Байтерек

Автор Сафронов Иван, 03.11.2006 11:50:21

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: A.E от 09.12.2024 18:53:06
Цитата: Demir_Binici от 09.12.2024 17:30:56О каком разрыве контракта вы всё время талдычите?
Так не я, а вы и подобные обличители
Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 17:46:26Про "идеальный шторм", я просто констатировал очевидный факт, что SpaceX сейчас собирают дополнительные бонусы из-за задержек Arianespace и отказа Роскосмоса от выполнения контрактов.
А что не так? Есть какие-то противоречия между цитатой и написанным в этой теме. Роскосмос отказался от выполнения контрактов по запуску Soyuz-ST. Даже две ракеты оставил во Французкой Гвиане. Почти все пуски, которые планировались, выполнили SpaceX - бонусы. Роскосмос отказался выполнять контракт со Starsem, а те, естественно с Arianespace по запуску OneWeb. SpaceX снова получили бонусы.
Спойлер
Задержки Arianespace - Ariane 6 не полетела ни в 2020, ни в 2021, ни в 2022, ни даже в 2023 году, как было обещано. Многие заказчики перенесли запуски на Falcon. С контрактами, думаю, как-то урегулировали. В этой теме OFF, потому убрал.
[свернуть]

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 09.12.2024 19:32:15Роскосмос отказался от выполнения контрактов по запуску Soyuz-ST
а что случилось?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 09.12.2024 19:36:04
Цитата: Demir_Binici от 09.12.2024 19:32:15Роскосмос отказался от выполнения контрактов по запуску Soyuz-ST
а что случилось?

Это к Роскосмосу вопрос. Они посчитали, что могут не исполнять договоры и даже не возвращать предоплату. Можете почитать их объяснения.

Никаких обстоятельств, препятствующих им исполнить свои контрактные обязательств я не нашёл.

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 09.12.2024 18:53:21У меня о деньгах, рынке и конкуренции нет сакрального представления как у вас.
Тогда наш с вами спор о ракете для Казахстана беспредметен и не может завершится.

В моей парадигме, если от ракеты не будет прибыли или хотя бы не будет убытков и удастся вернуть вложенные в СК деньги, то она Казахстану не нужна.

Вы считаете, вложение денег налогоплательщиков в российский СК для российской ракеты, которые в основном уйдут в Россию, принесёт Казахстану пользу. И даже если деньги не вернутся в виде доходов от пусков, то какие-то косвенные доходы в виде найма какого-то числа казахских специалистов, денег, которые будут тратить в Казахстане российские специалисты и каких-то заказов у казахских компаний компенсируют убытки. 

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 09.12.2024 20:22:21
Цитата: Трилобит от 09.12.2024 18:53:21У меня о деньгах, рынке и конкуренции нет сакрального представления как у вас.
Тогда наш с вами спор о ракете для Казахстана беспредметен и не может завершится.

В моей парадигме, если от ракеты не будет прибыли или хотя бы не будет убытков и удастся вернуть вложенные в СК деньги, то она Казахстану не нужна.

Вы считаете, вложение денег налогоплательщиков в российский СК для российской ракеты, которые в основном уйдут в Россию, принесёт Казахстану пользу. И даже если деньги не вернутся в виде доходов от пусков, то какие-то косвенные доходы в виде найма какого-то числа казахских специалистов, денег, которые будут тратить в Казахстане российские специалисты и каких-то заказов у казахских компаний компенсируют убытки.
Я обеими руками за то что Иртыш не нужен, ни РФ, ни РК. С точки зрения РФ я вообще считаю что в интересах и страны, и отрасли, и налогоплательщиков уйти из Казахстана полностью, даже эксплуатацию МКС можно было бы с Восточного продолжать.

Я лишь говорю что в принципе вложения в СК имеют хоть и небольшую, но перспективу пользы для РК.
Это далеко не идеальное развитие событий, но и не трагедия о разоренных налогоплательщиках.

Вы фиксируетесь на ракете и рынке пусковых услуг, я пытаюсь оперировать чуть большей картиной. Ваша парадигма в основном склоняется к капитализму (убытки-прибыль-конкуренция), моя скорее к социализму (рабочие места-мотивация).
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 09.12.2024 19:52:11
Цитата: LRV_75 от 09.12.2024 19:36:04
а что случилось?

Это к Роскосмосу вопрос. Они посчитали, что могут не исполнять договоры и даже не возвращать предоплату. Можете почитать их объяснения.

Никаких обстоятельств, препятствующих им исполнить свои контрактные обязательств я не нашёл.
Мда, почему же они так поступили?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

A.E

Цитата: Demir_Binici от 09.12.2024 19:32:15А что не так?
Это 
ЦитироватьЦитата: Demir_Binici от 09.12.2024 17:30:56

О каком разрыве контракта вы всё время талдычите?
Вы вопрошаете, прикинувшись ветошью, а потом восклицаете, как в том анекдоте : "А я и не сплю "

Кот Бегемот

ЦитироватьПремьер-министр Олжас Бектенов, отвечая на депутатский запрос, рассказал, как продвигается работа по строительству космического ракетного комплекса «Байтерек» в Байконуре.

