Ряд технических вопросов (технические вопросы россыпью).

Автор RadioactiveRainbow, 21.10.2006 23:54:32

« назад - далее »

Сергио

http://www.twi-global.com/technical-knowledge/faqs/ndt/faq-in-ultrasonic-testing-ut-how-is-the-beam-manipulated-in-a-phased-array-system/

http://www.explorelearning.com/index.cfm?method=cResource.dspExpGuide&ResourceID=590

здесь волны никуда не исчезают, и их энергия не появляется в нижном месте. волны как шли во все стороны так и идут, просто в нужной точке они накладываются друг на друга.
в нужной точке не концентрируется энергия всей антенны, точнее всех антенн в фаре.

можете нарисоватькуда в вашем понимании энергия перераспределяется?

я не говорю что так правильно и я супер спец по ФАРам, я говорю что я так понимаю а не по другому.

Ded

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:

Товарищи! А кто объяснит мне принцип действия АФАР? Я так понимаю, что они состоят из отдельных излучателей, каждый из которых в отдельности имеет широкую диаграмму направленности (читай - излучает во все стороны). А вот волны от соседних элементов интерферируют и гасят друг друга так, что из широкой диаграммы вырезается узкая.
Но смысл-то направленной антенны (параболической например) направить  всю  энергию в заданном направлении, а в АФАР выходит энергия во все стороны излучается... Но чего-то я похоже не понимаю.
Не совсем правильно.
Тоже нет.

ФАР (буква А не имеет значения, поскольку она определяет наличие активного элемента, то есть приемника или передатчика при элементе антенны) - это набор антенных элементов, работающих синфазно. Поэтому их КУ складывается, но, в отличие от зеркальной антенны, не на апертуре, а в пространстве. В результате, получаем стандартный "огурец".
Все возможно

Сергио

Ded, to est vot eto nepravilno?:

Ded

ЦитироватьСергио пишет:

Ded, to est vot eto nepravilno?:

Я нихт андерстенд ап чом спитч....
Все возможно

Сергио

я понимаю вот этот спич:

"Но смысл-то направленной антенны (параболической например) направить всю энергию в заданном направлении, а в АФАР выходит энергия во все стороны излучается... Но чего-то я похоже не понимаю."

и понимаю что иллюстрация оисывает вышесказанное.

Вы пишите что  "Поэтому их КУ складывается, но, в отличие от зеркальной антенны, не на апертуре, а в пространстве." чего я не понимаю.

Электромагнитная энергия которая пошла скажем между 120 и 180 градусом на картинке - потеряна, и никак не может быть появиться на 63-64 градусе, так?. или картинка к (а)фару не имеет отношения и там как то по другому?

Кубик

Вам же говорят - энергия не "ходит", а может проявляться только в месте пространства, где есть напряжённость поля. Если там "0", то и энергии нет, ничего не теряется - куда бы оно делось?.Вы ж не дивитесь, что встречно включённые одинаковые источники постоянного тока, да и переменного - при совпадении фаз не выдают энергию?
И бесы веруют... И - трепещут!

Ded

ЦитироватьСергио пишет:

я понимаю вот этот спич:

"Но смысл-то направленной антенны (параболической например) направить всю энергию в заданном направлении, а в АФАР выходит энергия во все стороны излучается... Но чего-то я похоже не понимаю."

и понимаю что иллюстрация оисывает вышесказанное.

Вы пишите что  "Поэтому их КУ складывается, но, в отличие от зеркальной антенны, не на апертуре, а в пространстве." чего я не понимаю.

Электромагнитная энергия которая пошла скажем между 120 и 180 градусом на картинке - потеряна, и никак не может быть появиться на 63-64 градусе, так?. или картинка к (а)фару не имеет отношения и там как то по другому?
Не понимаете. Приведенный Вами рисунок этого не описывает. В Интернете можно найти ФАР из параболических антенн. Понятнее???

1 антенный элемент (не путайте с изотропным излучателем, да, и на Вашем рисунке антенные элементы имеют полусферическую ДН) имеет некоторую ширину диаграммы направленности. Если мы установим в соответствующем порядке 4 таких излучателя  и заставим их работать синфазно, то диаграмма направленности уменьшится в два раза и КУ увеличится в четыре раза. По-моему так. Пытаюсь восстановить "рухнувший" внешний диск, там была книжка.

Зеленое - такого не бывает...
Все возможно

Кубик

ЦитироватьDed пишет:
Пытаюсь восстановить "рухнувший" внешний диск, там была книжка.

Расскажите об успехах как-нибудь, у меня три дня ушло на 300 ГБ, три программы накопали десятикратное к-во инфы, включая весь мусор, пусть теперь владелец смотрит... :oops:

Ded

ЦитироватьКубик пишет:

ЦитироватьDed   пишет:

Расскажите об успехах как-нибудь, у меня три дня ушло на 300 ГБ, три программы накопали десятикратное к-во инфы, включая весь мусор, пусть теперь владелец смотрит...
Скажу. При любом результате.
Все возможно

Вернер П.

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьDed пишет:

Расскажите об успехах как-нибудь, у меня три дня ушло на 300 ГБ, три программы накопали десятикратное к-во инфы, включая весь мусор, пусть теперь владелец смотрит...  :oops:
Любой диск рано или поздно отказывает, поэтому очень рекомендую использовать технологию RAID - два разных диска пишут одну и ту же информацию. Затрудняюсь сказать как это можно организовать на ноутбуке, но на стационарных компьютерах работает.

