Про подвесные баки

Автор Shestoper, 26.11.2006 01:32:28

« назад - далее »

Bell

Слушай, я что-то пропустил... так Р-9 же была двухступенчатая :) то есть ты хотел сказать, что она тандемная показала заметный рост по сравнению с параллельным пакетом Р-7, что ли? Ну да, это серьезный аргумент, поражает прямо в пятку! :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Но главное, чем последовательный пакет хуже тандема? В этом-то главный вопрос. 

Отработав четвертину пакетной первой ступени на земле удалось бы не только запустить Н1, но и получить сразу Н11. В результате мы бы как минимум первыми облетели Луну и до сих пор летали бы на Н11

Bell

Кстати, не раскрыт вопрос, почему нельзя было сделать баки с внешним подкреплением.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 31.08.2020 19:53:14Кстати, не раскрыт вопрос, почему нельзя было сделать баки с внешним подкреплением.
А чем оно принципиально отличается от внутреннего? Ничем, поэтому и результат тот же.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 31.08.2020 19:45:07А ты ее видел, товарищ профессионал? ;)
Нет.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 31.08.2020 19:49:28Слушай, я что-то пропустил... так Р-9 же была двухступенчатая :) то есть ты хотел сказать, что она тандемная показала заметный рост по сравнению с параллельным пакетом Р-7, что ли? Ну да, это серьезный аргумент, поражает прямо в пятку! :)
Именно. Увеличение дальности в 1,5 раза при той же мощности заряда, но при стартовой массе втрое меньше.
StarShip - аналоговнет!

azvoz

Цитата: Дмитрий В. от 31.08.2020 20:35:46
Цитата: Bell от 31.08.2020 19:49:28Слушай, я что-то пропустил... так Р-9 же была двухступенчатая :) то есть ты хотел сказать, что она тандемная показала заметный рост по сравнению с параллельным пакетом Р-7, что ли? Ну да, это серьезный аргумент, поражает прямо в пятку! :)
Именно. Увеличение дальности в 1,5 раза при той же мощности заряда, но при стартовой массе втрое меньше.
Да и сейчас , честный тандемный 3х ступ даже на нелюбимых мною рд191 выводил бы больше Хитрого Ангариного Пакета, при меньшей стоимости и при большем потенциале развития.
В том числе и с первой ступенью собираемой на космодроме,по схеме Н1 с подвесными баками, .

azvoz

Цитата: azvoz от 31.08.2020 21:14:04В том числе и с первой ступенью собираемой на космодроме,по схеме Н1 с подвесными баками,
В пиарных целях объявить эту ступень многоразовой(раз уж широкие массы визжат от восторга от этой этикетки ) На самом деле ограничиться управляемым падением.(для уменьшения поля падения)
А дальше пусть публика гадает о стоимости восстановления - коммерческая тайна будет.

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 31.08.2020 20:34:11
Цитата: Bell от 31.08.2020 19:53:14Кстати, не раскрыт вопрос, почему нельзя было сделать баки с внешним подкреплением.
А чем оно принципиально отличается от внутреннего? Ничем, поэтому и результат тот же.
Я говорю про приварные стрингеры на гладкий лист. Вон же прямоугольные панели на Н1 сделали. Это кстати что, обтекатель? Я просто не помню.
Кстати, а почему обязательно сварка? Скажем, керосиновые баки же можно было клепать :)

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 31.08.2020 20:34:46
Цитата: Bell от 31.08.2020 19:45:07А ты ее видел, товарищ профессионал? ;)
Нет.
Стоп! А откуда ты тогда знаешь что там было "изначально"?

Bell

Погоди, то, куда впадает Волга и чем 2 ступени отличаются от полутора - это мы и так хорошо знаем.
Какое к этому имеет отношение компоновка ступеней - пакетом или вертикальным тандемом?

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 31.08.2020 21:37:02
Погоди, то, куда впадает Волга и чем 2 ступени отличаются от полутора - это мы и так хорошо знаем.
Какое к этому имеет отношение компоновка ступеней - пакетом или вертикальным тандемом?
Прямое - у тандема выше энергетика при равной Мст.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Ну и пусть ступени работают ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, блин! ;D

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 31.08.2020 21:51:39Ну и пусть ступени работают ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, блин! ;D
Опечатка там. Тандем, конечно лучше.
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 31.08.2020 21:46:37Прямое - у тандема выше энергетика при равной Мст.

Все так, но у Р-9А и движки существенно эффективнее.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 31.08.2020 22:49:18
Цитата: Дмитрий В. от 31.08.2020 21:46:37Прямое - у тандема выше энергетика при равной Мст.

Все так, но у Р-9А и движки существенно эффективнее.
В этом один из минусов классического пакета - невозможность использовать на ЦБ двигатель с более высокой степенью расширения.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 31.08.2020 21:34:24
Цитата: Дмитрий В. от 31.08.2020 20:34:11
Я говорю про приварные стрингеры на гладкий лист. Вон же прямоугольные панели на Н1 сделали. Это кстати что, обтекатель? Я просто не помню.
Кстати, а почему обязательно сварка? Скажем, керосиновые баки же можно было клепать :)
Я же уже сказал, что применение подкреплённых баков при таких размерах не даёт особого эффекта без использования высокопрочных сплавов. Клёпаные баки - это конечно, шутка.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Инфан

Цитата: azvoz от 31.08.2020 10:04:44а какая разница в этом аспекте у двупуска от однопуска , если у однопуска всё равно есть критическая стыковка на орбите луны?

