Отечественные спутники связи

Автор mescalito, 12.12.2006 18:10:19

« назад - далее »

ОАЯ

То, что это давно изобретено и используется я прекрасно знаю. Форма подачи раздражает? Не могу же я давать интернет ссылки на устройство спутника. Пытаюсь ответить на пост G.K. Если у Вас получится лучше - напишите сами. 

Ded

ЦитироватьОАЯ пишет:
Скоростной, высокоприоритетный канал между двумя стационарными наземными радиоцентрами на спутнике я описал выше.
Связь с мобильными абонентами через геостационарный спутник видимо я бы создал по другому принципу. У меня есть 10 кГц для каждого абонента с 13,75 ГГц — 14,5 ГГц это 75000 участков. Используем хотя бы 1000 участков. Работа будет построена таким образом: Абонент выбирает рабочую частоту (начальство подскажет какую конкретно), например 13750750 кГц. Спутник (будем бесцеремонны) продолжает внимательно слушать. Если абонент не набирает номер своего корреспондента, то спутник переключает его вызов на службу спасения (свободный оператор) на определенной частоте в диапазоне 10,95-11,45 ГГц.

Если прозвучал десятизначный номер вызова, то АТС на спутнике производит переключение на определенный канал в диапазоне 10,95-11,45 ГГц. Вот здесь и потребуется громадный опыт такой компании Харрис в создании всеядной мини АТС на борту спутника. Помимо простой коммутации абонента на абонента, вероятно есть номера конференц связи, проверки, измерения, автоответа, переадресации...
Если абонент левый, то угадать правильный десятизначный номер трудно. Особенно если он меняется от даты.
Теперь с забитием рабочей частоты злоумышленниками: Эти 1000 участков в диапазоне 13,75 ГГц — 14,5 ГГц могут располагаться в разнобой и в мирное время использоваться одни участки (каналы), а в другое время или с началом операции другие, еще не использованные. Конечно, это по договоренности между участниками операции.
Что это?
Все возможно

mik73

ЦитироватьG.K. пишет:
реально ли взять типовую антенну, типа тех, что используют телевизионщики, заменить блок облучателя и трансивер на те, что предназначен для работы с нашими военными или гражданскими спутниками?
В такой постановке вопроса - совершенно реально. Ну не считая того факта, что никакого "трансивера" (по русски - приемопередатчика) у телевизионной антенны нет, а есть МШУ (малошумящий усилитель, по буржуйски LNB) на антенне (у ТВ - как правило совмещенный в один блок с облучателем) и ресивер (приемник то есть) в доме у телезрителя. Но да, можно поставить на эту антенну приемопередающий блок с облучателем и подключить к нему  какой-нибудь спутниковый модем. Правда, придется применить некоторое рукоб лудиеделие, да и хлипковата малость конструкция большинства приемных ТВ-антенн для того, чтобы на них вместо 100 граммов МШУ вешать килограмм и более приемопередающих блоков (насколько более - уже от мощности и диапазона  передатчика зависит). Но в принципе можно. 

Но тут возникает второй вопрос - а на фига? Поскольку усилий ума и рук в это вложить  надо немного больше, чем в стучание по клавиатуре, а практическая применимость такой переделки весьма сомнительна, то на практике это на фиг никому не надо. Проще уж готовый комплект двусторонней спутниковой связи купить, по вполне доступной для физических даже лиц цене.

VSATman

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьОАЯ пишет:
Скоростной, высокоприоритетный канал между двумя стационарными наземными радиоцентрами на спутнике я описал выше.
Связь с мобильными абонентами через геостационарный спутник видимо я бы создал по другому принципу. У меня есть 10 кГц для каждого абонента с 13,75 ГГц — 14,5 ГГц это 75000 участков. Используем хотя бы 1000 участков. Работа будет построена таким образом: Абонент выбирает рабочую частоту (начальство подскажет какую конкретно), например 13750750 кГц. Спутник (будем бесцеремонны) продолжает внимательно слушать. Если абонент не набирает номер своего корреспондента, то спутник переключает его вызов на службу спасения (свободный оператор) на определенной частоте в диапазоне 10,95-11,45 ГГц.

