пришли к применению больших солнечных батарей.
А ещё он построен на базовом блоке ДОСа разработки и изготовления Челомея 1967г. У как прозорливы были его разработчики! Чего предвидели то! ;)

ЦитироватьИ кроме статей Бугрова есть немало других, иногда косвенных свидетельств,
А не иногда? Прямые свидетельства есть?

Ато както получается - под проект разработали ракету но об этом проекте почемуто никто никтошеньки не знает. Это уже чтото сродни опровергательству Аполлона. Типа Сатурн-5 на самом деле был разработан под совсем совсем другое...

А.Коваленко

Старый, ты читать умеешь? Или только писать? Я же говорю, многие документы уничтожены.
Еще раз говорю, у меня нет основание считать, что Бугров говорит неправду, так понятно?
В КБ всегда велась и ведется работа над различными проектами, далеко не все из них становятся известны публике. Ну и не все доходят до железа.
Представь себе, что есть проектные положения по перспективному изделию. В нем записаны определенные исходные данные. И если делают несколько вариантов проектов, то они должны соответствовать этим исходным данным. В том числе, если определены параметры носителя, то было бы странно, если бы выводимые модули имели разную массу.
Очевидцы остались, но память человеческя память несовершенно, записи ведут не все, встречаются и такие, кто блюли режим секретности :-)

А.Коваленко

Старый, ты можешь обратиться к В.Е.Бугрову сам, думаю, в редакции НК есть его адрес и телефон, спроси его :-) Я не утверждаю, что все было так, как он пишет в своих статьях. Я говорю, что эта версия имеет право на существование. Как было на самом деле я не знаю. И ты не знаешь, хоть и берешься утверждать обратное.

Старый

ЦитироватьСтарый, ты читать умеешь? Или только писать? Я же говорю, многие документы уничтожены.
Так и не говори тогда "иногда косвенные". Говори: ни одного прямого.

ЦитироватьЕще раз говорю, у меня нет основание считать, что Бугров говорит неправду, так понятно?
Ничего, пообщаешься со мной - появятся... :)

ЦитироватьВ КБ всегда велась и ведется работа над различными проектами, далеко не все из них становятся известны публике. Ну и не все доходят до железа.
И тем не менее под каждый из них делают уникальную ракету в 10 раз больше существующих? ;) Ты ведь кажется утверждаешь именно это?

ЦитироватьВ том числе, если определены параметры носителя, то было бы странно, если бы выводимые модули имели разную массу.
Подожди. Ты только что утверждал что наоборот, параметры носителя определили под получившуюся массу модулей?

ЦитироватьОчевидцы остались, но память человеческя память несовершенно, записи ведут не все, встречаются и такие, кто блюли режим секретности :-)
Надо же какая у людей память плохая! Не помнят под что они ракету делали, чем вобще на работе занимались, что проектировали... Так скоро забудут что Р-7 проектировали по едрён батон... ;)

А.Коваленко

Я посмотрю, что ты будешь помнить, когда тебе будет за 70 :) Тем более, что они тогда были молодыми специалистами и не могли знать общую картину того, что проектировали.

ЦитироватьПодожди. Ты только что утверждал что наоборот, параметры носителя определили под получившуюся массу модулей?
Действительно сказал. Хотя, могло быть и наоборот, тут ты прав. Тем более, что РН и корабль, скорее всего проектировали одновременно, под ИД, взятые "с потолка", почему бы и нет? Или эти 75 тонн определялись технологическими возможностями завода? Может быть масса вариантов ответов на то, откуда взялись 75 тонн. Но еще раз говорю, я не знаю, как было на самом деле. Могло быть и так, могло быть иначе.
И вообще, В.Е.Бугров пишет одно, Б.Е.Черток - другое. И что, они нас умышленно обманывают? Или все проще, каждый из них пишет так, как он видел?

А с чего ты взял, что в основе ТМК лежит ДОС? Насколько я знаю, для ТМК предполался диаметр 6 м, а не 4.15.

Старый

ЦитироватьСтарый, ты можешь обратиться к В.Е.Бугрову сам, думаю, в редакции НК есть его адрес и телефон, спроси его :-)
Сча всё брошу! Может мне ещё и дфмн Попову позвонить? У меня к Бугрову абсолютно никаких вопросов нет.

ЦитироватьЯ не утверждаю, что все было так, как он пишет в своих статьях. Я говорю, что эта версия имеет право на существование. Как было на самом деле я не знаю. И ты не знаешь, хоть и берешься утверждать обратное.
Имеет право на существование любая версия. Хоть что клсмических полётов нет потому что земной шар квадратный. Вопрос в том каково отношение этой версии к действительности.

