Захват Луны - кто первый, того и тапки?

Автор SpaceR, 07.12.2006 04:44:02

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьТак-так. Теперь и к RDA применяем ту же тактику - вместо обсуждения начинаем обзываться...

Года 2-3 назад обсуждали. Год назад уже ток обзывались http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1983

Надоело  :D

Korel

ЦитироватьТак-так. Теперь и к RDA применяем ту же тактику - вместо обсуждения начинаем обзываться...

Года 2-3 назад обсуждали. Год назад уже ток обзывались http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1983

Надоело  :D

Да я читал ту ветку (не всю конечно - уж больно много там наговорили)  :D

На мой взгляд, у RDA много здравых мыслей. и он нашел время их связно изложить (что заслуживает уважения)  :)

Korel

ЦитироватьАга, вот прям классика http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=261

Ой, а это я пропустил! спасибо! :) Довольно интересно

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНеинтересно с Вами спорить, Зомби. Меня интересует конкретика, а не философия и идеология. А Вы сами признались, что не знаете, где публикации по результатам работ на МКС.
Да при этом еще и норовите постоянно меня в чем-то подозревать, пытаетесь приписать что-то...

Мне-то как раз в дискуссии интересно уточнить (а может и скорректировать) свою точку зрения с учетом аргументов оппонентов.

А Вам похоже это совершенно неинтересно. "Аксиома" - и все тут. А кто не согласен - тот дурак или засланный казачок.
Конечно, можно и так интересоваться - делая вид, что сомневаешься в аксиомах :wink:  :mrgreen:
Но для нас эта тема провокационная, Россия, как известно, страна экспериментальная, возьмут, нафиг, и ага... "сделают как обещали"... :roll:  :mrgreen:

Ну всё равно, мне - да, несколько другое интересно... :roll:

Но если бы кто-то выложил, "результаты", по орбитальным станциям - непременно поинтересовался бы :mrgreen:

Хотя лучше - по лунным проектам
Не копать!

Korel

ЦитироватьНеинтересно с Вами спорить, Зомби. Меня интересует конкретика, а не философия и идеология. А Вы сами признались, что не знаете, где публикации по результатам работ на МКС.
Да при этом еще и норовите постоянно меня в чем-то подозревать, пытаетесь приписать что-то...

Мне-то как раз в дискуссии интересно уточнить (а может и скорректировать) свою точку зрения с учетом аргументов оппонентов.

А Вам похоже это совершенно неинтересно. "Аксиома" - и все тут. А кто не согласен - тот дурак или засланный казачок.
Конечно, можно и так интересоваться - делая вид, что сомневаешься в аксиомах :wink:  :mrgreen:
Но для нас эта тема провокационная, Россия, как известно, страна экспериментальная, возьмут, нафиг, и ага... "сделают как обещали"... :roll:  :mrgreen:

Ну всё равно, мне - да, несколько другое интересно... :roll:

Но если бы кто-то выложил, "результаты", по орбитальным станциям - непременно поинтересовался бы :mrgreen:

Хотя лучше - по лунным проектам

По лунным проектам тоже интересно, конечно.

А Россия... Лучше бы за ЯРД взялась например... Ведь был же хороший задел! Вот где мог бы быть прорыв...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА Россия... Лучше бы за ЯРД взялась например... Ведь был же хороший задел! Вот где мог бы быть прорыв...
Блин, так ведь потому и не летает, что НЕКУДА!!!
Вот будет база на Луне - будем туда воду возить, бочками, а так - НЕТ ПН! - знаете такую "формулу"?
Не копать!

А.Коваленко

Напоминает монолог из "Укрощения огня": "Для того, чтобы получить средства на ракетный полет, нужно общественное признание. А чтобы получить общественное признание, нужно осуществить полет". Так и в вашем споре. По кругу ходите, уважаемые  :wink:

RDA

ЦитироватьСудя по всему те участники форума, которые против строительства индустриальной базы на Луне как плацдарма для последующего продвижения выдвигают два контраргумента:
1) без кардинально новой транспортной системы способной выводить мегатонны (буквально) с поверхности Земли на орбиту это слишком трудно (дорого, бессмысленно, извращённо, вставить эпитет по вкусу)
2) с такой системой можно решать задачи исследования солнечной системы и ближнего космоса и без Луны.
(так или что-то ещё есть?)
На самом деле контраргументов больше, но для начала достаточно и этих.
ЦитироватьИз этого я предполагаю, что строительство базы на Луне они представляют себе так: на Луну привозится жильё для космонавтов, оборудование, лаборатории и производственные мощности (примерно такие же, как есть сейчас на Земле), доставляются люди вместе с водой, воздухом и едой для них, эти люди "становятся к станкам" и начинают "производить" или, там, "исследовать" примерно, так как они это делают на Земле.
Да нет, если привозить абсолютно все, то требуемый грузопоток будет исчисляться в гигатоннах, а это не просто "дорого, бессмысленно, извращённо", это уже переходящая все мыслимые пределы дороговизна, бессмысленность и извращенность.