Если прозвучал десятизначный номер вызова, то АТС на спутнике производит переключение на определенный канал в диапазоне 10,95-11,45 ГГц. Вот здесь и потребуется громадный опыт такой компании Харрис в создании всеядной мини АТС на борту спутника. Помимо простой коммутации абонента на абонента, вероятно есть номера конференц связи, проверки, измерения, автоответа, переадресации...
Если абонент левый, то угадать правильный десятизначный номер трудно. Особенно если он меняется от даты.
Теперь с забитием рабочей частоты злоумышленниками: Эти 1000 участков в диапазоне 13,75 ГГц — 14,5 ГГц могут располагаться в разнобой и в мирное время использоваться одни участки (каналы), а в другое время или с началом операции другие, еще не использованные. Конечно, это по договоренности между участниками операции.
Что это?
Это демонстрация того, что если каждая кухарка может управлять государством, то почему бы ей и не спроектировать систему космической связи?
:-) 

G.K.

Цитироватьmik73 пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
реально ли взять типовую антенну, типа тех, что используют телевизионщики, заменить блок облучателя и трансивер на те, что предназначен для работы с нашими военными или гражданскими спутниками?
В такой постановке вопроса - совершенно реально. Ну не считая того факта, что никакого "трансивера" (по русски - приемопередатчика) у телевизионной антенны нет, а есть МШУ (малошумящий усилитель, по буржуйски LNB) на антенне (у ТВ - как правило совмещенный в один блок с облучателем) и ресивер (приемник то есть) в доме у телезрителя. Но да, можно поставить на эту антенну приемопередающий блок с облучателем и подключить к нему какой-нибудь спутниковый модем. Правда, придется применить некоторое руко б лудие делие, да и хлипковата малость конструкция большинства приемных ТВ-антенн для того, чтобы на них вместо 100 граммов МШУ вешать килограмм и более приемопередающих блоков (насколько более - уже от мощности и диапазона передатчика зависит). Но в принципе можно.

Но тут возникает второй вопрос - а на фига? Поскольку усилий ума и рук в это вложить надо немного больше, чем в стучание по клавиатуре, а практическая применимость такой переделки весьма сомнительна, то на практике это на фиг никому не надо. Проще уж готовый комплект двусторонней спутниковой связи купить, по вполне доступной для физических даже лиц цене.
Я, видимо, не совсем корректно поставил вопрос.
Логика примерно такая: покупаем антенну для передвижных телестудий ( я именно этих товарищей назвал телевизионщиками, а не обычных зрителей) западного производства, меняем ей блок передатчика и модем и работаем через наши спутники. Я к чему спросил - на одной из фоток наших новых военных машин в ЖЖ была антенна очень похожа на зарубежную поворотку, из чего комментаторы начали говорить, что система работает через их спутники. А я уверен, что заменить радиотракт, используя зарубежную механнику - вполне реально.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Veganin

ЦитироватьG.K. пишет:
Цитироватьmik73 пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
В такой постановке вопроса - совершенно реально. Ну не считая того факта, что никакого "трансивера" (по русски - приемопередатчика) у телевизионной антенны нет, а есть МШУ (малошумящий усилитель, по буржуйски LNB) на антенне (у ТВ - как правило совмещенный в один блок с облучателем) и ресивер (приемник то есть) в доме у телезрителя. Но да, можно поставить на эту антенну приемопередающий блок с облучателем и подключить к нему какой-нибудь спутниковый модем. Правда, придется применить некоторое руко б лудие делие, да и хлипковата малость конструкция большинства приемных ТВ-антенн для того, чтобы на них вместо 100 граммов МШУ вешать килограмм и более приемопередающих блоков (насколько более - уже от мощности и диапазона передатчика зависит). Но в принципе можно.

Но тут возникает второй вопрос - а на фига? Поскольку усилий ума и рук в это вложить надо немного больше, чем в стучание по клавиатуре, а практическая применимость такой переделки весьма сомнительна, то на практике это на фиг никому не надо. Проще уж готовый комплект двусторонней спутниковой связи купить, по вполне доступной для физических даже лиц цене.
Я, видимо, не совсем корректно поставил вопрос.
Логика примерно такая: покупаем антенну для передвижных телестудий ( я именно этих товарищей назвал телевизионщиками, а не обычных зрителей) западного производства, меняем ей блок передатчика и модем и работаем через наши спутники. Я к чему спросил - на одной из фоток наших новых военных машин в ЖЖ была антенна очень похожа на зарубежную поворотку, из чего комментаторы начали говорить, что система работает через их спутники. А я уверен, что заменить радиотракт, используя зарубежную механнику - вполне реально.

