Семейство разгонных блоков ДМ

Автор mescalito, 11.12.2006 12:23:38

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитироватьааа пишет:
ЦитироватьБлудный пишет:
 Давно и толсто было сказано, что гептила на "Восточном" не будет.
Ах вон чего!
То есть, "Волге" тоже путь закрыт. И "Фрегату".
А я-то думаю, что еще за керосиновый "Фрегат".
Эдак мы с Восточного и к 2028-му не полетим.
Фрегат будет, там гептила немного. Но будет заменен керосиновым блоком.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитироватьavmich пишет:
Гептила не будет - это вряд ли со зла  :)  скорее чтобы избежать кучи проблем, если его туда пускать.

(Заметим, пускать всё равно придётся, в составе ПН - видимо, разделение ПН и РН удобнее поддерживать).
Да ладно, там в позиционном районе до этого что, кисельные реки были с молочными берегами?  :)
И ничего, травка зеленеет, солнышко блестит.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Шелезяка

Коллеги, реально ли путём относительно несложной модернизации увеличить количество топлива в ДМ тонн до 19 + стыковочный конус, чтобы вписаться в макс ПН Протона, и, после стыковки, выводить что-нибудь 9 тонное к Луне?

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Шелезяка

ЦитироватьSalo пишет:
В ДМ-03 18,7 тонн топлива.
Благодарю. Если я правильно понял, то речь идёт о РБ ДМ-03 первого этапа 11С861-03.Д0000А32-0.

ДМ-03 первого этапа

А он что-нибудь успешно выводил?

anik

ЦитироватьШелезяка пишет:
Если я правильно понял, то речь идёт о РБ ДМ-03 первого этапа 11С861-03.Д0000А32-0
Я, конечно, могу ошибаться, но 11С861-03.Д0000А32-0 - это ДМ-03 второго этапа. А вот 11С861-03.Д0000-0 - это как раз ДМ-03 первого этапа. Хотя, там еще есть ДМ-03 этапа 1 исполнения 1 и ДМ-03 этапа 1 исполнения 2.

Ничего.

Шелезяка

Цитироватьanik пишет:
Если я правильно понял, то речь идёт о РБ ДМ-03 первого этапа 11С861-03.Д0000А32-0
Я, конечно, могу ошибаться, но 11С861-03.Д0000А32-0 - это ДМ-03 второго этапа. А вот 11С861-03.Д0000-0 - это как раз ДМ-03 первого этапа. Хотя, там еще есть ДМ-03 этапа 1 исполнения 1 и ДМ-03 этапа 1 исполнения 2.
Ничего.
Спасибо. ДМ-03 это случаем не тот РБ, в который якобы перелили на 1,5 т топлива, и из-за этого Протон не вытянул на орбиту тройку Глонассов в 2010 г (утопли)? Если это так, то получается в ДМ-03 можно дополнительно влить 1,5 т к штатным 19 т, аж до 20,5 т топлива? Или в том пуске недолив должен быть?

И ещё вопрос: ДУ СОЗ вытеснительная на "вонючке", как в ней решают вопросы заневоливания топлива и надёжного пуска в невесомости?

anik

ДМ-03 это случаем не тот РБ, в который якобы перелили на 1,5 т топлива, и из-за этого Протон не вытянул на орбиту тройку Глонассов в 2010 г (утопли)? Если это так, то получается в ДМ-03 можно дополнительно влить 1,5 т к штатным 19 т, аж до 20,5 т топлива? Или в том пуске недолив должен быть?
В том пуске ДМ-03 должен был заправляться не полностью, а вместо этого в него залили окислителя больше на 1.6 тонны, основываясь на инструкции, написанной для ДМ-2.

Salo

И ещё вопрос: ДУ СОЗ вытеснительная на "вонючке", как в ней решают вопросы заневоливания топлива и надёжного пуска в невесомости?
http://tmkb-soyuz.ru/43
ЦитироватьДвигательная установка 11Д79 обеспечивает необходимые условия для запусков блоков "Д" и "ДМ" в невесомости при стартах космических аппаратов с орбиты ИСЗ к планетам Солнечной системы. Впервые в конструкции ДУ применен двухкомпонентный сферический бак с металлическими вытеснительными диафрагмами.

anik

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=358592

- Планируется ли применение разгонного блока ДМ на тяжелой "Ангаре"?

- Напомню, что  разгонные блоки типа ДМ разработки РКК "Энергия" – одни из самых эффективных и надежных в мировой космонавтике. Более 40 лет они используются для выведения космических аппаратов на геостационарную и другие высокие околоземные орбиты. Сейчас мы много говорим об экологии, так вот эти разгонные блоки используют только экологически чистые компоненты топлива: жидкий кислород и керосин. Но на месте мы не стоим, поэтому и продолжаем работу по усовершенствованию наших разгонных блоков. В настоящее время работаем над созданием следующего поколения разгонных блоков типа ДМ, которые должны запускаться совместно с ракетой-носителем  "Ангара-А5" с космодрома Плесецк. Энергетические характеристики этого поколения разгонных блоков позволяют решать вопросы по выведению полезных нагрузок на заданные орбиты

- А  каковы  перспективы его дальнейшего использования?

- Федеральной космической программой предусматривается создание комплекса разгонного блока типа ДМ на космодроме Восточный для применения с  совместно создаваемым там космическим ракетным комплексом "Амур" на основе ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5".

Lanista

Цитироватьanik пишет:
2.9 тонны - ДМ-03 этапа 1 с Байконура
3.2 тонны - ДМ-03 этапа 1 исполнения 2 с Восточного
3.4 тонны - ДМ-03 этапа 2а с Байконура
3.6 тонны - ДМ-03 этапа 2 с Плесецка
3.9 тонны - ДМ-03 этапа 2 с Восточного

Salo

anik

ЦитироватьSalo пишет:
А где он это пишет?
Случайно разговор зашел: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic13253/message1319206/#message1319206  :D  

Про Байконур взято из третьего тома "Энергии", остальное - из [совершенно секретно].

Кстати, говорят, что в ближайшее время на Байконур будут отправлены сразу два ДМ-03: №5Л - для запуска "Экспресса-АМ8" и №3Л - для запуска трех "Глонассов-М".

Salo

anik

ЦитироватьSalo пишет:
Этап 2 это с 11Д58МФ?
Да.

Nicolas Pillet

ЦитироватьLanista пишет:
Цитироватьanik пишет:
Массы в ГПО ?? Почему болше с Плесецка чем с Байконура ?

m-s Gelezniak

ЦитироватьNicolas Pillet пишет:
ЦитироватьLanista

пишет:
Цитироватьanik пишет:
Ну нaверно потому что по второму этaпу идёт другой УИ.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

dcstssu

Массы на ГСО. С Плесецка больше, потому что этапы разные. Другой двигатель.

Lanista

ЦитироватьNicolas Pillet пишет:
Цитироватьanik пишет:
Полагал, что это будет очевидно: Плесецк, Восточный - "Ангара-А5", Байконур - "Протон-М".

ЦитироватьЭтап 2 это с 11Д58МФ?

anik

Индекс разгонного блока ДМ-03 ("Персей") - 14С48.