Отечественные спутники связи

Автор mescalito, 12.12.2006 18:10:19

« назад - далее »

anik

31 июля 2015 года завершился перевод космического аппарата «Экспресс-АМ22» в орбитальную позицию 80 градусов в.д.
http://rscc.ru/news/news_company/2079.html

Специалисты ГП КС приступили к тестированию систем спутника в новой орбитальной позиции. Планируется, что уже c 5 августа 2015 года ГП КС начнет предоставлять услуги с использованием емкости космического аппарата «Экспресс-АМ22» в орбитальной позиции 80 градусов в.д.
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГП КС Ксения Дроздова отметила, что «спутник, в первую очередь, будет востребован для организации ТВ-перегонов из центральных в восточные регионы России, а также для оказания услуг фиксированной связи и спутникового ШПД».
В ГП КС также изучают возможность использования перенацеливаемых лучей спутника «Экспресс-АМ22» в интересах клиентов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Вал

Цитироватьanik пишет:
31 июля 2015 года завершился перевод космического аппарата «Экспресс-АМ22» в орбитальную позицию 80 градусов в.д.
А по данным http://www.n2yo.com/?s=28134 продолжает довольно шустро "пилить" на восток. Потеряли :)
5359055087344250

ZOOR

Набор от 2 августа. 91 град. Что-то глючит, видимо.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:
Опять на Диего-Гарсии плохая погода. А радиолокационного покрытия этого сегмента ГСО нет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

G.K.

ЦитироватьZOOR пишет:
Глючит. Спейстрек вообще регулярно выдает нечто-то глючное и лагающее. Привычно.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

ZOOR

ЦитироватьМагадан пишет:
Кто ни будь расскажет про это чудо? Кому оно кроме ИСС нужно за 43 млрд?
Тут скорей НИИ ТП будет главным вершителем. Как- никак ключевое слово "конфиденциальной"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Магадан Магадан

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьМагадан пишет:
Кто ни будь расскажет про это чудо? Кому оно кроме ИСС нужно за 43 млрд?
Тут скорей НИИ ТП будет главным вершителем. Как- никак ключевое слово "конфиденциальной"
Эта коробочка ставится на любой канал, для этого нет необходимости тратить озвученную выше сумму.

petr-2000

"Космическая связь" решила запустить 11 спутников связи почти на 300 млрд руб.
ЦитироватьМосква. 6 октября. INTERFAX.RU - Национальный оператор спутниковой связи - госпредприятие "Космическая связь" (ГПКС) рассчитывает в ближайшие 10 лет разместить заказ на семь спутников на геостационарной орбите и запустить четыре спутника на высокоэллиптические орбиты, сообщил во вторник гендиректор предприятия Юрий Прохоров на конференции. SatComRus-2015 в Москве.
"За 10 лет мы планируем в 1,5 раза увеличить объем услуг связи на геостационарной орбите, разместив заказ на семь новых космических аппаратов. В планах создание группировки из четырех космических аппаратов на высокоэллиптической орбите"- заявил Прохоров.
По его словам, программа оценивается в 276 млрд рублей, включая 98 млрд бюджетных средств и 178 млрд - внебюджетных.
Прохоров пояснил, что система спутников связи и вещания на высокоэллиптической орбите предусматривает, в частности, решение задач обеспечения фиксированной связи на территории России, связи с подвижными объектами и непосредственного вещания.
Он отметил, что развитие группировки спутников связи на геостационарной орбите повысит качество и надежность услуг связи.
Как уточнил Прохоров, сегодня госпредприятие реализует спутниковый ресурс в 52 странах и является лидером на рынке спутниковой связи в России и СНГ. Выручка, получаемая на зарубежном рынке, составляет примерно 30% от общего объема.

ZOOR

Цитироватьpetr-2000 пишет:
госпредприятие "Космическая связь" (ГПКС) рассчитывает в ближайшие 10 лет разместить заказ на семь спутников на геостационарной орбите и запустить четыре спутника на высокоэллиптические орбиты, сообщил во вторник гендиректор предприятия Юрий Прохоров на конференции. SatComRus-2015 в Москве.
А это что за проект? Совсем недавно про 3 штуки на ВЭО докладывалось

Прол

ЦитироватьZOOR пишет:
Цитироватьpetr-2000 пишет:
госпредприятие "Космическая связь" (ГПКС) рассчитывает в ближайшие 10 лет разместить заказ на семь спутников на геостационарной орбите и запустить четыре спутника на высокоэллиптические орбиты , сообщил во вторник гендиректор предприятия Юрий Прохоров на конференции. SatComRus-2015 в Москве.
А это что за проект? Совсем недавно про 3 штуки на ВЭО докладывалось
"Экспресс-РВ", 3-4 КА. 
http://www.tssonline.ru/newstext.php?news_id=97662

G.K.

В свете последних выставок достижений народного военного хозяйства интересует следующий вопрос: реально ли взять типовую антенну, типа тех, что используют телевизионщики, заменить блок облучателя и трансивер на те, что предназначен для работы с нашими военными или гражданскими спутниками? Во избежании подозрений и доп. вопросов- меня не интересует как именно это сделать, какого размера облучатели для работы через военные ретрансляторы и все такое прочее. Просто хотелось бы убедиться, что злые ЖЖшные языки неправы, а интуиция, говорящая, что заменить облучатель и переложить кабели не составляет особой проблемы - права.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

ОАЯ

Если бы я был хозяином-разработчиком геостационарного ретранслятора (пусть военного), то я бы попытался предусмотреть случаи, когда Вася Пупкин попытается использовать мой тракт в своих целях:
- сделал бы прием только сильных сигналов с мощных коммуникационных центров от антенн с острой направленностью. Тогда бы жалкие 200 кватт от спиральной антенны В.П. не мешали бы моему геостационарному приемнику.
- сделал бы скачкообразное перемещение частоты как приема, так и передачи по широкому спектру. Тогда оставаясь на одной частоте даже мощная помеха не была бы столь опасной. А скачкообразная по частоте не знала бы мой закон изменения частоты, прекрасно знакомый моему штатному корреспонденту.
- сделал бы идентификационный номер при приеме шифрограммы от каждого абонента.
- сделал бы минимальный по мощности сигнал со своего геостационарного передатчика через остронаправленную антенну в сторону чувствительной громадной антенны приемного наземного центра. Тогда бы в стороне от этого центра мой сигнал потонул бы в шумах. И тоже сделал бы его частоту скачущей.