Комментаторы пусть попробуют сначала своим ключом от иммобилайзера чужое авто завести или дверь хотя бы разблокировать :)
Зачем менять блок приёмопередатчика и модем? Если одного диапазона транспондеры, то достаточно настроить метод модуляции, частоту и знать, как установить связь. Программное радио рулит!
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Ded

Цитироватьmik73 пишет:
В такой постановке вопроса - совершенно реально. Ну не считая того факта, что никакого "трансивера" (по русски - приемопередатчика) у телевизионной антенны нет, а есть МШУ (малошумящий усилитель, по буржуйски LNB) на антенне (у ТВ - как правило совмещенный в один блок с облучателем) и ресивер (приемник то есть) в доме у телезрителя. Но да, можно поставить на эту антенну приемопередающий блок с облучателем и подключить к немукакой-нибудь спутниковый модем. Правда, придется применить некоторое руко б лудие делие, да и хлипковата малость конструкция большинства приемных ТВ-антенн для того, чтобы на них вместо 100 граммов МШУ вешать килограмм и более приемопередающих блоков (насколько более - уже от мощности и диапазонапередатчика зависит). Но в принципе можно
Ни фига себе...
Вы чего покурили? :D
Все возможно

Ded

ЦитироватьVeganin пишет:
Комментаторы пусть попробуют сначала своим ключом от иммобилайзера чужое авто завести или дверь хотя бы разблокировать  :)
Зачем менять блок приёмопередатчика и модем? Если одного диапазона транспондеры, то достаточно настроить метод модуляции, частоту и знать, как установить связь. Программное радио рулит!
Это из другой оперы.

Куда рулит, и что это? :D
Все возможно

mik73

ЦитироватьDed пишет:
Ни фига себе...
Вы чего покурили?
Кроме табака ничего не курю (да и тот бросить пытаюсь).
А что вам не так? 
Читаем еще раз вопрос:
Цитироватьреально ли взять типовую антенну, типа тех, что используют телевизионщики, заменить блок облучателя и трансивер на те, что предназначен для работы с нашими военными или гражданскими спутниками?
 Ответ на этот вопрос - да, реально (с точностью до употребленной в вопросе терминологии). Более того, существуют вполне успешные примеры (например переделка антенны  LANS-120 для использования в комплекте  станции VSAT - даже приемку по кросс-полу прошла). Можно сделать то же самое и суправловской СТВ-0.9 (правда, не уверен, что результат будет допущен для работы в какой-нибудь сети, но это уже следующий вопрос). Курить для этого ничего лишнего совершенно не нужно. Если только не употреблять оборот речи "курить документацию" (в смысле вдумчиво изучать).
Другое дело, что количество требуемого рукоблудияделия делает подобные  занятия достаточно бессмысленными. Проще купить готовый комплект, предназначаенного для этих целей (возможно для вас это новость, но существует немало вариантов предназначенных для частных пользователей и вполне доступных).

Ded

Цитироватьmik73 пишет:
Кроме табака ничего не курю (да и тот бросить пытаюсь).
А что вам не так?
Читаем еще раз вопрос:
Вы прочли сообщение, на которое я ответил?

А исходный вопрос -это отдельно...
Кстати, МШУ = LNA (Low Noice Amplifier). Извините, в ТВ они используются редко.
Все возможно

ОАЯ

Он имел в виду low noise block converter. Иногда называют  Low Noise Block downconverter . И просто сокращают LND. Конечно, это не усилитель. Или не просто усилитель...

mik73

ЦитироватьDed пишет:
Вы прочли сообщение, на которое я ответил?

