Отечественные спутники связи

Автор mescalito, 12.12.2006 18:10:19

« назад - далее »

ALEX-Satellite

Цитироватьособенно много хлопот доставляло когда спутник проходил зенит  и приходилось делать проворот антенны по азимуту на 180гр.
Поворачивали и "имели хлопоты" при наведении на следующий спутник, входящий в 8-ми часовую (для России) зону видимости. Кажется, норма на соответствующий перерыв связи для ЗС системы ОРБИТА была - 30сек.

Humorist

Во всех СМИ пишут что новые Экспрессы 33 и 44 в этом году не летят из-за задержки поставки полезной нагрузки... как говорится за что боролись на то и на поролись! ГПКС в лице Измайлова думало что оно пуп земли и тока они могут заниматься "кидаловом", а тут их киданули по срокам...
кто знает, что конкретно, какие истинные причины задержки ПН?

и еще, меня просто мозг разрывает, от того КТО придумал и УТВЕРДИЛ зону обслуживания нового Экспресса в точку 96.5 градусов в Ku - диапазоне????  :twisted:  Нах кому нужна зона размером в огурец, которая узкой полоской разрезает территорию России на 2 части, ведь Ku диапазон сейчас самых ходовой, в нем нуждаются все спутниковые операторы VSAT сетей и НТВ, точка стояния почти идеальна, для того чтобы накрыть максимум территории России, и вместо того чтобы повторить зону Э-АМ2, они впендюрили зону смахивающую на один луч Интелсата-904...
у кого какие мысли?
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

радист

Не зная всю кухню, могу сказать, что после прошлогодней аварии спутника в 96.5 наверняка были озвучены шапкозакидательские сроки насчет сентября этого года, хотя технически срок явно позже.

Humorist, где можно глянуть зону покрытия?

96.5 хороша тем, что ей можно охватить район от Москвы (где базируется большинство HUB ЗС) до Камчатки.
Сейчас с такими хар-ми только Ямал-200 в 90 град в.д.,который уже забит на 100%, причем 96.5 явно лучше для той же Камчатки, так как угол места больше, чем на Ямале.

Humorist

ЦитироватьНе зная всю кухню, могу сказать, что после прошлогодней аварии спутника в 96.5 наверняка были озвучены шапкозакидательские сроки насчет сентября этого года, хотя технически срок явно позже.

96.5 хороша тем, что ей можно охватить район от Москвы (где базируется большинство HUB ЗС) до Камчатки.
Сейчас с такими хар-ми только Ямал-200 в 90 град в.д.,который уже забит на 100%, причем 96.5 явно лучше для той же Камчатки, так как угол места больше, чем на Ямале.

Да в том то и дело, что в С диапазоне зона покрытия максимально охватывает Россию, а в дифицитном Кu-диапазоне, зона кастрированная и совершенно не понятная никому, даже непосредственно технорям из ГПКС с которыми я говорил, никто не понимает КТО придумал такую зону и кто ее утвердил в ГПКС!
хотя кто утвердил я понимаю, это наверное г-н Ганженко, кот. отвечает за разработку новых КА.
у меня есть зона покрытия в Ку диапазоне, но нет возможности ее сюда выложить, вернее я не знаю как, дело в том что она в доковском формате на рабочем компе, а на общедостумном ресурсе куда я мог бы сделать ссылку ее нет!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Shin

Цитироватьу меня есть зона покрытия в Ку диапазоне, но нет возможности ее сюда выложить, вернее я не знаю как, дело в том что она в доковском формате на рабочем компе, а на общедостумном ресурсе куда я мог бы сделать ссылку ее нет!

Мне перешлите, я сюда поставлю. Адрес через личку.

Humorist

Цитироватьу меня есть зона покрытия в Ку диапазоне, но нет возможности ее сюда выложить, вернее я не знаю как, дело в том что она в доковском формате на рабочем компе, а на общедостумном ресурсе куда я мог бы сделать ссылку ее нет!

Мне перешлите, я сюда поставлю. Адрес через личку.

Зоны выслал тебе в личку, ждемс  :)

Humorist

ЦитироватьНе зная всю кухню, могу сказать, что после прошлогодней аварии спутника в 96.5 наверняка были озвучены шапкозакидательские сроки насчет сентября этого года, хотя технически срок явно позже.