Кубик

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьКубик

пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Расскажите об успехах как-нибудь, у меня три дня ушло на 300 ГБ, три программы накопали десятикратное к-во инфы, включая весь мусор, пусть теперь владелец смотрит...
Скажу. При любом результате.
Спасибо, а насчёт фазы..."что встречно включённые одинаковые источники постоянного тока, (да и переменного - при совпадении фаз)" - н-да, скобочки не поставил.. :oops:

dmdimon

в школьном курсе физики, помню, рассматривалось отражение от плоскости как переизлучение точечными источниками (со сферическим распространением) и их сумма формировала фронт отраженной волны. Помните такое?

Фар - это ровно то-же самое, только вы контролируете (через фазу) "время срабатывания" этих точечных источников. Это позволяет формировать фронт волны произвольной конфигурации (в идеале и упрощенно)

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Можно зайти с другой стороны - обычная линза фокусирует свет именно за счет разных задержек на разных траекториях луча, что проявляется как поворот фазы(при этом формируется соответствующий фронт волны, см выше).
---------------------------------------------------------------------------------------------------

То-же самое для неплоского зеркала, но чуть менее наглядно
Соответственно, если у вас есть возможность с нужной точностью контролировать фазу на плоскости, состоящей из сети точечных излучателей - вы можете имитировать зеркала/линзы произвольной конфигурации "на излучение"
Опять-же в идеале, если применить принципы геометрической оптики, то система полностью обратима - т.е. такое формирование возможно и на прием, и на передачу.

Надо понимать, что точность такой имитации тем выше, чем ближе плоскость к бесконечной, источники - к точечным, расстояние между ними - к нулю, контроль излучаемого сигнала - к идеальному

В реальности все не так страшно, т.к. система должна работать с определенной точностью в определенном (довольно узком) диапазоне частот и амплитуд, с ограниченным фазовым сдвигом.

Кстати, насколько я помню, первый (американский? английский?) ФАР радар был реализован на физических линиях задержки разной длины, т.е. на "распределенной линзе из волноводов разной длины" фактически.
Сейчас нужды в этом нет - но принцип ровно тот-же.
push the human race forward

C-300

Цитироватьdmdimon пишет:
Кстати, насколько я помню, первый (американский? английский?) ФАР радар был реализован на физических линиях задержки разной длины, т.е. на "распределенной линзе из волноводов разной длины" фактически.
Опытная РЛС на американском корабле. Там в приёмном и передающих трактах использовалась линза Люнеберга.

dmdimon

Точно. чутка я наврал насчет линзы из волноводов, забыл уже как оно там было.

Кстати, если картинку, которой интересуется Сергио, чуть дополнить - она станет нагляднее. Просто дорисуем фронт волны:

Ded

Цитироватьdmdimon пишет:
в школьном курсе физики, помню, рассматривалось отражение от плоскости как переизлучение точечными источниками (со сферическим распространением) и их сумма формировала фронт отраженной волны. Помните такое?
Этот урок прогулял. Вы можете просветить? Особенно интересно сохранение синфазности и других параметров.
Все возможно

Ded

Цитироватьdmdimon пишет:
Точно. чутка я наврал насчет линзы из волноводов, забыл уже как оно там было.

Кстати, если картинку, которой интересуется Сергио, чуть дополнить - она станет нагляднее. Просто дорисуем фронт волны:

Что кстати?
Все возможно

Татарин

ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
Этот урок прогулял. Вы можете просветить? Особенно интересно сохранение синфазности и других параметров.
Принцип Гюйгенса-Френеля. От каждой точки фронта волны рисуется окружность радиусом пропорциональным скорости света в окрестности точки. Затем рисуется огибающая по всем окружностям - это и будет новый фронт волны.

На школьном уровне можно просто и достаточно верно рисовать распространение света в сложных случаях - на сложных границах разных сред, через щели и т.п.

Ded

ЦитироватьТатарин пишет:
ЦитироватьDed   пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
Принцип Гюйгенса-Френеля. От каждой точки фронта волны рисуется окружность радиусом пропорциональным скорости света в окрестности точки. Затем рисуется огибающая по всем окружностям - это и будет новый фронт волны.

На школьном уровне можно просто и достаточно верно рисовать распространение света в сложных случаях - на сложных границах разных сред, через щели и т.п.
А как насчет увеличения усиления?
Видимо прогулял не один урок...
Все возможно

Ded

ЦитироватьКубик пишет:

ЦитироватьDed   пишет:

Успехов большой нуль. Какое-то механическое повреждение дисков...
Все возможно

dmdimon

ЦитироватьDed пишет: 
Успехов большой нуль. Какое-то механическое повреждение дисков...
если холодный диск работает (хоть минуту), а после прогрева отваливается - отказала термостабилизация. Я на длинных шлейфах (поместив диск(диски, это была raid0-пара) в заведомо герметичный пакет) клал их в ведро с водой со льдом, выжидал 10-15 минут для охлаждения и сливал инфу(не доставая из ведра). Альтернативно - два аккумулятора холода (цена рублей 300-500, для сумок-холодильников которые), замораживаете в морозилке, между ними зажимаете диск и вперед - только диск в пакет, а то роса выпадет.