А исходный вопрос -это отдельно...
Кстати, МШУ = LNA (Low Noice Amplifier). Извините, в ТВ они используются редко.
Не только прочел, но и писал.
Формально, конечно, МШУ=LNA.
И на приемных ТВ-антеннах LNA используются мягко говоря редко, тем более на абонентских, которые, очевидно, подразумевались в вопросе. 
На таких антеннах стоит Low noise block downconverter, то есть объединенные в один блок малошумящий усилитель и преобразователь частоты вниз. Принятое сокращение для этого устройства - LNB (а не LND). Но в стремлении писать по русски его с равной частотой называют то конвертером, то МШУ - хотя, строго говоря, оба обозначения не вполне корректны. МШУ лично мне кажется ближе к сути и  к оригинальной аббревиатуре LNB, которую можно интерпретировать как low noise block. Путаницы с МШУ=LNA тут, как правило, не возникает, поскольку все, кто в теме, прекрасно знают, что, как вы верно подметили, на ТВ-антеннах LNA не используется.
Русскоязычным аналогом  сокращения  LNB могло бы быть  МШБ ("малошумящий блок" ) , но такогового не появилось (или по крайней мере не прижилось - во всяком случае мне за последнее десятилетие с гаком в большой груде литературы и разговоров на эту тему не попадалось ни разу). Позтому пользуюсь тем  обозначением, которым  принято пользоваться, пусть и не вполне корректным.  Морская свинка, как известно - не морская и не свинка, но тем менее все её так называют и все понимают о чем речь.

В контексте вопроса (а рассматривать любой текст без контекста есть бессмсылица и пустое буквоедство) - существенно, что это именно приемный усилитель, а не "трансивер" (принятая калька с английского  каламбура transeiver, ставшего термином, употреблемым для обозначения устройства совмещаего функции приемника и передатчика). Поскольку в телевизионных абонентских антеннах  никакого передатчика, естественно, нет и заменять его поэтому нельзя. Можно только заново поставить. 
Опять же очевидно, по моему долгому скромному опыту общения с многочисленными пользователями спутниковых антенн, что речь идет именно о попытке приспособить спутниковую приемную телевизионную антенну к функциям передачи сигнала через спутник. Желание распространенное, понятное и весьма популярное. 

Мне, в общем, странно, что приходится вам всё это разжёвывать...

Ded

Цитироватьmik73 пишет:
И зачем Вы это делали?

Скажите, а чем Вы занимаетесь? В общих чертах, конечно...
Все возможно

mik73

ЦитироватьDed пишет:
mik73 пишет:
И зачем Вы это делали?
Ежели тебя не понимают - надобно разъяснять... 
ЦитироватьDed пишет:
Скажите, а чем Вы занимаетесь? В общих чертах, конечно...
Вот этим и занимаюсь. Спутниковыми сетями.

ZOOR

Кажется, зреет большой БААДАБУМ
http://tass.ru/kosmos/2442843

ЦитироватьХайлов также сообщил, что в ФКП не будут прописаны спутники связи, поскольку Роскосмос не является их заказчиком. "У нас остались в будущей федеральной программе поставка разгонного блока и услуги по запуску одного космического аппарата взамен потерянного спутника "Экспресс-АМ4"", - уточнил замруководителя Роскосмоса.
Теперь ГПКС будет с ИЛС о запусках на Ангаре договариваться ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Ded

Цитироватьmik73 пишет:
Ежели тебя не понимают - надобно разъяснять...
Почему Вы решили, что Вас не понимают?

Вы часто видели усилители мощности установленные на облучатель?
Все возможно

Магадан Магадан

Отличная статья по теме очень содержательной дискуссии про отечественные спутники связи. https://ru.wikipedia.org/wiki/BUC
Наслаждайтесь :D  , там и про УМ и про БУКи есть и про их составные части.
Вопрос к mik73. Любопытно было бы услышать от Вас, как новые и самые современные отечественные спутники связи помогают (и помогают ли?) развивать сети и спутниковые услуги? Что-то изменилось к лучшему по сравнению с серией старых АМ-ов и 200-ых Ямалов? Мимо Ка диапазона на АМ5 и АМ6 я полагаю что Вы тоже мимо не прошли, как с высокими частотами, получается? Что нибудь про реальную практику затуханий и Кг расскажете?, было бы интересно услышать.

mik73

ЦитироватьDed пишет:
Почему Вы решили, что Вас не понимают?
Иным способом вашу реплику 

Цитировать  Ded пишет:
Ни фига себе...
Вы чего покурили?
интерпретировать не сумел. Поскольку внятно вы причин своего недоумения не выразили.
Возможно, нужно было сильнее напрячь телепатические способности, но вот не сумел.