Магадан Магадан

ЦитироватьG.K. пишет:
В свете последних выставок достижений народного военного хозяйства интересует следующий вопрос: реально ли взять типовую антенну, типа тех, что используют телевизионщики, заменить блок облучателя и трансивер на те, что предназначен для работы с нашими военными или гражданскими спутниками? Во избежании подозрений и доп. вопросов- меня не интересует как именно это сделать, какого размера облучатели для работы через военные ретрансляторы и все такое прочее. Просто хотелось бы убедиться, что злые ЖЖшные языки неправы, а интуиция, говорящая, что заменить облучатель и переложить кабели не составляет особой проблемы - права.
Приемная телевизионная антенна не очень подойдет, бытовое изделие, получится не прочная и не жесткая конструкция, но работать будет. А любая антенна от станции спутниковой связи может иметь в том числе зеленый цвет. 

profan

ЦитироватьОАЯ пишет:
Если бы я был хозяином-разработчиком геостационарного ретранслятора (пусть военного), то я бы попытался предусмотреть случаи, когда Вася Пупкин попытается использовать мой тракт в своих целях:
- сделал бы прием только сильных сигналов с мощных коммуникационных центров от антенн с острой направленностью. Тогда бы жалкие 200 кватт от спиральной антенны В.П. не мешали бы моему геостационарному приемнику.
- сделал бы скачкообразное перемещение частоты как приема, так и передачи по широкому спектру. Тогда оставаясь на одной частоте даже мощная помеха не была бы столь опасной. А скачкообразная по частоте не знала бы мой закон изменения частоты, прекрасно знакомый моему штатному корреспонденту.
- сделал бы идентификационный номер при приеме шифрограммы от каждого абонента.
- сделал бы минимальный по мощности сигнал со своего геостационарного передатчика через остронаправленную антенну в сторону чувствительной громадной антенны приемного наземного центра. Тогда бы в стороне от этого центра мой сигнал потонул бы в шумах. И тоже сделал бы его частоту скачущей.
Это плохое предложение. Громадной антенне мощностью свыше "жалких 200 киловатт" и остронаправленной, на орбите достаточно сферы-отражателя . Так, кстати, был устроен первый спутник связи. Основная необходимость спутника связи - обеспечить обмен информации с небольших мобильных или летающих объектов на большой территории. Стационарные объекты связью обеспечил еще Берия в бытность ответственным за это. И по поводу киловатт - было такое, когда 200 ватт наземного передатчика повредили приемный тракт спутника с дальнейшим строгим запретом работать такой мощностью. Конечно, это был просчет конструктора и все такое, просто про величины мощности написал. Если что, защиту приемных трактов умеют делать в РЛС и там можно взять готовые решения.

ОАЯ

Когда я научусь смайлик через предложение ставить?

ZOOR

Цитироватьprofan пишет:
Если что, защиту приемных трактов умеют делать в РЛС и там можно взять готовые решения.
Это два встречно-направленных параллельных диода , закорачивающие антенну, что-ли?

ОАЯ

Скоростной, высокоприоритетный канал между двумя стационарными наземными радиоцентрами на спутнике я описал выше.
Связь с мобильными абонентами через геостационарный спутник видимо я бы создал по другому принципу. У меня есть 10 кГц для каждого абонента с 13,75 ГГц — 14,5 ГГц это 75000 участков. Используем хотя бы 1000 участков. Работа будет построена таким образом: Абонент выбирает рабочую частоту (начальство подскажет какую конкретно), например 13750750 кГц. Спутник (будем бесцеремонны) продолжает внимательно слушать. Если абонент не набирает номер своего корреспондента, то спутник переключает его вызов на службу спасения (свободный оператор) на определенной частоте в диапазоне 10,95-11,45 ГГц.

Если прозвучал десятизначный номер вызова, то АТС на спутнике производит переключение на определенный канал в диапазоне 10,95-11,45 ГГц. Вот здесь и потребуется громадный опыт такой компании Харрис в создании всеядной мини АТС на борту спутника. Помимо простой коммутации абонента на абонента, вероятно есть номера конференц связи, проверки, измерения, автоответа, переадресации...
Если абонент левый, то угадать правильный десятизначный номер трудно. Особенно если он меняется от даты.
Теперь с забитием рабочей частоты злоумышленниками: Эти 1000 участков в диапазоне 13,75 ГГц — 14,5 ГГц могут располагаться в разнобой и в мирное время использоваться одни участки (каналы), а в другое время или с началом операции другие, еще не использованные. Конечно, это по договоренности между участниками операции.

Магадан Магадан

ЦитироватьОАЯ пишет:
......между участниками операции.
Вы пытаетесь изобретать помехозащищённую спутниковую связь, да еще с АТС на борту, если Вам это интересно, то сообщаю, что все давно, даже очень давно, уже изобретено. Если это у Вас просто флуд, то может быть не будете мусорить в этой теме?, откройте свою и пишите в удовольствие.