Работы ведутся на базе инфраструктуры комплекса «Зенит-М». Площадка была выведена из аренды российской стороной в 2018 году. С тех пор объект эксплуатируется казахстанскими специалистами.
Ракетный комплекс «Байтерек» – это совместный российско-казахстанский проект. В 2025–2027 годы на строительство комплекса выделят 63 млрд тенге из республиканского бюджета. В 2024 году объем инвестиций составлял 14,7 млрд тенге.
Главный разработчик – Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие «Роскосмоса») – разрабатывает сегодня конструкторскую и эксплуатационную документацию, а также изготавливает оборудование для комплекса.
В сентябре 2024 года на космодром было поставлено первое оборудование, уже прошедшее заводские испытания. С 25 ноября по 8 декабря казахстанская делегация также посетила российские предприятия, чтобы проверить выполнение работ по изготовлению оборудования.
«По результатам проверки подтвержден фактически выполненный объем работ в соответствии с условиями договора на создание КРК «Байтерек», – говорится в ответе.
Для охраны объекта привлечена частная компания «Шериф-Н», также сегодня прорабатывается вопрос привлечения Национальной гвардии.
В июне сообщалось, что завершение работ на комплексе запланировано на 2028 год, первые летные испытания ожидаются уже в этом году. При выходе на проектную мощность планируется 6-8 запусков ракет-носителей «Союз-5» в год.
https://kz.kursiv.media/2025-01-27/zhzh-baiterekkosmos/
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Arzach

Вести с полей (казахстанских):
Цитата: https://ulysmedia.kz/analitika/45955-kazakhstan-vlivaet-milliardy-v-soiuz-5-poletit-li-raketa-ili-eto-ocherednoi-proval/Казахстан вливает миллиарды в «Союз-5»: полетит ли ракета или это очередной провал
04.02.2025, 09:15

Впрочем, не только Казахстан, от которого для запуска проекта требуется строительство стартового комплекса на космодроме «Байконур». Россия тоже обещает, что сам носитель в этом году будет готов. Но история «Союза-5» такова, что его безрезультатно готовили к старту долгих 20 лет, и вдруг в период острого бюджетного кризиса в 2025-м должно случиться чудо? Ulysmedia.kz разбирался в деталях долгоиграющего космического прорыва...

Кот Бегемот

Цитата: Arzach от 07.02.2025 16:00:23Вести с полей (казахстанских):
Хорошие новости
Цитировать- Я сам был в городе Самаре. Собственно, там на сегодня уже практически полным ходом идут работы по производству уже летных ракет-носителей. Поэтому у нас, с точки зрения производства - готовность поставки ее, скажем так, не позднее октября для того, чтобы уже провести все тесты и запуск обеспечить в декабре. На сегодня как бы ситуация такая, - ответил Олжабеков.
Цитировать- То есть полным ходом работы идут у нас. На сегодня каких-то моментов, которые бы говорили о том, что есть опасения, пока нет, но мы пристально, естественно, за этим следим. Времени еще достаточно. Все работы как на старте, так с самим ракетоносителем, так и по документационной части будут своевременно выполняться. Мы пуск в декабре обеспечим, - заверил вице-министр.
Я вот больше всего боялся, что казахи подведут.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Трилобит

Цитата: Arzach от 07.02.2025 16:00:23Но история «Союза-5» такова, что его безрезультатно готовили к старту долгих 20 лет
Откуда 20 лет насчитали, интересно. Сункар же в 2014 родился.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Arzach

Цитата: Трилобит от 07.02.2025 17:11:41
Цитата: Arzach от 07.02.2025 16:00:23Но история «Союза-5» такова, что его безрезультатно готовили к старту долгих 20 лет
Они от начала КРК "Байтерек" считают, ракета же - не их часть проекта.

Трилобит

Цитата: Arzach от 07.02.2025 17:28:00
Цитата: Трилобит от 07.02.2025 17:11:41
Они от начала КРК "Байтерек" считают, ракета же - не их часть проекта.
Да я сходил уже, почитал. Действительно автор про Байтерек в целом писал и в в принципе критика по большей части правильная, но все равно формулировка что Союз-5 "безрезультатно готовили к старту долгих 20 лет" кривая.

Astro Cat

Цитата: Кот Бегемот от 07.02.2025 13:04:36Для охраны объекта привлечена частная компания «Шериф-Н», также сегодня прорабатывается вопрос привлечения Национальной гвардии.

Сурьезные работы велись!

Туман Андромедов

Прометей

Цитата: Трилобит от 07.02.2025 17:11:41ункар же в 2014 родился.
Сункар по-казахски "сокол" или фалькон если перевести на аглиццкий.
Безбрежный океан небосвода
Красив горением водорода

Demir_Binici

Цитата: Прометей от 07.02.2025 20:20:45
Цитата: Трилобит от 07.02.2025 17:11:41ункар же в 2014 родился.
Сункар по-казахски "сокол" или фалькон если перевести на аглиццкий.
Поздравляю с открытием и спасибо, что сообщили всем эту потрясающую "новость"  ;D

Arzach

Цитата: Трилобит от 07.02.2025 17:51:08но все равно формулировка что Союз-5 "безрезультатно готовили к старту долгих 20 лет" кривая.
Зависит от того, кто, кому, что обещал в 2004-м.

triage

Цитироватьhttps://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-rossiya-menyayut-usloviya-soglasheniya-baytereke-562956/
...
Как отметил депутат Мажилиса Айдос Сарым, цель законопроекта - ратификация протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Казахстана и правительством России о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек".

"В соглашение вносятся изменения в части переноса сроков начала летных испытаний с 2023 на 2025 год; предоставления совместному предприятию "Байтерек" преференций по налогу, увеличения обязательств российской стороны по загрузке комплекса с 2 до 3 пусков в год...

Дедан

Шевелятся,мать их вашу. Некоторые индивиды  деньгу чуют.