ЦитироватьDed пишет:
Вы часто видели усилители мощности установленные на облучатель?
Практически ежедневно вижу.  Возможно,  вы не считаете изделие, традиционно именуемое BUC (или SSPB) усилителем мощности... Но он таки таковым является. Примеры установки оных на облучатель:

mik73

ЦитироватьМагадан пишет:
Любопытно было бы услышать от Вас, как новые и самые современные отечественные спутники связи помогают (и помогают ли?) развивать сети и спутниковые услуги?
Обширный такой вопрос. Для какого-нибудь спец. выпуска журнала по соответсвующей тематике.
Если вкратце и с моей кочки зрения, то все просто и ожидаемо :-) Если про Ku:
1. Появилось достаточно ресурса там, где его вечно не хватало. Похоже, местами даже избыточно, если  из сегодняшних потребностей. Хотя не сильно избыточно.
2. Часть нового ресурса еще и  немного дешевле (так называемый "плановый диапазон" в Ku с "подъемом" на частотах ниже 13.75 ГГц). Именно что немного - но все-таки дешевле. 
3. Заметно выросла энергетика (ЭИИМ выше на несколько дб, чем у предыдущих аппаратов) - стало можно более эффективно использовать полосу (то есть в те же мегагерцы запихнуть больше Мбит/с). 16APSK у нас сейчас - обычное дело, местами можно бы и  32APSK, но пока не решаемся (понятно, что это не новость, в отдельных случаях и 64 поднимают, но то в отдельных, а то массово).

Под это дело у нас (и не у нас одних) появились новые проекты и сети, в т.ч. ШПД, про которые раньше речи не шло.

Вот как-то так.

С Ка сложнее... Там услуга принциально иначе устроена.

Магадан Магадан

Цитироватьmik73 пишет:
ЦитироватьМагадан пишет:
Любопытно было бы услышать от Вас, как новые и самые современные отечественные спутники связи помогают (и помогают ли?) развивать сети и спутниковые услуги?
Обширный такой вопрос. Для какого-нибудь спец. выпуска журнала по соответсвующей тематике.
Если вкратце и с моей кочки зрения, то все просто и ожидаемо Если про Ku:
1. Появилось достаточно ресурса там, где его вечно не хватало. Похоже, местами даже избыточно, если из сегодняшних потребностей. Хотя не сильно избыточно.
2. Часть нового ресурса еще и немного дешевле (так называемый "плановый диапазон" в Ku с "подъемом" на частотах ниже 13.75 ГГц). Именно что немного - но все-таки дешевле.
3. Заметно выросла энергетика (ЭИИМ выше на несколько дб, чем у предыдущих аппаратов) - стало можно более эффективно использовать полосу (то есть в те же мегагерцы запихнуть больше Мбит/с). 16APSK у нас сейчас - обычное дело, местами можно бы и 32APSK, но пока не решаемся (понятно, что это не новость, в отдельных случаях и 64 поднимают, но то в отдельных, а то массово).

Под это дело у нас (и не у нас одних) появились новые проекты и сети, в т.ч. ШПД, про которые раньше речи не шло.

Вот как-то так.

С Ка сложнее... Там услуга принциально иначе устроена.

Спасибо! Тема на мой взгляд любопытная, обратная сторона новых спутников, ради чего из строят и что это дает. Поэтому, предлагаю продолжить.
Просьба поподробнее про 16APSK, на каких терминалах получается, какой запас по еб/ео на модеме? и сколько получается бит на Гц? Если перевести в экономию арендуемой полосы по сравнению с ранее применяемыми решениями, что примерно получается, в %? 
По плановым диапазонам, я так понимаю для новых сетей, есть ли проблемы с поставкой оборудования на этот диапазон?
Ну и про Ка все-таки было бы интересно услышать, какие ожидания?