Старый

ЦитироватьЯ посмотрю, что ты будешь помнить, когда тебе будет за 70 :)
О, блин! Меня осенило!
 Так это старческий маразм?

А.Коваленко

ЦитироватьИ тем не менее под каждый из них делают уникальную ракету в 10 раз больше существующих?  Ты ведь кажется утверждаешь именно это?
Где это я такое утверждал?

А.Коваленко

ЦитироватьЯ посмотрю, что ты будешь помнить, когда тебе будет за 70 :)
О, блин! Меня осенило!
 Так это старческий маразм?
Нет, это твой юношеский максимализм.

Старый

ЦитироватьИ тем не менее под каждый из них делают уникальную ракету в 10 раз больше существующих?  Ты ведь кажется утверждаешь именно это?
По твоим слдовам этот марсианский корабль был таким проектом. И под него делали Н-1.

А.Коваленко

Ну ты ж утверждал что Н-1 делали именно под этот марсианский корабль?
Это утверждал В.Е.Бугров. А я говорил, что это могло иметь место. Теперь понятнее?

Старый

ЦитироватьЭто утверждал В.Е.Бугров. А я говорил, что это могло иметь место. Теперь понятнее?
Но ты ж в качестве примера сказал что таких проектов много?

А.Коваленко

ЦитироватьПосле чтения книг Чертока и статей Бугрова у меня сложилось впечатление, что было два проекта марсианского комплекса, причем они конкурировали. Какой из них был основным - непонятно.
Это то, что я сказал. Не надо мне приписывать то, чего я не говорил.

Старый

Вобщем Энди. Н-1 делали как я сказал - под что угодно и ни под что в частности. Параметры определялись возможностью производства двигателей и выбранной схемой.
 А Бугров в это время в своей тетрадке для души дома по вечерам изобретал марсианский корабль. (Потому что на работе у него были другие проблемы) Так тебе подойдёт?

А.Коваленко

ЦитироватьВобщем Энди. Н-1 делали как я сказал - под что угодно и ни под что в частности. Параметры определялись возможностью производства двигателей и выбранной схемой.
 А Бугров в это время в своей тетрадке для души дома по вечерам изобретал марсианский корабль. (Потому что на работе у него были другие проблемы) Так тебе подойдёт?
И это МОГЛО БЫТЬ. Но так же и МОГЛО НЕ БЫТЬ. Черток может врать. И Бугров может врать. И только Старый глаголет истину и ничего кроме истины.  :D  У тебя скоро нимб будет сиять... или уже сияет?  :D

Старый

Так, погоди, вот это кто писал и к чему:
ЦитироватьВ КБ всегда велась и ведется работа над различными проектами, далеко не все из них становятся известны публике. Ну и не все доходят до железа.
?

Много ли таких проектов про которые в самой конторе никто не знает но тем не менее под них делают уникальную невиданную ракету? Если ты это не про них то тогда к чему это упоминание?

Старый

ЦитироватьЧерток может врать. И Бугров может врать.
Однако про то что говорит Черток знают все (причём знали и до него), а про то что говорит Бугров почемуто не слыхал никто. Кому мы быстрее поверим?

ЦитироватьУ тебя скоро нимб будет сиять... или уже сияет?  :D
Ага! Капитуляция? Так бы сразу и сказал! :)

А.Коваленко

ЦитироватьТак, погоди, вот это кто писал и к чему:
?

Много ли таких проектов про которые в самой конторе никто не знает но тем не менее под них делают уникальную невиданную ракету? Если ты это не про них то тогда к чему это упоминание?
Ракету вряд ли делали под один проект. Это слишком накладно. Скорее всего были опредлелены как потребности для нескольких проектов, тка и возможности производства и разработки. А дальше обычный в проектировании поиск компромиссов. Я думаю, подчеркиваю, я так думаю, что Н-1 задумывалась, как универсальная РН и для Марса, и  для больших орбитальных станций. В том числе, и для будущих проектов. Это как сейчас, все говорят, что нужен 40-тонник. Но ни одного проекта под него еще нет. Но все понимают, что он нужен. Так же могло быть и в начале 60-х. Так что не надо выдергивать какой-то один фактор и размахивать им, как единственным условием создания ракеты.

PS
Я не хочу больше развивать эту тему. Все, что я хотел сказать, я сказал. Остальное смотри в ЛС.