Обещанные зоны обслуживания Экспресса-АМ33 в точке 96.5 вд, и к диалогу выше, о том КТО придумал и НАХ они такие нужны (имея ввиду зону на Россию, второй луч на китай, могу смело предположить это наш ответ/подготовка к показу летних олимпийский игр в Пекине)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/AM33.pdf
выводы делайте сами  8)

Разъём

ЦитироватьВо всех СМИ пишут что новые Экспрессы 33 и 44 в этом году не летят из-за задержки поставки полезной нагрузки... как говорится за что боролись на то и на поролись! ГПКС в лице Измайлова думало что оно пуп земли и тока они могут заниматься "кидаловом", а тут их киданули по срокам...
А в ни в одной российской газете и не найдешь, что причина на самом деле в значительно срыве сроков платежей со стороны ГПКС.

ALEX-Satellite

Прогресс не стоит на месте, пора бы уже нашим спутникостроителям обратить внимание на (ссылка):
Цитировать15 мая в Лондоне Европейский аэрокосмический консорциум EADS получил контракт британской медийной компании Avanti Screenmedia Group на изготовление и запуск суперспутника связи для внедрения перспективных коммуникационных технологий. По контракту стоимостью €120 млн. планируется разработать спутник HYLAS (Highly Adaptable Satellite — «Сверхадаптивный спутник») по схеме частно-государственного партнерства. Инвестором проекта, кроме частных компаний, является Европейское космическое агентство ESA, которое вносит €34 млн., и Британский национальный космический центр BNSC. Цели программы HYLAS — создание широкополосных скоростных каналов передачи цифровой информации для сельских регионов Европы с недостаточно развитыми телекоммуникационными ресурсами, интерактивное распределение сотен каналов ТВ высокой четкости HDTV и обеспечение доступа к скоростному спутниковому интернету.
Спутник-демонстратор HYLAS предназначен для обслуживания 22 стран Западной и Центральной Европы и будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 33,5 град. з.д. в 2008 году. Спутник массой 2300 кг относится к среднему классу аппаратов, но благодаря применению инновационных многолучевых антенн и 6 ретрансляторов Ка-диапазона канальная емкость широкополосной полезной нагрузки будет эквивалентна 40 стандартным ретрансляторам полосой 33 МГц. Новая антенная система способна формировать до 8 лучей, между которыми бортовая система обработки сигналов Generic Flexible Payload будет гибко распределять спектрально-энергетические ресурсы в зависимости от направленности и интенсивности трафика. Число одновременно обслуживаемых пользователей составит 150–300 тыс.
Два ретранслятора Ku-диапазона предназначены для вещания HDTV-программ на страны Европы. Наземные приемные станции будут поддерживать внедряемые агентством ESA стандарты DVB (DVB S-S2/DVB RCS). Компания Avanti ведет переговоры с ведущими британскими телетрансляционными компаниями, которые будут транслировать программы HDTV через спутник HYLAS. Относительно скромные размеры космического аппарата позволяют снизить стоимость проекта. Расчетный срок существования спутника на орбите весьма солидный — 15 лет.

Humorist

ЦитироватьВо всех СМИ пишут что новые Экспрессы 33 и 44 в этом году не летят из-за задержки поставки полезной нагрузки... как говорится за что боролись на то и на поролись! ГПКС в лице Измайлова думало что оно пуп земли и тока они могут заниматься "кидаловом", а тут их киданули по срокам...
А в ни в одной российской газете и не найдешь, что причина на самом деле в значительно срыве сроков платежей со стороны ГПКС.

нет, там не только в этом дело, там проблемы и межличностного отношения руководства ГПКС и итальянцев, думаю также что повлияло и перетрубация последних 2-х лет, когда Аления объядинялась с Алькателем, потом сново что-то менялось и теперь это другая контора... слышал что взгляд ГПКС теперь смотрит в Канаду... ;)

Новый

Цитироватьнет, там не только в этом дело, там проблемы и межличностного отношения руководства ГПКС и итальянцев, думаю также что повлияло и перетрубация последних 2-х лет, когда Аления объядинялась с Алькателем, потом сново что-то менялось и теперь это другая контора... слышал что взгляд ГПКС теперь смотрит в Канаду... ;)
При чем тут итальянцы?
Полезную нагрузку для Экспресс-АМ33, -44 поставляет THALES - FRANCE.

Разъём

Если точнее Thales Alenia Space французско-итальянский конгломерат. Я правда не уверен в мысли, что возникли межличностные отношения, так руководство осталось почти то же, что и было в Алкателе. Например, генеральным директором служит та же Паскаль Сурис (она еще Сисатом занималась в свое время с НПО ПМ).

