Модернизация "Фрегата"

Автор Shin, 08.11.2006 16:49:41

« назад - далее »

fagot

ЦитироватьНа рисунке видно что ферма проходит прямо через ДТБ.
Там видны крепления, а есть ли ферма, непонятно, хотя логично передавать нагрузки через нее, разгружая бак.

ЦитироватьА вдруг не догадались? Или какие другие факторы?
Конечно - засилье двоечников, косящих от армии :wink: По-моему вы увлеклись борьбой с хруниками :)

ЦитироватьНо это же копейки. 2/3 топлива и весь служебный борт остаётся на основном Фрегате. Масса вставки ничтожна по сравнению с этим и даже по сравнению с ДТБ.
С чего вы взяли, что ничтожна?

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ааа

Старый, как всегда, заморочил всем голову. :)
Есть "Фрегат" для "Союза". Он и так вполне подходящ по массе и пути совершенствования заключаются в уменьшении сухой массы по отношению к общей. Что НПОЛ и делает.
И есть "Фрегат-СБ" для "Зенита", а это уже другая весовая категория. Тут по делу нужен соответствующий ракете РБ. И он, в принципе, есть - ДМ. И "Фрегат" со своими жалкими двумя тоннами тяги ему, имхо, проигрывает. А использование "Фрегата-СБ" вызвано желанием "лавки" запускать свои аппараты на своих же РБ. Не делать же им для "Зенита" еще один разгонный блок?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ratte07

Где-то тут была информация, что Фрегат-СБ для Зенита лучше ДМ.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Salo

В НК №3 за 2007 год в статье "Этапы модернизации РБ «Фрегат»" . :wink:

ratte07

Бриз-М чуть обогнал ДМ за счет ступенчатости и большей массы. Фрегат-СБ конечно ступенчатый, но масса то у него почти вдвое меньше. Так что что-то не сходится.

Salo

В этой статье написано,что Зенит- 2SБ с Фрегатом-СБ выводит с Байконура на ГПО 4,1-4,6 т. А Зенит -3SБ с ДМ выводит на ГПО 3,75т. :wink:

ratte07

ЦитироватьВ этой статье написано,что Зенит- 2SБ с Фрегатом-СБ выводит с Байконура на ГПО 4,1-4,6 т. А Зенит -3SБ с ДМ выводит на ГПО 3,75т. :wink:
Я понимаю, что написано. Когда с ДМ сбрасывается переходник, если он используется для довыведения?

ratte07

Можно же посчитать. Я думаю, что такое возможно, если смотреть схему выведения с ДМ с половинной заправкой.

SpaceR

ЦитироватьБриз-М чуть обогнал ДМ за счет ступенчатости и большей массы. Фрегат-СБ конечно ступенчатый, но масса то у него почти вдвое меньше. Так что что-то не сходится.
Вообще-то сходится, если не забывать про лучшее массовое совершенство Фрегата, в частности из-за высококипящих КТ.
Однако
ЦитироватьВ этой статье написано,что Зенит- 2SБ с Фрегатом-СБ выводит с Байконура на ГПО 4,1-4,6 т. А Зенит -3SБ с ДМ выводит на ГПО 3,75т.
- ИМХО тоже перебор. На стандартную ПГСО даже 4,1 вряд ли получится, разве что с необнародованными пока "хитростями". Остальное - только с недобором больше 1500 м/с.

SpaceR

ЦитироватьМожно же посчитать. Я думаю, что такое возможно, если смотреть схему выведения с ДМ с половинной заправкой.
То есть и ДМ недозаправить, и Фрегат? Дороговатый выйдет запуск...
Кроме того, инфа проскакивала, что на зенитовский ДМ-Б больше 5 тонн ставить нельзя из-за ограничений по прочности ДМа.

ratte07

ЦитироватьМожно же посчитать. Я думаю, что такое возможно, если смотреть схему выведения с ДМ с половинной заправкой.
То есть и ДМ недозаправить, и Фрегат? Дороговатый выйдет запуск...
Кроме того, инфа проскакивала, что на зенитовский ДМ-Б больше 5 тонн ставить нельзя из-за ограничений по прочности ДМа.
5 все же не 3,75.

fagot

ЦитироватьЯ понимаю, что написано. Когда с ДМ сбрасывается переходник, если он используется для довыведения?
Вскоре после разделения, перед первым включением двигателя.

fagot

А зачем его недозаправлять? Ну когда на Протоне на ГПО запускали без довыведения - понятно, но там недолив был небольшой, а на Зените это совсем не выгодно. Хотя за счет чего может выиграть Фрегат - непонятно, если по ХС считать, так он даже проигрывает, и гравпотери при довыведении у него выше. Вот на ГСО он может и выиграет немного.

Старый

Ну я вот думаю что сделать вставку проще и дешевле чем эти яйца.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСтарый, как всегда, заморочил всем голову. :)
Есть "Фрегат" для "Союза". Он и так вполне подходящ по массе и пути совершенствования заключаются в уменьшении сухой массы по отношению к общей. Что НПОЛ и делает.
И есть "Фрегат-СБ" для "Зенита", а это уже другая весовая категория. Тут по делу нужен соответствующий ракете РБ. И он, в принципе, есть - ДМ. И "Фрегат" со своими жалкими двумя тоннами тяги ему, имхо, проигрывает. А использование "Фрегата-СБ" вызвано желанием "лавки" запускать свои аппараты на своих же РБ. Не делать же им для "Зенита" еще один разгонный блок?
Дык я и говорю: почему бы им для Зенита не сделать Фрегат со вставкой в баки? На мой взгляд это будет дешевле/эффективнее чем делать ДСБ.

ratte07

Видимо нет. Обратите внимание, при таком подходе сохраняется раскрой листов, принятый для обычного Фрегата.

Старый

ЦитироватьБриз-М чуть обогнал ДМ за счет ступенчатости и большей массы. Фрегат-СБ конечно ступенчатый, но масса то у него почти вдвое меньше. Так что что-то не сходится.
Тут дело в собственной массе блока. ДМ слишком тяжёл.

ratte07

ЦитироватьСтарый, как всегда, заморочил всем голову. :)
Дык я и говорю: почему бы им для Зенита не сделать Фрегат со вставкой в баки? На мой взгляд это будет дешевле/эффективнее чем делать ДСБ.
Ступенчатость все же улучшает блок, и довольно сильно. Она позволила Бриз-М дотянуть до уровня ДМ.

ratte07

Тут дело в собственной массе блока. ДМ слишком тяжёл.
Бриз-КМ тоже тяжел. Удельная масса у него больше, чем у ДМ. В основном, выигрыш получен за счет увеличения массы заправки и супенчатости.

Кстати, переходник с блока ДМ при довыведении сбрасывается после разделения с РН, или только на орбите?