На самом деле предполагается, как минимум, производство стройматериалов из местных ресурсов, производство веществ для жизнеобеспечения человека (как минимум кислород из ильменита), и автоматизация производства близка к максимально достигнутой на Земле. И то при этом, если ставить задачу создания полноценного индустриального центра, работа которого способна оказывать положительное влияние на решение проблем земной цивилизации, то объемы необходимого грузопотока будут исчисляться многими мегатоннами.
ЦитироватьА что же сторонники базы? Почему абсурдность такого сценария им неочевидна? Наверное потому что они представляют себе совсем другую картину: на луну прилетает космонавт, который везёт с собой  маленький атомный реактор с розеткой 220 В и небольшой агрегат типа "волшебная палочка" (1 шт.) и Этот агрегат работает так: включаем вилку в розетку, а в воронку расположенную в верхней части начинаем засыпать лопатой реголит. Внутри он разделяется на составляющие элементы, им придаётся заданная форма, после чего готовые предметы падают из воронки в нижней части.
Вот-вот. Я бы "агрегат типа волшебная палочка" назвал бы по-другому - "техномагия". В этом названии и речи нет о привлечении каких-либо "потусторонних сил". Просто принципы действия данного устройства должны находиться за границами понимания при текущем уровне развития. Например, многие современные устройства выглядели бы "техномагическими" не только в средневековье, но некоторые еще и в 19-м веке.

Если сравнивать "техномагические" приспособления для освоения Луны, то их эквивалент совсем не гфЯРД, а, пожалуй, "быстрый" межзвездный транспорт.

И тогда альтернативой создания кардинально новой транспортной системы, с которой задачи исследования космического пространства и использования внеземных ресурсов окажутся возможными и без "центральной" роли Луны будет либо сверхмотивированное создание обычными средствами индустриального центра (сверхмотивация нужна для того чтобы не отказаться от выполнения поставленной задачи в течение деятельности нескольких поколений в условиях "отрицательного баланса" затраты/отдача), либо создание "техномагического" индустриального центра.

Imho расчет на сверхмотивацию или "техномагию", мягко говоря, необоснован.

ronatu

Я так вижу еще одну "альтернативу".
Космонавты, астронавты и тд будут по прилету на Луну заниматься там - ВЫЖИВАНИЕМ.
100% времени будет идти борьба за то чтобы остаться в живых - как лучше и глубже закопаться в Луну от радиации и метеоритов, рассчитать рацион питания и водно-воздушных ресурсов до прилета спасательно-снабженческой эспедиции, обеспечить себя теплом, светом, электричеством и тд.
Вот это будет жизнь!
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Korel

ЦитироватьА Россия... Лучше бы за ЯРД взялась например... Ведь был же хороший задел! Вот где мог бы быть прорыв...
Вот будет база на Луне - будем туда воду возить, бочками, а так - НЕТ ПН! - знаете такую "формулу"?

Для Луны как раз ЯРД не особенно нужно - она и так близко. Можно воду 100-тонниками возить.

Korel

Как это НЕКУДА?!  :roll:
А Марс? А Европа и другие Галилеевы спутники Юпитера? А Титан?
Это намного более интересные и перспективные объекты, чем Луна

Korel

Да, RDA. Все именно так.
Очень я боюсь, что все опять повторится... Создадут ЛБ - и выясниться, что делать ей в общем-то и нечего - программы исследований нет, месторождений стоящих тоже нет, технологий "техномагии" не открыто... И кончится эта программа так же, как Аполлон - или будут ее тянуть через пень-колоду как МКС, будет она пожирать ресурсы, а толку от нее будет, как от козла молока.