Есть, но неслучайно, что разработчики постарались сократить её всего до одной. А в случае двупуска критических стыковок будет не одна, а, как минимум, три.

Alex-DX

ЦитироватьV. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСА СРЕДСТВ ЛУННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

При выборе схемы осуществления лунной экспедиции рассмотрены три группы вариантов, предусматривающие: сборку и заправку ракетных систем на поверхности Луны, на орбите спутника Земли или на орбите спутника Луны.
Предлагается осуществление по первой схеме, как более простой.
Ракетная система состоит из:
собственно корабля лунной экспедиции Л-3, который является модификацией корабля Л-1 и отличается от него наличием шлюзовальной камеры (в качестве последней может быть использован бытовой отсек) и частью бортовой аппаратуры;
космической ракеты, предназначенной для обеспечения полета корабля Л-3 на Луну и возвращения его на Землю.
Состав бортовой аппаратуры корабля Л-3 такой же, как на Л-1. Дополнительно устанавливаются системы и аппаратура, связанные с посадкой и стартом с поверхности Луны.
Космическая ракета лунной экспедиции состоит из:
разгонной ступени, обеспечивающей выведение экспедиционного корабля с монтажной орбиты на траекторию полета к Луне;
корректирующей двигательной установки, обеспечивающей коррекцию траектории;
тормозной ступени, обеспечивающей торможение корабля при подлете к Луне;
посадочно-взлетного устройства с котировочной двигательной установкой, обеспечивающей мягкую посадку корабля экспедиции на поверхность Луны;
стартовой ступени, обеспечивающей взлет экспедиционного корабля к Земле;
системы управления.
Посадочно-взлетное устройство должно погасить посадочную скорость корабля, равную 2-4 м/с, сохранив при этом его вертикальное положение. При старте корабля с Луны оно служит стартовым столом.
Космическая ракета выводится на околоземную орбиту одним носителем Н-1, затем дозаправляется на орбите из двух специальных заранее выведенных на орбиту носителем Н-1 танкеров с топливом. Затем с помощью носителя 11А511 на орбиту выводится корабль Л-3 с экипажем и стыкуется с космической ракетой.
Возможен вариант сборки космической ракеты из трех блоков, выводимых с помощью носителя Н-1.
После окончания сборки или заправки ракеты, проверки электрических цепей ракетная система ориентируется в заданном направлении и стартует с круговой орбиты в сторону Луны. На расстоянии 100-150 тыс. км от Земли с целью попадания в заданный район Луны производится коррекция траектории ракетной системы.
При подлете к Луне корабль ориентируется в положение, необходимое для совершения посадки. На высоте 200-300 км по команде высотомера включается тормозная ракетная ступень, которая гасит основную часть скорости корабля. После отбрасывания тормозной ступени включаются юстировочные двигатели, обеспечивающие мягкую посадку корабля со стартовой ступенью.
После проведения программы исследований экипаж возвращается на экспедиционный корабль, который стартует с Луны и возвращается на Землю.
Основные характеристики лунной экспедиции:

Число членов экипажа, чел.
Стартовый вес космической ракеты на монтажной орбите, т
Вес системы при полете к Луне, т
Вес системы, совершающей посадку на поверхность Луны, т
Вес корабля, подлетающего к Земле, т
Вес спускаемого аппарата, т
Время полета к Луне, сут
Время пребывания на Луне, сут
Время возвращения к Земле, сут
Количество носителей Н-1, обеспечивающих сборку или заправку
Носитель, обеспечивающий выведение корабля Л-3 на монтажную орбиту
2-3
200
62
21
5
2,5
2,5-3,5
5-10
2,5-3,5
3
11А511
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/vetrov/korolev-delo/04-05.html

azvoz

Цитата: Дмитрий Инфан от 02.09.2020 05:57:18
Цитата: azvoz от 31.08.2020 10:04:44а какая разница в этом аспекте у двупуска от однопуска , если у однопуска всё равно есть критическая стыковка на орбите луны?

Есть, но неслучайно, что разработчики постарались сократить её всего до одной. А в случае двупуска критических стыковок будет не одна, а, как минимум, три.
Какие еще 3 ? Да еще и "минимум"?

Самый очевидный двупуск  :
1)лунный ЛВ лэндеро-взлетник с лунатиком(и)  прямой старт на поверхность Луны.
2) орбитальный окололунник ОЛ(опционально с лунатиком если стыковка будет надежней) прямой старт на орбиту Луны.
После взлета ЛВ с  Луны происходит ОДНА(!!!) критическая стыковка с ОЛ , после которой отлет к земле.

Это как в "формуле любви" :
За сколько карету сделаешь?
-за день
А за неделю сможешь?
-тут помощник нужен
..
Вот и мне помощник нужен чтобы придумать более 1 критической стыковки при двупуске.
Под " критической" я подразумеваю стыковку , после срыва которой космонавт гибнет.
 ---
Это не оффтоп.
Пример того , что для любой задачи проще быстрее  и дешевле 
сделать два 80-90 тонника с дубовыми подвесными баками,
чем один 140 тонник с несущими баками.