Humorist

Цитироватьнет, там не только в этом дело, там проблемы и межличностного отношения руководства ГПКС и итальянцев, думаю также что повлияло и перетрубация последних 2-х лет, когда Аления объядинялась с Алькателем, потом сново что-то менялось и теперь это другая контора... слышал что взгляд ГПКС теперь смотрит в Канаду... ;)
При чем тут итальянцы?
Полезную нагрузку для Экспресс-АМ33, -44 поставляет THALES - FRANCE.

Да, но ГПКС ведь не только АМ33 и АМ44 должен запускать, но и Экспресс-МД и Казсат-2, а эти ПН точно делают в Риме

Humorist

ЦитироватьЕсли точнее Thales Alenia Space французско-итальянский конгломерат. Я правда не уверен в мысли, что возникли межличностные отношения, так руководство осталось почти то же, что и было в Алкателе. Например, генеральным директором служит та же Паскаль Сурис (она еще Сисатом занималась в свое время с НПО ПМ).
Да, вы правы, но я слышал от спецов ГПКСа, что вроде у Сурис зуб на Измайлова...
думаю что там просто наложилось несколько факторов, которые осложнили отношения как со стороны ГПКС (просрочка платежей) так и со стороны T.A.S. (просрочка поставок, мелкий брак, проблемы с конструкторской и эксплуатационной докуменнтацией)

радист

ЦитироватьОбещанные зоны обслуживания Экспресса-АМ33 в точке 96.5 вд, и к диалогу выше, о том КТО придумал и НАХ они такие нужны (имея ввиду зону на Россию, второй луч на китай, могу смело предположить это наш ответ/подготовка к показу летних олимпийский игр в Пекине)
выводы делайте сами  8)

На картинке зоны обслуживания _перенацеливаемых_ антенн Ku-диапазона (5м и 3.5м).
В глобальном луче, думаю, будет таже картинка, как и на Экспрессе-АМ2, учитывая нехватку Ku-ресурса в стране.
Ku-антенна Ямал-300 будет иметь похожую картину, как и Ямал-200. Более того, в 2009 году Intеlsat  в 85Е планирует спутник с зоной покрытия Ku-антенны на Россию (проспект видел на их стенде Связьэкспо-2007)

Humorist

ЦитироватьОбещанные зоны обслуживания Экспресса-АМ33 в точке 96.5 вд, и к диалогу выше, о том КТО придумал и НАХ они такие нужны (имея ввиду зону на Россию, второй луч на китай, могу смело предположить это наш ответ/подготовка к показу летних олимпийский игр в Пекине)
выводы делайте сами  8)

На картинке зоны обслуживания _перенацеливаемых_ антенн Ku-диапазона (5м и 3.5м).
В глобальном луче, думаю, будет таже картинка, как и на Экспрессе-АМ2, учитывая нехватку Ku-ресурса в стране.
Ku-антенна Ямал-300 будет иметь похожую картину, как и Ямал-200. Более того, в 2009 году Intеlsat  в 85Е планирует спутник с зоной покрытия Ku-антенны на Россию (проспект видел на их стенде Связьэкспо-2007)

- что-то я не слышал что у них KU антенна - перенацеливаемая! интересно знать ее угловые размеры, чтобы можно было посчитать размеры зон в зависимости от точек прицеливания.
- про "глобальный" луч в Ku диапазоне тоже не слышал, если есть данные поясните!

радист

Насчет глобального Ku луча - предположения (красноярская антенна?)
Возможно ГПКС будет участвовать в Инфокоме-2007 и на стенде будет информация по Экспрессам-АМ33, АМ44

Sattel

Про глобальный луч в Ku непонятно. Зачем? Полуглобальный (бабочка) это еще можно понять, хотя энергетика у него будет так себе, зона то большая...

Humorist

ЦитироватьПро глобальный луч в Ku непонятно. Зачем? Полуглобальный (бабочка) это еще можно понять, хотя энергетика у него будет так себе, зона то большая...

я думаю он имел ввиду глабальный луч по территроии России, т.е. типа как у Ямала или Э-АМ2. Потомуч-то глобальный "мировой" луч (18х18) в Ku диапазоне смысла нет делать, энергетика будет порядка 37-39 дБВТ при ЛБВ = 100Вт, такой луч нафиг не кому не нужен...