И это при том, что в Солнечной системе гораздо более интересные объекты ждут настоящего, глубокого исследования (в том числе, возможно, и пилотируемого)

Eraser

ЦитироватьЯ так вижу еще одну "альтернативу".
Космонавты, астронавты и тд будут по прилету на Луну заниматься там - ВЫЖИВАНИЕМ.
100% времени будет идти борьба за то чтобы остаться в живых - как лучше и глубже закопаться в Луну от радиации и метеоритов, рассчитать рацион питания и водно-воздушных ресурсов до прилета спасательно-снабженческой эспедиции, обеспечить себя теплом, светом, электричеством и тд.
Вот это будет жизнь!
И самое интересное, а ведь найдутся желающие, и много найдётся.
Ну выживание не выживание, а скажем "мы вам платим за полёт туда, но на обратный полёт у нас денег нет". По прилёте, разгрузка запасных скафандров и другого оборудования, месяц "днём" копать грунт и варить новый жилой модуль, "ночью" спать штабелем в тесном модуле. У геологов в моей родной Тюменской области и похуже с  жильём и обстановкой бывало.

Korel

Вот довольно любопытное интервью IMHO (хотя и полугодовой давности)
http://www.nuclearspace.com/article/Sview/HOWE_view.htm

Streamflow

ЦитироватьИ тогда альтернативой создания кардинально новой транспортной системы, с которой задачи исследования космического пространства и использования внеземных ресурсов окажутся возможными и без "центральной" роли Луны будет либо сверхмотивированное создание обычными средствами индустриального центра (сверхмотивация нужна для того чтобы не отказаться от выполнения поставленной задачи в течение деятельности нескольких поколений в условиях "отрицательного баланса" затраты/отдача), либо создание "техномагического" индустриального центра.

Imho расчет на сверхмотивацию или "техномагию", мягко говоря, необоснован.
Красиво сказано :)

L_Pt

mihalchuk
ЦитироватьНасчет горения алюминия в чистом кислороде. Температура реакции порядка 4000 К. О какой оксидной пленки может идти речь?
А какая температура кипения оксида алюминия при 50 атм.? Но я считал, что температура реакции заметно выше.

Кипеть глинозем, конечно, тут не будет. Но он плавиться при 2300 К, т.е. жидкая фаза будет моментально сдуваться. Более того, температура кипения алюминия (1 атм) – 2800 К. Так что можно ожидать режим устойчивого горения паров алюминия с кислородом на некотором отдалении от поверхности.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ так вижу еще одну "альтернативу".
Вот это будет жизнь!
А чем "лунная МКС" в этом отношении хуже орбитальной, почему на орбитальной время для исследований все-таки остается, а на лунной должно быть подругому?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Как это НЕКУДА?!  :roll:
А Марс? А Европа и другие Галилеевы спутники Юпитера? А Титан?
Это намного более интересные и перспективные объекты, чем Луна
Потребность в "перевозках" для ЛБ регулярная, а для "всего остального" - эпизодическая и очень редкая
Одна "тяжелая" АМС может строится десятки лет, а на Луну надо будет "воду возить"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДа, RDA. Все именно так.
Очень я боюсь, что все опять повторится... Создадут ЛБ - и выясниться, что делать ей в общем-то и нечего - программы исследований нет, месторождений стоящих тоже нет, технологий "техномагии" не открыто... И кончится эта программа так же, как Аполлон - или будут ее тянуть через пень-колоду как МКС, будет она пожирать ресурсы, а толку от нее будет, как от козла молока.
Что вы привязались к этому Аполлону?
И "кончилась" эта программа так же блестяще, как и выполнялась: практически все задуманное и запланированное было сделано
Не было заранее продумано продолжение программы, но это было так "изначально", миссия была настолько прорывной, что никто всеръез не задумывался о том, что будет потом

И МКС им плохая... ну все прям не так, ничем не угодишь :mrgreen:

В отношении программы для лунной базы - как это может быть, что "выясниться, что делать ей в общем-то и нечего - программы исследований нет"? Это каким же надо быть... э... некомпетентным, чтобы оказаться в таком положении?

Месторождений - да, конечно, может и не оказаться - это как раз и требуется выяснить, есть там что или нет
Но даже если и нет, то "использование Луны" будет только "затруднено", но не станет вообще невозможным

ЦитироватьИ это при том, что в Солнечной системе гораздо более интересные объекты ждут настоящего, глубокого исследования (в том числе, возможно, и пилотируемого)
Чепуху городите, некраснея притом :roll:
Не копать!